Описание и характеристики лимонника
Растение лимонник обладает несколькими наименованиями: болотник индийский или номафила прямая, и относится к роду акантовых. Свое первоначальное наименование подводный цветок получил за легкий, освежающий аромат цитрусов. Естественная среда обитания номафилы – вода со слабым течением рек и озер Юго-Восточной Азии и Африки.
В высоту лимонник в аквариуме вырастает до 30 см. Стебель растения длинный и мощный, листья обладают овальной, слегка заостренной на конце формой, нежно-зеленого цвета. Оборотная сторона листвы отличается серебристым оттенком, а на поверхности листиков четко просматриваются прожилки. В период цветения лимонник покрывается красивыми миниатюрными цветками приятного голубого цвета.
При подходящих условиях номафила прямая энергично развивается, и поднимается над водной гладью. Верхушка растения, возвышающаяся над поверхностью воды, обладает шершавыми и рифлеными листьями. Таким образом, лимонник в аквариуме может существовать одновременно и в воде, и в воздухе.
Жизнь номафилы длится не одно десятилетие, поскольку цикл размножения непрестанен. Растет лимонник одинаковым темпом на протяжении всего существования, так как этот вид флоры не впадает в спячку.
Интересные факты: стебель растения с цитрусовым ароматом настолько прочен, что его тяжело разломать рукой даже взрослому мужчине.
Лимонник выращивают только в крупном резервуаре, объем которого начинается от 150 л, поскольку сажать номафилу рекомендуется группой, а не единичным экземпляром. Климат в резервуаре должен быть тропическим, а вода – пресной, иначе в среде начнут развиваться вредоносные водоросли. Грунт подбирают заиленный, вводя в субстрат питательные удобрения. Оптимальная толщина грунта – 5 см, чтобы лимонник мог укорениться. Перед тем, как посадить растение, профессионалы советуют поместить под корни кусочек глины – так цветок быстрее адаптируется и пустит корни. Размещают номафилу у задней стенки водоема, иначе пышные веточки растения загородят обзор других жителей и флоры.
Водные показатели для аквариума с номафилой:
• кислотность – 7–8 pH;
• жесткость – от 8 dH;
• температура воды – 24–28C.
Замену воды проводят каждые 6–8 дней, обновляя 25% объема. Ключевую роль в содержании цветка играет температура и освещение, так как растение отличается теплолюбивостью, и при низких градусах номафила гибнет. Освещение выбирают яркое, устанавливая прибавочную боковую подсветку. Продолжительность светового дня – не менее 12 часов. Если освещение подобрано верно, то цвет стебля приобретет темный оттенок.
Для такого тропического цветка, как лимонник, в аквариум размещают аэрацию и фильтрацию. Следует учитывать, что растение восприимчиво к изменениям в водной среде, и резкие перепады губительно скажутся на здоровье номафилы.
Интересен тот факт, что если растение превысило уровень жидкости, и гордо красуется над водной гладью, то лимонник может скинуть листья, растущие под водой.
Совместимость с другими жителями
• сомы анциструсы и чистильщики;
• рыбки, требующие малое освещение;
• пистия, так как тормозит рост растения.
Чтобы номафила не разрослась и не мешала другим видам растительности, ее периодически подрезают, убирая лишние части. Не советуют сажать ее близко к декорациям, фрагментам и другой растительности, так как обширным корешкам номафилы требуется пространство.
Интересный факт: в воздухе цветок развивается гораздо стремительнее, чем в воде.
Болезни
При правильном уходе номафила цветет и радует глаз, а на листьях и стеблях отсутствуют пятна и наросты. Если же условия нарушаются, растение заболевает, о чем свидетельствуют следующие признаки:
Чтобы растение не болело, аквариумисты проводят дополнительную подкормку цветка, добавляя в воду минеральные удобрения. Без этих питательных веществ лимонник теряет свою красоту и плохо развивается. Главными признаками того, что номафиле не хватает внимания и ухода – это пятна на стебле и листьях, а также отсутствие голубых цветов.
Интересный факт: чтобы лимонник сильно не разрастался и не мешал другим видам флоры, его сажают в небольшой горшок, контролируя таким образом корни.
Размножение
Размножается номафила при помощи черенков. Чтобы получить новые лимонники, аквариумисты срезают верхние отростки у цветка, и высаживают их в субстрат, проводя таким образом размножение одного экземпляра. Чтобы росток прижился, хорошо себя чувствовал, и развивался, под корни подкладывают кусочек глины, или сажают побег в глиняный горшок, таким образом предотвращая риск выкапывания цветка рыбками.
Существует и другой способ размножения номафилы. Молодую веточку, срезанную с верха растения, оставляют плавать на поверхности водной глади. Правда, в случае такого разведения листья лимонника будут искривленными, так как будут активно тянуться к свету, и исправить этого уже нельзя. Срезание ростков номафиле не вредит, а наоборот, увеличивает ее рост и пышность.
Лимонник – красивое декоративное растение, которое преобразит и украсит любой искусственный водоем. Уход за номафилой не сложен: цветок с цитрусовым ароматом отзывчив, легко размножается и приносит огромную пользу жителям аквариума. При хороших условиях содержания лимонник будет цвести сиреневыми цветочками и радовать своего владельца.
Интересное видео про аквариумный лимонник
Номафила прямая или Лимонник аквариумный — популярное растение, используемое для оформления искусственных водоемов. Принадлежит к семейству акантовых. Название обусловлено специфическим цитрусовым ароматом водоросли. Родина ее расположена на Юго-Востоке Азии.
• Ботаническое описание
• Мистер Хвост рекомендует: разновидности Лимонника
• Номафила стрикт или прямая
• Angustifolia или узколистная Номафила
• Зубчатая Номафила
• Совместимость
• Болезни
• Посадка и размножение
Ботаническое описание
Пресноводное растение называют еще большим Индийским болотником. На данный момент известно не более 10 видов, но это неточные данные, так как ботаники пока не пришли к единому мнению в классификации родов.
Научные названия на латыни звучат как Nomaphila stricta или Nomaphila corymbosa. Оба наименования относятся к Лимоннику, однако некоторые ученые считают, что растение принадлежит к роду гигрофила (Hygrophila). Путаницу усугубляет появление садовых форм.
Внешний вид водоросли эффектен. Прямой крепкий стебель венчают листья овальной формы с заостренными концами. Внешняя часть листа салатного цвета, изнанка — серебристая. Средняя длина листьев 12 см, ширина — 3. На фронтальной поверхности четко просматриваются прожилки, креплению к стеблю попарное.
Фото-галерея Лимонника:
Лимонник не превышает 30 см, цветет мелкими голубыми цветками. Благодаря активному росту иногда возвышается над водой, в таком случае листья приобретают легкую шероховатость. Декоративные качества при этом остаются неизменными. Возможность обитания сразу в двух средах позволяет использовать Номафилы в резервуарах с полуводной составляющей. В таких живут черепахи и другие разновидности земноводных.
Мистер Хвост рекомендует: разновидности Лимонника
Различают 4 основных вида аквариумной Номафилы.
Номафила стрикт или прямая
Самая распространенная. Крестообразное расположение листьев образует геометрически правильный рисунок. Тропический аквариум с температурой воды +24 °С и ярким освещением является наиболее комфортным для роста и развития. Жесткая вода — обязательное условие содержания Лимонника, в мягкой — растение теряет нижние листья и, как следствие, декоративные качества. Большая емкость позволяет сажать группы водорослей, так они выглядят эффектней, но и в малом объеме растение может стать достойным украшением. Как только листья выходят на поверхность воды, рост ускоряется. Размножение происходит черенкованием, достаточно отросток верхней части заглубить в грунт.
Angustifolia или узколистная Номафила
Не так требовательна к свету, как другие виды. Верхушка не затеняет нижние части растения. Покидая подводное пространство, Лимонник теряет декоративные свойства. Лист становится коротким и жестким, стебель опушается. Рекомендовано регулярно подрезать его, верхушечные части укоренять. Процесс размножения в водной среде элементарен, аналогичен предыдущему виду.
Зубчатая Номафила
Отличается темным окрасом листа и скромными декоративными показателями, особенно в надводной форме. Рекомендовано обрезать верхушки, при такой обработке Лимонник начинает формировать кусты. В мягкой воде растение теряет листья и больше их не восстанавливает. Возможность размножаться черенками позволяет быстро заменить погибшие особи.
Отличается густотой и пышностью. Особенно хорошо дополняет задний план тропического аквариума. Требует хорошего естественного освещения минимум 10 часов в сутки. Для искусственной подсветки используют люминесцентные лампы с высокой яркостью. Соблюдение правильного химического состава воды предотвращает опадение нижних листьев. Размножение происходит черенкованием, но ростки обязательно укоренять. При пересадке следует подложить в грунт кусочек глины с торфом, оттуда растение будет брать питательные вещества.
В аквариуме Лимонник лучше всего выглядит на заднем плане. Таким образом, наблюдение за рыбами становится еще более приятным. Емкость с водой от 150 л оптимальна для активного роста водорослей. Регулярная стрижка растений дает возможность формирования красивого куста.
Если не обрезать верхушки, начинают опадать нижние ряды листьев.
Контролируют рост Номафилы, высаживая ее в грунт в маленьком горшке.
Лимонник светолюбив. Расчет освещенности аквариума производят следующим образом: на каждый литр воды 50 Лм светового потока. Для экономии электроэнергии подойдут диодные лампы, допустимы к установке и люминесцентные, но они чаще выходят из строя. Оттенок света должен быть белым, холодным. В противном случае начнется бурный рост водорослей. Правильное освещение подразумевает наличие ламп по боковым поверхностям аквариума. Средняя продолжительность светового дня 12 часов. При правильном освещении у Номафилы стебли приобретают вишневый оттенок.
Температура воды в емкости не должна опускаться ниже +24 °С, но и выше +30 °С ее поднимать также не стоит. В прохладной воде водоросли начнут сбрасывать листья и престанут расти.
Показатели химического состава воды — залог здорового растения. Для Номафилы оптимальная жесткость 8 dGh, кислотность до 8,5 pH. Проверки проводят лакмусовыми индикаторами, доступными в продаже. Дополнение свежей жидкостью производят еженедельно, заменяемый объем составляет 25-30 % от общего количества. Систему фильтрации следует настроить таким образом, чтобы не возникало сильного течения.
Совместимость
Основная задача Лимонника не украшение аквариума, а поддержка экологического баланса в воде. Растение перерабатывает углекислый газ и насыщает жидкость кислородом, который необходим рыбам.
Некоторые виды жителей резервуара используют заросли Лимонника в качестве убежища, другие могут полакомиться им. Нельзя совмещать Номафилы со следующими видами:
• чистильщики и сомики анциструсы;
• рыбки, которым не нужно много света;
• пистия, способна остановить рост водорослей.
Желательно при посадке исключить соседство с другими растениями и элементами декора. Это связано с объемной корневой системой, ей нужно свободное пространство.
Болезни
Внешние дефекты, изменение цвета листьев, их размеров — последствия неправильного ухода. Своевременные меры по устранению причин заболеваний вернут Лимоннику первозданный вид.
Признак | Причина | Лечение |
Мелкие хрупкие листья, остановился рост. | Холодная вода. | Заменить воду, приблизительно 40 % общего объема. Нагреть до +28 °С. |
Изменение цвета листьев и стеблей на более светлый с последующим отмиранием. | Неправильное освещение. | Продлить световой день до 12 часов в сутки. Установить дополнительные боковые источники света. |
Загнивают листья и стебли. | Жесткость воды увеличивает мраморная крошка и раковины рапанов. Добавляют также карбонат кальция из расчета 2 ч. л. на 50 л. | |
Чахлое растение, ложиться. | Недостаточно плотный слой грунта. | Увеличить толщину слоя. |
Пожелтение и дефекты листьев. | Нехватка питания. | Необходимо провести комплексную подкормку. |
Своевременный комплексный подход поможет поддерживать Лимонник в идеальном состоянии в течение всего года. Но даже с учетом хорошего ухода растение нужно регулярно обновлять.
Посадка и размножение
Есть несколько видов разведения Лимонника:
• При делении черенками срезают верхушку взрослого растения. В итоге появляется множество боковых побегов, которые аккуратно отделяют и рассаживают в грунт.
• Выращивание в оранжерее с высоким уровнем влажности начинается с размещения ростка в емкости с небольшим количеством жидкости. Спустя некоторое время появляются воздушные корни, растение готово к посадке в грунт. Лучше всего подходит садовая земля с добавкой песка и глины.
• На воздухе Номафилы растут намного быстрее. Ростки из оранжереи приживаются в водной среде намного лучше. В среднем растение добавляет до 10 см высоты еженедельно. Для того чтобы контролировать развитие водоросли, ее высаживают в грунт в мелком пластиковом горшке. Нехватка места для развития корневой системы приводит к замедлению роста.