ТОП-10 ЖИВУЧИХ МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Миф №1. «Полезна только пресная и невкусная еда в ограниченных количествах»
Здоровое питание – это ни в коем случае не переход на голодание, ведь недоедание – причина замедления обмена веществ и даже появления лишних килограммов. Тем более что постоянный голод – стресс для организма. Не нужно урезать рацион до минимума, наоборот, в нем должно быть много продуктов-источников клетчатки, витаминов, минералов, полезных органических кислот. Главное правило – найти здоровую и полезную альтернативу фастфуду, полуфабрикатам и другим продуктам, которые вредят здоровью и фигуре. И замена найдется, причем без насильственного перехода на ненавистную с детства перловую кашу или протертый суп-пюре из брокколи. Альтернатива может быть приятной и вкусной. Например, бургеры и хот-доги можно поменять на домашние пельмени и вареники. Да даже бутерброд <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>из цельнозернового хлеба с грудинкой гораздо лучше и полезнее безвкусной булочки из рафинированной муки с плоской котлетой изМиф №2. «Соль – главный враг здоровья на нашем столе»
фастфуда. В последнее время большую популярность получили так называемые бессолевые диеты. Взрослые мучают себя преснятиной и приучают к такой еде детей: полезно же! Но, как выяснили ученые, не совсем. Бессолевые диеты весьма опасны для здоровья и даже могут стать причиной фатальных последствий. Полностью исключать соль нельзя, поскольку натрий – один из главных элементов-электролитов, в которых нуждается наше сердце. Но вот сократить явно избыточное потребление соли, в зависимости от особенностей рациона, нужно. Причем избыток соли может находиться не только в пересоленном супе, но и в соевом соусе, которым вы заправляете салат. В беконе или салями, которые вы с бутербродом съедаете на завтрак. И даже в квашеной капусте и хрустящих огурчиках домашней засолки. При некоторых болезнях потребление соли действительно должно быть дозированным, но все рекомендации определяются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Соль, а точнее, натрий присутствует во всех средах организма, например, желудочном соке, слезах, межклеточной жидкости, а не только в сердечно-сосудистой системе. Синтезировать соль самостоятельно организм не может, поэтому единственный ееМиф №4. «Жиры – это яд для организма»
источник – извне с пищей. Правильное и полезное питание не исключает потребления жиров, - напротив, их нужно включать в рацион в достаточных количествах. Исключить нужно только так называемые трансжиры и ограничить потребление насыщенных жиров (животного происхождения) – источников «плохого» холестерина. Проще говоря, из меню нужно исключить фастфуд, маргарин, соусы, кетчупы, выпечку на пальмовом масле и смеси гидрогенизированных растительных масел, жирные сорта мяса и сала. И придется отказаться от сдобной выпечки, которая, кстати, не только способствует набору веса и брожению в кишечнике, но и пагубно отражается на состояниизубов.Хорошими источниками жиров
будут:
• Нерафинированные растительные масла;• молочные продукты средней
жирности;
• орехи, семена.Миф №6. «Хочешь быть стройным
– объяви бой перекусам!» Бесконтрольные перекусы – главная причина набора лишнего веса, болезней желудка и всех мыслимых и немыслимых бед. Однако для здорового рациона разумные перекусы являются неотъемлемой частью. Даже при похудении. Специалисты рекомендуют как минимум два перекуса в день: после завтрака (второй завтрак) и после обеда (полдник). Главное - не выбирать сухомятку. Это должен быть полноценный перекус, например, орехи, йогурт, фрукты, кусочек постного мяса, а также кружка чая. А вот от сладостей, жирных, жареных пирожков, всевозможных вафелек ипеченек лучше отказаться.Миф №8. «Правильное питание должно состоять из органических
продуктов» «Органическая», «натуральная» — модные надписи на упаковках продуктов. Производители обещают, что эти овощи, фрукты и мясо было выращено без использования «химии»., в экологически чистой местности. На самом деле вопрос спорный, особенно в отношении мясной продукции, поскольку экологическая маркировка еще очень несовершенна и трудно отследить легитимность «органического» знака. Ученые из США выяснили, что так называемые органические продукты в среднем на 50% дороже «обычных», а вот состав у них примерно одинаков. Да и количество аллергических реакций не стало меньше. Если аллергию провоцирует клубника, то неважно какая она и как выращена, симптомы все равно развиваются. В целом ученые сделали вывод, что подобные заверения –скорее, маркетинговый ход, и это очереднаяистория большого обмана, так же, как и «шлаки и токсины» в организме.Миф №9. «Меньшее количество приемов пищи способствует нормализации веса». «Отдай ужин врагу» – и худей на <
здоровье Нет и еще раз нет! Завтрак, обед и ужин – минимум три приема пищи для взрослых и 5-6-разовое питание для детей. Если присмотреться к лечебным меню, то во многих прописан о 5-6 разовое питание. И это наиболее приемлемый вариант. Есть один или 2 раза в день не рекомендовано абсолютно бесполезно для фигуры. Дело в том, что при одно- или двукратное питании весьма высок риск неконтролируемого голода и последующего переедания, что растягивает желудок и провоцирует прием увеличенных порций еды в дальнейшем. А лишние калории уходят про запас, превращаясь в жир. Чтобы сохранить фигуру и хорошее самочувствие, нужно есть умеренными порциями, через равные промежутки времени – 2-3 часа. Самый большой промежуток между приемами пищи– сон.Миф №10. «Избегайте сладкого как
огня!» Многим людям сложно представить жизнь без сладостей. И отказ от сладкого – самая большая жертва, на которую могут пойти люди ради здоровья и хорошей фигуры. Но правильное питание включает рецепты сладостей, они не порицаются, да-да, не удивляйтесь! Главное, чтобы они не переходили в разряд навязчивых идей. Например, обычный тортик с кремом мне нельзя, а вегетарианский, на кокосовом масле и молоке – можно. А как же сахар? Его в избытке содержат оба торта. Выбирать сладкое нужно осмотрительно. Ведь избыток сахара вреден – это причина лишнего веса, а также метаболического синдрома и, соответственно, сахарного диабета. Помните о том, что сахар содержится не только в сладостях, но и во многих полуфабрикатах инапитках.
Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия СергеевнаС точки зрения
природы, главная задача каждой...
Сегодня
Носовое кровотечение – неприятный симптом,...
СегодняБели – одна из частых причин обращения к
гинекологу...В детстве я, как все обычные
дети, обожала шоколад,...Редис – самый первый культурный
овощ на наших...Что такое интуитивное
питание?
Топ - 6В неспокойные времена
особенно актуальными...
Носовое кровотечение – неприятный симптом,...Камчатка… Что мы о ней знаем? Что это один
из...
Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...Отравление возникает, когда человек съел
пищу,...Группа ученых из
Пагубные мифы о полезной еде, от которых пора избавляться
Университета Осаки (Япония)...Среди последователей правильного питания бытует множество заблуждений о еде. Например, о том, что молоко полезно, а жирная еда вредит фигуре и здоровью. Несмотря на то, что эти мифы давно развенчаны учёными, мы до сих пор в них верим. Сегодня узнаем несколько
Молоко полезно для костей
самых пагубных мифов, чтобы точно знать, как правильно питаться.Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой
задачей сложнее, чем реннин.В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше
в США и • Молоко полезно для
костей• Есть после шести
– вредноЕвропе было проведено массовое исследование, в котором участвовало
345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением
жирной пищи и
риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не
повышают уровень холестерина.Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать
Есть после шести – вредно
их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет. Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру.Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться
от таких популярных мифов ради собственного здоровья.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Пагубные мифы о полезной еде, от которых пора избавлятьсяобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться • Сладкое нужно для всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.мозга и хорошего
настроения• Обезжиренная еда полезнее жирной• В заключениеПравда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.Вообще, это убеждение распространили
сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в
Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения
том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в сладком.
Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не
есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят
ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге
должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в упадок эмоциональных сил.
Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.
Обезжиренная еда полезнее жирной
выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный
миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим
следует ещё больший повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит
часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от
В заключение
жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не
расходовать их, а стейк из
телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли
бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.Также жиры не
🦠 Коронавирус