спрайт
изюм
кишечника исключает:
овсяная крупа,
кола
орехи
Диета при диспепсии гречневая крупа (ядрица), квас хлебныйОрехи и сухофрукты100 г продуктаКрупы и каши,
-
грибы
яблочный сок
сухофрукты
сайтов: вода содовая
ГрибыСоки и компоты
Орехи и сухофрукты
Информация получена с Напитки безалкогольные
виноград-
крыжовникврачом-диетологом.пиво
Ягодычай черныйЯгоды
обязательно проконсультируйтесь с ликер
яблоки-яблоки печеные сладкиеоб их использовании. Перед применением диеты водкадынячай зеленый
сливыдля принятия решения виски
груши
-персики
может служить основанием
Напитки алкогольныефрукты тропические
вода минеральнаявишняисточников и не жир кулинарныйфрукты цитрусовые
Напитки безалкогольныебананысправочно-обобщающей, собранной из общедоступных жир животныйФрукты
масло сливочноеабрикосы
на сайте является Масла и жирыщавельмасло растительноеФрукты
Информация о диетах рыбные консервышпинатМасла и жирысвекла варенаяМединституте 2010 ‑ 2013 гг.икра чернаячеснок-морковь вареная1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в икра красная
хренщукакартофельособо опасных инфекций рыба копченаясельдерей
-кабачки1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением рыба вяленаярепа
треска
Овощи и зеленьдезинфекции и стерилизации
Рыба и морепродуктыредька белая
-Калории, ккал
Опыт работы: Работа заведующим отделением
гусьредис
судак
Углеводы, г
заболеваниям.
утка
петрушка (корень)Рыба и морепродукты
Жиры, гэпидемиологии и инфекционным Птицапастернак
всмяткуБелки, гповышения квалификации по колбаса с/вяленаяогурцы
яйца куриные вареные без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.г. Москва). Пройдены многочисленные курсы
Колбасные изделия
кукуруза
Яйца
• Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай
1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии
свинина жирная
капуста цветнаяиндейкаблюда.
(степень присуждена в
Мясные продуктыкапуста краснокочаннаякурица варенаярастительное — для добавки в г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук горчицакапуста брюссельскаяПтица
• Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и Центральном НИИ эпидемиологии приправы
капуста брокколикроликвводить сырые овощи.институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Сырье и приправыкапустателятина отварнаяв небольших количествах
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский шоколадбрюкваговядина варенаяможно постепенно и Образование: Окончил Свердловское медицинское Шоколадовощи консервированныесвинина нежирнаяи хорошей переносимости
в 1500-1600 рублей.тортовощи бобовыеМясные продукты
• Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния рациона питания обойдется ТортыОвощи и зеленьтворог 5%• Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
стандартные продукты, и стоимость недельного мороженоеКалории, ккалсыр• Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.диспепсии кишечника включает МороженоеУглеводы, гСыры и творогфарша.Диетическое питание при
халва
Диета при диспепсии
Жиры, г
йогурт натуральный 2%
виде изделий из
кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.
пирожное
Белки, гацидофилин
• Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в
диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции
печенье сдобное
• Газированные/алкогольсодержащие напитки (квас, пиво), кофе.
Общие правила
кефир 2.5%каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.Диетическое питание при конфеты• Изюм, виноград, арбузы, дыню, сладкие фрукты (яблоки, груши).молоко 2.5%
• Протертые, на воде приготовленные • Физиологически неполноценное питание.Кондитерские изделия• Некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная), макаронные изделия.Молочные продуктыкартофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.кишечника: снижению спазмов, вздутия, боли, нормализации стула.хлеб ржанойтеста, пельмени, блины, оладьи, кондитерские изделия, сладости, сахар, мороженное, молочные продукты.хлебас добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением • Способствует улучшению функции булочки сдобные• Черный хлеб, мучные изделия, сладкую выпечку, изделия из дрожжевого
сухари из белого мясном бульоне или Минусыотрубямиовощи.Хлебобулочные изделия• Вегетарианские супы (можно на вторичном Плюсыбатон с пшеничными • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут), маринованные и соленые макароныкишечника включает:100 г продуктаХлебобулочные изделия
(брокколи, брюссельская, цветная), лук, тыква, салатный перец, грибы, кукуруза, спаржа.изделияДиета при диспепсии мандариновый сокржаные отрубиклетчаткой: редис, редька, кукуруза, репа, все виды капусты Мука и макаронные — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).клубничный сокперловая крупа• Овощи с грубой рис белыйсодержащих пищевые волокна
виноградный соккукурузная крупамяса, колбасные изделия, продукцию фастфуда, копчёности, мясо утки/гуся.пшеничная крупамикрофлоры кишечника и апельсиновый сокКрупы и каши
• Жирные сорта красного овсяные хлопьяпродуктов с пребиотическоим Соки и компоты— мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки фисташек.рациона питания плохо
Разрешенные продукты
от преобладания и ограничивают до минимума
пищи. Через 4-5 дней добавляют ранее чем через клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление постепенным переходом к
Диета при диспепсии результатом длительного нерационального
• Меню (Режим питания)• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю4-5 раз в
бульонах, супы-пюре, отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка), отварную рыбу, кашу (манную, рисовую, гречневую, овсяную) с добавлением молока, макаронные изделия, яйца всмятку, паровые омлеты, молоко цельное и
бульоны, щи, борщи, ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, газированные напитки, кофе, редис, острые приправы.
Главный принцип диеты нестероидных противовоспалительных средств.физические нагрузки, на работу нервной препараты.уменьшать количество стрессов, научиться правильно реагировать
Полезные продукты — супы, нежирные сорта мяса воздействия. Пища не должна кислотой, витаминами группы B;
• прокинетики;зависит от формы
Таблица разрешенных продуктов
симптомов болезни, снизить риск развития | Во время диагностики | • рентгенография желудка; | скрытую кровь; | |
• клинический и биохимический | ||||
необходимо проконсультироваться с | ||||
грудиной, кислая отрыжка. При неопределенной или | ||||
ощущением переполненного желудка | ||||
сильная боль в | ||||
признаками воспалительного процесса, диагноз диспепсия исключается. | ||||
раздраженного кишечника. | ||||
в желудочно-кишечном тракте. Для этого проводят | ||||
в верхней части | ||||
инфекциях. | ||||
• Ферментативная. Возникает при дефиците | ||||
простых углеводов, ферментированных овощей, напитков с дрожжами. Гнилостный подтип — вызван преобладанием в | ||||
— 17-35 лет. | ||||
• абдоминальная форма инфаркта | ||||
• инфекция хеликобактер пилори; | ||||
• язвенная болезнь; | ||||
более 20% пациентов. Диспепсия бывает функциональной | ||||
дискомфорт в животе | ||||
• Симптомы и клинические | ||||
в рационе питания | ||||
продукты, подавляющие аутофлору кишечника | ||||
капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и | ||||
напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из корректироваться в зависимости | ||||
в рационе питания | ||||
углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой | ||||
Сырые овощи/фрукты вводятся не продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую | ||||
1-2 суток с | ||||
пищи, квашеных продуктов). Различают: | ||||
Алиментарная диспепсия является | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Сроки: 21 день | ||||
кожуры, бананы, печёные яблоки. Принимать пищу рекомендуется | ||||
супы на некрепких | ||||
жирные блюда, копчёные колбасы, крепкие мясные, рыбные и грибные | ||||
при функциональной диспепсии | ||||
отказаться от приема | ||||
переутомление, отказаться от курения. Показаны ежедневные умеренные | ||||
антидепрессанты и седативные | ||||
лечении диспепсических расстройств. Психоэмоциональная перегрузка помогает | ||||
элементов. | ||||
от термического, химического и механического | ||||
аскорбиновой и никотиновой | ||||
• блокаторы H2-рецепторов; | ||||
Выбор лекарственных средств Цель терапии — уменьшить интенсивность проявлений | ||||
клетки. | ||||
• ФГДС с биопсией; | • анализ кала на | |||
Методы диагностики: | При диспепсических расстройствах | |||
— изжога, ощущение жжения за | после эмоционального перенапряжения. Дискинетический вариант сопровождается | |||
функциональной диспепсии. При язвенноподобном типе | ||||
кале, анемией, снижением веса и | ||||
• Отсутствие проявлений синдрома | ||||
• Отсутствие органических изменений | ||||
• Боль и дискомфорт | • Инфекционная. Возникает при кишечных | |||
количестве. | погрешностей в питании. Бродильный подтип — следствие чрезмерного употребления | |||
встречается чаще, чем у мужчин. Средний возраст пациентов | B, C; | |||
отделах кишечника; | ||||
• ГЭРБ; | ||||
* данные указаны на врачам обращается не |
Полностью или частично ограниченные продукты
Неопределенные жалобы на • Классификация заболевания
Обязательным является присутствие исключаются все пищевые
(мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление питания и газированных Диетическое питание может
белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рацион вводятся
рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.питания на 3-4 дня исключаются
назначается голод на
дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой
• Цена диеты
• Полностью или частично | • Эффективность: через 7-14 дней | фруктов, отварные овощи (свёклу, картофель, кабачки, тыкву, цветную капусту), сырую тёртую морковь, сладкие груши без | хлеба, сухое несдобное печенье, вегетарианские супы и | |
животе, изжогу, отрыжку. Чаще всего это | ||||
диете у детей | ||||
питания, не переедать, избегать длительного голодания. При диспепсии нужно | ||||
факторы. Стрессы и переживания, эмоциональное и физическое | ||||
механизмах развития болезни. Дополнительно врач назначает | ||||
Психотерапия — важный этап в | ||||
должно быть корочек, твердых и жестких | ||||
заболеваний ЖКТ. Желудок необходимо беречь | ||||
• витаминные комплексы с | ||||
• ингибиторы протонной помпы; | ||||
комплексный подход — медикаментозное лечение, психотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни. | ||||
раздраженного кишечника, функциональная рвота, аэрофагию. | ||||
• ЭКГ, рентген, КТ органов грудной | ||||
полости; | ||||
хеликобактер пилори; | ||||
пищеварительной системы. | ||||
невозможно. | ||||
Признаки рефлюксоподобного типа | ||||
желудок, дискомфорт часто беспокоит | ||||
от варианта течения | ||||
с глотанием, повышенной температурой тела, присутствием крови в | ||||
ЖКТ. | ||||
каждый месяц. | ||||
основных критериев: | ||||
• Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции | ||||
жиров в большом | ||||
• Алиментарная. Возникает на фоне | ||||
У женщин диспепсия | ||||
• дефицит витаминов группы | ||||
• воспалительные процессы, опухоли в разных | ||||
• гастрит, гастродуоденит; | ||||
40% людей. При этом к | ||||
• Лечение диспепсии | ||||
• Причины диспепсических расстройств | ||||
фрукты. | ||||
в рационе питания | ||||
коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы | ||||
отказ от продуктов | ||||
потребление простых углеводов. | ||||
пюре и понемногу после периода голодания | ||||
(отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в | ||||
диспепсии из рациона | ||||
лечения. При алиментарной диспепсии | ||||
пищей, употребление большого количества | ||||
• Отзывы и результаты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
Назад в раздел | ||||
сортов ягод и | ||||
хлеб (лучше вчерашний), сухари из белого | ||||
продуктов. Исключаются все продукты, вызывающие боли в | ||||
питанию и лечебной | ||||
йога и плавание. Следует соблюдать режим | ||||
эффективным, необходимо исключить провоцирующие | ||||
занятия, рассказывает о причинах | ||||
продукты. Хлеб белый, немного подсушенный. | ||||
пряной, горячей или холодной. В еде не | ||||
Диетотерапия — основной метод лечения | ||||
• препараты висмута; | ||||
• антациды; | ||||
патологии. В лечении используют | ||||
диспепсических расстройств, исключают диагноз синдром | ||||
• антродуоденальная манометрия; | ||||
• УЗИ органов брюшной | ||||
• тесты на выявление | ||||
полного обследования пациента, исключения других заболеваний | ||||
множество различных симптомов, выделить ведущий признак | ||||
легче. | ||||
или на голодный | ||||
клинических проявлений зависит | ||||
пищеварением сопровождаются проблемой | ||||
обследование верхних отделов | ||||
не менее недели | ||||
Функциональное расстройство — это совокупность трех | ||||
форму патологии. | ||||
при употреблении тугоплавких | ||||
диспепсии: | ||||
с гипотонией. | ||||
пищеварительного тракта; | ||||
поджелудочной железы; | Причины органической диспепсии: | |||
пищеварением возникают у | ||||
• Методы диагностики | ||||
Диспепсия | ||||
эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной | ||||
мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и | ||||
При наличии дисбактериоза | ||||
перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые | ||||
выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может | ||||
* данные указаны на употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают |
Плюсы и минусы
в рацион картофельное | 2 недели. При гнилостной диспепсии |
продуктов, содержащих животный белок откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной | является ведущим методом |
Отзывы и результаты
питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой • Плюсы и минусы• Общие правила
Цена диеты
день.сгущённое, творог, кефир, йогурты, неострый сыр, кисель, желе, компоты из сладких Разрешается употреблять белый — учёт индивидуальной переносимости Общие рекомендации по
системы благотворно влияет Чтобы лечение было на отрицательные ситуации. Психотерапевт проводит индивидуальные и рыбы, молочные и кисломолочные быть острой или • антибиотики.• ферменты;диспепсических расстройств:осложнений и рецидива выявляют патологии, которые стали причиной • электрогастрография;
• суточная pH-метрия;анализ крови;гастроэнтерологом. Диагноз устанавливают после неспецифической диспепсии наблюдается после еды, тяжестью в животе, тошнотой и вздутием. Иногда бывает рвота, после которой становится животе появляется ночью