Применение белого и красного винного уксуса
Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.
Что это?
Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.
Кулинарное применение
Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.
Как выбирать бальзамический уксус
На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.
Состав и полезные свойства
• снижает аппетит;
• ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
• улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
• благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
• ускоряет процесс детоксикации организма.
Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.
Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.
Кулинарное применение яблочного уксуса
Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.
Спиртовой уксус
Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.
Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.
Рисовый уксус
Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.
В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?
Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.
Домашние уксусы
В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.
Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:
• чеснок;
• травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
• сок цитрусовых;
• перец чили
• вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.
Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.
Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.
Не секрет, что самая полезная заправка для салата – это растительное масло. Оливковое, льняное, виноградное… да практически все виды растительных масел полезны, осталось только подобрать какое больше нравится именно вам.
Но иногда хочется «украсить» вкус салата чем-то особенным. Майонез мы даже не рассматриваем, сметана и натуральный йогурт тоже не всегда подходят, особенно к овощным салатам.
Есть отличный вариант – к растительному маслу добавить несколько капель уксуса. И тут важно знать, чем отличие разных видов уксуса, ведь вкус всего салата будет зависеть от вкуса его заправки.
Виды уксуса и их влияние на здоровье
Знакомый нам с детства обычный столовый уксус. Этот продукт производят при помощи микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Столовый уксус имеет очень резкий химический запах и кислый вкус, в неразбавленном виде его есть нельзя, да и не хочется. Лучше его не использовать для заправки салатов, а заменить другим видом уксуса или лимоном, в крайнем случае.
Один из самых известных – винный уксус, бывает двух видов: красный и белый, которые производят из красного и белого вина, соответственно. Производители винного уксуса, так же как и настоящие виноделы гордятся качеством сырья, из которого их продукт производится, и зачастую указывают сорт винограда, из которого он был произведен. На практике, только особые ценители могут отличить различие вкусов белого и красного уксусов. Применяют их в основном для заправки салатов и закусок, не редко сочетая уксус с душистыми травами: базиликом, эстрагоном, чабрецом и т.д.
Польза употребления винного уксуса уже давно научно доказана. Считается, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Природный фитоалексин в составе винного уксуса обладает противовоспалительным, противоопухолевым и кардиопротекторным действием.
Процесс приготовления бальзамического уксуса схож с уксусом винным, но технологически более сложный. Он делается из виноградного сиропа, приготовленного на основе винного сусла, и винного уксуса.
Бальзамический уксус широко применяется в итальянской кухне, его нотки яркие и хорошо узнаваемые. Требуется всего несколько капель, чтобы блюдо, в которое вы его добавляете, приобрело узнаваемый привкус бользамико. Им можно заправлять салаты, закуски с морепродуктами, делать на его основе маринады для мяса. Любое блюдо приобретает очень тонкий и оригинальный вкус.
Считается, что бальзамический уксус содержит противомикробные компоненты и антиоксиданты. Он способствует улучшению состояния кожи, нормализует пищеварение, а также обладает удивительным сахаропонижающим (гипогликемическим) действием. Это значит, что его употребление сдерживает рост уровня глюкозы после приема пищи.
Яблочный уксус производят микробиологическим методом из яблочного сырья. На вкус он мягкий, с яркими фруктовыми нотами. Его считают отличной заправкой не только к овощным салатам, а также к закускам с добавлением круп, макаронных изделий и различных видов мяса.
Также этот продукт интересен тем, что широко используется в народной медицине. Его популярность началась еще несколько десятилетий назад с распространением книги Д.В. Джарвиса «Мёд и другие естественные продукты». Многим полюбился яблочный уксус и до сих пор его применяют, чтобы восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы улучшить свертываемость крови, в качестве природного антидепрессанта и при бессоннице. Также калий в его составе положительно влияет на сердце и сосуды, а кальций укрепляет кости, связки и зубы.
Рисовый уксус широко распространен в азиатской кухне, но имеет различия в зависимости от страны производства (японский и китайский), а также бывает светлым и темным, на вкус мягкий и ароматный. Используется рисовый уксус для заправки восточных салатов из зелени, овощей и фунчозы, а также при приготовлении суши.
В составе рисового уксуса есть фосфор, кальций, калий, а также важные аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме.
Еще есть редкие виды уксуса – хересный и шампанский. Оба они произведены из разных видов вина и иногда используются вместо уксуса винного в испанской и итальянской кухнях.
Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.
• Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
• Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?
• Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
• Как пить винный уксус для похудения?
• Можно ли винный уксус беременным?
• Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?
• Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
• Как применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания
• Можно ли гасить соду винным уксусом?
• Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
• Видео: «Винный уксус: подробный рецепт»
Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
• Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
• Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.
ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
• Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
• Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
• Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
• Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
• Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
• Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.
Вред винного уксуса:
• Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
• Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
• Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
• Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
• Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
• Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?
Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.
Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.
Разновидности уксуса и их особенности:
• Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.
• Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.
• Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.
• Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).
• Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.
• Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.
• Синтетический уксус –
• Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.
• Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.
• Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».
Как пить винный уксус для похудения?
Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.
Польза уксуса для похудения:
• Активизирует пищеварительный процесс
• Очищает кишечник от токсинов и шлаков
• Помогает быстро расщеплять углеводы
• Восстанавливает флору кишечника
• Помогает держать кожу в тонусе
• Понижает аппетит
• Укрепляет иммунную систему
• Улучшает обмен веществ
Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.
Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?
Как правильно пить уксус?Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.
Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:
• Убрать жирный блеск
• Отрегулировать работу сальных желез в «проблемных» местах.
• Матировать кожу
• Эффективно продезинфицировать
• Устранить бактерии и паразитов
• Очистить и отшелушить верхний ороговевший слой
• Очистить поры от пыли и грязи, сальной пробки
• Привести кожу в тонус
• Сделать кожу упругой
• Улучшить регенерацию клеток кожи
• «Стянуть» немного шрамы или места от прыщей
Эффективное использование винного уксуса для лицаКак применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания
Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.
ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.
Винный уксус для укрепления волос:
• Сварите концентрированный отвар шалфея
• В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
• Нанесите отвар на чистые влажные волосы
• Смывать не нужно
• Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев
Винный уксус для блеска волос:
• Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
• В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
• Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
• Смывать средство не следует
Винный уксус для жирных волос:
• Разведите уксус водой 1:1
• В этой жидкости следует смачивать гребешок
• Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
• Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
• Утром вымойте голову шампунем
Маска с винным уксусом для жирных волос:
• Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
• Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
• Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
• Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.
Винный уксус от перхоти:
• Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
• Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
• Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
• Держать компресс следует 20-30 минут
• Смойте средство с головы водой и шампунем
Винный уксус от выпадения волос, маска:
• В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
• Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
• Нанесите маску по всей длине волос
• Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем
Можно ли гасить соду винным уксусом?
Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.
Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).
Вам потребуется:
• Вино (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).
• Чистая вода (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.
• Сахар – 400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).
Заготовка: