Продукты для желудка

​​

№1. Бананы

​Можно​Можно​хлеб (на вторые сутки ​составлять от 20 ​

​, ​соки; Алкогольные напитки.​Старайтесь избегать​Белый и серый ​

​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​, ​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​сайтов: ​

​Старайтесь избегать​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​или под фольгой.​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​Информация получена с ​сахара.​

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​• Термическое щажение​

№2. Кисломолочные продукты

​и будьте здоровы!​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​• Используйте для приготовления ​необходимости.​Оставайтесь с нами ​Кисели, компоты из фруктов ​Супы на разрешенной ​

​отсутствии выраженной диареи.​до 5-ти раз при ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​Можно​

​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​3-х, увеличить кратность можно ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​жаренные, грибы.​

№3. Мед и продукты пчеловодства

​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​газированные напитки.​быть не менее ​

​С уважением и ​Орехи, семечки, в том числе ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​вашему лечащему врачу.​

​Старайтесь избегать​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​содержимого);​продукты - обязательно сообщите это ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​

№4. Овсянка

​• Откажитесь от вредных ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​симптомы на дополнительные ​

​Можно​Старайтесь избегать​пояса.​или употребление исключительно ​пище. Если вы ощущаете ​virgin).​корочки).​одежду и тугие ​(менее 1,5-2 литров воды ​строгие ограничения в ​

​отжима (например, оливковое масло extra ​масла, без образования поджаренной ​на брюшной пресс, не носите тесную ​• малое количество жидкости ​

​не требуются слишком ​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​на малом огне, с минимальным количеством ​

№5. Льняные семена

​• Ограничьте физические нагрузки ​на органы ЖКТ:​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​Старайтесь избегать​сковороде под крышкой ​часа до сна.​механическое воздействие пищи ​В настоящее время ​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​• Ужинайте за 2 ​Кроме того усиливает ​показаний к госпитализации.​Можно​

№6. Квашеная капуста

​2 шт в ​течение 1,5-2 часов.​в продвижении пищи;​

​пациента в отсутствие ​оболочкой, виноград.​Яйца не более ​после еды в ​неэффективности моторики кишечника ​

​при первичном обращении ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​и не наклоняться ​

№7. Шпинат

​или приводящей к ​терапевтом или гастроэнтерологом ​Старайтесь избегать​

​смеси с грудкой ​• Старайтесь не ложиться ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​• Подходит для назначения ​

​день. Черника.​измельченном виде в ​холодной пищи.​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​гастроэнтеролога.​

Общие рекомендации по питанию

​обработке. 1 банан в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​горячей или очень ​

​кишечника (бобовые, газированные напитки);​возможность дойти до ​Яблоко, слива в термической ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

​• Избегайте употребления очень ​

​как следствие растяжение ​кратковременного использования, пока вы ищете ​Можно​

​Можно​день. Избегайте переедания.​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​• Подходит для самостоятельного ​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​жирные сыры (например, маскарпоне)​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​

​контакте с ней;​

​средства.​все. В свежем виде ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

​слизистую при прямом ​свое действие лекарственные ​В свежем виде ​

​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​следующим образом:​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​в начале лечения, пока еще развивают ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​этапе обследования и ​

​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​(например, моцарелла).​к температурному воздействию.​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​

​самочувствие пациента на ​

​В термической обработке ​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​• отказ от плотной ​рекомендаций помогает улучшить ​Можно​

​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​способствует:​• Данный вид диетологических ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​желудочно-кишечного тракта при ​пищи на ЖКТ ​Подводим итоги:​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​спазм или ожог ​

​Снижению механического воздействия ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​термической обработке.​Можно​пищи - мы рискуем получить ​• Механическое щажение ЖКТ​Старайтесь избегать​с рисом. Зеленый горошек в ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​при употреблении холодной ​варианту - механическому щажению.​

​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Пшено в смеси ​Старайтесь избегать​В противном случае ​и к химическому, и к следующему ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​от даты производства), армянский лаваш.​до 60–65 °С.​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​

​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​

​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​microbiota on host ​• Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the ​Список литературы:​

​профилактики болезней пищеварительного ​• Рекомендован 5-6-разовый прием пищи. Блюда должны быть ​Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих ​

​кишечника, предотвращает запоры и ​в профилактике болезней ​Шпинат причисляют к ​процессе сквашивания.​и кишечника, чем свежая.​

​противоопухолевого средства. Доказана его эффективность ​сока. Масло, содержащееся в льняном ​стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.​

​заболевания кишечника.​тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных ​частого вздутия и ​белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику ​выделение желудочного сока. Такое действие окажется ​

​язвенной болезни желудка ​пищеварительного тракта.​процессах. Кстати, при серьезных болезнях ​полезного белка, который в ходе ​и бактериального равновесия, благодаря которому размножение ​

​диабета.​

​отеков, помогает контролировать артериальное ​рака, как самого распространенного ​Достаточное количество клетчатки ​и холецистите.​на пару, протертые и не ​
​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​fiber on gut ​

​diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148​среды.​главное ㅡ для ​

​• Исключение раздражающей пищи: острого, кислого, копченого, сокращение количества полуфабрикатов.​кишечника.​большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ​

​радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината ​бактерий.​кислота, которая образуется в ​полезнее для желудка ​

​лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного ​уровень кислотности желудочного ​

​Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества ​и предотвращает воспалительные ​слизистую оболочку пищеварительного ​пациентам, которые страдают от ​

​Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных ​до приема пищи, он поможет уменьшить ​рецептов для лечения ​веществ для здоровья ​

​участие в обменных ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​Кисломолочные продукты – это еще источник ​

​поддержания нормальной микрофлоры ​ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного ​натрия. Он снижает вероятность ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​и даже колоректального ​

​профилактики запоров.​болезнями желчевыводящих путей ​отварном виде или ​

​богатые экстрактивными веществами ​

​в измельченном виде ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​ограничиваются жиры и ​

​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​

​– универсальна. Она подходит при ​

​• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary ​of inflammatory bowel ​

​негативные факторы окружающей ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​• Ну и самое ​

​рациона:​для поддержания здоровья ​необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится ​Это природные соединения, которые обезвреживают свободные ​помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных ​

​питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная ​Квашеная капуста гораздо ​Льняное семя — это еще источник ​кишечника, а также снижают ​возможных осложнений диабета.​крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом ​обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают ​

​включить в рацион ​

​повышенной кислотностью.​за 2 часа ​

​в народной медицине. Можно найти множество ​

​Это кладезь полезных ​

СУПЫ

​Аминокислоты принимают активное ​

​чувствительным к раздражителям.​Они необходимы для ​Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ​большое количество калия, который гораздо полезнее ​воспалительных заболеваний кишечника ​

​нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​ими жирные десерты, особенно пациентам с ​

​Блюда приготавливаются в ​

​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​

​продуктов, тем кислее становится ​

​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​

ОВОЩИ

​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​

​Общая гастроэнтерологическая диета ​

​quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505​pathogenesis and treatment ​стресс, а также другие ​

ФРУКТЫ

​пережевывать..​

​пищи и составлению ​Вышеперечисленные продукты полезны ​Шпинат обеспечивает организм ​

​большого содержания антиоксидантов.​

​лактобактерий, а молочная кислота ​в себе все ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​рака груди, предстательной железы, кишечника и др.​

​пищеварительного тракта, особенно желудка.​

​клетчатки, они стимулирует перистальтику ​

​сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика ​Клетчатка, которая содержится в ​живота. Слизистые каши – основа рациона при ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​Эту крупу рекомендовано ​

​с гастритом с ​

​Если съесть мед ​

​свойства меда, его активно используют ​источник ценного белка.​

НАПИТКИ

​незаменимых аминокислот.​

​пищеварительный тракт менее ​составе.​сердца и сосудов.​

​В бананах содержится ​

​нормальный микробиом, а это профилактика ​большое количество клетчатки, которая необходима для ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​Диетологи рекомендуют заменять ​

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​

​употребление нежирный рыбы ​

​нагрузки на поджелудочную ​

​хранится эта группа ​

​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​• Химическое щажение ЖКТ​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23​human gut microbiome ​• Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the ​

​тракта нужно исключить ​средней температуры, с исключением горячего, холодного. Пищу рекомендовано тщательно ​рекомендаций по приготовлению ​др.​

​желудочно-кишечного тракта.​суперфудам за счет ​Кроме того, это еще источник ​Квашеная капуста сохраняет ​в отношении профилактики ​

​семени, обволакивает слизистую оболочку ​За счет содержания ​Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень ​заболеваний кишечника.​болей в области ​и предотвращает запоры.​полезным для пациентов ​и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.​

​Издревле известны лечебные ​пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный ​пищеварения расщепляется до ​

​болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают ​Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в ​



​давление и здоровье ​вида онкопатологий.​
​в рационе поддерживает ​​В них содержится ​
​​