Полезные продукты для кишечника


• Основные симптомы болезней кишечника

• Симптомы болезней тонкой кишки

• Задачи и принципы питания при больном кишечнике

• Питание в период проявления синдрома диареи

• Питание при запорах

• Очищение кишечника как профилактика заболеваний

• Основные симптомы болезней кишечника

• Симптомы болезней тонкой кишки

• Задачи и принципы питания при больном кишечнике

• Питание в период проявления синдрома диареи

• Питание при запорах

• Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

• Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.

• Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.

• Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.

• Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Симптомы болезней тонкой кишки

• Болевые ощущения в области пупка.

• Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.

• Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

• привести работу кишечника в норму;

• стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;

• устранить непереносимость отдельных блюд;

• пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

• питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;

• питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

• пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;

• избегать питания всухомятку;

• стараться не переедать;

• продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;

• продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

• Те, которые увеличивают моторику

• Продукты, уменьшающие моторику

• Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

• Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.

• Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.

• Слабые мясные и куриные бульоны.

• Сухари из белого хлеба.

• Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).

• Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).

• Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.

• Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.

• Овощные супы и пюре.

• Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

• Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола

• Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный

• Свежие овощи, зелень

• Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.

• Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.

• Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

• Жирные сорта мяса и рыбы;

• Бобовые;

• Орехи;

• Пряности;

• Жареные яйца;

• Очень соленые продукты;

• Жаренные и копченые блюда;

• Консервированная пища;

• Сладкие блюда;

• Грибы;

• Кофе;

• Икра;

• Алкогольные и газированные напитки;

• Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

• Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.

• Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.

• Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.

• Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.

• Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.

• Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.



Внутренняя среда нашего кишечника определяется тем, что мы употребляем в пищу. Хорошая новость в том, что даже плохое питание на протяжении всей жизни можно исправить - по крайней мере, - повлиять на состав микробов в кишечнике. Удивительно, но наше тело может создать новую микробиоту всего за 24 часа - достаточно просто изменить свое меню.

Как сохранить хорошее самочувствие и оптимальную работу пищеварительной системы? Какие продукты лучше всего подходят для здоровья кишечника?

Семинары по антивозрастной медицине

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Пребиотики

Пребиотики и пробиотики связаны со здоровьем кишечника. Они могут гарантировать, что нужные микроорганизмы осядут в нашем кишечнике и будут чувствовать себя там комфортно. Разберемся, в чем разница.

Пребиотики — это вещества, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике.

В организме человека живет около 2 кг бактерий. Около 99% из них - в составе кишечной флоры. Они обеспечивают нормальное пищеварение и предотвращают распространение вредных микробов. По этой причине многие люди испытывают проблемы с пищеварением после курса антибиотиков, которые убивают плохие и хорошие бактерии в нашем организме.

Микроорганизмы способствуют снабжению человека питательными веществами. С их помощью могут быть извлечены необходимые пищевые компоненты и ферментированные неперевариваемые элементы. Они влияют на количество энергии, питательных веществ, минералов и микроэлементов, которые поглощает организм.

У наших кишечных микробов есть еще одна важная функция: они способствуют нормальному функционированию иммунной системы.

Пребиотические культуры — это растительные волокна (пищевые волокна), которые наш пищеварительный тракт не может переварить без посторонней помощи. За нас это делают кишечные бактерии. Например, молочнокислые бактерии. Они как раз питаются пребиотиками, расщепляют их для нас и размножаются. Пребиотики могут положительно влиять на состав и активность кишечных бактерий.

Пищевые волокна с пребиотическим эффектом представляют собой неперевариваемые олигосахариды (полисахариды). Наиболее известными соединениями являются инулин и фруктоолигосахариды.

Продукты, в которых вы можете найти пребиотические олигосахариды:

• Ферментированные овощи;

• Артишоки;

• Бананы;

• Бобы;

• Цикорий;

• Горох;

• Чеснок;

• Лук-порей;

• Лук.

Другой вариант — снабжать организм пребиотиками в виде порошка или капсул, принимая пищевые добавки.

ВАЖНО:

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть полезны для здоровья человека. При достаточном потреблении штаммы пробиотических бактерий могут оседать в кишечнике и способствовать его нормальному функционированию.

Ферментированные и не пастеризованные продукты, такие как йогурт, чайный гриб и тому подобное, могут иметь пробиотический эффект. Как правило, некоторые штаммы молочнокислых бактерий считаются пробиотиками. Наиболее известны штаммы рода Lactobacillus и Bifidobacterium. Еще одним микроорганизмом является штамм дрожжей Saccharomyces boulardii.

Они могут оказывать следующие эффекты на кишечную флору:

• Снижают рН кишечника и создают благоприятную среду;

• Ингибируют рост патогенных микробов;

• Воздействуют на иммунную систему хозяина;

• Способствуют поглощению важных питательных веществ.

Получать пробиотики можно разными способами. С одной стороны, на рынке есть пробиотические порошки и капсулы. В них содержатся бактерии в больших дозах, и их можно принимать регулярно в течение длительного периода времени.

Альтернатива порошку и капсулам - ферментированные продукты, они естественным образом содержат, например, молочнокислые бактерии. Обязательным условием является то, что ферменты не пастеризованы (подогреты). Так, пастеризованная квашеная капуста или чайный гриб уже не содержат живых бактерий. Поэтому такие блюда рекомендуется готовить дома и употреблять их в необработанном виде. Это дешевый и надежный способ улучшить здоровье кишечника.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты могут быть ключевым компонентом диеты, поддерживающей здоровье кишечника, ведь они - источник пробиотиков, полезных бактерий. Так, еда полученная путем ферментации, позволяет поддерживать в кишечнике здоровые живые микроорганизмы, которые вытесняют вредные.

Свой рацион стоит дополнить следующими ферментированными блюдами:

• Квашеная капуста;

• Темпе (соевый продукт);

• Кимчи (корейская альтернатива квашеной капусте);

• Мисо (паста из соевых бобов);

• Кефир;

• Соленья.

Помимо прочего, они улучшают усвоение минералов и поддерживают общее состояние здоровья.

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата молочнокислыми бактериями. Они чрезвычайно полезны, особенно для нашей кишечной флоры. Они действуют как натуральные пробиотики, обладают дезинтоксикационным и очищающим действием. Если кишечник укреплен, болезнетворным микроорганизмам там поселиться намного сложнее.

Сок квашеной капусты также может помочь при запорах. Он стимулирует пищеварение и действует как мягкое слабительное, особенно эффективен натощак.

Чайный гриб (комбуча)

Чайный гриб родом из Китая и по вкусу похож на игристый яблочный сидр, а его регулярное употребление может принести следующие преимущества для здоровья кишечника:

• Он борется с гастритом, потому что помогает устранить бактерии H. pylori, одну из основных причин этого заболевания;

• Предотвращает кишечные инфекции, борясь с другими бактериями и грибками, вызывающими заболевания кишечника;

• Он действует как детоксикант, связываясь с токсичными молекулами организма и стимулируя их выведение с мочой и фекалиями;

• Улучшает работу кишечника, уравновешивая кишечную флору и оказывая слабительное действие;

• Укрепляет иммунную систему, так как богат антиоксидантами и действует на кишечник.

Для максимального эффекта рекомендуется принимать комбучу домашнего приготовления.

Клетчатка

Клетчатка является важнейшим ингредиентом для здоровья кишечника - она питает полезные бактерии, являясь пребиотиком.

Обитающие в кишечнике микробы извлекают из нее энергию, питательные вещества и витамины, включая короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут улучшить иммунную функцию, уменьшить воспаление и защитить от ожирения.

Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.

• Растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови и холестерина ЛПНП. Она содержится в овсянке, бобовых, некоторых фруктах и овощах.

• Нерастворимая клетчатка оказывает более очищающее воздействие на пищеварительную среду. Искать ее стоит в цельнозерновых продуктах, фасоли, а также во фруктах и овощах.

Клетчатка помогает предотвратить одно из самых распространенных заболеваний кишечника - дивертикулит.

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск дивертикулита на впечатляющие 40%.

Овсянка

Овсянка играет фундаментальную роль в хорошей работе пищеварительной системы, поскольку она содержит большое количество клетчатки, которая способствует правильному кишечному транзиту, а также слизь, тип растворимой клетчатки, которая удерживает воду и помогает эвакуации отходов пищевых продуктов.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск геморроя, связанного с запорами. Клетчатка, содержащаяся в овсе, стимулирует перистальтические движения кишечника, что способствует ускорению кишечного транзита.

Овсянка оказывает пребиотическое действие, стимулируя рост здоровых бактерий в кишечнике, эффект, который усиливается в сочетании с пробиотическими продуктами, такими как йогурт.

Цельнозерновые продукты

Цельные зерна — это те, в которых сохранены три части зерна: отруби, эндосперм и зародыш.

По этой причине цельные зерна богаты различными полезными для здоровья соединениями, присутствующими в отрубях, внешней части зерна.

Считается, что некоторые из его преимуществ частично связаны с его взаимодействием с микробиотой кишечника.

Злаки являются отличным источником клетчатки, которая является доступным субстратом для микробиоты, таким образом, являясь для нее важным топливом.

Клетчатка может вызывать благоприятные изменения, увеличивая количество и разнообразие полезных бактерий, уменьшая количество вредных и способствуя производству короткоцепочечных жирных кислот, основных конечных продуктов ферментации клетчатки.

Цельные зерна также содержат:

• Антиоксиданты;

• Фитоэстрогены;

• Витамины.

Шпинат

Шпинат способствует регулярности опорожнения кишечника. Поскольку этот овощ богат клетчаткой и водой, он помогает предотвратить запоры и способствует здоровому пищеварительному тракту.

Эта здоровая и легкая пища должна быть союзником людей с замедленным кишечным транзитом, столь распространенной сегодня проблемой из-за стресса, работы или неправильного питания. Шпинат можно употреблять в составе салатов, в виде пюре, кремов или экстрактов.

Однако людям, страдающим подагрой, артритом, камнями в почках, следует ограничить потребление шпината из-за содержания в нем щавелевой кислоты, которая в сочетании с такими минералами, как кальций, образует оксалаты, усугубляющие эти заболевания.

Зелень и овощи

Один из полезнейших продуктов для кишечника - зелень одуванчика.

Она содержит множество минералов и богата инулином, особым пребиотическим волокном, которое стимулирует выработку в кишечнике полезных бактерий, таких как бифидобактерии.

Повышение их уровня имеет ряд преимуществ, включая уменьшение популяции потенциально вредных бактерий, улучшение опорожнения кишечника и, фактически, помощь в укреплении иммунной функции.

Листья одуванчика можно обжаривать с луком или пить как чай, а также использовать для приготовления супов и салатов.

Еще один “чемпион” в вопросах оздоровления - брокколи. Содержащееся в нем соединение сульфорафан помогает улучшить микрофлору кишечника.

Этим же действием обладают и другие овощи семейства крестоцветных, разные виды капусты: цветная, брюссельская и белокочанная.

Кроме того, отличным пребиотиком считается спаржа. Она, как и зелень одуванчика, богата инулином, что помогает нормализовать стул и уменьшает вздутие живота.

Брокколи

Кроме того, группа ученых из Пенсильванского государственного университета (США) обнаружила, что брокколи также полезна для нашего кишечника.

Они выяснили, что когда вы едите брокколи, вырабатывается соединение под названием индолокарбазол (ICZ), которое катализирует здоровый баланс не только в кишечнике, но и в иммунной системе, поскольку они тесно связаны.

Фактически, ученые предполагают, что брокколи может быть очень полезным при лечении колита и повышенной кишечной проницаемости. Результаты исследования могут стать прорывом для людей, поскольку проблемы с пищеварением могут привести к другим серьезным диагнозам.

Чтобы добиться необходимого лечебного эффекта, предлагается съедать около 3,5 чашек брокколи в день. Но вы можете получить эквивалентное количество ICZ из одной чашки брюссельской капусты, так как она содержит в три раза больше этого соединения.

Бананы

Чтобы сохранить здоровье кишечника, необходимо сократить потребление сахара. Фрукты, в которых его содержится много (манго, ягоды, яблоки), могут вызвать вздутие живота.

Мед

Он обычно используется при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника или после операций на брюшной полости. Пчелиный мед способствует процессам всасывания питательных веществ, уменьшает воспаление и увеличивает количество ворсинок, что обеспечивает эффективную работу кишечника.

Куркума

Согласно новому клиническому исследованию, куркумин, входящий в состав корня куркумы, способен поддерживать здоровье пищеварительной системы с последующим положительным влиянием на настроение и качество жизни. Исследователи предположили, что установленная противовоспалительная активность куркумы способна улучшить здоровье кишечника и его барьерную функцию.

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Complementary Medicine and Therapies. Оно было проведено с участием 78 взрослых добровольцев с проблемами пищеварения, о которых они сообщали сами.

Эксперты пришли к выводу, что куркумин может способствовать улучшению симптомов у пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом или снижению необходимых доз лекарств. Это связано с противовоспалительным действием куркумы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, считается, что вещество куркумин помогает избежать появления кислотности и улучшить переваривание пищи, так как действует как тонизирующее средство для желудка, напрямую влияя на секрецию желудочного сока. Таким образом, мы сможем улучшить пищеварение.

Кроме того, эта специя помогает избежать повышенного образования газов. Прежде всего, куркумин очень эффективен, когда речь идет о выведении их через кишечник, так как имеет ветрогонную функцию, которая помогает избежать накопления газов и вздутия живота.

Гранат

Гранат — это фрукт, богатый биологически активными фенольными соединениями. Многие исследования показали, что экстракт граната является богатым источником биологически активных соединений, обладающих противораковой, противовирусной и противовоспалительной активностью. Кроме того, полифенолы используются для профилактики различных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, рак и воспалительные заболевания кишечника.

Недавно в совместном исследовании ученых из Италии и Бахрейна изучалась польза экстракта граната при воспалении кишечника. Они пришли к выводу, что потенциальная его польза для здоровья может быть обусловлена различными молекулярными механизмами. Повышение уровня ключевых белков, вызванное экстрактом граната, может способствовать снижению окислительного стресса с последующим предотвращением или уменьшением воспаления кишечника.

Пуэр

Среди продуктов, полезных для кишечника - чай пуэр.

Желудок и кишечник расщепляют пищу после того, как она съедена, чтобы она могла быть использована остальными частями тела. Они делают это за счет комбинации «хороших» бактерий и кислот.

В чае пуэр есть микроорганизмы, которые способствуют увеличению кишечной и желудочной бактериальной флоры, улучшая пищеварение.

Поэтому, если вы обильно поели, рекомендуется закончить трапезу пуэром, который способствует пищеварению.

Онлайн обучение

Список вредных для кишечника продуктов

Выделим продукты, которые больше всего вредят кишечной флоре:

• Зерновые, богатые глютеном.

В то время как клетчатка в некоторых цельнозерновых продуктах может улучшить работу кишечника, глютен в рафинированных лакомствах может вызвать проблемы с кишечником.

Этот белок не может быть переварен или метаболизирован должным образом. Как следствие, это может вызвать у нас аллергию и подорвать здоровье кишечника.

Чрезмерное потребление глютена увеличивает уровень воспаления и, если его не контролировать, может вызвать серьезные заболевания. Например, такие:

• Диабет.

• Артрит.

• Болезнь Альцгеймера.

• Волчанка.

• Фибромиалгия.

• Рассеянный склероз.

• Болезнь Крона.

Вот почему есть смысл избегать рафинированной муки, заменяя ее цельным зерном.

• Красное мясо.

Его регулярное употребление не только увеличивает риск подагры. Оно также может воздействовать на ткани организма, повышая уровень их воспаления.

Красное мясо труднее переваривается по сравнению с постным, и, поскольку процесс пищеварения замедляется, могут появиться такие симптомы как вздутие живота и газы.

Также стоит отметить, что красное мясо изменяет рН кишечника. В результате снижается присутствие здоровых бактерий и, следовательно, повышается восприимчивость к инфекциям.

• Жиры и жареная пища.

Точно так же они немедленно раздражают кишечник и повышают уровень кислотности в желудке. Из-за этого они могут вызывать кислотный рефлюкс.

Пациентам с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы следует избегать употребления жареных продуктов.

• Молочные продукты.

Они содержат питательные вещества, которые приносят немало пользы организму. Однако молочных продуктов следует избегать людям с непереносимостью лактозы.

Жир, лактоза и ее белки напрямую влияют на здоровье кишечника. Таким образом, они изменяют микробиом и препятствуют процессу устранения отходов.

Это также связано с воспалительными реакциями и общими проблемами, такими как запор и диарея.

• Острый перец.

Безусловно, он придает блюдам особый колорит. Но проблема в том, что употребление острого перца, особенно у пациентов с проблемами пищеварения, вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как следствие, учащаются эпизоды изжоги, кислотного рефлюкса и гастрита.

• Кофе и безалкогольные напитки.

Эти напитки расслабляют пищеводный сфинктер, что облегчает возвращение кислых соков в верхнюю часть тела. Таким образом, усиливается кислотный рефлюкс и воспаление кишечника.

• Консервированные или обработанные продукты.

Рынок переполнен большим разнообразием консервов и полуфабрикатов. Многие считают их вариантом быстрого перекуса, поскольку они часто вкусные и их несложно приготовить. Однако в них мало необходимых питательных веществ. Вместо этого обработанные продукты полны добавленных химических ингредиентов, которые влияют как на здоровье кишечника, так и на функции других систем организма.

Их потребление связано с риском метаболических заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и различных видов рака.

Постарайтесь максимально сократить количество продуктов из “черного списка” в своем рационе.

Вместо этого увеличьте потребление органических продуктов, особенно фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Как сохранить здоровье кишечника: полезные советы

Прежде всего, желательно избегать обильных приемов пищи и распределять дневной рацион на 3 трапезы.

Также для улучшения работы кишечника придерживайтесь нескольких рекомендаций:

• Употребляйте оливковое масло.

• Употребляйте клетчатку.

• Ешьте пять порций фруктов и овощей каждый день.

Они обеспечивают наше тело водой, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, пектин (яблоко), слизь (инжир, огуречник) и крахмал (рис, картофель, хлеб) этих продуктов защищают слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи являются самым большим источником антиоксидантов, это один из столпов средиземноморской диеты долгожителей.

• Не отказывайтесь от молока.

Некоторые люди плохо переносят молоко, потому что с возрастом снижается выработка фермента лактазы, который помогает переваривать лактозу (или молочный сахар). Если вы перестанете употреблять молоко, со временем у вас перестанет вырабатываться фермент лактаза. Это также окажет негативное влияние на здоровье наших костей, потому что мы будем лишать себя одного из самых больших источников кальция в нашем рационе. Идеальным в таком случае будет не полный отказ от молока, а выбор в пользу безлактозного, чтобы ваша пищеварительная система чувствовала себя “как в молодости”.

• Пейте достаточно воды.

В среднем необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды в день. Она жизненно важна для нашего организма, а также облегчает пищеварение и предотвращает запоры.

• Умерьте потребление жирной пищи.

• Готовьте еду простым способом.

Простое приготовление пищи — это способ защитить нашу пищеварительную систему. Лучше всего варить, готовить на гриле, на пару или запекать. Избегайте сильных приправ, специй, острой пищи и слишком поджаренных продуктов. Ограничьте потребление блюд, приготовленных промышленным способом, так как в них обычно - избыток жира и соли.

• Избегайте больших приемов пищи.

Идеальным является распределение дневного рациона на три приема пищи без перекусов. Это позволяет избежать перегрузки пищеварительной системы, высокой выработки инсулина и обеспечивает постоянную энергию в течение дня.

• Контролируйте газы

Для этого вы должны следить за тем, как и что вы едите. Медленно пережевывайте пищу и осторожно глотайте, чтобы избежать чрезмерного поступления воздуха. Жевательная резинка и питье через соломинку способствуют заглатыванию воздуха.

Избегайте газированных напитков, которые нейтрализуют желудочную секрецию, но вызывают обратный эффект, так что позже секреция кислоты только усилится. Они также увеличивают вздутие живота. Сократите потребление сладостей, так как они также способствуют выработке газов. Умерьте потребление крахмалистых продуктов таких как капуста, цветная капуста, бобы, брокколи и т. д.

Следование этим привычкам значительно уменьшит объем газов в кишечнике и и дискомфорт, который они вызывают.

• Двигайтесь.

Умеренные физические упражнения помогают поддерживать наше здоровье в целом, а также здоровье пищеварительной системы. Обычная ходьба способствует подвижности кишечника и перемещению продуктов пищеварения, способствуя их выведению.

Краткие выводы

• Наше тело может создать новую микробиоту кишечника всего за 24 часа - достаточно просто изменить свой рацион.

• Важнейший элемент здорового меню - клетчатка.Она питает полезные бактерии, являясь пребиотиком.

• Также полезны зелень и овощи, богатые инулином.

• Здоровье кишечника способны поддержать и ферментированные продукты, ведь они - источник пробиотиков, полезных бактерий.

• Помимо полезных продуктов, в рационе должно быть оптимальное количество воды, ведь она помогает улучшить усвоение питательных веществ и способствует удалению отходов и токсичных продуктов из организма.



Информация получена с сайтов:
, ,