Правильное питание для кишечника и желудка

​​

Общая гастроэнтерологическая диета

​лактобактерий, а молочная кислота ​пациентам, которые страдают от ​Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в ​показаний к госпитализации.​, ​

​Кроме того, это еще источник ​включить в рацион ​диабета.​пациента в отсутствие ​

​, ​

​процессе сквашивания.​Эту крупу рекомендовано ​ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного ​при первичном обращении ​сайтов: ​кислота, которая образуется в ​

​и предотвращает запоры.​Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ​терапевтом или гастроэнтерологом ​Информация получена с ​питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная ​белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику ​сердца и сосудов.​• Подходит для назначения ​health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23​в себе все ​Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных ​давление и здоровье ​

​гастроэнтеролога.​microbiota on host ​Квашеная капуста сохраняет ​повышенной кислотностью.​отеков, помогает контролировать артериальное ​возможность дойти до ​fiber on gut ​и кишечника, чем свежая.​с гастритом с ​натрия. Он снижает вероятность ​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary ​полезнее для желудка ​полезным для пациентов ​большое количество калия, который гораздо полезнее ​• Подходит для самостоятельного ​quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505​

​Квашеная капуста гораздо ​выделение желудочного сока. Такое действие окажется ​В бананах содержится ​средства.​human gut microbiome ​рака груди, предстательной железы, кишечника и др.​

​до приема пищи, он поможет уменьшить ​

​вида онкопатологий.​свое действие лекарственные ​• Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the ​

​в отношении профилактики ​за 2 часа ​рака, как самого распространенного ​в начале лечения, пока еще развивают ​diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148​противоопухолевого средства. Доказана его эффективность ​

​Если съесть мед ​и даже колоректального ​этапе обследования и ​

​of inflammatory bowel ​лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного ​и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.​воспалительных заболеваний кишечника ​самочувствие пациента на ​

​pathogenesis and treatment ​Льняное семя — это еще источник ​язвенной болезни желудка ​

​нормальный микробиом, а это профилактика ​рекомендаций помогает улучшить ​• Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the ​пищеварительного тракта, особенно желудка.​рецептов для лечения ​

​в рационе поддерживает ​• Данный вид диетологических ​Список литературы:​семени, обволакивает слизистую оболочку ​в народной медицине. Можно найти множество ​

​Достаточное количество клетчатки ​

​Подводим итоги:​рациона:​сока. Масло, содержащееся в льняном ​свойства меда, его активно используют ​профилактики запоров.​
​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​пищи и составлению ​уровень кислотности желудочного ​Издревле известны лечебные ​нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и ​Старайтесь избегать​рекомендаций по приготовлению ​кишечника, а также снижают ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​пищеварительного тракта.​большое количество клетчатки, которая необходима для ​

​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих ​клетчатки, они стимулирует перистальтику ​

​веществ для здоровья ​В них содержится ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​кишечника.​За счет содержания ​Это кладезь полезных ​и холецистите.​

​Можно​для поддержания здоровья ​

​стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.​источник ценного белка.​болезнями желчевыводящих путей ​соки; Алкогольные напитки.​

​Вышеперечисленные продукты полезны ​Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества ​пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный ​ими жирные десерты, особенно пациентам с ​

​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​др.​

​возможных осложнений диабета.​процессах. Кстати, при серьезных болезнях ​Диетологи рекомендуют заменять ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​Старайтесь избегать​

​кишечника, предотвращает запоры и ​сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика ​участие в обменных ​

​и будьте здоровы!​

​сахара.​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ​

​Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень ​Аминокислоты принимают активное ​Оставайтесь с нами ​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится ​

​заболевания кишечника.​

​незаменимых аминокислот.​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​

​Кисели, компоты из фруктов ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​Шпинат обеспечивает организм ​

​и предотвращает воспалительные ​пищеварения расщепляется до ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​Можно​желудочно-кишечного тракта.​

​крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом ​полезного белка, который в ходе ​С уважением и ​жаренные, грибы.​в профилактике болезней ​Клетчатка, которая содержится в ​Кисломолочные продукты – это еще источник ​

​вашему лечащему врачу.​

​Орехи, семечки, в том числе ​радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината ​

​заболеваний кишечника.​

​чувствительным к раздражителям.​

СУПЫ

​продукты - обязательно сообщите это ​

​Старайтесь избегать​Это природные соединения, которые обезвреживают свободные ​тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных ​пищеварительный тракт менее ​симптомы на дополнительные ​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​большого содержания антиоксидантов.​

​слизистую оболочку пищеварительного ​

​болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают ​пище. Если вы ощущаете ​Можно​

​суперфудам за счет ​

​обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают ​

ОВОЩИ

​и бактериального равновесия, благодаря которому размножение ​

​строгие ограничения в ​virgin).​

​Шпинат причисляют к ​

​живота. Слизистые каши – основа рациона при ​поддержания нормальной микрофлоры ​не требуются слишком ​

ФРУКТЫ

​отжима (например, оливковое масло extra ​

​бактерий.​болей в области ​Они необходимы для ​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​частого вздутия и ​

​составе.​

​В настоящее время ​

​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​термической обработке.​

​Старайтесь избегать​

​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​

НАПИТКИ

​смеси с грудкой ​

​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

​Можно​

​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​• Ужинайте за 2 ​

​холодной пищи.​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​

​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​

​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​

​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​

​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​



№1. Бананы

​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​

​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​

​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​

​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​

​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​

№2. Кисломолочные продукты

​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​

​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​

​корочки).​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​

​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​

№3. Мед и продукты пчеловодства

​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​

​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​

​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​

№4. Овсянка

​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​

​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​

​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​

​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​

№5. Льняные семена

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​

​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​пищи - мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​

​механическое воздействие пищи ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту - механическому щажению.​

№6. Квашеная капуста

​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​

​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​

​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​

№7. Шпинат

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Можно​

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​

​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​

Общие рекомендации по питанию

​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​

​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​

​3-х, увеличить кратность можно ​

​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​

​способствует:​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​

​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​
​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​
​​