Чем отличается тимьян от чабреца


Немного истории

Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.

Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.

В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

• блошиный;

• обыкновенный;

• дорфлера;

• ранний;

• лимоннопахнущий;

• ползучий;

• субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

• Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.

• Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

• Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.

• Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

• Снять ревматические боли, воспаления и отечность.

• Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.

• Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.

• Восстановить либидо и уменьшить простату.

• Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.

• Вывести человека из обморочного состояния.

• Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.

• Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

• заболевания ЖКТ;

• почечная и печеночная недостаточность;

• болезни сердечно-сосудистой системы;

• аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

• Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.

• Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.

• Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.

• Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.

• Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.

• Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Еще один собрат

Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:

• Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.

• Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.

• Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.

• Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.

Заключение

Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.

Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!



Тимьян описание

Тимьян – это полукустарник, длина стеблей которого достигает от 35 до 40 см. Относится к семейству Яснотковых. У растения тонкий стебель, который в зависимости от разновидности бывает прямостоячим или стелящимся (ползучим).

От древесного стебля отходят тонкие травянистые ветки. Разновидностей тимьяна очень много, один из них – тимьян ползучий, он получил название – чабрец.

Ботаниками изучено более четырёхсот сортов культуры, которые встречаются на всей территории мира. Особых требований к климатическим условиям территории не выдвигает, но более комфортно себя чувствует в регионах умеренной полосы. К основным характеристикам растения можно отнести:

• Древесный кустарник имеет длинные, ветвистые стебли.

• От стебля отходят тонкие ветви, высотой не более 40-45 см.

• Стебли могут быть ползучими или возвышаться над землёй, в зависимости от особенностей сорта.

• Круглые или овальные листья жёсткие на ощупь и окрашены в насыщенно-зелёный оттенок.

• Цветёт тимьян летом, начало цветения приходится на вторую декаду июня.

• Небольшие цветки собраны в соцветия, лепестки могут быть от белого, до нежно-розового и лилового цвета.

• Плоды-коробочки образуются в конце августа-начале сентября, внутри которых находятся шарики специфического вкуса и приятного аромата, именно они и используются в качестве приправы.

Совет! Ароматные соцветия рекомендуется собирать в период массового цветения культуры.

Чабрец описание

Чабрец – это низкорослый кустарник, который обладает насыщенным вкусом и ароматом. Великолепно себя чувствует на песчаных почвах и чаще всего встречается в степных регионах. Может расти среди камней, на скалах и в лесу. К основным характеристикам чабреца можно отнести:

• Кустарник вырастает в высоту до 20 см.

• Мелкие листья, размер которых не превышает одного сантиметра в длину, эллиптической формы и содержат большое количество эфирных масел.

• Расположенные напротив друг друга листья к ветвям крепятся коротенькими черешками.

• Начало цветения приходится на середину мая и продолжается до сентября.

• Мелкие цветочки фиолетового оттенка сгруппированы в соцветия.

• Цветоносы заметно выше остальных стеблей.

• Плоды-орешки начинают формироваться в начале осени.

Таким образом, понятно, что на вопрос: тимьян и чабрец одно и тоже растение или разные? Можно ответить отрицательно, несмотря на большое сходство между ними.

История растений

Тимьян, чабрец или чебрец являются представителями одного из сложных рода Thуmus семейства Яснотковых. Тимьян и чабрец одно и тоже имеют происхождение. Растение представляет собой низкорослые, ароматические полукустарники или кустарники. Разновидности относятся к видным эфиромасличным растениям, которые содержат в своём составе карвакрол, тимол и другие фенольные соединения.

Существует две версии происхождения названия. По одной из них растение получило своё название от греческого «thymiama». Так в древней Греции назывались благовония, используемые в храмах, благодаря сильному аромату. 

По другой версии, от греческого «thymos», которое символизирует храбрость. Древнегреческие атлеты перед началом игр смазывали свои тела маслами, полученными из тимьяна, поскольку он считался символом жизненной энергии. Тимьян или чабрец в народе называют ещё верестом, богородской травой, лимонным душком и другими названиями.

Чем похожи чабрец и тимьян

Чтобы понять чабрец и тимьян одно и тоже или нет, придётся разобраться чем же они похожи между собой. Из описаний каждого растения понятно, что внешний вид у них одинаковый, несмотря на небольшие отличия оттенков лепестков на цветочках.

Общими чертами двух ароматных растений считаются:

• оба растения применяются в кулинарных целях;

• обе культуры используются в качестве лекарственных препаратов;

• относятся к одному семейству;

• обладают противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими и успокаивающими действиями.

В чём их разница

Большое сходство во внешнем виде двух трав, может запутать даже опытных садоводов. Придётся разобраться, чем отличается тимьян от чабреца. Тимьян и чабрец – отличия:

• Чабрец, в отличие от тимьяна имеет более пышный куст и яркие, насыщенные соцветия.

• Стебли тимьяна тоньше стеблей чабреца, а корневая система уже.

• Тимьян предпочитает произрастать на тенистых лесных полянах, а чабрец великолепно себя чувствует даже на скальных породах.

Следует обратить внимание, что отличия разных сортов одной культуры существуют только во внешнем виде. Полезные свойства, назначение ароматных трав и их применение совершенно одинаковые.

Тимьян и чабрец польза и вред

Как уже понятно, тимьян и чабрец одно и тоже растение не правильное рассуждение, хотя их польза и вред во многом совершенно одинаковые. Сначала необходимо разобраться в пользе ароматной культуры.

Не так давно чабрец или тимьян не были широко известны обычным людям. Чаще всего они использовались в кулинарии известных кафе и ресторанов. На сегодняшний день ситуация изменилась и эти растения стали набирать популярность.

Одним из главных полезных качеств тимьяна, как ещё называют чабрец, считается его способность хорошо тонизировать организм, усиливать работу иммунной системы, оказывать антисептические свойства, релаксирующие действия, обеспечивать спазмолитический эффект.

Откуда же появляются эти неоспоримо полезные для человеческого организма свойства? Дело в том, что в составе стеблей, веток и листьев растений присутствует большое количество бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В, А, С, К и Е.

Свежие и высушенные листья тимьяна применяются в народной медицине, из них готовят настои, которые оказывают лечащие эффекты при болезнях суставов, неврологических отклонениях. Отвары из листочков применяются для стабилизации работы сердца и положительно влияют на состояние сосудов. Приготовленные из листьев чабреца лекарства помогают снять простудные заболевания и воспаления, избавиться от надоедливого сухого кашля.

Заваренный на основе листьев чабреца чай, оказывает расслабляющее действие при неврозах и помогает снимать стресс. Употребление такого чая полезно и в холодную погоду, так как помогает защищаться от бактерий и вирусов.

Способность отвара из тимьяна или чабреца повышать артериальное давление, является спасителем для гипотоников. Во время беременности гинекологи могут назначить принимать отвар ароматной травы при чрезмерном тонусе матки, отёчности. Настои применяются в косметологии, для лечения кожных болезней.

Не обошлось и без противопоказаний. Нельзя применять это растение детям до трёх летнего возраста, при язве двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника в период осеннего или весеннего обострения, при аллергических реакциях.

Это касается не только настоя и чая, вред может нанести и чрезмерное злоупотребление приправами из этих трав. Для людей с хроническими заболеваниями употреблять в пишу эти растения можно только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Применение тимьяна во время беременности возможно только после консультации с гинекологом.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Небольшие кустистые растения пользуются популярностью и у садоводов, несмотря на то, что у них также часто возникают сомнения, чабрец или тимьян одно и тоже или нет. Применение культуры в ландшафтном дизайне вносят свою изюминку в украшение садового участка.

Многолетник характеризуется хорошей выносливостью, душистым ароматом и нежными соцветиями, окрас которых может быть от белого, до розового и пурпурного. Кустарник легко формируется, из него можно создать не только компактный куст, но и ковровое покрытие.

В уходе не особо требователен. Хорошо переносит засуху и не любит застоя воды, так как переизбыток влаги может привести к гниению корневой системы. Отсутствие плодородного слоя почвы никак не сказывается на состоянии травы.

Умеренный полив рекомендуется проводить только в засушливые периоды весны и лета. В это время идёт активный рост культуры, и формируются соцветия. Для того, чтобы сформировать из небольшого кустарникового тимьяна компактное зелёное и плотное покрытие необходимо укорачивать стебли на 75% от их длины. Низкорослый тимьян великолепно заменит любой травяной газон.

Каскадная посадка тимьяна-чабреца в рокариях и в вертикальном озеленении смотрится очень оригинально и придаёт таким посадкам оригинальный вид. Прекрасно украшает садовые дорожки в саду, выложенные из камней или плиток, придавая им неповторимые цветочные узоры нежного окраса и с приятным ароматом. Часто встречается в качестве окантовки на цветниках, приусадебных двориках и в альпинариях.

Чабрец и тимьян в кулинарии

Так как растения похожи между собой по многим параметрам, тимьян и чабрец одно и тоже имеют предназначение, значит и их применение в кулинарных целях идентично. Для приготовления кулинарных блюд, эти ароматные травы сушат или используют в свежем виде.

Высушенные стебли и листья мелко перемалывают в порошок и используют в качестве вкусовой добавки либо ароматной пряности. Свежие листочки при использовании в приготовлении кулинарных рецептов мелко нарезают. Чаще всего ароматные приправы из тимьяна в кулинарии применяются:

• При приготовлении маринадов для соления, различных соусов, в консервировании.

• Для придания особого аромата и улучшения вкуса рыбе, мясным продуктам, овощам и субпродуктам.

• В качестве ароматного добавления в мёд, спиртные напитки, чай и другие напитки.

• Считается незаменимым добавлением к свежим салатам, супам и бульонам.

• Часто можно услышать аромат тимьяна, употребляя в пищу сыры, копчёности или колбасы.

• Широко применяют при приготовлении выпечки.

В меню вегетарианцев он также присутствует, так как придаёт неповторимый вкус и запах яйцам, овощам и бобовым. Но чаще всего используется при приготовлении чая. Его можно заваривать, настаивать или просто добавлять перед употреблением.

Различия и сходства при выращивании растений

Чтобы найти различия и сходства при выращивании культуры, сравним чабрец и тимьян, в чём разница разберёмся. Ботаники говорят, что требование предъявляют к выращиванию растения тимьян и чабрец одно и тоже.

Какие же различия можно найти при выращивании двух растений. Садоводы, которые давно занимаются выращиванием тимьяна и чабреца различий в их агротехническом уходе не замечают.
Оба растения хорошо адаптируются к солнечным местам, великолепно переносят засушливые периоды.

В удобрениях не испытывают острой необходимости, поэтому иногда в качестве подкормки можно использовать компост или жидкие минеральные удобрения. Размножаются обе культуры также одинаково – черенкованием, делением кустов или семенами.

Лекарственные формы травы

В аптеках траву можно купить в виде перемолотого порошка. При заваривании подобной смеси нужно следовать инструкции на упаковке. Используется данная лекарственная форма для приготовления настоев.

Также можно купить траву измельчённую. Такую лекарственную форму применяют для заваривания чая. При использовании также необходимо строго соблюдать рекомендации на упаковке. Несмотря на то, что тимьян и чабрец разные растения, на упаковках трава может называться одним из вариантов.

Совет! Рекомендации по хранению травы указаны на упаковке. От их соблюдения зависит срок хранения лекарственного продукта.

Побочные эффекты и противопоказания

Необходимо помнить, что тимьян и чабрец очень аллергенные травы и их применение не всегда положительно сказывается на здоровье. Среди побочных эффектов можно выделить:

• ноющую головную боль и головокружение;

• повышение или понижение артериального давления;

• тошноту.

Противопоказаниями к применению могут стать:

Совет! Не забывайте, что противопоказание имеют тимьян и чабрец одно и тоже, несмотря на то, что культуры разные! Если есть аллергия на тимьян, то, скорее всего, она будет и на чабрец!

Заключение

Из полученной информации на вопрос: «Тимьян и чабрец одно и тоже растение или нет?», смело можно ответить, что это разные травы одного рода. Обе культуры применяются в кулинарии, в качестве лекарственных трав и великолепны в ландшафтном дизайне. Перед использованием ароматных трав в кулинарных или медицинских целях необходимо оценить их влияние на организм, и только потом переходить к применению.



Информация получена с сайтов:
, ,