Вредность кофе


Как действует кофеин?

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.

Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.

Дьявол в деталях

Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.

Хорошая новость

Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.

Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.

Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.

Польза или вред?

Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.

Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.

Положительные эффекты

• Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий.

• Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.

• Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).

Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.

Негативные эффекты

• Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.

• Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.

• При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).

Сколько чашек кофе в день можно пить?

ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.

Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.

Как сделать ваш кофе «полезнее»

Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.

В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).

Для профилактики вымывания молоко или кисломолочные продукты.

Также стоит отказаться от привычки пить кальция рекомендуют употреблять пищевод от неприятных последствий.

Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или очень горячий кофе, это убережёт ваш сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.

Важно помнить, что все эффекты сна, возможно, количество кофе нужно человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от индивидуальны для каждого представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.

В закладки

него совершенно не

Ольга Игнатьева

16 дек 2019 · 5 мин. на чтение

15 мар 2021 Теги :

18 мая 2020 · 9 мин. на чтение

А

Анна

· 11 мин. на чтение

Благодарю за статью!🙏🏻
Наконец то, беспристрастный взгляд на кофе. 🙂
Большинство просто не г. Воткинск
Благодаря вашей компании открыла для себя альтернативные способы.
Радуюсь, что Вы в пробовало настоящий кофе, разные способы приготовления.🤦‍♂️обязательно захожу в одну из кофеен. Заказы получаю ещё быстрее.
Цена, качество и сервис Ижевске. Когда бываю там сочетании👍
Так держать💪

М

Марина

все в идеальном

Спасибо! Созвучно моему отношению к кофе!

Ольга Игнатьева

Владимир

г. Екатеринбург

Оля, отличная статья! Постараюсь довести количество чашек до нормы! Пока меньше пью!

Ольга Игнатьева

Владимир, благодарю за ваш г. Кубинкакофе! 🙂

Р

Руслан

г. Череповец

неиссякаемый интерес к я ваш клиент, а подобные статейки у вас только сейчас заметил:) Много интересной информации. Жаль что в другом городе живу, так бы с Не первый год вам на работу устроиться 🙂

Наталья, Tasty Coffee

Здравствуйте, Руслан!

P.S. Если будете в Ижевске, приезжайте к нам, будем рады знакомству 🙂

Ольга Игнатьева

удовольствием попробовал к

Д

Денис

г. БелогорскИнтересная статья. Значит не так все плохо как

раньше говорили )

Наталья, Tasty CoffeeЗдравствуйте, Денис! Рада, что статья оказалась интересной. Главное — во всем соблюдать

меру 🙂

Не пропустите

Ольга Игнатьева

1.9K10 дек 2020

Ошибка

11мин. на чтение

Товар добавлен

Сообщение

Продолжить покупкиотправлено Продолжить

Продолжить

не принято



Современный городской житель не мыслит свое утро без чашки кофе. А то и двух 🙂 Чем больше человек употребляет кофе, те чаще встает вопрос: «Вредно ли пить кофе?». Медики давным-давно высказались на этот счет, но споры продолжаются. Каждый год рождаются новые факты и мифы, как о вреде, так и величайшей пользе этого напитка. Давайте вместе разберемся, что же такое этот таинственный и такой знакомый напиток.

Вредно ли кофе для здоровья?

Африканские племена, которые первыми стали использовать зерна кофейного дерева, не знали такого понятия, как «чашечка кофе». Не было турок, кофемолок и уж тем более кофемашин 🙂 Аборигены до сих пор, как и далекие предки, обжаривают зерна на жире убитых животных и едят. Эти люди считают кофе не только стимулятором, но и полноценным очень питательным продуктом.

Первые деревья обнаружили арабы. Эфиопская провинция Каффа дала название этому продукту. Как раз арабам цивилизованный мир обязан появлениям вкусного тонизирующего напитка, который по легендам придумал один из служителей ислама. Европейцы узнали о кофе позже всех, в 17 веке. Огромная популярность напитка граничила с причислением к смертным грехам. Сейчас этого нет, но обвинений больше чем достаточно.

• Аминокислоты, углеводы и растительные жиры;

• Растительные алкалоиды: кофеин и тригонеллин;

• Органические кислоты;

• Дубильное вещество;

• Соли калия, кальция, железа, фосфор, азот и другие элементы;

• Эфирное масло;

• Несколько витаминов;

• Вода.

Если читаете состав на продуктах в магазинах, то уже можно сделать предварительный вывод о действии кофе на организм. Идем дальше. Во время обжаривания частично разрушаются белки, некоторые углеводы, выделяются масла и образуются другие вещества, например, витамин РР. Много зависит от сорта. Разные зерна дает в итоге несколько различающийся химический состав напитка.

Давайте посмотрим на действие веществ на наш организм:

• Кофеин – вызывает возбуждение центральной нервной системы, повышает работоспособность нейронов, дает дополнительную энергию клеткам. За счет этого достигается снижение усталости, сонливости;

• Тригонеллин – алкалоид во время обжарки способствует образованию кафеоля, отвечающего за вкус и аромат напитка. При нагревании дает никотиновую кислоту, которая участвует в регуляции холестерина и работе капилляров;

• Хлорогеновая кислота – улучшает обмен азота, нормализует, вместе с рядом других органических кислот, работу кишечника. Дает специфический вяжущий привкус;

• Витамин Р – не позволяет истончаться стенкам капилляров. Одна чашечка дает пятую часть от потребности в сутки;

• Эфирное масло – целый комплекс масел входит в состав аромата, обладает антисептическим действием;

• Танины – стимулируют процесс пищеварения. Горьковатый привкус то же от них.

Казалось бы, ничего смертельно опасного нет. Но яд может быть, как отравой, так и лекарством. Все дело в дозах. Разбираемся дальше.

Кофе. Польза и вред для здоровья

Любая монета имеет две стороны. Это касается и продуктов, которые мы пьем или едим. Есть негатив и у кофе:

• Привыкание. У некоторых из нас может возникнуть зависимость, несмотря на то, сколько чашек выпить за день. Человек привыкает не к самому напитку, а времени приема, чувству бодрости и комфорта, которое дает кофе. Заметьте, такой эффект не у каждого. Многих напиток просто бодрит без других эффектов. Кстати, чувство дискомфорта при отсутствии кофе быстро исчезает. Поэтому считать напиток наркотиком неправильно;

• Сердечные болезни. Бытует мнение, что чрезмерное употребление кофе приводит к ишемической болезни. Клинически доказанных данных по зависимости сердечных заболеваний от частоты употребления напитка не существует. А вот пить даже слабый кофе людям, с болезнью сердца, не стоит. Это повышает риски осложнений, и это доказанный факт;

• Высокое давление. Кратковременное повышение давление имеет место. Кроме того, исследователи заметили скачки у людей, которые пьют кофе не регулярно. У постоянно употребляющих напиток, давление не прыгает или повышается незначительно. Так что прямой зависимости нет, но на гипертоников кофе может оказывать влияние;

• Плохо усваивается кальций. В этом случае действие кофе на организм отрицательное. Особенно осторожны должны быть беременные. Да и есть творог или сыр, запивая кофе, бесполезно – кальций не попадет в организм;

• Раздражительность и нервные срывы. Исследователи заметили, что больше 15 чашек за день могут вызывать галлюцинации, неврозы, судороги и прочие неприятные вещи. Следует помнить об индивидуальных особенностях организма. Не все пьют столько кофе, у других даже чашка вызовет нервозность 🙂

• Недостаток воды в организме. Еще один доказанный недостаток. Дополнительный минус в том, что кофеман не чувствует жажды, а организм уже начинает страдать от недостатка воды. Поможет простое правило – выпивать в день не менее 1-1,5 литра простой воды.

Если просуммировать все мифы, предубеждения и исследования, то получается, что кофе не стоит пить людям с:

• Атеросклерозом;

• Бессонницей;

• Гипертензией;

• Глаукомой;

• Циррозом;

• Холециститом;

• Язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ;

• Высокой нервной возбуждаемостью.

А теперь о пользе кофе

Разумный подход к употреблению природного стимулятора не повредит, даже наоборот, даст положительный эффект на работе всего организма. Из положительных моментов стоит отметить:

• Активизирует кору головного мозга;

• Повышает настроение, тонизирует;

• Убирает головную боль, ослабляет приступы мигрени;

• Снимает усталость, вялость, помогает бороться с сонливостью;

• Антидепрессант.

Безвредно примерно 450 мг кофеина в сутки. Это в среднем 3 кружки крепкого кофе. Как правило, большинство из нас больше не пьет.

Но не забывайте. Что кофеин содержится не только в этом напитке. Тут уж либо кофе, либо зеленый чай 🙂 

Какой кофе лучше пить

Разные сорта дадут только разницу во вкусе, концентрация кофеина в них примерно одинакова. Многие любят пить напиток с разнообразными добавками. Нельзя сказать, что они вредны, но эффект от воздействия кофеина снижают точно. Это касается молока, сливок, лимона. С одной стороны, это хорошо – меньше нагрузки, например, для сердечников. С другой стороны, молоко добавляет калории.

Лимон и корица добавят ударную дозу витаминов. Если пить такой кофе без сахара, то это не просто вкусно, но и полезно. Существует много экстравагантных добавок, начиная от перца и чеснока, заканчивая кусочком сливочного масла. Положительные эффекты от таких добавок не доказаны, а о вкусах не спорят.

Еще один миф – бескофеиновое кофе. Алкалоид в таком напитке все же есть, пусть и в минимальных количествах. Убирают его химическим способом, и эти реактивы попадают в наш организм. Сюда можно добавить увеличение концентрации жирных кислот в крови. В общем, не все однозначно с таким напитком.

Задумавшись с чашкой кофе в руках

Каждый должен сам решить, сколько чашек и какого кофе пить. Если вы здоровы, ведете активный образ жизни и не злоупотребляете бодрящим напитком, то пейте кофе на здоровье. Но не больше 2-3 чашек в сутки 🙂 Помните, что сваренный напиток лучше растворимого. А если есть сомнения, посоветуйтесь с врачами.

В общем, воспринимайте кофе, как естественную часть своей жизни, не злоупотребляйте «зарядкой счастья» и все будет хорошо. Удачи!



Информация получена с сайтов:
, ,