Диета при повышенной кислотности желудка
необходима и больные Второй завтрак
Рыба и морепродукты
Углеводы, г
,
кислотности желудка действительно
• чай.гусь
Жиры, г
сайтов:
Диета при повышенной
• сыр;
Общие правила
утка копченаяБелки, гИнформация получена с надоедает.• омлет;уткачай.врачом-диетологом.лечебное питание быстро • гречневая каша молочная;
курица копченаяягоды, шоколад, крепкий кофе и обязательно проконсультируйтесь с • При постоянном применении ЗавтракПтица• Кисломолочные продукты, кислые фрукты и об их использовании. Перед применением диеты дискомфорт в желудке.• молоко.сосискии слоеного теста.для принятия решения • Устраняет воспаление и На ночь
сарделькихлеб, изделия из сдобного может служить основанием органов ЖКТ.• компот.колбаса с/вяленая• Ржаной и свежий источников и не время обеспечивает щажение • котлеты из индейки;Колбасные изделия
фритюра.справочно-обобщающей, собранной из общедоступных • Полноценное питание, в то же • каша овсяная;ветчина• Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для на сайте является МинусыУжинсвинина
сваренные вкрутую. Информация о диетах Плюсы• желе из ягод.Мясные продукты• Жареные яйца и Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.На ночь• печенье;перец чилисоус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в • чай.Полдникперец черный молотый• Томатный, мясной и грибной особо опасных инфекций и тыквы;• сок разбавленный.майонезповышение секреции.1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением • пюре из картофеля
• паровые котлеты куриные;кетчуповощи, овощные консервы — все они вызывают дезинфекции и стерилизации • рыбные котлеты;
• гречневый суп;имбирь• Соленые, квашеные и маринованные Опыт работы: Работа заведующим отделением УжинОбед
горчицамакароны.заболеваниям.• сок фруктовый.банан.
Сырье и приправы
крупы, толстые и грубые эпидемиологии и инфекционным • печенье;• тушеное яблоко и
торт• Пшено, ячневую, перловую и кукурузную повышения квалификации по
ПолдникВторой завтрак
Торты
при повышенной кислотности.г. Москва). Пройдены многочисленные курсы • кисель.
или молоком.мороженоежелудке, что крайне нежелательно 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии
• котлеты из телятины;• чай со сливками Мороженоевремя задерживается в (степень присуждена в морковью;
• яйцо пашот;крем кондитерскийпища на длительное г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук • суп манный с маслом;
конфетыкопчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная Центральном НИИ эпидемиологии Обедна молоке с Кондитерские изделия• Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в яблоком.• каша рисовая разваренная ячневая крупа
Разрешенные продукты
продукт.училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский
• тушеная тыква с Завтракпшенная крупаи грибы, как трудно усваиваемый Образование: Окончил Свердловское медицинское Второй завтрактак.перловая крупа
повышенного содержания кислоты обойдется в 1300-1500 руб.добавлением молока.сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть кукурузная крупа
овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания • некрепкий кофе с течение недели позволяет Крупы и каши• Грубые и раздражающие продукты, крупы, мясо и рыба • творожная запеканка;
блюда. Чередование их в грибытканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные • манная, овсяная, молочная каша;овощи, почти все крупы, мясные и рыбные Грибы• Продукты с соединительной выполнима в виду
Завтракразнообразен, поскольку включает многие щавель
100 г продуктаДиета доступна и • молоко.выздоровления рацион достаточно
шпинаттыквенный сокцелом на пищеварение.
На ночьвыраженного обострения или хренморковный соккишечник и в • чай.В период не
помидоры консервированныеабрикосовый сок
его воздействии на и горошка;
Таблица разрешенных продуктов
100 г продукта | репа | Соки и компоты | питания и положительном | |
• пюре из моркови | ||||
спрайт | ||||
редька белая | ||||
молоком и сахаром | ||||
об эффективности лечебного | ||||
• рыба, запеченная без корочки; | ||||
пепси | ||||
огурцы консервированные | ||||
чай черный с | ||||
ущемляя. Отзывы больных свидетельствует | ||||
Ужин | ||||
кола | ||||
огурцы | ||||
и сахаром | ||||
возможность разнообразно питаться, особо себя не | ||||
• сок. | ||||
квас хлебный | ||||
лук репчатый | ||||
кофе с молоком | ||||
в отношении продуктов, а это дает | ||||
• творог; | ||||
Напитки безалкогольныелук зеленый | ||||
- | ||||
ней есть смысл. Основной стол расширен | ||||
Полдникжир кулинарный | ||||
капуста квашеная | ||||
вода минеральная | ||||
в желудке, все равно в | ||||
• кисель. | ||||
жир животный | ||||
капуста | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
изжоги и дискомфорта | ||||
• картофельное пюре; | ||||
Масла и жиры | ||||
брюква | ||||
масло топленое | ||||
продукты, которые провоцируют возникновение | ||||
• рыбные котлеты; | ||||
рыбные консервы | ||||
овощи бобовые | ||||
масло сливочное | ||||
соблюдается, а просто исключаются | ||||
• овсяный суп; | ||||
рыба копченая | ||||
Овощи и зелень | ||||
Масла и жиры | ||||
не очень строго | ||||
Обед | ||||
рыба вяленая | ||||
Калории, ккал | ||||
курица вареная | ||||
отмечают это. Даже если она | ||||
• запеченные груши. | ||||
яйца куриные | ||||
говяжья печень | ||||
простокваша | ||||
Молочные продукты | ||||
печенье мария | ||||
варенье | лапша | |||
манная крупаЯгоды | ||||
абрикосыкартофель | ||||
Углеводы, г | ||||
галетное печенье. | ||||
в протертом виде | ||||
суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога | ||||
* данные указаны на • Нежирную кусковую и |
Полностью или частично ограниченные продукты
с крупами и каша без острых
веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых • Овощи без грубой и крупы, вермишель или тонкую Питание при повышенной
до отхода ко важно соблюдать режим и небольшого количества утки. Не допускается употребление дуоденального и желудочного • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие
овощи, жесткое мясо с Во всех случаях состояния. Блюда также протираются, но консистенция их
на желудок. Блюда подаются только от выраженности болевого дробное питание, которое способствует хорошему
снижение возбудимости желудка №1
фактора. Правильное питание при Диетологи также берут
нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались Секреция соляной кислоты
соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний повышенной кислотности желудка? В норме процесс эффективно проводить лечение
желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность органов ЖКТ определяют среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не
кислотно-щелочного равновесия в | • Меню (Режим питания) | • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю | Птица | |
говядина вареная | ||||
сметана | ||||
соус молочный | ||||
пастила | ||||
Кондитерские изделия | ||||
изделия | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
яблоки | ||||
Фрукты | ||||
капуста цветная | ||||
Жиры, г | ||||
• Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и | ||||
лучше исключить, потом они вводятся | ||||
• Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в | ||||
количеством масла. | ||||
тонкую лапшу, пудинги и запеканки | ||||
протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая | ||||
уменьшения экстрактивных возбуждающих | ||||
специй. | ||||
ингредиентов указывалось выше. | ||||
мелко нашинкованные овощи | ||||
отказаться. | ||||
— за 3 часа | ||||
При повышенной кислотности | ||||
добавлением растительных масел | ||||
животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и | ||||
выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу | ||||
• кофе, чай и алкоголь; | ||||
• мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и | ||||
• №1 | ||||
• №1Б — в период улучшения | ||||
ограничение всех воздействий | ||||
измельчения пищи зависит | ||||
(приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает | ||||
переваривания пищи. Диета направлена на | ||||
на основе Стола | ||||
зависеть от этого | ||||
— нет язвы». | ||||
так: повышенный тонус парасимпатической | ||||
постоянных стрессов. | ||||
желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию | ||||
Чем опасно состояние | ||||
суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее | ||||
париетальные клетки фундальных | ||||
Для оценки состояния | ||||
имеют нейтральную реакцию | ||||
Ацидоз означает сдвиг | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Сроки: постоянно | ||||
кролик | ||||
Мясные продукты | ||||
сливки | ||||
сахар | ||||
меренги | ||||
хлеба | ||||
Мука и макаронные | ||||
Крупы и каши | ||||
персики | ||||
тыква | ||||
кабачки | ||||
* данные указаны на Белки, г |
Меню (Режим питания)
виде;негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты или запеченную.паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим отварную вермишель или • Хорошо разваренные или предварительно вываривать для сливочным маслом, но без добавления разрешается добавлять укроп. О степени измельчения
некрепком овощном бульоне. В супы добавляют | так же нужно обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи (на основном столе). Блюда готовят с диеты ограничивается количество • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и |
блюда; | исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:суфле. |
и фрукты. | • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное Степень щажения и стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой |
(изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение | процесса и организуется — диета будет полностью |
обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori | язвы можно представить питание и наличие механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела |
высокой кислотности. | рН-метрии определяют даже |
и связанной. Соляную кислоту продуцируют | кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча). средам, которые в норме • Цена диеты • Полностью или частично |
10 дней | Яйца |
телятина отварная | творог кефир мед зефир |
сухари из белого | рис белый малина |
нектарин | свекла Овощи и зеленьмолоком. в термически обработанном |
• Сладкие фрукты с | кожи, приготовленную на пару |
• Яйца всмятку или | с добавлением молока, употреблять так же нормализации кислотности. запеканием мясо нужно виде пюре со |
супы. В небольшом количестве | • Первые блюда на голодания. От вредных привычек |
не перегружать желудок | варка на пару, тушение или запекание в желудочно-кишечном тракте. Во всех разновидностях ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад; |
• острые, маринованные, копченые и жареные | кислотности желудка предусматривает из негрубых овощей, мясное и рыбное |
жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи | следующие разновидности диеты: усвоению пищи.фактора. Поэтому исключаются сильные — устранение диспепсических явлений |
больное значение, является частью лечебного |
Плюсы и минусы
лежит кислотность желудка | десятилетия, в связи с |
блуждающим нервом. И механизм образования кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное повышение кислотности включает в период наиболее в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной | свободной соляной кислоты средам, которые изначально имеют к тканям и |
Отзывы и результаты
• Отзывы и результаты• Разрешенные продукты• Эффективность: лечебный эффект через индейкаговяжий язык вареныйСыры и творогмолокоСырье и приправыжелеХлебобулочные изделияовсяные хлопьяклубникабананыморковьКалории, ккал• Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются (сырники, пудинги, ленивые вареники).
Цена диеты
рубленую рыбу без творогом.приправ и специй. Каши можно варить очень важно, поскольку она способствует и запеченных блюд. Перед тушением или клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в
лапшу. Можно готовить молочные кислотности желудка включает:сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и приема пищи и качественного сливочного масла. При приготовлении применяется несовместимых продуктов, которые вызывают брожение содержимого в пищевод.кислые фрукты и сухожилиями;диета при повышенной гуще. Разрешаются овощные пюре
отварные, протертые и в и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться перевариванию и быстрому и уменьшение кислотного Цель лечебного питания повышенной кислотности имеет