Подготовка к КТ почек
Подготовка к исследованию КТ почек начинается с изменения привычного питания. Диета до КТ назначается за несколько дней до выполнения процедуры. Она необходима для снижения выраженного метеоризма и предотвращения развития запоров. В течение этого периода времени надо исключить жирную пищу, жареные и соленые продукты, молочные изделия, свежий хлеб, горох, фасоль и другие бобовые, хлебобулочные изделия, пирожные и торты, майонезные соусы, чипсы, сосиски и колбасы, варенье, любые свежие фрукты и овощи, спиртное, газированные жидкости, соки с мякотью, крепкий кофе. Можно есть вареные крупы, мясо нежирных сортов, рыбу, галетное печенье, омлет, супы на нежирном бульоне, запеченные овощи. Следует пить чистую воду, некрепкий чай. Помимо этого, подготовка к КТ почек включает очищение толстой кишки вечером накануне исследования. Для этих целей используют очистительную клизму или слабительные препараты. При сохраняющемся газообразовании надо принять ветрогонное средство, а в день процедуры препарат, который непосредственно влияет на перистальтику кишечника.
КТ почек с контрастом требует дополнительной сдачи биохимических анализов с целью определения уровня мочевины, скорости клубочковой фильтрации, креатинина. Их высокий показатель является противопоказанием к подобному исследованию. Также в ходе подготовки к компьютерной томографии почек с контрастированием больному стоит выполнить кожную аллергическую пробу на используемый препарат. Это позволит избежать негативных реакций во время сканирования. Женщинам в период грудного вскармливания после КТ надо заменить несколько кормлений грудью сцеженным заранее молоком или смесью. Диабетикам и больным с болезнями щитовидной железы необходимо посетить эндокринолога. У пациентов с большим весом стоит детально изучить все органы и системы организма для выявления ограничений к обследованию и предотвращения возможных осложнений.
Вечером до процедуры можно съесть легкий ужин. Не стоит принимать лекарства без явной необходимости, сосудистые препараты, крепкий кофе. Пациентам с лабильной нервной системой разрешено употребить седативное средство.
Подготовка к проведению КТ почек в день исследования включает отказ от пищи минимум за 6 часов до начала сканирования, а также дополнительное очищение кишечника при наличии показаний. При выполнении КТ в вечернее время разрешен небольшой завтрак.
Собираясь в клинику, нужно надеть одежду без металлических конструкций, взять паспорт и направление, а также данные проведенных исследований.
Показания
КТ почек проводится при наличии у пациента следующих показаний:
• болезненные ощущения в пояснице острого или хронического течения;
• появление отечности лица, конечностей;
• кровь в урине;
• расстройства мочеиспускания;
• пальпируемые опухоли спины;
• увеличение регионарных лимфатических узлов;
• травмы и повреждения, затронувшие зону живота, поясничную область;
• аномалии врожденного генеза;
• изменения, выявленные на УЗИ;
• приобретенные пороки развития;
• противопоказания к совершению МРТ;
• обнаружение воспалительных и инфекционных заболеваний;
• подозрение на присутствие конкрементов в почках, мочеточниках;
• высокая вероятность возникновения раковых опухолей мочевыделительной системы;
• выявление доброкачественного новообразования;
• подтверждение кист, абсцессов;
• операция, запланированная на ближайшие дни;
• выполненное хирургическое вмешательство;
• свершившаяся трансплантация органа;
• постановка верного диагноза;
• назначение лечебной терапии, а также ее коррекция, замена или дополнение.
Противопоказания
Такой метод не используется у детей, не достигших 14 лет, у женщин в период беременности, пациентов, страдающих психическими расстройствами, боязнью закрытых помещений, ожирением 3 или 4 стадии. Компьютерную томографию почек с усиливающим препаратом не проводят лицам с почечной недостаточностью и увеличением креатинина, тяжелой формой диабета, бронхиальной астмы, патологий щитовидной железы. Контраст противопоказан при аллергии на йод, компоненты усилителя, при прошлых эпизодах аллергической реакции на медикаментозные препараты. Исследование с контрастным усилением не выполняют при тяжелом состоянии больного, которое обусловлено болезнями сердца, легких, печени, обострениями хронических заболеваний.
Как проходит КТ почек?
В назначенный день пациент является в медцентр. Время процедуры обычно 20–40 минут. Подготовка в кабинете длится на протяжении 10 минут. Расшифровка результатов диагностического исследования занимает 1–2 часа. В сложных ситуациях интерпретация готовой информации может продолжаться не менее суток.
Методика проведения КТ почек у взрослого:
• пациент ложится на стол аппарата, предварительно сняв с себя металлические изделия, свои очки и аксессуары, другие посторонние предметы;
• врач пристегивает тело больного ремнями, для введения контраста ставят периферический катетер;
• специалист проходит в соседнюю комнату и включает томограф;
• лента с больным движется в центр устройства таким образом, что кольцевая часть располагается над зоной интереса;
• происходит сканирование исследуемой области с образованием послойных изображений в различных проекциях;
• снимки передаются на ПК и преобразуются в трехмерные модели с возможностью визуализации мельчайших патологий;
• вводят усилитель при выполнении КТ почек с контрастированием и исследование повторяют;
• томографическое оборудование выключают;
• врач подходит к пациенту, поднимает его со стола и провожает к вещам.
После КТ почек в нативном режиме можно сразу покинуть клинику. При исследовании с контрастным веществом стоит остаться в клинике под наблюдением медицинского персонала еще на полчаса, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.
Протокол диагностики и снимки, полученные после расшифровки, можно забрать лично в клинике или получить по электронной почте. При необходимости совершают копирование исследования на компакт-диск.
Расшифровка результатов
Протокол процедуры содержит подробные данные о состоянии увиденных органов и тканей, а также их важные характеристики. Любой выявленный патологический процесс доктор тщательно изучает и затем описывает, указывая особенности: размер, вид, локализация, форма, распространенность.
КТ почек показывает опухолевые новообразования злокачественного или доброкачественного характера, аномалии развития, травмы и их последствия, пиелонефрит, абсцессы, камни, кистозные полости, туберкулез, опущение почки, патологии сосудов, некроз, инфекционные болезни, воспаления, гидронефроз.
Результат получает лечащий врач. Он ставит диагноз, назначает правильное лечение, дает прогностические данные и рекомендации.
Сканирование за 1 секунду
КТ-сканер выполняет 512 послойных изображений с шагом 1 мм и совершает 5 оборотов в секунду. Это позволяет получать точные снимки движущихся органов и проводить обследование без седации.
Изображение в 3D
Пространственное и временное разрешение сделало возможным быстрое построение 3D модели почек. Это обеспечивает высокую диагностическую ценность исследования.
Высокая информативность
3D изображение дополняет спектральная визуализация для определения состава тканей. КТ-диагностика дает полную картину состояния почек при наличии новообразований или конкрементов.
Сниженная лучевая нагрузка
При обследовании на КТ-сканере Revolution CT уровень излучения в 4 раза ниже, чем в томографе предыдущего поколения. Лучевая нагрузка сопоставима с 10 часовым перелетом на самолете. Исследование безопасно даже для детей.
Комфортное исследование
Уменьшение уровня акустического шума на 50%, высокая скорость сканирования и открытая конструкция томографа Revolution CT снижают стресс во время исследования. Как правило, пациентам не требуется сохранять неподвижность или надолго задерживать дыхание.
Результат в течение 2 часов
Сразу после завершения сканирования команда врачей-рентгенологов начинает готовить описание и заключение. Одно исследование даёт комплекс данных, которые потребуются для постановки точного диагноза и подбора эффективного лечения.
О процедуре
КТ почек с контрастом выполняется по следующей схеме.
Пациент ложится на выдвижной стол томографа и принимает удобную позу при помощи подушек и валиков.
Стол задвигается в тоннель, после чего врач выполняет нативное сканирование без контрастного вещества, необходимое для контроля результата.
По окончании первого этапа стол выдвигается, после чего медсестра устанавливает пациенту катетер в бедренную или локтевую вену.
Через катетер при помощи специального инжектора в организм пациента поступает контрастный раствор. Рентгенолог в течение пары минут ведет наблюдение за состоянием пациента, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов.
Стол снова задвигается в тоннель, начинается сканирование с контрастным веществом. Датчики, вращающиеся вокруг человека по спирали, снимают сигналы и передают их на компьютер, который формирует 3D изображение почек пациента.
Периодически рентгенолог просит больного сделать вдох или немного изменить положение тела, чтобы получить более отчетливое изображение.
По окончании сканирования вращение отключается, стол выдвигается из тоннеля.
Показания
Из-за достаточно высокой стоимости КТ почки с контрастом назначают, как правило, в случаях, когда данные для точного диагноза невозможно получить другими способами. Исследование проводят только при диагностировании серьезных заболеваний:
• злокачественных опухолей и метастазов из других органов;
• инфекций, приводящих к развитию воспалительного процесса;
• серьезных травм и повреждений одной или обеих почек;
• мочекаменной болезни, гидронефроза;
• врожденных аномалий строения и патологических изменений структуры тканей;
• доброкачественных новообразований, препятствующих работе почек.
Кроме того, исследование может проводиться, если необходимо отслеживать изменения в ходе лечения или послеоперационного восстановления органа.
Противопоказания
Исследование не проводят пациентам:
• во время беременности на любом сроке;
• при аллергии на рентгеноконтрастное вещество;
• при выраженной почечной недостаточности;
• с декомпенсированным сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями;
• с миеломой.
Преимущества клиники
Обращайтесь в АО «Медицина», если возникает необходимость проведения КТ почек с контрастом в Москве. В пользу клиники говорят неопровержимые аргументы:
• Наличие современных мультиспиральных томографов, обеспечивающих высокую точность исследования и минимальную радиационную нагрузку на организм;
• Высокая квалификация и многолетний опыт рентгенологов-диагностов, которые уверенно справляются с наиболее сложными диагностическими задачами;
• Оказание медицинских услуг в соответствии с «золотым стандартом» мировой медицины, что подтверждается неоднократной аккредитацией Joint Commission International;
• Наличие наград от Правительства РФ и ряда международных организаций;
• Доступная цена КТ почек с контрастом и других видов компьютерной томографии.
Подготовка к процедуре
Как правило, о правилах подготовки к КТ почек с контрастом пациенту рассказывает рентгенолог во время предварительной консультации.
Оборудование
Для проведения КТ почек с контрастом клиника использует современное оборудование с расширенными диагностическими возможностями – мультиспиральные томографы Revolution CT или Somatom Definition. Оба устройства создают минимальную лучевую нагрузку на организм пациента и в то же время обеспечивают высокую точность сканирования, в том числе при отслеживании динамики процессов мочевыделения. Параметры тоннеля позволяют обследовать всех пациентов без ограничения веса.
Врачи
Врачебный персонал АО «Медицина» составляют рентгенологи-диагносты высшей категории, проработавшие по своей специальности в течение многих лет и справляющиеся с наиболее сложными клиническими случаями.
Наши врачи
Врач-радиолог ПЭТ/КТ
Бузырихина
Елена Ивановна
Стаж 20 лет
Врач-рентгенолог
Декушева
Елена Витальевна
Стаж 21 год
Компьютерная томография (КТ)
Врач-рентгенолог компьютерной томографии (КТ)
Книгина
Ольга Юрьевна
Стаж 17 лет
Компьютерная томография (КТ)
Врач-радиолог ПЭТ/КТ, первая квалификационная категория
Лактионова
Юлия Викторовна
Стаж 19 лет
Врач-радиолог ПЭТ/КТ
Врач-радиолог ПЭТ/КТ
Низиенко
Иван Викторович
Стаж 14 лет
Чащина
Алена Игоревна
Стаж 12 лет
Ширманов
Максим Александрович
Стаж 11 лет
Цены на КТ почек с контрастом
• Название услуги
Цена
• Болюсное введение контрастного вещества при КТ
13 170 руб.
• Описание CD диска с КТ исследованием, выполненным в стороннем ЛПУ
15 440 руб.
• Распечатка снимка КТ, рентгенографии
2 230 руб.
• Компьютерная томография почек и верхних мочевыводящих путей с внутривенным болюсным контрастированием
27 400 руб.
• Компьютерная томография почек и надпочечников с внутривенным болюсным контрастированием
28 400 руб.
Вопросы и ответы
Бузырихина
Елена Ивановна
Стаж 20 лет
Врач-радиолог ПЭТ/КТ
Что показывает КТ почек с контрастом?
Компьютерная томография с использованием контрастного вещества позволяет выявить и визуализировать практически любые виды патологий почек:
Кроме того, исследование позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации и выделения мочи.
Как делают КТ почек с контрастом?
Исследование проводится амбулаторно в специально оборудованном кабинете клиники. За исключением ввода катетера в вену, оно полностью безболезненно. Во время введения контрастного вещества может возникнуть ощущение тепла или металлический привкус во рту, очень редко ощущается тошнота, однако обычно эти побочные явления быстро проходят.
Сколько по времени делают КТ почек с контрастом?
Процедура продолжается около получаса, причем само сканирование длится не дольше одной-двух минут. Основное время занимают подготовительные действия, в том числе введение контрастного препарата.
Назначьте дату КТ почек с контрастом
Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время исследования
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409