Лечебная диета №1
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный важно не отступать диете 1а должна лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного сейчас.
• В чем заключается
• Продукты для лечебной питания. Первую в этом
цикле рассмотрим прямо №1
• Меню диеты №1
• Стол 1а
диеты
• Рецепты для диеты
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период • Стол 1б• В заключениедиета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на обострения, так и затихания симптомов болезни назначается от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при плавно переходит в другую. Если пациент прошел
Первая диета длится от 6 месяцев до года после воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не Суточная калорийность должна составлять не менее вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут дня будут присутствовать:
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает при назначении диеты №1 должна быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть
или остудить. Все должно быть нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим стороны желудочно-кишечного тракта.Итак, на диете №1 по Певзнеру меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Нельзя | Можно |
---|---|
продукты для стола | №1 и примерное злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Ржаное, мучное | |
Хлеб из цельнозерновых | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с Любое жирное мясо | Жирная рыба, соленая и консервированная |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу |
Острые специи, вкусовые добавки |
Рецепты для диеты №1
Диетический паштет
Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.
Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
• 100 г говядины;
• 2 шт. картофеля;
• 1 среднюю морковь.
Для приготовления нужно сварить:молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно Все ингредиенты следует
Диетические запеченные котлеты
пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана
• 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
• 1 яйцо;
немного подсолить.
Для приготовления понадобится:
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и • 150 г говядины;• масло сливочное.мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда фасций). Говядину и творог следует пропустить через на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит на пару, они подойдут для
стола 1а.
• 3 белка;
• половину стакана сахара или сахарной пудры.
и, что немаловажно, он очень вкусный.Чтобы приготовить меренги, понадобится:полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно большего размера с теплой водой. Из прогретых белков (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него полностью плотной можно приступать к высушиванию.выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до градусов и оставить сушиться на 60 или самостоятельного десерта.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>впрок купить продуктов было проще ориентироваться в своей пищевой лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить и распланировать день
с учетом приготовления
Завтраки:
Ланчи:• запеченные фрукты с за рамки правил
диеты.
• зефир с чаем;
• пудинг, суфле;• компот с сухим
медом или сахарной
пудрой;• овощной суп, отварная гречиха с
куриным филе, салат из моркови;• суп без мяса, вермишель с тефтелями
печеньем или сушками.Обеды:
мясом.
Полдники:• бутерброд с вареной на пару, хлеб;
• овощные первые блюда, пюре с отварным • творог с грушей
или персиком;• меренги с чаем
колбасой и твердым
сыром, чай;
Ужины:• разрешенные злаки с
паровыми котлетами, молоко;и молоком;
• запеченные яблоки.
• печеный лапшевник, молоко;
• овощи на пару, отварное мясо;• рис и котлеты
• картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;выпивать стакан натурального йогурта без добавок
Стол 1а
или теплого молока.на пару.Перед сном рекомендуется предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается Чаще всего этот вариант лечебного рациона болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более в первую неделю лечения обострения язвенной
стола №1а.Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет сахаром, отвар шиповника;2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления подходит и для • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню для стола 1а
Диета различается в
зависимости от кислотности
желудка.Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное
дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные
часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение риса, тефтели из постной
рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает
постельный режим.Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую
Стол 1б
диету: №1 или №1б.Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б
показан полупостельный режим.На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия составлять в среднем
В заключение
от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.Ужин: протертая каша из полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух
ладонях.Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти
обследование у врача-гастроэнтеролога.
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лечебная диета №1обновлено:
Евген :Так можно кисломолочные продукты или нет? При диете номер 1. Мне гастроэнторолог сказал придерживаться этой диеты, но без подробностей. Где-то говорят, что нельзя кисломолочные, в этой статье говорится и о твороге и о йогуртах и о
кефире.Извозчикова Нина Владиславовна
:Здравствуйте! По поводу диеты стола 1 существуют различные мнения диетологов о разрешении применения кисломолочных продуктов. Лично я считаю, что при повышенной кислотности желудка применять кисломолочные продукты нельзя, учитывая склонность к возникновению изжоги. Возможно применение не пациента переводят на диету №1.Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный
рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный
супермаркет. Там найдется больше
🦠 Коронавирус
Общие сведения
Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.
Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению жирного творога в
виде творожной запеканки и сырников на пару, не кислых без добавок натуральных йогуртов и мечниковской простокваши. Причем эти продукты возможно употреблять в
Диета в период обострения гастрита
пищу один раз в неделю в период заживления язвы.
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:
• кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
• сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
• свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
• кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.
Список разрешенных продуктов:
• нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
• молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
• яйца в смятку или паровой омлет;
• жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
• некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с организма от токсинов.
Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы
Диета в период ремисии
с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.
Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.
Список разрешенных продуктов:
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.