Общая гастроэнтерологическая диета
лактобактерий, а молочная кислота пациентам, которые страдают от Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в показаний к госпитализации.,
Кроме того, это еще источник включить в рацион диабета.пациента в отсутствие
,
процессе сквашивания.Эту крупу рекомендовано ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного при первичном обращении сайтов: кислота, которая образуется в
и предотвращает запоры.Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно терапевтом или гастроэнтерологом Информация получена с питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику сердца и сосудов.• Подходит для назначения health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23в себе все Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных давление и здоровье
гастроэнтеролога.microbiota on host Квашеная капуста сохраняет повышенной кислотностью.отеков, помогает контролировать артериальное возможность дойти до fiber on gut и кишечника, чем свежая.с гастритом с натрия. Он снижает вероятность кратковременного использования, пока вы ищете
• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary полезнее для желудка полезным для пациентов большое количество калия, который гораздо полезнее • Подходит для самостоятельного quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505
Квашеная капуста гораздо выделение желудочного сока. Такое действие окажется В бананах содержится средства.human gut microbiome рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
до приема пищи, он поможет уменьшить
вида онкопатологий.свое действие лекарственные • Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the
в отношении профилактики за 2 часа рака, как самого распространенного в начале лечения, пока еще развивают diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148противоопухолевого средства. Доказана его эффективность
Если съесть мед и даже колоректального этапе обследования и
of inflammatory bowel лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.воспалительных заболеваний кишечника самочувствие пациента на
pathogenesis and treatment Льняное семя — это еще источник язвенной болезни желудка
нормальный микробиом, а это профилактика рекомендаций помогает улучшить • Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the пищеварительного тракта, особенно желудка.рецептов для лечения
в рационе поддерживает • Данный вид диетологических Список литературы:семени, обволакивает слизистую оболочку в народной медицине. Можно найти множество
Достаточное количество клетчатки
Подводим итоги:рациона:сока. Масло, содержащееся в льняном свойства меда, его активно используют профилактики запоров.
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.пищи и составлению уровень кислотности желудочного Издревле известны лечебные нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и Старайтесь избегатьрекомендаций по приготовлению кишечника, а также снижают
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
пищеварительного тракта.большое количество клетчатки, которая необходима для
фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих клетчатки, они стимулирует перистальтику
веществ для здоровья В них содержится Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и
кишечника.За счет содержания Это кладезь полезных и холецистите.
Можнодля поддержания здоровья
стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.источник ценного белка.болезнями желчевыводящих путей соки; Алкогольные напитки.
Вышеперечисленные продукты полезны Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный ими жирные десерты, особенно пациентам с
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при др.
возможных осложнений диабета.процессах. Кстати, при серьезных болезнях Диетологи рекомендуют заменять
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Старайтесь избегать
кишечника, предотвращает запоры и сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика участие в обменных
и будьте здоровы!
сахара.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
большое количество клетчатки, которая стимулирует работу
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень Аминокислоты принимают активное Оставайтесь с нами и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится
заболевания кишечника.
незаменимых аминокислот.«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Кисели, компоты из фруктов
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Шпинат обеспечивает организм
и предотвращает воспалительные пищеварения расщепляется до заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра Можножелудочно-кишечного тракта.
крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом полезного белка, который в ходе С уважением и жаренные, грибы.в профилактике болезней Клетчатка, которая содержится в Кисломолочные продукты – это еще источник
вашему лечащему врачу.
Орехи, семечки, в том числе радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината
заболеваний кишечника.
чувствительным к раздражителям.
СУПЫ
продукты - обязательно сообщите это
Старайтесь избегатьЭто природные соединения, которые обезвреживают свободные тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных пищеварительный тракт менее симптомы на дополнительные
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
большого содержания антиоксидантов.
слизистую оболочку пищеварительного
болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пище. Если вы ощущаете Можно
суперфудам за счет
обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают
ОВОЩИ
и бактериального равновесия, благодаря которому размножение
строгие ограничения в virgin).
Шпинат причисляют к
живота. Слизистые каши – основа рациона при поддержания нормальной микрофлоры не требуются слишком
ФРУКТЫ
отжима (например, оливковое масло extra
бактерий.болей в области Они необходимы для
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных
ЖИРЫ, МАСЛА
частого вздутия и
составе.
В настоящее время
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного Можнонейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
термической обработке.
Старайтесь избегать
Супы на разрешенной
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой
НАПИТКИ
смеси с грудкой
жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
Можно
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду пояса.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
• Ужинайте за 2
холодной пищи.• Питайтесь дробно 3-4 раза в
употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая
В противном случае
Термическое щажение - это отсутствие контраста
быть не менее (менее 1,5-2 литров воды в продвижении пищи;кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ протертые, что можно отнести
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения
производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьи термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре.МожноСтарайтесь избегать
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегать
№1. Бананы
или под фольгой.газированные напитки.одежду и тугие течение 1,5-2 часов.
горячей или очень следующим образом:желудочно-кишечного тракта при до 60–65 °С.
• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия
на пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.суток от дня
исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на
№2. Кисломолочные продукты
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
день. Черника.все. В свежем виде МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
корочки).2 шт в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней
- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную
№3. Мед и продукты пчеловодства
после еды в • Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
спазм или ожог составлять от 20 необходимости.содержимого);на органы ЖКТ:или приводящей к
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и
№4. Овсянка
за счёт продолжения сроком более 2 Химическое щажение достигается
воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при Можнообработке. 1 банан в В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
масла, без образования поджаренной Яйца не более Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегать
Молоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки • Используйте для приготовления
№5. Льняные семена
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения • Ограничьте физические нагрузки
и не наклоняться день. Избегайте переедания.к температурному воздействию.пищи - мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна до 5-ти раз при чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного
механическое воздействие пищи белка), вызывающей усиление перистальтики контакте с ней;• отказ от плотной варианту - механическому щажению.
№6. Квашеная капуста
Блюда приготавливаются в способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только
железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение - это уменьшение агрессивного
Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета оболочкой, виноград.Яблоко, слива в термической
№7. Шпинат
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьМожно
птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Можно(например, моцарелла).МожноБелый и серый отсутствии выраженной диареи.
Общие рекомендации по питанию
• Откажитесь от вредных часа до сна.• Старайтесь не ложиться
день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и
3-х, увеличить кратность можно
или употребление исключительно Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом
способствует:и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную хранится эта группа