Диета при повышенной кислотности желудка
• Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
• Сроки: постоянно
• Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).
Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.
Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.
Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».
Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1
Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.
Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:
• №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
• №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
• №1
Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:
• мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
• острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
• кофе, чай и алкоголь;
• раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
• вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.
Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.
Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.
Разрешенные продукты
Питание при повышенной кислотности желудка включает:
• Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
• Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
• Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
• Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
• Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
• Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
• Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
• Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
• Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
• Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
капуста цветная | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
свекла | ||||
тыква | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
бананы | ||||
нектарин | ||||
персики | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
клубника | ||||
малина | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
манная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
рис белый | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
зефир | ||||
меренги | ||||
пастила | ||||
печенье мария | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
соус молочный | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир | ||||
сливки | ||||
сметана | ||||
простокваша | ||||
Сыры и творог | ||||
творог | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | ||||
говяжья печень | ||||
говяжий язык вареный | ||||
телятина отварная | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица вареная | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло топленое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
кофе с молоком и сахаром | ||||
чай черный с молоком и сахаром | ||||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
морковный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
• Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
• Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
• Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
• Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
• Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
• Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
• Жареные яйца и сваренные вкрутую.
• Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
• Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
• Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | ||||
брюква | ||||
капуста | ||||
капуста квашеная | ||||
лук зеленый | ||||
лук репчатый | ||||
огурцы | ||||
огурцы консервированные | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
помидоры консервированные | ||||
хрен | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | ||||
перловая крупа | ||||
пшенная крупа | ||||
ячневая крупа | ||||
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | ||||
крем кондитерский | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
имбирь | ||||
кетчуп | ||||
майонез | ||||
перец черный молотый | ||||
перец чили | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
ветчина | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | ||||
сардельки | ||||
сосиски | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | ||||
рыба копченая | ||||
рыбные консервы | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | ||||
кола | ||||
пепси | ||||
спрайт | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.
Завтрак | • каша рисовая разваренная на молоке с маслом; • яйцо пашот; • чай со сливками или молоком. |
Второй завтрак | • тушеное яблоко и банан. |
Обед | • гречневый суп; • паровые котлеты куриные; • сок разбавленный. |
Полдник | • печенье; • желе из ягод. |
Ужин | • каша овсяная; • котлеты из индейки; • компот. |
На ночь | • молоко. |
Завтрак | • гречневая каша молочная; • омлет; • сыр; • чай. |
Второй завтрак | • запеченные груши. |
Обед | • овсяный суп; • рыбные котлеты; • картофельное пюре; • кисель. |
Полдник | • творог; • сок. |
Ужин | • рыба, запеченная без корочки; • пюре из моркови и горошка; • чай. |
На ночь | • молоко. |
Завтрак | • манная, овсяная, молочная каша; • творожная запеканка; • некрепкий кофе с добавлением молока. |
Второй завтрак | • тушеная тыква с яблоком. |
Обед | • суп манный с морковью; • котлеты из телятины; • кисель. |
Полдник | • печенье; • сок фруктовый. |
Ужин | • рыбные котлеты; • пюре из картофеля и тыквы; • чай. |
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Полноценное питание, в то же время обеспечивает щажение органов ЖКТ. • Устраняет воспаление и дискомфорт в желудке. | • При постоянном применении лечебное питание быстро надоедает. |
Отзывы и результаты
Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.
Цена диеты
Диета доступна и выполнима в виду содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные продукты, крупы, мясо и рыба — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания обойдется в 1300-1500 руб.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.