Почему свекла красная


Почему свёкла красная?

Игорь Николаев

Время на чтение: 11 минут

АА

Нет времени читать?

Mail

Свёкла столовой разновидности отличается целебными свойствами. Диетологи рекомендуют включать её в рацион питания. Корнеплод внешне невзрачный, но в нём содержится много витаминов, минеральных веществ.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Чем вызван красный цвет?

Все овощи имеют какие-либо пигменты. Морковь, тыква отличается оранжевым цветом мякоти. Это обуславливается нахождением в продукте каротиноидов. Большое количество данного пигмента находится в свёкле кормовой разновидности.

Томаты красные. Данный цвет овощи приобрели за счёт лютеина и ликопина, которые содержатся в мякоти продукта. Синий, фиолетовый оттенок овощам придают антоцианы. Они находятся в красной капусте, в баклажанах, в ягодах: чернике, ежевике, чёрной смородине.

Антоцианы окрашивают стебли и прожилки листьев в соответствующий оттенок. Многие спрашивают, почему свёкла красная.

Мякоть корнеплодов отличается красным, бордовым оттенком. Данную расцветку они прибрели из-за бетацианинов. Данное вещество относится к группе фитонутриентов. Это вещества, которые защищают растение и плоды от возбудителей инфекций: грибка, болезнетворных бактерий.

Фитонутриенты, попадают в организм человека вместе со свёклой. Они повышают защитную функцию организма, оказывают противовоспалительное лечебное свойство.

Бетацианины представляют собой смесь красного и фиолетового пигмента. Химики выделяют данные вещества для получения естественных красителей. Их используют кондитеры и кулинары. В перечне пищевых добавок и красителей его обозначают Е162.

Химический состав мякоти

Калорийность свёклы низкая. Энергетическая ценность составляет 42 кКал. Основную часть корнеплода составляют углеводы, пищевые волокна. Отмечается невысокий уровень белка и жиров. На 86% продукт состоит из воды. В 100 г содержится следующее количество питательных веществ:

• 8,8 г – углеводы;

• 2,5 г – растительные волокна;

• 1,5 г – белок;

• 0,1 г – жиры.

Специалисты указывают на богатый витаминный состав корнеплода. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты. В листовой свёкле (мангольд) высокий уровень витамина «К».

В 100 г мангольда данного вещества содержится суточная норма. Оно участвует в синтезе белка, улучшает свёртываемость крови. Группа «В» представлена тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином.

Из макроэлементов в овощах больше всего калия, 288 мкг. Отмечается высокий уровень кремния, железа, натрия, фосфора, магния. Микроэлементы представлены бором, рубидием, йодом, медью.

Макро и микроэлементы вместе с витаминами обеспечивают нормальную работу всех систем организма, улучшают тонус кровеносных сосудов, состав костной, мышечной ткани.

У мужчин связка элементов магний и витамин В способствует выработке тестостерона, поэтому свёклу необходимо включать в ежедневный рацион. Овощи полезны для женщин. Они способствуют нормализации гормонального фона, улучшают тургор кожи, положительно влияют на состав волос. Детям свёклу дают в небольших количествах. В ней содержатся растительные волокна, которые могут ускорить перистальтику кишечника.

Магний и витамин В – это уникальная связь элементов. Вместе они снижают риск нервного расстройства, повышают устойчивость организма во время стрессовых ситуаций.

К таковым относится напряжённая физическая и умственная работа, период экзаменов, диета, нестандартные ситуации, которые случаются в быту.

Чем полезна?

Свёклу рекомендуют употреблять в качестве профилактики гипертонической болезни. В ней находятся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды. Специалисты выяснили, что мякоть и сок корнеплода снижают артериальное давление на 7% в течение 3 ч. Свежий сок не употребляют.

Его оставляют в ёмкости на 2-3 ч. Ёмкость не закрывают. Напиток должен окислиться. Почему свёклу рекомендуют вводить в рацион спортсменам?

Корнеплод употребляют в варёном или в свежем виде. Благодаря нитратам, которые находятся в корнеплоде, повышается уровень кислорода организмом, что необходимо особенно при физических нагрузках.

Свёкла повышает выносливость, способствует мобилизации ресурсов организма. Овощи или сок употребляют за 3-5 ч до начала тренировок.

Расширяя кровеносные сосуды и увеличивая объём кислорода в крови, корнеплод улучшает микроциркуляцию головного мозга.

Данный процесс способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и мыслительных процессов. Употребление овощей является хорошей профилактикой от инсульта.

Сок корнеплодов отличается противовоспалительным эффектом. Маленьким детям и беременным женщинам при насморке не рекомендуют давать таблетки и капли. Используют свекольный сок.

Он нормализует целостность слизистой оболочки, снимает отёчность и болезненные ощущения. Соком лечат кашель, делают компрессы на суставы при артрите.

Наличие клетчатки в овоще делает его полезным для кишечника. Клетчатка стимулирует развитие бактерий, которые нормализуют пищеварение, препятствует развитию патологической микрофлоры. Овощи употребляют в качестве профилактики запоров, воспалительных процессов.

Бетацианин, который окрашивает корнеплоды в бордовый оттенок, является мощным антиоксидантом. Он препятствует образованию злокачественных опухолей. Употребление корнеплодов в отварном или в сыром виде является хорошей профилактикой раковых заболеваний:

Почему диетологи рекомендуют употреблять овощи беременным женщинам? В свёкле красного цвета содержится фолиевая кислота. Она необходима для нормального функционирования нервной системы. Особенно это актуально для беременных женщин, которые находятся на 1 триместре беременности.

Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона. Нитраты улучшают циркуляцию крови плаценты, снижают риск гипоксии. Беременным женщинам необходимо употреблять красную свёклу до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Несмотря на полезные характеристики красной свёклы, она является аллергенным продуктом. При его использовании принимают во внимание полезные свойства и противопоказания. В рацион вводят его, начиная с небольших порций.

Если организм проявляет чувствительность в виде тошноты, крапивницы или обильного отделения слизистой из носа и глаз, то, к сожалению, корнеплоды не следует включать в рацион питания.

Игорь Николаев

Задать вопрос автору

Детям вводят свёклу с 8-9 месячного возраста, если нет аллергии. Из овощей делают пюре. Его смешивают с другими продуктами. В качестве первого прикорма свёклу красного цвета вводить нельзя.

С осторожностью употребляют корнеплоды при сниженном артериальном давлении, при диарее, при мочекаменной болезни, при камнях в почках и желчном пузыре.

В день взрослому человеку можно съедать 250 г варёной или 150-200 г сырой свёклы. Детям 1-7 лет норма 50 г. В дальнейшем можно повышать количество продукта до 100 г.

Сок взрослым людям рекомендуют употреблять не более 50 мл в день. Употребляют его в течение недели с таким же перерывом. Детям сок разбавляют водой 1:1, дают не более 20 мл в день:

Полезная информация

овощи не дают людям, страдающим аллергией

противопоказан продукт при мочекаменной болезни

овощи употребляют с ограничениями при камнях в почках или в желчном пузыре

противопоказанием является повышенный уровень глюкозы

детям овощи вводят с осторожностью. В качестве первого прикорма корнеплоды не используют

(Прочитать за 12 минут)

(Прочитать за 11 минут)

(Прочитать за 12 минут)

(Прочитать за 12 минут)

(Прочитать за 12 минут)

(Прочитать за 16 минут)

(Прочитать за 4 минуты)

(Прочитать за 12 минут)

(Прочитать за 13 минут)

(Прочитать за 12 минут)

(Прочитать за 12 минут)

(Прочитать за 12 минут)

Игорь Николаев

Почему свёкла красная?



Вопрос в тему: Почему свекла красная?

Свекла красная, потому что в ней содержится много антиоксидантов. по научному их называют антоцианы. также их много в клубнике, баклажане, красной капусте. антоцианы обладают омолаживающим действием на наш организм. красная свекла лечит от многих болезней, она полезна особенно в сыром виде. красная свекла занимает второе место по количеству железа после чеснока, а йодом она насыщает так же как и морская капуста.



Культивировать красную свеклу начали более чем за 2 тысячелетия до нашей эры. Скорее всего, в Армении, Вавилоне, Иране, Ассирии. Тогда же клубни использовали как лекарственное средство, а листья употребляли в пищу. Затем, и корнеплоды стали использоваться в пищевых целях в начале в Арабских странах, затем в Индии, Афганистане, откуда уже свекла «пришла» в Древнюю Грецию и Рим.

Культивирование свеклы как одной из ведущих овощных культур объясняется просто: это растение с очень богатым химическим составом. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) , белок, пектины, каротин, витамины С и группы В, АНТОЦИАНЫ, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, бора, ванадия, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, фтора, цинка, рубидия и цезия. Все это наряду с отменными вкусовыми качествами, а также богатством клетчатки делает это растение таким привлекательным с точки зрения использования его целебных свойств.

Если проследить историю использования этого растения, то мы увидим, что еще 2,5 тыс. лет назад древнегреческий врач Гиппократ описал лечебное действие красной свеклы и красного вина. Греческий врач Диаскорид из Аназарбеса использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний и кожных воспалений. Он также считал, что свекла действует на кроветворение, излечивает лихорадочные заболевания, болезни пищевых органов и лимфатических сосудов.

Знали о лечебном действии красной свеклы и еврейские врачи. Из Талмуда известно, что, по свидетельству раввинов Ханина и Иоганна, в Вавилоне не было прокаженных, страдавших выделениями, т. к. они ели свеклу, пили мед и омывались водой из Евфрата. Позже эти ценные наблюдения были забыты вплоть до середины XVI века. Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил и при болезнях крови, был Парацельс.

Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно не токсично в отличие от химических противораковых средств, таких как алкилаты, митозогиерты и др. Красящие вещества флавоноиды содержатся в цветочных лепестках растений и обуславливают желтую (флавоны) и пурпурно-красную до синего окраску (антоцианы) .

Все флавоны имеют общее: при окислительных процессах они играют роль переносчика водорода и проявляют себя как дыхательный элемент для клетки, но именно антоцианы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.
вещество, являются антоцианы - красящие соединения из группы растительных фенолов.

Оказалось, что антоцианы и других растений - черники, черной смородины, черной бузины, зверобоя и красного вина также способны останавливать развитие раковых клеток.

Правда, красная свекла, согласно проведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее, но поскольку не все могут переносить и усваивать свекольный сок, подспорьем в этом лечении антоцианам могут быть другие плоды и травы. Причем в естественном составе - выделен
ные чистые антоцианы, как показали специальные исследования, проведенные фармацевтическим институтом в Будапеште, целебными свойствами не обладают. Не обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и вареная свекла, и прокипяченый свекольный сок. Свежий сок, как выяснилось, в три раза эффективнее, нежели застоявшийся".

Овощи и фрукты радуют нас своими яркими красками. Красная капуста, черный виноград, яркие перцы. Без такого цветового разнообразия жизнь была бы намного скучнее.

Цвет овощей и фруктов определяют растительные пигменты. Пигменты нужны растениям не только для привлекательного внешнего вида. Они защищают растения, играют активную роль в обмене веществ и придают им особые свойства.

Почему свекла красная, а смородина черная

Обыкновенная столовая свекла имеет темно бордовый цвет. Не много растений могут похвастаться таким оттенком. Такой же пигмент содержится в листьях красного мангольда и ревеня. Все растительные пигменты содержатся в тканях растений и участвуют в процессе жизнедеятельности.

Самые известные из биологических пигментов, это каротиноиды. К ним относятся лютеин, ликопин (помидоры), каротин (морковь) и др. Другая разновидность растительных пигментов, это антоцианы. Они придают растениям красные, лиловые, синие оттенки.

Например, антоцианы придают красной капусте удивительный лиловый оттенок и определяют полезные свойства. Антоцианы относятся к группе биологически активных веществ-флавоноидов. Уже известно около 7000 флавоноидов.

Удивительные свойства свеклы зависят от особого пигмента

Красный цвет свеклы определяет пигмент бетацианин, относящийся к флавоноидам. Пигмент действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Данный пигмент является водорастворимым и активно взаимодействует с кислородом, то есть подвержен окислению.

Кроме свеклы пигмент обнаружен в ревене, листовой свекле, некоторых видах кактуса. Именно свекла является рекордсменом по содержанию этого уникального и редкого в природе пигмента. Свекла является источником и других антиоксидантов. В ней содержится марганец и витамин С.

Редкое сочетание фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов делает свеклу уникальным овощем. Какие полезные вещества вы получите, употребив в пищу одну вареную свеклу весом примерно 200гр. Посмотрите на таблицу (в % от дневной нормы потребления)

фолиевая кислота         34%

марганец                          28%

калий                                 15%

медь                                    14%

волокно                             14%

магний                               10%

фосфор                              9%

витамин C                         8%

железо                               7%

витамин В6                      6%

Не проходите мимо свеклы

Свекла, это дешевый и доступный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. В состав свеклы входят уникальные природные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами.

Уважаемые покупатели, не проходите мимо свеклы в овощном отделе. Свекла не привлекательна, стоит не дорого, доступна круглый год. Это достоинства, а не недостатки. Красный цвет свеклы «кричит» о наличии важных питательных элементов.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!


Информация получена с сайтов:
, , , ,