Диета при повышенной мочевой кислоте в крови: что разрешено, а что следует исключить из рациона?
Содержимое
• Диета при повышенной мочевой кислоте в крови: что разрешено, а что следует исключить из рациона?
• Какая должна быть диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови?
• Видео по теме:
• Повышенный уровень мочевой кислоты: что это такое и как это влияет на здоровье?
• 1.3.1 Что такое мочевая кислота?
• 1.3.2 Что означает повышенный уровень мочевой кислоты?
• 1.3.3 Как повышенный уровень мочевой кислоты влияет на организм?
• 1.3.4 Как можно снизить уровень мочевой кислоты?
• Какие продукты приводят к увеличению уровня мочевой кислоты?
• Какие продукты рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Какие жидкости полезны при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Какие алкогольные напитки не рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Сладости и выпечка при повышенном уровне мочевой кислоты
• Какие гарниры можно употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Можно ли есть мясо при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Какие рыбы рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови: что можно, а что нельзя есть
• 1.12.1 Какие молочные продукты можно употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Овощи для диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови
• Фрукты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови
• Как следует готовить пищу при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Какой режим питания рекомендуется при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Диета при повышенном уровне мочевой кислоты: каковы показания?
• Как происходит процесс очищения организма от мочевой кислоты при диете?
• Когда нужно обратиться к врачу при повышенном уровне мочевой кислоты?
• Вопрос-ответ:
• • 1.20.0.1 Что такое повышенный уровень мочевой кислоты в крови?
• 1.20.0.2 Каковы причины повышенного уровня мочевой кислоты?
• 1.20.0.3 Какую диету следует придерживаться при повышенном уровне мочевой кислоты?
• 1.20.0.4 Можно ли есть мясо при повышенном уровне мочевой кислоты?
• 1.20.0.5 Какие овощи рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
• 1.20.0.6 Можно ли пить кофе при повышенном уровне мочевой кислоты?
• 1.20.0.7 Можно ли употреблять алкоголь при повышенном уровне мочевой кислоты?
• 1.20.0.8 Какие продукты нельзя есть при повышенном уровне мочевой кислоты?
Узнайте, что можно и чего нельзя есть при повышенном уровне мочевой кислоты в крови, чтобы избежать осложнений и поддерживать здоровье. Полезная информация о диете и правильном питании для снижения уровня мочевой кислоты.
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови может стать причиной болезненных симптомов, таких как подагра, артрит и другие заболевания. Для того чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следить за своей диетой.
Существуют продукты, которые могут снижать уровень мочевой кислоты и продукты, которые должны быть исключены из рациона. Например, фрукты и овощи могут быть полезными при такой диете, тогда как алкоголь, жареная пища и мясо могут увеличивать уровень мочевой кислоты.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален и имеет свои особенности реагирования на питание. Поэтому необходимо консультироваться с врачом и нутрициологом, чтобы составить наиболее эффективный рацион при повышенном уровне мочевой кислоты.
В данной статье мы рассмотрим, какие продукты могут быть включены в рацион при повышенном уровне мочевой кислоты, а какие следует исключить. Вы также найдете советы, как правильно составить рацион и какие продукты лучше включать в ваше меню для того, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты и предотвратить возникновение неприятных симптомов.
Какая должна быть диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови?
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови может привести к заболеванию подагой. Она проявляется через болезненные атаки, которые сопровождаются воспалением суставов. Окончательно излечиться от подагры невозможно, но с помощью изменения диеты можно снизить уровень мочевой кислоты в крови и сократить риски возникновения болезненных атак.
Основу диеты при повышенном уровне мочевой кислоты составляет ограничение потребления белковой пищи, которая часто является источником этой кислоты. Рекомендуется увеличить количество употребляемых овощей, фруктов и зелени. Также важно следить за температурой пищи: горячая или холодная пища может вызывать болевые атаки.
Ограничение потребления жирной пищи является также необходимым. Фастфуд, жаренная и жирная пища должны быть исключены из рациона. Морепродукты, мясо и рыба могут быть употреблены, но в ограниченных количествах. Важный компонент диеты — это жидкость. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов жидкости в день. Это поможет выводить мочевую кислоту из крови.
• Что можно есть:
• Овощи: все виды, кроме шпината и грибов
• Фрукты и ягоды
• Хлеб: полезно употреблять хлеб из цельного зерна
• Масло: растительное или сливочное, не более 2 столовых ложек в день
• Молочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок
• Что нельзя есть:
• Мясо и мясные продукты: печень, сардельки, сосиски
• Морепродукты: креветки, мидии, устрицы
• Ограничить употребление рыбы
• Жаренная и жирная пища
• Алкоголь и содовые напитки
Важно помнить, что диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови — не единственный фактор, который нужно учитывать. Некоторые лекарства, которые принимает пациент, могут также повышать уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому перед изменением диеты необходимо обратиться к врачу.
Видео по теме:
Повышенный уровень мочевой кислоты: что это такое и как это влияет на здоровье?
Следите за калорийностью своего рациона?
Да
Нет
Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых соединений, которые содержатся в продуктах питания, таких как мясо и рыба. Она образуется в печени и выводится из организма через почки при помощи мочи.
Что означает повышенный уровень мочевой кислоты?
Если уровень мочевой кислоты в крови повышен, это означает, что организм не может выводить ее в достаточном количестве, и она начинает накапливаться в крови. Это состояние называется гиперурикемией. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к болезням, таким как подагра и мочекаменная болезнь.
Как повышенный уровень мочевой кислоты влияет на организм?
Высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию мочевых камней и смещению кальция из костей, что может привести к остеопорозу. Также он может вызывать воспаление суставов, которое сопровождается сильными болями. Кроме того, повышенный уровень мочевой кислоты может привести к повреждению почечной ткани и нарушению их функций.
Как можно снизить уровень мочевой кислоты?
Снизить уровень мочевой кислоты можно путем изменения питания и образа жизни. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, курицу, рыбу и молочные продукты с низким содержанием жира. Следует избегать алкоголя, красного мяса, органов животных, селедки, горчицы, хрена и шоколада. Кроме того, важно контролировать свой вес и не злоупотреблять фаст-фудом и газировками.
Какие продукты приводят к увеличению уровня мочевой кислоты?
Питание играет важную роль в контролировании уровня мочевой кислоты в крови. Некоторые продукты могут привести к ее увеличению и ухудшить состояние здоровья.
• Мясо и мясопродукты: Красное мясо, субпродукты, печень и почки содержат высокие уровни пуринов, которые могут привести к увеличению уровня мочевой кислоты. Пациентам рекомендуется ограничивать потребление мяса и выбирать нежирные сорта.
• Морепродукты: Креветки, крабы и другие виды морских продуктов имеют высокий уровень пуринов, что может повысить уровень мочевой кислоты. Рекомендуется их употреблять с осторожностью или полностью исключать из рациона.
• Алкоголь: Алкоголь может разрушать клетки печени, что приводит к увеличению уровня мочевой кислоты. Отказ от алкоголя или сокращение его потребления может помочь контролировать уровень мочевой кислоты.
• Сладости: Сладости, богатые фруктозой, такие как фруктовые соки и напитки, могут привести к увеличению уровня мочевой кислоты. Это связано с тем, что фруктоза может привести к образованию пуринов.
Важно отметить, что список продуктов, которые приводят к увеличению уровня мочевой кислоты, не является исчерпывающим. Пациентам следует обращаться к врачу или диетологу для получения индивидуальных рекомендаций и разработки оптимальной диеты.
Какие продукты рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
Существует множество продуктов, которые соответствуют диете для снижения уровня мочевой кислоты в крови. Например, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами и витамином С, могут уменьшить риск образования кристаллов мочевой кислоты.
Такие фрукты, как виноград, чернослив, абрикосы, вишни и яблоки могут быть отличным выбором при высоком уровне мочевой кислоты в крови. Также рекомендуется употреблять овощи, такие как брокколи, капуста, шпинат и картофель, которые содержат меньше пуринов.
Дополнительно, можно попробовать употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, орехи и зеленый чай. Они помогают снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить риски возникновения заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты.
• Фрукты: виноград, чернослив, абрикосы, вишни, яблоки;
• Овощи: брокколи, капуста, шпинат, картофель;
• Продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, орехи, зеленый чай.
Но стоит помнить, что наличие высокого уровня мочевой кислоты в крови может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому, перед началом любой диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать индивидуальный план питания, а также проходить регулярный медицинский осмотр.
Какие жидкости полезны при повышенном уровне мочевой кислоты?
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови важно следить за тем, какие жидкости вы пьете. Очень важно употреблять достаточное количество воды каждый день. Вода помогает выталкивать мочевую кислоту из организма через почки.
Кроме того, добавление лимонного сока или яблочного уксуса в воду может быть еще более полезным. Лимонный сок и яблочный уксус помогают снижать уровень кислотности в крови и способствуют более эффективному выводу мочевой кислоты из организма.
Также полезно употреблять зеленый чай, богатый антиоксидантами, которые помогают снижать уровень мочевой кислоты в крови. Однако, не следует злоупотреблять кофеином, содержащимся в зеленом чае, так как кофеин может увеличивать уровень мочевой кислоты.
• Необходимо пить как можно больше воды каждый день.
• Добавление лимонного сока в воду поможет снизить уровень кислотности в крови.
• Употребление зеленого чая может быть полезно, но не следует злоупотреблять кофеином, содержащимся в зеленом чае.
Какие алкогольные напитки не рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови следует быть особенно внимательным к выбору алкогольных напитков, так как некоторые из них могут усугубить ситуацию. В первую очередь следует исключить напитки, содержащие большое количество пуринов — веществ, которые при распаде образуют мочевую кислоту.
Одним из наиболее опасных алкогольных напитков при повышенном уровне мочевой кислоты является пиво. Оно содержит большое количество пуринов, поэтому употребление пива может значительно ухудшить состояние пациента. Кроме того, пиво часто содержит много соли, что также неблагоприятно влияет на почки и организм в целом.
Вино также не рекомендуется при повышенном уровне мочевой кислоты, хотя его содержание пуринов ниже, чем у пива. Тем не менее, вино может вызывать обезвоживание организма, что также может способствовать увеличению уровня мочевой кислоты. Кроме того, вино содержит этиловый спирт, который может также оказать неблагоприятное влияние на состояние пациента.
Крепкие алкогольные напитки также следует ограничить или исключить из рациона при повышенном уровне мочевой кислоты. Они содержат большое количество этилового спирта и могут угнетать работу почек. Более того, чрезмерное употребление крепких напитков может привести к обезвоживанию организма, что усугубит ситуацию с уровнем мочевой кислоты.
• Избегайте пива. Оно содержит много пуринов и соли, что может сильно ухудшить состояние при повышенном уровне мочевой кислоты.
• Ограничьте употребление вина. Хотя оно содержит меньше пуринов, чем пиво, вино все же может вызвать обезвоживание и неблагоприятно влиять на состояние пациента.
• Уменьшите потребление крепких напитков. Они могут угнетать работу почек и приводить к обезвоживанию организма, что неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты.
Сладости и выпечка при повышенном уровне мочевой кислоты<
Питание при повышенном уровне мочевой кислоты требует особого внимания к тому, что вы едите. Сладости и выпечка могут стать настоящей проблемой для пациентов, страдающих гиперурекемией.
В первую очередь, пациентам не рекомендуется употреблять сладости с высоким содержанием фруктозы. Это относится к напиткам и продуктам, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также сладким фруктам, таким как виноград, яблоко и манго.
Для тех, кто любит выпечку, лучше ограничить употребление хлебобулочных изделий, особенно тех, которые содержат много дрожжей. Например, булочек, кеков и пирогов. Эти продукты могут усиливать симптомы повышенного уровня мочевой кислоты в крови и ухудшить ваше самочувствие.
Однако, это не значит, что нужно исключать сладости и выпечку из своего рациона. Вы можете сменить часть сладостей на более полезные фрукты с низким содержанием пуринов, такие как ягоды, персики, груши или абрикосы. Выберите выпечку, которая не содержит много дрожжей, например, бисквиты и песочное печенье.
Важно помнить, что, как и любой другой продукт, умеренное употребление сладостей и выпечки возможно, но пациенты должны быть осторожны и следить за своим потреблением.
Какие гарниры можно употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
При повышенном уровне мочевой кислоты рекомендуется употреблять гарниры из низкокалорийных и низкопуриновых овощей. Такие овощи, как брокколи, шпинат, цукини, баклажаны, кабачки и капуста, содержат минимальное количество пуринов, что их делает идеальным выбором для гарниров. Кроме того, они являются богатыми источниками витаминов и минералов, необходимых для здоровья организма.
Еще один хороший вариант гарниров — это крупы. Например, гречка, рис, кукурузная каша и перловка, содержат минимальное количество пуринов и хорошо насыщают, что делает их идеальными для употребления в качестве гарниров. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, таких как витамины группы В и кальция.
• Брокколи
• Шпинат
• Цукини
• Баклажаны
• Кабачки
• Капуста
• Гречка
• Рис
• Кукурузная каша
• Перловка
Как и в случае с любой диетой, важно умеренность в употреблении продуктов.
Можно ли есть мясо при повышенном уровне мочевой кислоты?
Мясо является белковым продуктом, который, как правило, не содержит мочевой кислоты, а только пурин, который при расщеплении превращается в мочевую кислоту. Поэтому, если у вас повышенный уровень мочевой кислоты, то можно есть мясо с осторожностью, соблюдая правильные пропорции и не злоупотребляя им.
При этом, лучше выбирать белковые продукты животного происхождения с низким содержанием пуринов, такие как курица, индейка, рыба. А вот острые, жареные, жирные и прошедшие длительную обработку мясные продукты следует исключить из рациона.
Также следует отметить, что при гиперурикемии (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) необходимо ограничить потребление мяса и других продуктов, содержащих пурин, а также ограничить алкоголь и сладости. Важно уравновесить свой рацион с учетом потребностей организма и особенностями заболевания.
Какие рыбы рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
Рыба является одним из лучших источников белка, который важен для поддержания здоровья исходя из общего питания, а не только в контексте диеты, связанной с повышенным уровнем мочевой кислоты. Однако, при состоянии подобного рода не все виды рыбы одинаково полезны. Есть рыбные продукты, содержащие высокие уровни пурина, который метаболизируется в мочевую кислоту, что нежелательно в данном случае.
Рыбные продукты с низким содержанием пурина, которые рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты в крови, включают в себя многие виды морской рыбы, такие как тунец, лосось, скумбрия и сельдь. Эти виды рыбы также богаты на омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
Также можно употреблять рыбный жир, приготовленный из печенки трески. Он содержит небольшое количество пурина и богат источником витамина D и омега-3 жирных кислот. Рыболовство, которое обеспечивает продукции более высокого качества, также может быть полезным.
В целом, рекомендуется употреблять морскую рыбу и рыбные продукты с низким содержанием пурина, но следует избегать повышенного употребления вареной и жареной рыбы. Лучше выбирать техники приготовления, такие как запекание и готовку на пару, которые сохраняют питательные вещества и могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови: что можно, а что нельзя есть<
Какие молочные продукты можно употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови рекомендуется употреблять низкожирные молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт и кефир. Их рекомендуется употреблять в небольших количествах, поскольку они содержат пурин, который может увеличить уровень мочевой кислоты.
Также можно употреблять сыры с низким содержанием жира, например, рикотту и фету. Они содержат меньше пурин, чем твердые сыры, такие как пармезан и чеддер.
Нежирный творог также является хорошим источником белка и кальция, которые важны для здоровья костей и мышц. Однако, не следует употреблять творог в больших количествах, поскольку он также содержит пурин.
Молочные продукты, которые можно употреблять:Молочные продукты, которые следует ограничить:
Кефир | Сливки |
Обезжиренный йогурт | Сыры с высоким содержанием жира |
Нежирный творог | Жирное молоко |
При питании при повышенном уровне мочевой кислоты важно употреблять продукты, которые содержат меньше пурин, и следить за их количеством. Важно также контролировать общее количество употребляемых белков, поскольку они могут также увеличивать уровень мочевой кислоты.
Овощи для диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови<
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови рекомендуется употреблять много овощей. Овощи содержат мало пуринов, которые приводят к увеличению уровня мочевой кислоты.
Некоторые овощи, способствующие снижению уровня мочевой кислоты, включают в себя:
• Огурцы — содержат мало пуринов и могут помочь уменьшить уровень мочевой кислоты в крови.
• Цветная капуста — содержит витамин С, который помогает снизить уровень мочевой кислоты.
• Брокколи — содержит много кальция, который помогает предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты.
• Зеленый горошек — содержит мало пуринов и может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Кроме того, рекомендуется употреблять достаточно овощей, содержащих калий, таких как картофель, помидоры и бобы. Калий может помочь уменьшить уровень мочевой кислоты в крови. Но на продукты, содержащие много калия, не следует полагаться в качестве единственного источника питания при повышенном уровне мочевой кислоты в крови.
Фрукты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови<
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови не все фрукты можно употреблять без ограничений. Некоторые виды фруктов могут усугубить ситуацию. Однако, есть фрукты, которые не только безопасны, но и очень полезны для здоровья при повышенном уровне мочевой кислоты в крови.
Фрукты, содержащие мало пуринов, безопасны для потребления. К ним относятся:
• Яблоки — яблоки являются одним из наиболее полезных фруктов. Они богаты пищевыми волокнами, витамином С и другими витаминами и минералами. Кроме того, они не содержат пуринов, что делает их безопасными для здоровья при повышенном уровне мочевой кислоты в крови.
• Груши — груши также низкопуриновые фрукты, богатые пищевыми волокнами, витамином К и другими питательными веществами. Они могут быть отличным выбором для тех, кто ищет фрукты при повышенном уровне мочевой кислоты.
• Арбузы — арбузы являются отличным источником воды и электролитов. Они помогают охладить организм в летнюю жару и не повышают уровень мочевой кислоты в крови.
Однако, есть фрукты, которые следует употреблять с осторожностью или полностью исключать из рациона при повышенном уровне мочевой кислоты. К ним относятся:
• Черника — черника является источником антоцианов, которые могут уменьшить уровень мочевой кислоты в крови. Однако, она содержит высокий уровень пуринов, поэтому следует ограничивать ее употребление.
• Гранаты — гранаты содержат много кислоты, что может негативно сказываться на уровне мочевой кислоты. Однако, они богаты питательными веществами, поэтому можно употреблять их в небольшом количестве.
В целом, умеренное употребление фруктов, не содержащих много пуринов, может помочь контролировать уровень мочевой кислоты в крови. Однако, перед внесением изменений в рацион, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Как следует готовить пищу при повышенном уровне мочевой кислоты?
Избегайте жарких, жирных и соленых блюд, так как они могут ухудшить состояние при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать методы приготовления, такие как варка, тушение, запекание в духовке, готовка на пару и т.д. Эти методы приготовления позволяют сохранить питательные вещества в продуктах.
Не забывайте о том, что приготовление продуктов в литых железных или алюминиевых посудах может способствовать увеличению уровня мочевой кислоты. Поэтому рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированный посуду.
Для особо чувствительных людей рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие пурин, например, мясо, субпродукты, морепродукты, бобовые, грибы, шоколад, сильный кофе и алкоголь. Также ограничьте потребление всех видов выпечки.
Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С, так как он помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в крови. Это могут быть фрукты (аппельсины, мандарины, грейпфруты), овощи (капуста, свекла, морковь, брокколи, шпинат), зелень (укроп, петрушка, кинза) и др.
• Избегайте жарких, жирных и соленых блюд;
• Выбирайте методы приготовления, которые позволяют сохранить питательные вещества;
• Предпочитайте посуду из нержавеющей стали или эмалированный посуду;
• Ограничьте потребление продуктов, содержащих пурин;
• Увеличивайте потребление продуктов, содержащих витамин С.
Какой режим питания рекомендуется при повышенном уровне мочевой кислоты?
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови рекомендуется следить за режимом питания, так как нарушения в питании могут значительно усугубить состояние здоровья.
Важно ограничить потребление продуктов, которые содержат много мочевой кислоты, таких как мясо, рыба, морепродукты, внутренности, бобовые, шпинат, цветную капусту, шоколад, кофе, алкогольные напитки и газированные напитки.
Следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим мало мочевой кислоты, таким как овощи, фрукты, ягоды, жирные кислоты, молочные продукты, яйца, крупы и хлеб из цельного зерна.
Также рекомендуется пить больше жидкости, чтобы помочь почкам избавляться от избыточной мочевой кислоты. Вода и безалкогольные напитки являются наилучшим выбором.
• Из продуктов, которые можно есть:
• овощи (кроме тех, которые содержат много мочевой кислоты, как шпинат и цветная капуста);
• фрукты и ягоды;
• жирные кислоты (рыба, орехи, семена);
• молочные продукты;
• яйца;
• крупы и хлеб из цельного зерна.
• Из напитков, которые можно пить:
• вода;
• безалкогольные напитки.
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты: каковы показания?
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называется гиперурикемией. Это может привести к развитию подагры или метаболического синдрома. Пациентам, у которых обнаруживается гиперурикемия, врачи часто рекомендуют диету, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.
Какие показания для диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови? Если уровень мочевой кислоты превышает 6 мг/дл у мужчин и 5,7 мг/дл у женщин, это считается повышенным. Кроме того, люди, страдающие подагрой или метаболическим синдромом, должны следовать диете с низким содержанием пуринов и углеводов.
Диета с низким содержанием пуринов поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови, что может предотвратить образование мочевых камней и остановить прогрессирование подагры. Также рекомендуется следить за потреблением продуктов, богатых углеводами, так как они способствуют увеличению уровня мочевой кислоты.
• Чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, содержащие высокое количество пуринов. Это мясо, особенно говядину и свинину, мясные бульоны, рыбу и морепродукты, желтки яиц, шоколад, орехи, сливочное масло и пиво.
• Пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты следует пить достаточное количество воды, чтобы помочь организму избавляться от избытка мочевой кислоты.
• Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, так как они богаты витаминами и антиоксидантами, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Как происходит процесс очищения организма от мочевой кислоты при диете?
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови, организм не всегда может успевать вывести ее вовремя. Это может привести к различным заболеваниям, таким как подагра и другие связанные с перенасыщением кислотой.
Существует ряд продуктов питания, которые способствуют очищению организма от мочевой кислоты. Включение этих продуктов в рацион поможет снизить уровень кислоты в крови и улучшить состояние здоровья.
Первое, что необходимо сделать в такой ситуации — это уменьшить потребление мяса, птицы и рыбы, которые благоприятствуют образованию мочевой кислоты в организме. Вместо этого стоит употреблять богатые растительными волокнами продукты, такие как фрукты, овощи, зелень и злаки.
Также рекомендуется увеличивать потребление жидкости для ускорения процесса избавления от кислоты. Особенно полезно пить воду с лимонным соком, который помогает сбалансировать уровень кислотности в организме.
В целом, диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови должна включать ограничение мяса, птицы, рыбы и алкоголя, а также увеличение потребления растительных продуктов и жидкости.
Когда нужно обратиться к врачу при повышенном уровне мочевой кислоты?
Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к развитию заболеваний, таких как podagra, остеоартрит, артериальная гипертензия и др. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу, чтобы избежать последствий.
Если у вас наблюдаются симптомы повышенного уровня мочевой кислоты, такие как боли в суставах, покраснение и опухоль, то обязательно следует обратиться к ревматологу или терапевту. Также, если вы столкнулись с острой болью в суставах ног или рук, вам необходимо обратиться к врачу как можно скорее.
Врач проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение. Кроме того, рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, чтобы избегать употребления продуктов, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты.
Важно мониторить свой уровень мочевой кислоты, особенно у людей, которые имеют наследственную предрасположенность к повышению уровня мочевой кислоты или имеют диагноз «подагра» или других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.
В целом, обращайтесь к врачу при любых вопросах и сомнениях относительно своего здоровья и перестаньте употреблять продукты, способствующие повышению уровня мочевой кислоты, если это необходимо.
Вопрос-ответ:
Что такое повышенный уровень мочевой кислоты в крови?
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови, или гиперурикемия, означает наличие в крови большого количества мочевой кислоты. Это может приводить к развитию подагры, ишиаса, заболеваний почек и других проблем со здоровьем.
Каковы причины повышенного уровня мочевой кислоты?
Причиной повышенного уровня мочевой кислоты могут быть генетические факторы, ожирение, алкогольное и безалкогольное заболевания печени, диабет, несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и др.
Какую диету следует придерживаться при повышенном уровне мочевой кислоты?
Следует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество пуринов: мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты, бобовые, шпинат, грибы, цветную капусту, алкоголь, крепкий чай и кофе. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости, овощи, фрукты, зелень и низкожирные молочные продукты.
Можно ли есть мясо при повышенном уровне мочевой кислоты?
Мясо содержит большое количество пуринов, поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты его следует исключить из рациона или употреблять в очень умеренном количестве. Рекомендуется употреблять птицу и красную рыбу, так как они содержат меньше пуринов, чем красное мясо.
Какие овощи рекомендуется употреблять при повышенном уровне мочевой кислоты?
Рекомендуется употреблять овощи, содержащие мало пуринов, такие как картофель, брокколи, цветную капусту, спаржу, морковь, огурцы, редис, лук, зелень. Они могут содержать калий, который помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в организме.
Можно ли пить кофе при повышенном уровне мочевой кислоты?
Кофе содержит мочевую кислоту и может увеличивать ее уровень в крови. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты следует уменьшить потребление кофе или, лучше, исключить его из рациона. Рекомендуется пить большое количество жидкости, так как эта мера помогает вывести мочевую кислоту из организма.
Можно ли употреблять алкоголь при повышенном уровне мочевой кислоты?
Употребление алкоголя может увеличивать уровень мочевой кислоты в крови и приводить к обострению подагры и других заболеваний. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты следует исключить алкоголь из рациона или употреблять его в очень умеренных количествах.
Какие продукты нельзя есть при повышенном уровне мочевой кислоты?
При повышенном уровне мочевой кислоты следует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество пуринов, такие как мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, бобовые, шпинат, грибы, цветную капусту, алкоголь, крепкий чай и кофе.
При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.
Основные принципы диеты
Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.
Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.
Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.
У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.
Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.
Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.
Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.
При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.
К ним относятся:
• торты и пирожные;
• консервы;
• бобовые культуры;
• сдоба;
• субпродукты;
• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
• жирные сорта рыбы;
• шоколад;
• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
• фастфуд;
• грибы;
• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
• какао, крепкий черный чай, кофе.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам относят:
• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
• яйца (в небольшом количестве);
• кисломолочная продукция;
• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
• морепродукты;
• макаронные изделия, крупы;
• нежирные сорта рыбы;
• мармелад, пастила, зефир;
• конфеты без шоколада;
• сухофрукты (кроме изюма);
• мед.
Диета при подагре: стол №6
К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.
Особенности питания при данной диете:
• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.
Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.
При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.
Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.
Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения
При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.
В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.
Питьевой режим
Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.
При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.
Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.
Понедельник
На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.
На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.
На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.
Вторник
На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.
Среда
Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.
Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.
Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.
Четверг
На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.
На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.
На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.
Пятница
Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.
Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.
Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.
Суббота
На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.
Воскресенье
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.
Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.
Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)
• Эффективность: лечебный эффект через неделю
• Сроки: 3 месяца и более
• Стоимость продуктов: 1000-1200 рублей в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты.
гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
Главными причинами ее возникновения являются:
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:
• Рыбные консервы.
• Мясные бульоны.
• Сыры, крепкий чай, шоколад.
• Проростки спаржи и злаков.
• Копченые мясные блюда.
• Помидоры, бобовые и грибы.
• Алкоголь.
• Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
• Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.
Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры
Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
• Натуральные соки.
• Молочные и кисломолочные продукты.
• Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
• Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
• Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
• Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
• Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
• Любых круп, но в умеренном количестве.
• Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
• Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
• Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
свекла | ||||
тыква | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
арбуз | ||||
бананы | ||||
вишня | ||||
дыня | ||||
нектарин | ||||
персики | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
брусника | ||||
виноград | ||||
земляника | ||||
клубника | ||||
крыжовник | ||||
смородина красная | ||||
смородина черная | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | ||||
изюм | ||||
финики | ||||
чернослив | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
манная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
кукурузная крупа | ||||
перловая крупа | ||||
пшенная крупа | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
конфеты молочные | ||||
конфеты помадные | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
соус молочный | ||||
соус сметанный | ||||
соус томатный | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир | ||||
сливки | ||||
сметана | ||||
простокваша | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
творог | ||||
творог тофу | ||||
Мясные продукты | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица вареная | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | ||||
масло кукурузное | ||||
масло оливковое | ||||
масло подсолнечное | ||||
масло топленое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
кофе с молоком и сахаром | ||||
чай черный с молоком и сахаром | ||||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
морковный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
• Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
• Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
• Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
• Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
• Супы из щавеля и бобовых.
• Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
• Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
• Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
• Овсяную крупу и белый рис.
• Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
• Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
• Сухофрукты (можно чернослив).
• Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
• Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | ||||
овощи бобовые | ||||
капуста цветная | ||||
лук зеленый | ||||
лук репчатый | ||||
огурцы консервированные | ||||
огурцы соленые | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
сельдерей | ||||
помидоры | ||||
помидоры консервированные | ||||
хрен | ||||
чеснок | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
авокадо | ||||
ананасы | ||||
киви | ||||
Ягоды | ||||
клюква | ||||
малина | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
грибы маринованные | ||||
Крупы и каши | ||||
рис белый | ||||
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | ||||
пирожное | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
дрожжи | ||||
дрожжи пивные | ||||
имбирь | ||||
кетчуп | ||||
корица | ||||
майонез | ||||
перец черный молотый | ||||
петрушка сушеная | ||||
тмин | ||||
укроп сушеный | ||||
Мясные продукты | ||||
сало | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи почки | ||||
говяжий язык вареный | ||||
говяжьи мозги | ||||
телятина | ||||
телячья печень | ||||
ягнятина | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | ||||
рыба копченая | ||||
анчоусы консервированные | ||||
икра черная | ||||
икра лососевая зернистая | ||||
карп | ||||
крабы отварные | ||||
мидии | ||||
окунь морской | ||||
палтус отварной | ||||
рыбные консервы | ||||
сардина | - | |||
сельдь | - | |||
треска | - | |||
треска (печень в масле) | ||||
устрицы отварные | - | |||
устрицы свежие | ||||
щука | - | |||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Завтрак | • каша гречневая; • салат из свеклы; • чай с медом. |
Второй завтрак | • яйцо всмятку; • яблоки печеные. |
Обед | • овсяный суп; • мясо отварное; • овощное рагу; • сок. |
Полдник | • компот. |
Ужин | • макароны с творогом; • морковные котлеты; • некрепкий чай. |
На ночь | • кефир. |
Завтрак | • овощной салат; • хлебцы с отрубями с медом; • кофе из цикория. |
Второй завтрак | • омлет; • фруктово-ягодный сок. |
Обед | • суп лапша с овощами; • картофельные котлеты; • настой шиповника. |
Полдник | • фрукты. |
Ужин | • пшенная каша с растительным маслом; • яблочное пюре с курагой; • морс из брусники. |
На ночь | • простокваша. |
Завтрак | • каша гречневая; • запеканка из моркови с изюмом; • цикорий растворимый с курагой. |
Второй завтрак | • персиковый сок; • печенье с отрубями. |
Обед | • борщ вегетарианский; • запеканка с картофелем и баклажанами; • компот. |
Полдник | • сок абрикосовый. |
Ужин | • крупеник с тыквой и вареньем; • кефир. |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Нормализует обмен пуриновых оснований. • Снижает уровень мочевой кислоты. • Является профилактикой камнеобразования. | • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд. |
Отзывы и результаты
Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.
Цена диеты
В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1000-1200 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.Для меня труднее всего отказываться от мяса, рыбы, помидор. На зиму запасаемся клюквой, облепихой, черникой и черной смородиной. Пьем это вместо чая. Придется отказаться от клюквы и запастись брусникой. Но очень интересно как насчет облепихи?
Хорошая статья. Но я не поняла а сливочное масло можно? вареную колбасу?
Очень, очень хорошая статья! Все понятно, вопросы сами по себе разъясняются в процессе дальнейшего чтения. Очень хорошо, что указывается принцип выбора продуктов - можно соответственно определить, подойдет новый, здесь не указанный продукт или нет. Большое спасибо за предложенный план-меню на неделю!
Всё это конечно очень правильно и познавательно, но лечатся у нас простые люди, а не к.м.н. Перевести бы всё с медицинского на человеческий язык, а то терминами засЫпали. Всё равно половину текста никто не понял. Или нужно со словарём читать? Будьте проще и народ к вам потянется. Спасибо.
Спасибо за практические советы!