Продукты для очищения кишечника при запорах


Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

• Дефекация менее 3 раз в неделю.

• Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 

• Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.

• Ощущение «закупорки» прямой кишки.

• Чувство неполного опорожнения кишечника.

• Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем. 

Список полезных продуктов питания при запоре

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку. 

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

• Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.

• Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. 

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

• Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.

• Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора. 

• Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект. 

• Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде. 

• Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.

• Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.

• Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника. 

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации . К таковым продуктам относятся:

• Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам . 

• Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет .

• Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора . 

• Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.

• Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры. 

• Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника .

Питание детей при запорах

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни. 

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.» 

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней. 

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании :

• Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.

• Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.

• Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут :

• Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.

• Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде. 

• Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.

• Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра. 

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются : 

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Заключение

• Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.

• Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.

• Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 : 7378-83.

• Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.

• Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 : 16-34. 

• Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.

• Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what's the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.

• Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.



Меню бесшлаковой диеты

Изначально, меню бесшлаковой диеты подразумевало употребление продуктов, выращенных самостоятельно, то есть дома на грядке. В их составе таких продуктов отсутствуют вредные вещества. Придерживаться данного правила очень сложно, поэтому существует принцип, по которому можно планировать рацион. Организм засоряют высококалорийные продукты, поэтому от них необходимо отказаться. Меню должно состоять из здоровой и низкокалорийной пищи с минимальной термической обработкой.

Правильно составленное меню бесшлаковой диеты дает возможность в течение короткого промежутка времени оздоровить организм. Для этого подходят такие варианты питания:

• Второй вариант более продолжительный – до 14 дней. В этот период можно кушать белковую пищу (нежирное мясо и бульоны, молочные продукты). Под запретом должны быть рафинированные продукты, острые приправы и пищевые добавки.

Оба варианта имеют низкую калорийность, поэтому противопоказаны для пациентов с ослабленным организмом, для детей, в период беременности и лактации. Перед ее проведением рекомендуется обратиться к врачу и ограничить физические нагрузки.

Меню на 3 дня

Краткосрочная бесшлаковая диета чаще всего назначается перед диагностикой органов пищеварения или операцией. Она позволяет эффективно очистить кишечник и провести детоксикацию организма.

Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

1 день

• Завтрак: зеленый чай и салат из очищенного свежего огурца, зелени с заправкой из лимонного сока и кунжута.

• Перекус: яблоко и стакана натурального сока.

• Обед: овощной суп на бульоне из моркови и цветной капусты.

• Перекус: горсть любых ягод и зеленый чай.

• Ужин: гречка со свекольной котлетой.

• Второй ужин: банан и зеленый чай.

2 день

• Завтрак: горсть ягод и зеленый чай.

• Перекус: отварная свекла, натертая на мелкой терке.

• Обед: салат из сельдерея с огурцом и заправкой из лимонного сока.

• Перекус: салат из груши, яблока и дыни или любых других фруктов.

• Ужин: запеченная тыква и апельсин.

• Второй ужин: зеленый чай.

3 день

• Завтрак: яблоко.

• Перекус: салат из болгарского перца и отварной моркови.

• Обед: овощной суп с луком шалот и свежей зеленью.

• Перекус: ягодный сок.

• Ужин: небольшой кусочек отварной рыбы с овощным салатом.

• Второй ужин: зеленый чай с бананом.

Данный вариант питания ускоряет пищеварение, но придерживаться его дольше трех дней не рекомендуется. По окончанию диеты необходимо правильно из нее выйти, чтобы не навредить организму. Выход должен быть постепенным, то есть каждую неделю в рацион нужно добавлять пару противопоказанных продуктов. Очень важно соблюдать дробный режим питания и пить большое количество воды.

Бесшлаковая диета направлена на положительные изменения не только самочувствия, но и внешнего вида. Придерживаясь ее в течение 3-10 дней можно избавиться от 3-5 кг веса, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Данный диетический курс достаточно сложный, так как имеет множество ограничений, но его результаты стоят того.



Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента -- пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:
, , ,