Продукты для нормализации кишечника


Йогурт.

Йогурт – один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.

Кефир.

Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), к молоку. Слово «кефир» предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.

Квашеная капуста.

Всем известная, многими любимая квашеная капуста – это мелко нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, а также витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Важно знать, что капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.

Кимчи.

Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью специй, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.

Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению. Блюдо, приготовленное из пекинской капусты, богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

Соленья.

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке овощи оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.

Некоторые виды сыра.

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 6 пищевых продуктов, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше. Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище. Назначение лекарственных препаратов, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.



Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента -- пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!


Как питание влияет на работу ЖКТ

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от сбалансированного рациона питания, но, помимо этого, также важно знать, от каких продуктов бывает запор.

Роль пищеварительной системы заключается в преобразовании пищи и жидкости с помощью ферментов в строительные блоки, необходимые организму для жизнедеятельности.

Алла Губина

ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ЭНДОСКОПИСТ, К. М. Н., ВРАЧ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ, ООО «ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ»

Пище требуется около двух часов, чтобы пройти через желудок, два часа – через тонкий кишечник и 20 часов – через толстый кишечник и в прямую кишку. Каждый день пищеварительная система и ее вспомогательные органы выделяют около семи литров жидкости. Когда система работает правильно, пища расщепляется таким образом, что питательные вещества усваиваются, а нежелательные продукты выводятся из организма. Когда одна или несколько функций пищеварительной системы выходят из строя, могут развиться неприятные симптомы и различные заболевания.

Ключевые аспекты здорового питания

Здоровое питание означает сбалансированное и предполагает употребление в пищу целого ряда продуктов из различных групп:

• крахмалистые продукты (хлеб, рис, макароны, картофель, крупы);

• белковые продукты (мясо, рыба, яйца, фасоль);

• молочные продукты (молоко, сыр и кисломолочные);

• фрукты и овощи;

• масла и спреды.

Одна группа продуктов не может обеспечить все необходимое для здоровья, поэтому следует комбинировать продукты из каждой группы. При этом крахмалистые продукты, овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона, поскольку они содержат больше всего клетчатки, которая является важной частью сбалансированного питания.

Клетчатка важна не только для здоровья и функционирования кишечника, она также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и колоректального рака. Крахмалистые продукты (цельнозерновой хлеб, рис, ячмень, овес, гречневая крупа, булгур и т. д.) следует употреблять регулярно и стремиться включать их в каждый прием пищи. Фасоль и бобовые, семена и орехи также являются хорошими источниками клетчатки, но с ними следует быть осторожнее при проблемах с ЖКТ.

Рацион должен включать и белок из различных источников: фасоль, бобовые, рыба, яйца и мясо. Белок следует употреблять в умеренных количествах. Чтобы избежать избытка жира, выбирайте нежирное мясо или удаляйте кожу с курицы.

Съедайте не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной (например, скумбрия, форель, сардины, копченая рыба или свежий тунец).

Молочные продукты являются богатым источником кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Такие продукты рекомендуется включать в рацион ежедневно, но нужно учитывать, что это продукты, которые вызывают запор (за исключением кисломолочных).

Основные правила питания при запорах

• Клетчатка и жидкости работают вместе, способствуя регулярному опорожнению кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, удерживают жидкость в стуле, делая его мягким.

• Старайтесь выпивать от 2,2 до 3,0 литров (от 9 до 12 стаканов) воды каждый день.

• Контролируйте размер порций. Эмпирическое правило для приема пищи – порция углеводов размером с кулак и порция белка размером с ладонь.

• Сведите к минимуму употребление газированных или сладких напитков, включая фруктовые соки.

• Ограничьте потребление алкоголя.

• Избегайте или сократите потребление сладостей, пирожных, чипсов, шоколада, мясных полуфабрикатов.

• Старайтесь употреблять менее шести граммов соли в день.

• Ежедневно включайте в свой рацион фрукты и овощи.

• Замените насыщенные жиры полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами.

Что вызывает запор?

Причинами запора могут быть:

• Чрезмерное употребление слабительных средств.

• Игнорирование позыва к дефекации.

• Стресс.

• Изменение гормонального фона во время беременности.

• Изменение привычного распорядка дня или путешествие.

• Недостаточное количество клетчатки в рационе.

• Употребление малого количества жидкости в течение дня.

• Низкая физическая активность.

• Прием таких лекарств, как: антациды с алюминием или кальцием, антидепрессанты, антигистаминные препараты, спазмолитики, мочегонные средства, транквилизаторы, некоторые сердечные препараты.

• Прием биодобавок с железом и кальцием.

• Синдром раздраженного кишечника, колоректальный рак, расстройства пищевого поведения, недостаточная активность щитовидной железы, диабет, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, целиакия и депрессия.

Запор может привести к таким осложнениям, как:

• Трещины или разрывы в прямой кишке.

• Ослабление мышц и связок, удерживающих прямую кишку.

• Закупорка каловых масс в толстом кишечнике.

Физиология у всех разная, и не у всех опорожнение кишечника происходит каждый день. У одних людей дефекация может быть 3 раза в день, у других – от 2 до 3 раз в неделю. У каждого свой собственный паттерн.

Продукты, полезные при запоре

В первую очередь, как упоминалось ранее, организму необходимы продукты с клетчаткой при запоре.

Ею богато большинство растительных продуктов:

• Овощи и фрукты, включая сухофрукты.

• Цельное зерно и продукты из цельной пшеницы (хлеб, крупы, макароны), коричневый рис, овес, овсяные отруби, ячмень и киноа.

• Орехи и семечки.

Увеличить количество клетчатки в своем рационе можно, добавив 15–30 мл (1–2 столовые ложки) семян чиа, молотых семян льна или отрубей (пшеничных, рисовых или овсяных) в горячие каши, мясной рулет, запеканки, салаты.

Хорошо помогают слабительные продукты при запорах, такие как чернослив и сливовый сок, так как они содержат сорбит, который является природным сахарным спиртом.

Также для нормальной работы кишечной мускулатуры необходим калий. Он содержится в печеном картофеле, кураге, черносливе, инжире. При запоре можно пить компот из этих сухофруктов.

Какие продукты способствуют запору

Жареные продукты

Жирные, жареные продукты, такие как картофель фри, пончики, луковые кольца и продукты в панировке, перевариваются дольше и оказывают высокую нагрузку на ЖКТ.

Молочные продукты

Запор от молочных продуктов может случиться из-за большого количества кальция, содержащегося в них, который обладает высокими связывающими свойствами. К таким продуктам относится цельное молоко, сыр, мороженое. Если говорить о том, какие продукты вызывают запор у детей, то малыши могут быть особенно чувствительны именно к этим молочным продуктам. При этом кисломолочные продукты при запоре, такие как йогурт или кефир, наоборот, улучшают здоровье кишечника и снижают вероятность этой проблемы.

Красное мясо

Красное мясо богато белком и часто содержит больше жира, чем другие виды мяса, переваривание которых может занять больше времени. Кроме того, красное мясо лишено клетчатки, которая так важна для профилактики запоров.

Фастфуд

Блюда быстрого приготовления обычно состоят из белков и углеводов (бургеры и картофель фри), чем и провоцируют запор.

Обработанные закуски и десерты

Рафинированные углеводы

Многие кондитерские изделия и закуски с высокой степенью переработки также содержат рафинированные углеводы, которые могут негативно сказываться на пищеварении, поскольку рафинированные углеводы лишаются клетчатки во время обработки. К этой категории также относятся белый хлеб и белый рис.

Замороженные полуфабрикаты

Блюда в упаковке могут быть удобны, но они редко обладают такими же полезными свойствами, как еда, которую вы готовите сами. Замороженные полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество соли, жира и консервантов – это три самых вредных для пищеварительной системы компонента.

Помимо продуктов, приводящих к запору у взрослых и детей, стоит исключить продукты, вызывающие газообразование, к которым, помимо цельного молока и сладостей, относятся бобовые.

Интересно, что бананы могут быть как причиной запоров, так и избавлять от них в зависимости от их спелости.

Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор. Однако незрелые или зеленые бананы содержат высокий уровень устойчивого крахмала, а он очень вязкий и провоцирует запор. По этой причине незрелые бананы могут помочь при диарее.

Здоровый пищеварительный тракт – основа нашего прекрасного самочувствия и привлекательной внешности. Следите за своим рационом, больше двигайтесь и не забывайте ежегодно проходить осмотр у гастроэнтеролога, чтобы своевременно обнаружить или предотвратить проблемы с ЖКТ.


Информация получена с сайтов:
, , , ,