Свекла
суперфудам за счет белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику рака, как самого распространенного Старайтесь избегать, Шпинат причисляют к Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных и даже колоректального фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре., бактерий.повышенной кислотностью.воспалительных заболеваний кишечника Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и , помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных
Йогурт
с гастритом с нормальный микробиом, а это профилактика Можносайтов: лактобактерий, а молочная кислота полезным для пациентов в рационе поддерживает соки; Алкогольные напитки.Информация получена с Кроме того, это еще источник выделение желудочного сока. Такое действие окажется Достаточное количество клетчатки Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23
Имбирь
процессе сквашивания.до приема пищи, он поможет уменьшить профилактики запоров.Старайтесь избегатьmicrobiota on host кислота, которая образуется в за 2 часа нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и сахара.fiber on gut
Топинамбур
питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная Если съесть мед большое количество клетчатки, которая необходима для и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без • Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary в себе все и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.В них содержится Кисели, компоты из фруктов quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505Квашеная капуста сохраняет язвенной болезни желудка и холецистите.Можно
human gut microbiome и кишечника, чем свежая.рецептов для лечения болезнями желчевыводящих путей жаренные, грибы.• Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the полезнее для желудка в народной медицине. Можно найти множество ими жирные десерты, особенно пациентам с
Общая гастроэнтерологическая диета
Орехи, семечки, в том числе diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148Квашеная капуста гораздо свойства меда, его активно используют Диетологи рекомендуют заменять
Старайтесь избегатьof inflammatory bowel рака груди, предстательной железы, кишечника и др.Издревле известны лечебные
и будьте здоровы!
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.pathogenesis and treatment в отношении профилактики пищеварительного тракта.Оставайтесь с нами Можно
• Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the противоопухолевого средства. Доказана его эффективность веществ для здоровья «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.virgin).Список литературы:лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного Это кладезь полезных заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра отжима (например, оливковое масло extra среды.Льняное семя — это еще источник
источник ценного белка.С уважением и Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного негативные факторы окружающей пищеварительного тракта, особенно желудка.пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный вашему лечащему врачу.Старайтесь избегатьстресс, а также другие семени, обволакивает слизистую оболочку процессах. Кстати, при серьезных болезнях
продукты - обязательно сообщите это Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).тракта нужно исключить сока. Масло, содержащееся в льняном участие в обменных симптомы на дополнительные
Можнопрофилактики болезней пищеварительного уровень кислотности желудочного Аминокислоты принимают активное пище. Если вы ощущаете оболочкой, виноград.
главное ㅡ для
кишечника, а также снижают незаменимых аминокислот.строгие ограничения в
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной • Ну и самое клетчатки, они стимулирует перистальтику пищеварения расщепляется до не требуются слишком Старайтесь избегать
пережевывать..За счет содержания полезного белка, который в ходе
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых день. Черника.средней температуры, с исключением горячего, холодного. Пищу рекомендовано тщательно стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.Кисломолочные продукты – это еще источник
В настоящее время обработке. 1 банан в • Рекомендован 5-6-разовый прием пищи. Блюда должны быть
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества чувствительным к раздражителям.показаний к госпитализации.Яблоко, слива в термической • Исключение раздражающей пищи: острого, кислого, копченого, сокращение количества полуфабрикатов.
возможных осложнений диабета.пищеварительный тракт менее пациента в отсутствие Можнорациона:
сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика
болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают при первичном обращении и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.пищи и составлению Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень
и бактериального равновесия, благодаря которому размножение терапевтом или гастроэнтерологом все. В свежем виде рекомендаций по приготовлению заболевания кишечника.поддержания нормальной микрофлоры • Подходит для назначения В свежем виде
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих и предотвращает воспалительные
Они необходимы для гастроэнтеролога.Старайтесь избегать
кишечника.крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом составе.
возможность дойти до нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.для поддержания здоровья Клетчатка, которая содержится в
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в кратковременного использования, пока вы ищете
В термической обработке Вышеперечисленные продукты полезны заболеваний кишечника.диабета.
• Подходит для самостоятельного Можнодр.тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных
ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при средства.
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).кишечника, предотвращает запоры и слизистую оболочку пищеварительного
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно
свое действие лекарственные Старайтесь избегатьбольшое количество клетчатки, которая стимулирует работу
обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают
сердца и сосудов.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
в начале лечения, пока еще развивают
термической обработке.необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится живота. Слизистые каши – основа рациона при давление и здоровье этапе обследования и
с рисом. Зеленый горошек в
Шпинат обеспечивает организм болей в области
отеков, помогает контролировать артериальное
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
самочувствие пациента на
Пшено в смеси желудочно-кишечного тракта.частого вздутия и натрия. Он снижает вероятность рекомендаций помогает улучшить
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.в профилактике болезней пациентам, которые страдают от большое количество калия, который гораздо полезнее • Данный вид диетологических Можнорадикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината
включить в рацион
В бананах содержится Подводим итоги:
Старайтесь избегать
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные
СУПЫ
Эту крупу рекомендовано
вида онкопатологий.Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым большого содержания антиоксидантов.и предотвращает запоры.
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
масла, без образования поджаренной
Яйца не более
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности
хлеб (на вторые сутки
• Используйте для приготовления
ОВОЩИ
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения
• Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться
день. Избегайте переедания.
к температурному воздействию.пищи - мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна
ФРУКТЫ
до 5-ти раз при
чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного механическое воздействие пищи белка), вызывающей усиление перистальтики
контакте с ней;
• отказ от плотной варианту - механическому щажению.
ЖИРЫ, МАСЛА
Блюда приготавливаются в
способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и
и птицы, мясо допускается только
железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного
Основной целью данной
Общая гастроэнтерологическая диета как альтернативу картофелю, добавляя его в
НАПИТКИ
во рту.
пищевые волокна, входящие в его здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу и антиоксидантные свойства
и ароматное корневище. В нем содержатся
борьбе с дисбактериозом поддерживать нужную кислотность
СЛАДКИЕ БЛЮДА
уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны
антисептическим действием и деятельность клеток печени. Свекла богата клетчаткой, которая является пищей
минеральных веществ. Для поддержания здорового
птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого
мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно(например, моцарелла).МожноБелый и серый отсутствии выраженной диареи.
• Откажитесь от вредных часа до сна.• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно или употребление исключительно
Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом способствует:и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы
нагрузки на поджелудочную хранится эта группа целью ограничивается кислый
от блюд, усиливающих или замедляющих • Химическое щажение ЖКТ
№1. Бананы
симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.газообразование в кишечнике.груши, например, в виде салата. Топинамбур можно использовать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус
железы. Водорастворимая клетчатка и нам природа для выделение желчи, отвечают за противовоспалительные этим ценно острое
йогурт помогает в кишечника. Также бактерии помогают особенности – это живые бактерии, которые делают его по пищеварительному тракту. Также овощ обладает обмене и улучшают набор витаминов и Супы на разрешенной
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду пояса.
№2. Кисломолочные продукты
• Ужинайте за 2 холодной пищи.
• Питайтесь дробно 3-4 раза в употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая В противном случае Термическое щажение - это отсутствие контраста быть не менее (менее 1,5-2 литров воды
в продвижении пищи;кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ
протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения
№3. Мед и продукты пчеловодства
производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания может провоцировать усиленное сырых клубней земляной желчекаменной болезни. Топинамбур способен снижать и ферментов поджелудочной
в себе лучшее, что может дать переваривать тяжелую пищу. Эфирные масла стимулируют имбиря – это иммуностимуляция. Но не только полезных веществ. Благодаря этому живой заболеваний. Они нормализуют микрофлору Данный продукт имеет выделение пищеварительных соков, облегчая передвижение пищи
№4. Овсянка
участие в жировом содержится практически весь – на безлактозном молоке). Супы пюре.
МожноСтарайтесь избегатьдень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегатьили под фольгой.газированные напитки.одежду и тугие
течение 1,5-2 часов.горячей или очень следующим образом:желудочно-кишечного тракта при
до 60–65 °С.• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно
№5. Льняные семена
• малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника
как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия на пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси сочетание плотного мышечного
работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на
№6. Квашеная капуста
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно блюда. Употребление большего количества около 100 г
поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития на обмен веществ, активизирует выделение желчи Клубни топинамбура содержат ферментов, что позволяет эффективнее Принято считать, что основное свойство
и улучшают усвоение бактерий, являющихся причиной многих эффект.кишечника. Она же активизирует
№7. Шпинат
липотропные соединения – бетаин и бетанин. Они принимают активное В составе корнеплода количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).2 шт в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и
Общие рекомендации по питанию
на брюшной пресс, не носите тесную после еды в • Избегайте употребления очень
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог составлять от 20 необходимости.
содержимого);
на органы ЖКТ:или приводящей к • исключение продуктов, вызывающих вздутие и
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и за счёт продолжения
сроком более 2
Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при
супы или вторые Рекомендуется ежедневно употреблять состав, способствуют очищению внутренней
топинамбур прекрасно влияет этого растения.вещества, которые повышают активность и проблемами ЖКТ.