В научной литературе красная арония известная как арбутолистная.
Особенности аронии красной
В середине мая куст зацветает мелкими, диаметром всего 1 см, цветочками, собранными в щитки. Чаще всего они белого цвета, но могут иметь легкий розовый оттенок. Цветение длится почти месяц и это очень красивое зрелище. А в конце августа – начале сентября созревают красные ягодки. Круглые, с сочной мякотью, они имеют немного терпкий вкус и могут висеть на ветках всю зиму, если не собрать урожай.
Арония арбутолистная отличается неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. С одного взрослого куста можно взять до 11 кг ягод. Но в плодоношение он вступает только на 4 год посадки.
Выращивание аронии в саду
В групповых посадках между кустами необходимо оставлять дистанцию не меньше 2,5 см. В противном случае арония часто болеет и страдает от вредителей.
Уход за кустарником состоит из не сложных процедур:
• Регулярный полив.
• Подкормка весной органикой и минеральным комплексом (можно и осенью).
• Обрезка. При этом приступать к формированию нужно уже после посадки, укоротив побеги до 15 см (3 – 4 почки должно остаться). На следующий год весной вырезать корневую мелкую поросль и слишком тонкие молодые веточки. Из прошлогоднего прироста оставляются 4 побега – это будут скелетные ветви. На третьем году жизни у аронии снова удаляют слабые ветки и те, которые загущают крону. На этот раз оставляют 5 веток. Если скелетные ветви плохо ветвились, их укорачивают на треть. У хорошо разросшихся достаточно будет срезать верхушки. К 5 году жизни куст будет иметь до 20 веток.
В укрытии на зиму арония не нуждается, поскольку хорошо переносит низкие температуры. Исключение составляют только слишком холодные регионы. На севере следует утеплять и сам куст, и корневую систему.
Другие названия
Арония
Применение
Черноплодная рябина широко используется в ландшафтном дизайне, подходит для формирования живых изгородей. Часто ее выращивают ради плодов: ягод, из которых получаются прекрасные варенья и компоты. Подходит как для одиночных, так и групповых посадок.
Ягоды используют в народной медицине.
Рябина черноплодная Бриллиант – сорт с красными ягодами.
Особенности роста
Рябина черноплодная Бриллиант относится к семейству Розовых. Максимальная высота взрослого растения – 2 метра.
Места обитания
Черноплодка отлично растет в средней полосе.
Климатические условия
Растение хорошо переносит низкие температуры, устойчиво к засухе.
Почва
Растение неприхотливо, приживается на любых садовых почвах.
Посадка
Лучшее время для посадки – начало осени.
При выборе места предпочтение следует отдавать солнечным, хорошо освещенным местам (допускается легкая тень).
Грунт следует смешать с небольшим количеством суперфосфата. Высота посадочной ямы – 50-65 сантиметров. Расстояние между саженцами около 1,5-2 метра.
Уход
Полив пужен в засушливые периоды.
На зиму приствольный круг следует замульчировать при помощи сухой листвы, древесных опилок или торфа.
Органические удобрения вносятся ранней весной.
Обрезка
Обрезку можно проводить с третьего года жизни растения. Подходящее время – ранняя весна.
Болезни/вредители
Необходима профилактика от заболеваний и вредителей, подходит бродская жидкость.
Кора
Серо-коричневая гладкая кора.
Листья
Темно-зеленые гладкие листья с резными краями.
Цветение
Цветение происходит в апреле и мае.
Плоды
Ярко-красные круглые ягоды собраны в небольшие грозди. Они появляются на дереве с 3 года жизни, созревают в августе или сентябре.
Вкус у ягод довольно специфичный и нравится не всем. Тем не менее, из черноплодной рябины или черноплодки получаются хорошие компоты и варенья. Плоды прекрасно и долго хранятся, идеальны для заморозки на зиму.
Латинское название
Aronia arbutifolia Brilliant
Размер цветка/соцветия
Мелкий
Форма кроны
Раскидистая
Тип почвы
Суглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Чернозем, Супесчаная
Высота (м)
Размер листа
Средний
Свет или тень
Теневыносливое, Солнцелюбивое
Срок зрелости (лет)
Размер плода
Мелкий
Отношение к теплу
Морозостойкое
Отношение к влаге
Умеренное увлажнение
Типичное назначение
Плодовый сад
Диаметр кроны (м)
Период цветения
Апрель
|
Май
Шишки: цветовая группа
Коричневый
Ствол: цветовая группа
Коричневый
Листва: цветовая группа
Зеленый
Арония красная
Латинское название: Aronia arbutifolia Семейство: Розовые |
Арония красная (лат. Aronia arbutifolia) – ягодная культура; представитель рода Арония семейства Розовые. Другое название – Арония арбутолистная. Родиной является Северная Америка. В настоящее время широко культивируется на территории России. По качеству и целебным свойствам вид ничуть не уступает Аронии черноплодной.
Характеристика культуры
Арония красная, или арбутолистная – листопадный кустарник высотой до 4 м с широкой раскидистой кроной. Листья зеленые, кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные на кончиках, пильчатые по краю, черешковые, длиной до 8 см, оснащены неопадающими прилистниками, расположены поочередно. Осень листва становится оранжево-красной или красно-бордовой. Цветки мелкие, бледно-розовые или белые, пятилепестковые, диаметром до 1 см, собраны в короткие щитковидные соцветия.Плоды округлые, сочные, красные, диаметром до 1-1,2 см, обладают вяжущим и терпким вкусом. Цветет арония красная, или арбутолистная в середине мая в течение 2-3 недель, плоды созревают – в августе – сентябре. В плодоношение культура вступает на 3-4 год после посадки, ежегодно растения дают обильные урожаи (до 9-11 кг с одного взрослого куста), пригодные для приготовления различных напитков и консервированных продуктов.
Тонкости выращивания и посадка
Как и другие представители рода, арония красная, или арбутолистная обильно цветет и дает хорошие урожаи ягод на солнечных или слабо затененных площадках. В тени культура практически не плодоносит. Почвы для успешного возделывания культуры предпочтительны дренированные, умеренно увлажненные, богатые перегноем. Нежелательно сажать растения на сухих, засоленных и заболоченных субстратах с сильнокислой реакцией рН. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – 1,5 м. В остальном, арония красная нетребовательна.Размножают аронию красную семенами, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. В последнем случае в качестве подвоя используется рябина обыкновенная. При семенном посеве семена предварительно стратифицируют (в течение 90-120 дней при температуре 1-3С). Все способы размножения эффективны, но чаще всего садоводы размножают культуру зелеными черенками и делением куста.
При посадке аронии красной саженцами, ямы подготавливают заранее, как минимум, за 2-3 недели, за это время земля успеет осесть. Верхний слой грунта, вынутого из ямы, перемешивают с органическими удобрениями, например, компостом, перегноем или перепревшим навозом. Положительно молодые растения отзовутся на внесение комплексных минеральных удобрений, также это ускорит процесс приживаемости. Размер посадочной ямы: глубина – 40-50 см, диаметр – 60-65 см. Расстояние между растениями играет немаловажную роль, оптимально – 2-2,5 м, при более плотных посадках арония часто поражается вредителями и болезнями. Это правило не касается декоративных видов, предназначенных для озеленения приусадебных участков.
От качества ухода зависит общее состояние кустарников. Одной из самых главных процедур по уходу считается обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки, обрезают побеги коротко, оставляя над поверхностью почвы побеги длиной около 10-15 см. На побегах оставляют по 3-4 почки, это важное условие. Годом позже у растений удаляют мелкую поросль, слабые и недоразвитые побеги. Из нулевого порядка оставляют четыре крепких и здоровых побега, из них и формируются скелетные ветви. На третий год у кустарников удаляют загущающие и слабые побеги, оставляя пять сильных побегов.
Скелетные ветви, которые плохо ветвятся, укорачивают на 1/3 часть, а у сильно ветвящихся укорачивают только кончики. На пятый год после посадки у аронии должно быть около 15-20 скелетных ветвей. В дальнейшем обрезка заключается в удалении старых и загущающих ветвей, а также корневой поросли. Ежегодно весной вырезают поврежденные, подмороженные и сухие побеги (независимо от их возраста).
Помимо обрезки, арония красная нуждается в регулярных поливах, подкормках органическими и минеральными удобрениями. Подкормки можно проводить и весной, и осенью. Весенняя подкормка предпочтительнее. Без подкормок растения не погибнут, но обильным цветением и хорошим урожаем ягод не порадуют. Важны для растения систематические рыхления и прополка сорняков, первую процедуру осуществляют 3 раза за вегетационный период, вторую – по мере необходимости. На зиму укрытие не требуется, исключение: северные и северо-западные регионы России. Утепляют не только куст, но и корневую систему.
Применение
Арония красная наряду с черной активно используется в декоративном садоводстве. Кустарники высокодекоративны на протяжении всего садово-огороднического периода, более того, они поддаются стрижке. Нередко растения применяют в групповых и солитерных посадках, идеальны они и для создания живой изгороди. Ягоды аронии красной содержат огромное количество полезных веществ (сахарозы, глюкозы, фруктозы, флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витаминов, антоцианатов, никотиновой кислоты, органических кислот и др.). Их применяют в кулинарии и народной медицине.Рябина Мичуринская десертная
Рябина плодовая Титан
Красная рябина осень
Спелая рябина
Ветка с красными ягодами
Рябина рядом с домом приметы
Арония арбутолистная бриллиант
Арония черноплодная растение
Рябина кустарник
Рябина красная Мичуринская красавица
Арония красный куст ягоды ядовитые
Калина рябина боярышник
Арония красная
Sorbus 'Red Robin'
Калина рябина Бузина боярышник
Арония черноплодная Хугин
Рябина промежуточная (шведская) (Sorbus Intermedia)
Рябина Невежинская
Рябина Россика майор
Японская рябина фото
Sorbus aucuparia сырье
Рябина карликовая фото
Рябина обыкновенная Лациниата
Рябина японская Sorbus japonica
Арония красная
Рябиновый цвет
Осенние плоды
Рябина айастанская
Рябина плодовая алая крупная
Арония черноплодная габитус
Рябина Вилфорда
Осень дерево рябина на полянке
Арония сливолистная Viking
Арония арбутолистная бриллиант
Осенние ягоды названия
Рябина желтоплодная
Красноплодная рябина
Рябина жимолость
Рябина Невежинская
Рябина цвет ягод
Рябина Кавказская
Рябина красная декоративная
Арония красная сливолистная
Плоды красноплодной рябины
Шпанская рябина
Арония с красными ягодами
Арония арбутолистная
Рябина красная дерево
Рябина бересклет осень
Рябина двуцветная
Арония красная
Aronia arbutifolia
Рябина Камчатская кустарниковая
Красноплодная рябина
Рябина Колхидская
Черноплодная Калина кустарник
Рябина обыкновенная гроздь
Рябина Гранатная осенью
Арония черноплодная в ландшафтном
Рябина осенью
Калина и рябина
Рябина обыкновенная edulis