Лечебные свойства лимонника
Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:
• Витамины: C и E.
• Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
• Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
• Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
• Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.
Интересно!
Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:
• Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
• Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
• Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
• Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
• Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.
Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.
Как заваривать лимонник
Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:
• Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
• Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
• Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.
Совет!
Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.• Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
• Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.
Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.
Интересно!
Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.Настой из лимонника
Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:
Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.
Противопоказания и вред
Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.
В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.
Лимонника листья душистые
• Состав, целебные свойства
• Когда и как собирать листья для чая?
• Варианты приготовления целебного напитка
Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.
Состав, целебные свойства
Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.
Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.
Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.
Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.
Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.
• Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.
• Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.
• Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.
• Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.
Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.
Когда и как собирать листья для чая?
Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.
Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.
Заготовка сырья
Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.
Ферментация
Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.
Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.
Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.
Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.
Сушка
Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:
• температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;
• температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;
• на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.
После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».
Варианты приготовления целебного напитка
Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.
• 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.
• Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.
• При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.
• Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.
• Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.
• Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.
Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.
Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.
Лимонник – как готовить чай из листьев:
Прочитали? Не забудьте оценить
Поделитесь с друзьями:
Итак, что за растение - ЛИМОННИК?
Китайский лимонник - листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. У меня она сейчас, примерно, такого размера за 7 лет.
Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.
Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.
Лечебными свойствами обладают чуть ли не все части растения. Но максимально полезны именно ягоды и листья лимонника.
У меня, как раз, ягод бывает очень мало, а вот листьев достаточно. Даже при сборе части на целебный чай лиана не пострадала и визуально ничего не изменилось 🙂.
После сбора листьев с лимонника не заметна их потеря.
После сбора листьев с лимонника не заметна их потеря.
Коротко об основных полезных веществах лимонника:
• Витамин С
• Витамин Р
• Бета каротин
• Витамин Е
• Пектины, минералы, эфирные масла, лимонная кислота.
❗С лимонником вы сможете:
• Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
• Держать иммунитет в тонусе.
• Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
• Лечить болезни органов дыхания и простуду (пневмонию, бронхит, грипп, ОРВИ).
• Помочь сердцу и сосудам.
• Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
• Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
• Бороться с сахарным диабетом.
• Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
• Улучшить зрение.
• Сохранять кожу здоровой и красивой
Но лимонник - очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и лучше под наблюдением врача.
❗Противопоказания лимонника китайского:
• гипертония;
• повышенное внутричерепное давление;
• повышенная нервная возбудимость;
• бессонница;
• острые инфекционные заболевания;
• язва желудка;
• хронические болезни печени;
• эпилепсия;
• гиперчувствительность к компонентам препарата;
• беременность и период лактации;
• нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.
☝️Это был краткий "тур-знакомство" с растением "лимонник китайский".
Как заготовить листья лимонника:
Чем я и занималась сейчас 🙂.
Лучше это делать в августе-сентябре, в сухую погоду.
Собираю листья в сухую и чистую посуду.
Для того, чтобы начать процесс ферментации (без нее, говорят, никак нельзя) - необходимо слегка помять листья, скрутив их в ладошках в "сигарки".
Скручиваются легко, параллельно успокаивая нервную систему, кстати - релакс такой)).
Скручиваются легко, параллельно успокаивая нервную систему, кстати - релакс такой)).
Следующий этап ферментации - помять (без фанатизма только 🙂, слегка) толкушкой листья лимонника и оставить на 6-8 часов. Я оставила на ночь.
Утром обычными ножницами порезала "сигарки" на мелкие частички.
Далее, противень с заготовленными "чаинками" поместила в духовку на 1,5 часа при температуре 100 градусов. Чтобы чаинки стали ломкими - еще на пол-часика оставила их в духовке при температуре 50 градусов.
Готово!
Готово!
Полезный чай из листьев лимонника заготовлен 😊. Аромат у чаинок очень приятный, кстати. У меня все получилось!
Планирую с октября в первой половине дня пить такой чай. Для себя способ приёма продумала с учетом того, что некоторые противопоказания есть и у меня, но они не сильно критичные:
Я буду пить чай курсами, тихонечко, по 10 дней осенью (неделя перерыв) по 1 чайной ложечке на кружку воды, после еды. И строго в первой половине дня. Ибо чай слегка бодрит, а мне бодрые бессноные ночи с повышением давления, к примеру, совсем ни к чему. 🙂.
Я просто укрепить иммунитет хочу себе и своим близким.
❗ Это мой рецепт приёма чая. Ваш - продумайте индивидуально, учитывая противопоказания, и обязательно оговорите это с вашим врачом. ☝️.
Берегите себя, своих близких, и не болейте, пожалуйста!
Спасибо, что дочитали).
Р.S. На этом канале фото у меня всегда мои собственные 😎
Бонус: роза ч/г Папа Мейян. Не удержалась))
Бонус: роза ч/г Папа Мейян. Не удержалась))
Цветочница Анюта 🌹🌱.