1. Общие правила
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
• дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
• для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
• слишком горячая или холодная пища исключается;
• ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
• нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
• диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
• кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
• геркулес, рис, манная крупа, гречка;
• картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
• сыр, творог с низким процентом жирности;
• паровой омлет или отварные яйца;
• сухарики, галетное печенье;
• мармелад, зефир, пастила;
• сливочное и растительное масло;
• компоты, кисели;
• свежевыжатые соки;
• некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
• сало;
• колбасные изделия;
• цельное молоко;
• перловка, пшено, ячневая крупа;
• бобовые плоды;
• хрен, горчица;
• кетчуп, майонез;
• острые соусы;
• сдобная выпечка;
• хлеб из ржаной муки;
• газированные напитки;
• кофе;
• алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
Обязательные продукты:
• белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок - в авокадо, растительном масле);
• клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
• имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
• максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
• из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
• хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
• готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
• нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
В рацион обязательно включаются:
• отвар шиповника;
• фрукты и овощи;
• вязкие каши;
• кисломолочная продукция;
• щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
• правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
• диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
Принципы составления рациона:
• исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
• готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
• максимальное измельчение всех ингредиентов;
• полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Особенности питания:
• из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
• основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
• стимулирование процесса выработки ферментов;
• нормализация кислотности желудочного сока;
• купирование некоторых симптомов воспаления;
• снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
• каши рекомендуется готовить на воде;
• хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
• готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже - тушение и запекание);
• для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
• если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
• отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
• диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
• при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
• блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
• длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Гастроэнтеролог, Терапевт
• Какая диета используется при заболевании желудка
• Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью
• Диета при повышении кислотности
• Советы при хронической форме
• Несколько рецептов для правильного питания
Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.
Какая диета используется при заболевании желудка
Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.
Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:
• все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
• принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
• выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
• каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
• супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
• внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
• нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.
Разрешенные продукты | |
Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия | Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца |
Консервы и соленья | Диетические сорта мяса и рыбы |
Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы | Отварные яйца и омлет на пару |
Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень | Крупы: рис, гречка, манка, геркулес |
Кислые супы, жирные бульоны, окрошка | |
Хрен, горчица, пикантные соусы | Растительное масло |
Горох, фасоль и другие бобовые | Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры |
Глазунья, яйца вкрутую | Свежевыжатые соки |
Газированные напитки, кофе крепкий | Пастила, зефир, мармелад |
Копченые продукты | Какао, некрепкий чай, кисель и компот |
Свежая зелень |
Соблюдать диету необходимо не одну–две недели, а не меньше нескольких месяцев.
Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью
Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.
Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.
Диета при повышении кислотности
Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.
Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.
Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.
Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.
Советы при хронической форме
Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.
Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.
Несколько рецептов для правильного питания
Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.
Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару
Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.
Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом
Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.
Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы
Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.