Гастрит - это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.
Общие правила. Длительность диеты.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
• Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
• Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
• Блюда должны быть теплыми
• Нельзя переедать
• Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
• Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
• Нельзя есть на бегу
• Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
• Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.
При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.
В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.
Питание при хроническом гастрите:
Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Типы диет:
Существуют разновидности диет при гастрите
Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.
Список разрешенных продуктов:
Крупы и каши | Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка |
овощи | Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла |
Молочные продукты | Сливки, молоко, творог, сливочное масло |
Мясо | Говядина, телятина, кролик, курица, индейка, |
Безалкогольные напитки | Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Овощи | Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен |
Каши и крупы | Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы |
Десерты | Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка |
Молочные продукты | Кефир, сметана, простокваша |
Мясные продукты | Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо |
Безалкогольные напитки | Чай, квас, газированные напитки, морсы |
Ягоды | Любые ягоды в сыром виде |
Рецепты диетических блюд при гастрите:
Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Примерное меню на день:
Завтрак:
Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.
Обед:
Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.
Полдник:
Ленивые вареники. Кисель
Ужин:
Филе трески с кабачковым пюре. Сок
Перед сном:
Теплое молоко не более 200 мл.
Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
• Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. - М.: Медицинская литература, 2004
• Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. - М.: Вектор, 2013
• Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. - М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.
Отдых для желудка: диета при гастрите, стол №1 по Певзнеру
Статью проверил кандидат медицинских наук
Гастрит: основные диетические принципы
В 2020 году были опубликованы результаты масштабного исследования ученых из Китая, которые в очередной раз подтвердили связь питания и состояние здоровья пациентов с патологиями ЖКТ. В частности 58,17% респондентов сообщили, что симптомы заболевания были связаны с диетическими факторами.
Чтобы нормализовать секреторную функцию пищеварительной системы, уменьшить патологические симптомы острого или хронического воспаления, оздоровить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, известными советскими учеными И. С. Савощенко, В.Н. Смотровой, В. Х. Василенко под руководством М. И. Певзнера были разработаны:
• специальная диета для отдыха желудка при гастрите, меню №1;
• варианты стола «а» и «б».
Они применяются также для лечения:
• язвенной болезни желудка;
• язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
• послеоперационных состояний (после хирургии органов ЖКТ).
Основными принципами данной лечебно-профилактической модели питания являются следующие:
• дробные приемы пищи (5-6 раз в сутки);
• строгий временной режим с соблюдением определенных интервалов;
• ужин не менее, чем за 2 часа до сна;
• исключение переедания;
• специальные способы приготовления (на пару, запекание, отваривание, измельчение);
• щадящая температура блюд (не рекомендуются горячее и холодное).
Меню диеты №1: варианты «а» и «б»
Рассчитывая суточный рацион для диеты при гастрите для снижения секреторной функции желудка, составляют меню для столов «а» и «б» отдельно.
Вариант «а» предназначен для пациентов с язвой желудка, гастритом (с повышенной и пониженной секреторной функцией) и другими патологиями ЖКТ в острой фазе, когда требуется особенно щадящее питание, исключающее дополнительное механическое, термическое и химическое воздействие на воспаленные слизистые пищевого тракта.
Для данной пищевой модели оптимальным является следующее соотношение основных питательных веществ:
• 80-90 г жиров (причем доля растительных должна составлять около 1/3);
• 75-80 г протеинов;
• 200 г углеводов.
Энергетическая ценность рациона должна варьироваться в интервале 2000-2200 ккал.
Следует ограничивать количество соли до 6-8 г в сутки.
Меню следует составлять из следующего набора продуктов:
• молочные супы (слизистые) в протертом виде;
• один раз в сутки разрешается молочная каша (протереть);
• желе (исключается кислое);
• молоко;
• кисель;
• мясное суфле (для одного приема в день);
• яйца (всмятку) не более 3 шт. в день.
Верно составленный пищевой рацион помогает снизить секреторную активность желудка, снизить воспаление и уменьшить патологические симптомы.
Когда воспаление удается снизить, снять острые симптомы и болезнь перетекает из критической стадии в более спокойную, врач может рекомендовать для оздоровления желудка при гастрите и других патологиях диету №1 с расширенным меню (стол «б»).
Его энергетическая ценность выше — 2500-2800 ккал.
Соотношение основных веществ изменяется:
• 90 г протеинов;
• 90 г жиров;
• до 350 г углеводов.
Рацион «а» дополняют:
• пшеничными сухарями (около 100 г);
• измельченными животными продуктами (разрешается употреблять не только в виде суфле, но и рубленые котлеты, тефтели и т. д.);
• молочными кашами (можно употреблять 2-3 раза в день);
• молочными супами (не только слизистыми, но и крупяными).
Для пациентов с теми же патологиями ЖКТ в стадии выздоровления, ремиссии рекомендуется стол №1. Его можно практиковать довольно долго, но обычно назначают на 2-3 месяца, а затем пациент может придерживаться правильного питания, но получает специальные рекомендации, соблюдая которые может предотвратить рецидивы болезни.
Суточная энергетическая ценность рациона №1 в пределах от 2500 до 3000 ккал.
Оптимальное соотношение основных питательных веществ:
• 100 г протеинов;
• 100 г жиров;
• 400 г углеводов.
В меню можно включать:
Использованные источники
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. –– №5
Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study / Yuan Li et al // Evid Based Complement Alternat Med –
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В –
Здоровье поджелудочной железы: диета против хронического воспаления. Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю.
Диета «10 стол» разработана специально для сердечников, для предупреждения тяжелых последствий их недугов.
Страдающим от диареи при обострении заболеваний кишечника рекомендуется соблюдать диету номер 4.
Диета – это ключевой момент в лечении панкреатита. Что она под собой подразумевает?
Кому назначают диету номер 15 по Певзнеру? Общий стол: основные принципы лечебно-профилактического питания.
Интересуетесь бесшлаковой диетой? Узнайте, что под ней понимают медики и обычные граждане.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Хронический гастрит: определение, причины развития
Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Патогенетическими инструментами его являются:
• нарастающее протекание атрофии эпителия железистого слоя;
• расстройство всего функционала желудка.
На хронический гастрит приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он сосуществует с прочими патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит является пусковым механизмом, а другие сами провоцируют его развитие.
Этиологические факторы развития гастрита
Выделяют 2 группы факторов, способствующих возникновению этой патологии:
• экзогенные;
• эндогенные.
К экзогенным причинам относят внешние воздействия, которые по длительности дифференцируются на острую форму и хроническое течение болезни. Острые представляют собой единовременные или повторяющиеся инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в этиологии хронического гастрита принадлежит длительно действующим вредным факторам, главный из которых – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:
• травмирование слизистой желудка;
• некачественное измельчение пищи при ее употреблении;
• слишком горячая пища и пища повышенной остроты;
• питание всухомятку;
• аллергия, вызванная реакцией на продукты;
• прямое микробное воздействие;
• излишнее употребление алкоголя и курение;
• профессиональные вредности.
Эндогенные причины представлены внутренними патологическими отклонениями в организме. Они включают:
• метаболические расстройства;
• воспаления хронического характера;
• гипоксические патологии слизистой желудка.
Существует множество разновидностей хронического гастрита, они зависят от морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений (с нормальной и повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).
В своем развитии патология проходит 3 стадии, которые повторяются периодически:
• обострения;
• субкомпенсации;
• ремиссии.
Поддерживать диету следует в любую из фаз заболевания.
Клинические особенности хронического гастрита
Настоящему заболеванию характерны следующие синдромы:
• болевой;
• желудочной диспепсии;
• отклонения общего состояния.
Боли чаще всего локализуются в эпигастральной области, имеют умеренную интенсивность и связаны с приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом повышенной кислотности, боли характеризуются появлением в течение 1,5 – 3 часов после еды и проходят при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью пилоро-дуоденальной области и раздражением её кислым желудочным соком.
Хронический гастрит со сниженной кислотностью характеризуется тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии слизистой оболочки желудка и отличаются разлитым характером.
Желудочная диспепсия складывается из следующих симптомов:
• тошнота;
• рвота;
• изжога;
• отрыжка.
Чаще диспепсические явления наблюдаются у женской части населения.
Важные аспекты лечебного питания при гастрите
Лечебное питание представляет собой совокупность специально разработанных рационов и режимов приема пищи, способствующих лечению и профилактике хронических болезней.
Для достижения максимального положительного эффекта от диетотерапии при патологиях желудка необходимо понимать:
• Лечебное питание оказывает направленное действие на метаболизм, именно оно и способствует снижению частоты обострений заболевания.
• Важно соблюдать режим питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано с нерегулярным питанием.
• Приемы пищи следует разделить на 3 – 4 раза. Вечерний прие пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
• Рацион должен быть разнообразным и в его состав должны входить продукты, способные обеспечить организм всеми нужными полезными элементами.
• Индивидуализация лечебного питания играет не последнюю роль, так как приемлемые для одного продукты могут вызывать непереносимость у другого.
• Важно вести учет калорийности продуктов и рациона в целом, не забывая учитывать балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую функцию в нормализации работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
• Правильный выбор благотворной кулинарной обработки. В случае гастрита предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и запеканию.
• Не следует забывать и о сопутствующих заболеваниях.
• Лечебное питание может применяться как единственное возможное воздействие на заболевание, а может использоваться совместно с медикаментозной терапией.
Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита
Наиболее рациональным считается 4-разовое питание, которое способствует хорошему самочувствию и соблюдает биологические часы организма. Возможны 2 варианта подобного режима:
• 1-й: завтрак, второй завтрак, обед, ужин;
• 2-й: завтрак, обед, полдник, ужин.
Суточный рацион следует распределять таким образом:
• завтрак 25 – 30%;
• обед 40 – 45%;
• полдник 10 – 15%;
• ужин 20%.
Богатую белком пищу лучше принимать во время наибольшей активности организма, т.е. в первой половине дня.
Во время ужина предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть облегченным и не нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и голод одинаково вредны для организма.
Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием пищи с закусок. Первые блюда должны обладать температурой в диапазоне от 55 до 65 градусов; вторые – от 50 до 60 градусов; холодные блюда и закуски – от 10 до 14 градусов.
Диетотерапия при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите определяется фазой заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Если пациент находится в удовлетворительном состоянии ему назначается диета №2. Ее особенности:
• Кратность приемов пищи 4 – 5 раз в сутки;
• Температура не более 62Ои не менее 15О С;
• Белковый компонент лучше восполнять белым диетическим мясом без прослоек жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;
• Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения.
• Эта диета относится к механически щадящим, поэтому одно из условий - правильное и тщательное пережевывание пищи.
• Важно своевременное протезирование недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют нам максимально измельчать пищу. В крайнем случае возможно употребление в пищу протертых продуктов.
• Из рациона необходимо устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в рационе грубого, волокнистого мяса.
• Приемы пищи должны быть не слишком обильными. Единовременный прием должен составлять 400 –500 грамм.
Диета №2 вне обострения направлена на умеренную стимуляцию секреции желудка.
Важно отметить, что все продукты по отношению к желудочной секреции подразделяются на сильные и слабые раздражители.
• алкоголь;
• кофе;
• петрушка, хрен;
• жареные, копченые и соленые изделия;
• крепкие навары из овощей.
Объем суточного рациона при диете №2 составляет 3 кг пищи. Необходимая калорийность 3 – 3,5 тысячи калорий.
Белки | 1,5 г на кг массы |
Жиры | 1,5 г на кг массы |
Углеводы | 6г на кг |
Поваренная соль | 15г |
Свободная жидкость | 1,5 литра |
Примерное меню диеты № 2
Завтрак: вермишель с тертым сыром, кофе с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, азу с рассыпчатой кашей, компот.
Ужин: рыба жареная без панировки с жареным картофелем, чай.
На ночь: кефир.
На день: хлеб белый 300 г, хлеб черный 100 г, сахар 40 г, масло сливочное 50 г.
Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией
Диета предполагает терапию лечебным питанием, в результате которой стихают воспалительные реакции в слизистой желудка и восстанавливается нормальная работа. В период обострения гастрита требуется соблюдение механического, химического и термического щадящего режима. По мере вступления в ремиссию можно переходить на более дифференцированный рацион питания. Это осуществляется первоначальным назначением диеты №1а на неделю, 1б – на 2 недели, 1 – на 2 – 3 месяца. Они предусматривают кратность приёмов пищи 5 – 6 раз в сутки и снижение получаемого объема продуктов.
Обострение снимается приемом теплой, жидкой, тщательно измельчённой пищи со сниженными стимуляторами секреции. Ограничивается употребление поваренной соли, что само по себе не приводит к снижению секреции желудочного сока, но фиксирует кальциевые соли в тканях, осуществляя при этом противовоспалительное действие. Суточная калорийность составляет 1800-2000 ккал.
Химический состав предусматривает:
Белки | 80-90 грамм |
Жиры | 90 грамм |
Углеводы | 200 грамм |
Соль | 8 грамм |
Свободная жидкость | 1,5 литра |
Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.
Исключаются следующие продукты:
• хлебобулочные изделия;
• мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;
• рыба повышенной жирности;
• сыр и кисло-молочные продукты;
• макаронные изделия и бобовые;
• мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;
• соусы, специи;
• кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню на 1 день:
Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).
Полдник: ягодный кисель 1 стакан.
Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сахар 45 г.
Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.
Белки | 80-90 грамм |
Жиры | 90 грамм |
Углеводы | 200 грамм |
Соль | 8 грамм |
Свободная жидкость | 1,5 литра |
Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.
Исключаются следующие продукты:
• хлебобулочные изделия;
• мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;
• рыба повышенной жирности;
• сыр и кисло-молочные продукты;
• макаронные изделия и бобовые;
• мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;
• соусы, специи;
• кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню на 1 день:
Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).
Полдник: ягодный кисель 1 стакан.
Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сахар 45 г.
Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.