Лечение ДЭП


В ОН КЛИНИК созданы все возможности для ранней диагностики дисциркуляторной энцефалопатии и оказания помощи пациентам, страдающим дегенеративными процессами в головном мозге. Опытные неврологи подберут комплексную лекарственную терапию, направленную на торможение патологических изменений и нормализацию когнитивных функций. Также профессиональную поддержку получают родственники пациентов.

Причины заболевания

В основе церебральной микроангиопатии, которая характерна для дисциркуляторной энцефалопатии, лежит длительно протекающая артериальная гипертензия. Она вызывает хроническую ишемию головного мозга на фоне атеросклеротических изменений мозговых сосудов. Обеднение кровотока провоцирует снижение функций нейроваскулярных единиц и регуляции кровообращения.

Симптомы заболевания

Отличительным признаком дисциркуляторной энцефалопатии является постепенное развитие болезни. На начальной стадии появляются преимущественно расстройства эмоциональной сферы. Чаще всего пациенты сталкиваются с депрессией, ипохондрией, снижением физической активности. Они меняют свое отношение к окружающим, становятся раздражительными, появляются перепады настроения. Дополнительно могут возникать мышечные и головные боли, шум в ушах. Эти симптомы не связаны с имеющимися хроническими заболеваниями, появляются и исчезают самостоятельно на фоне психотерапии, временного улучшения эмоционального состояния пациента.

Характерные симптомы дисциркуляторной энцефалопатии в разгар заболевания:

• шаркающая походка;

• тремор конечностей;

• парезы, параличи;

• мозжечковый синдром;

• колебания артериального давления;

• эмоциональная расторможенность;


Показать спецпредложения

Дисциркуляторная энцефалопатия

Акции направления

Специалисты направления

Пожилым людям нередко ставится такой диагноз, как «дисциркуляторная энцефалопатия». Хотя неврологи порой отмечают проявления этого синдрома или симптомокомплекса даже у молодых людей.

Дисциркуляторная энцефалопатия. Что это за болезнь?

Природу патологии можно лучше понять, если расшифровать название. В переводе с древнегреческого «энцефалопатия» – это «болезнь мозга». Под циркуляцией имеется в виду мозговое кровообращение, а приставка «дис» – означает, что оно нарушено.

Сосудистые заболевания головного мозга – одна из самых распространенных причин смертности и инвалидности как в России, так и в мире.

При дисциркуляторной энцефалопатии происходит хроническая недостаточность мозгового кровообращения – затрудненное движение крови в сосудах головного мозга – без клинических проявлений инсульта. К инсульту приводит поражение крупных церебральных артерий, в основе же формирования энцефалопатии дисциркуляторного (сосудистого) генеза лежит так называемая микроангиопатия – то есть повреждение мелких сосудов (артериол), питающих головной мозг.

Однако инсульт – это одно из самых тяжелых последствий дисциркуляторной энцефалопатии. Предотвратить его развитие можно при своевременной коррекции повышенного уровня артериального давления, приеме антикоагулянтов (препаратов, препятствующих выработке тромбина) и антиагрегантов (предотвращающих тромбообразование и улучшающих проходимость эритроцитов по руслу капилляров), коррекции углеводного и липидного обмена.

По поверхности мозга расстилаются тонкие ветви сосудистой системы, а питательные вещества и кислород «переносят» две внутренние сонные и две позвоночные артерии. Что важно: при нормальном функционировании мозг защищен от проникновения в него различных токсинов (к примеру, антибиотиков) и микробов, однако барьер могут «прорвать» алкоголь и наркотические вещества. В этом случае речь идет об алкогольной и токсической энцефалопатии.

Энцефалопатия: консультация невролога

Энцефалопатия головного мозга. Симптомы у взрослых.

Выделим основные клинические проявления любой энцефалопатии:

Артериальная гипертензия (повышенное давление) и иные заболевания могут стать причиной ишемического поражения белого вещества головного мозга. Именно оно обеспечивает согласованность в работе левого и правого полушария и передачу информации от коры мозга к иным участкам нервной системы. Поражение глубинных отделов белого вещества головного мозга ведет к разобщению передних корковых и подкорковых отделов головного мозга с формированием вторичной дисфункции лобных долей мозга.

• «пьяную» походку и неловкость движений (мозжечковую атаксию),

• снижение слуха и шум в ушах.

В наибольшей степени при поражении белого вещества головного мозга страдают такие когнитивные функции, как интеллект, память, концентрация внимания, пациент может жаловаться на повышенную утомляемость при умственных нагрузках.

К проявлениям энцефалопатии также относятся:

• неустойчивость настроения;

• раздражительность;

• проблемы со сном.

Каковы предпосылки развития энцефалопатии?

В первую очередь к факторам риска развития ДЭП относятся сердечно-сосудистые заболевания: в 60% случаев – атеросклероз сосудов (так как из-за холестериновых бляшек ухудшается проходимость сосудов), на втором месте – повышение давления при гипертонии и вторичных гипертензиях на фоне иных заболеваний (при поражении почек, например).

Энцефалопатия может также стать следствием:

• сердечно-сосудистой недостаточности;

• особенностей строения сосудов головного мозга, которые выявляются при магнитно-резонансной ангиографии;

• травм позвоночника;

• сахарного диабета, осложненного так называемой диабетической макроангиопатией (утолщение стенок средних и крупных сосудов, приводящее к снижению кровотока в коронарных, церебральных и почечных артериях, на фоне основного заболевания);

Усугубить течение и стимулировать прогрессирование течения заболевания могут недостаток прогулок на свежем воздухе и физической активности (гипокинезия), стресс и хроническое психоэмоциональное напряжение, злоупотребление алкоголем и курение, набор лишнего веса (ожирение).

Диагностика и лечение энцефалопатии

Точный диагноз невролог ставит на основании анамнеза пациента, его наследственности, осмотра и результатов исследований.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики, т.к. некоторые симптомы могут быть следствием не дисциркулярной энцефалопатии, а иных заболеваний.

При подозрении на энцефалопатию назначаются:

• общий и биохимический анализ крови с определением уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности (липидограмма), глюкозы;

• МРТ головного мозга с контрастированием (позволяет определить, имеются ли очаги поражения белого вещества головного мозга);

• триплексное сканирование сосудов шеи;

Лечение энцефалопатии включает в себя следующее:

• изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, профилактика гиподинамии, ходьба не менее чем 40 минут 3-4 раза в неделю, умеренная физнагрузка;

• диету: исключение продуктов, содержащих жирные кислоты и легкоусваиваемые углеводы, употребление достаточного количества воды;

• постоянное поддержание уровня артериального давления на нормальном уровне и гипотензивная терапия;

• профилактику и лечение атеросклероза: нормализацию и постоянный контроль уровня холестерина и липопротеидов;

• прием статиновых препаратов, если во время УЗИ выявлены атеросклеротические бляшки;

• поддержание нормального уровня глюкозы в крови;

Спать пациентам с дисциркулярной энцефалопатией рекомендуется на спине, чтобы не сдавливались сосуды шеи. Эта поза для сна является наиболее полезной для всех.

Медикаментозная терапия назначается исходя из результатов тестирования.

Для лечения пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией широко применяются так называемые вазоактивные препараты, воздействующие преимущественно на микроциркуляторное русло: к ним относятся ингибиторы фосфодиэстеразы (пентоксифиллин, винпоцетин), блокаторы кальциевых каналов (циннаризин, нимодипин).

Нейрометаболические препараты (пирацетам, церебролизин, кортексин, семакс) обеспечивают защиту нейронов головного мозга от ишемии и гипоксии. Нейрометаболическая терапия используется также при хронической мозговой недостаточности и в восстановительном периоде инсульта.

Пациенту могут быть показаны капельницы с сосудорасширяющими препаратами и препаратами магния, устраняющими спазм сосудов.

Диагностика энцефалопатии: тракционная терапия

Диагностика энцефалопатии: тракционная терапия

Диагностика энцефалопатии: тракционная терапия



МКБ-10

I65 I66 I67.4

• Причины ДЭП

• Патогенез

• Классификация

• Начальные проявления

• Симптомы ДЭП II-III стадии

• Диагностика

• Лечение ДЭП

• Прогноз и профилактика

• Цены на лечение

Общие сведения

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) является широко распространенным в неврологии заболеванием. Согласно статистическим данным дисциркуляторной энцефалопатией страдают примерно 5-6% населения России. Вместе с острыми инсультами, мальформациями и аневризмами сосудов головного мозга ДЭП относится к сосудистой неврологической патологии, в структуре которой занимает первое место по частоте встречаемости.

Традиционно дисциркуляторная энцефалопатия считается заболеванием преимущественно пожилого возраста. Однако общая тенденция к «омолаживанию» сердечно-сосудистых заболеваний отмечается и в отношении ДЭП. Наряду со стенокардией, инфарктом миокарда, мозговым инсультом, дисциркуляторная энцефалопатия все чаще наблюдается у лиц в возрасте до 40 лет.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Причины ДЭП

В основе развития ДЭП лежит хроническая ишемия головного мозга, возникающая в результате различной сосудистой патологии. Примерно в 60% случаев дисциркуляторная энцефалопатия обусловлена атеросклерозом, а именно атеросклеротическими изменениями в стенках мозговых сосудов. Второе место среди причин ДЭП занимает хроническая артериальная гипертензия, которая наблюдается при гипертонической болезни, хроническом гломерулонефрите, поликистозе почек, феохромоцитоме, болезни Иценко-Кушинга и др. При гипертонии дисциркуляторная энцефалопатия развивается в результате спастического состояния сосудов головного мозга, приводящего в обеднению мозгового кровотока.

Среди причин, по которым появляется дисциркуляторная энцефалопатия, выделяют патологию позвоночных артерий, обеспечивающих до 30% мозгового кровообращения. Клиника синдрома позвоночной артерии включает и проявления дисциркуляторной энцефалопатии в вертебро-базилярном бассейне головного мозга. Причинами недостаточного кровотока по позвоночным артериям, ведущего к ДЭП, могут быть: остеохондроз позвоночника, нестабильность шейного отдела диспластического характера или после перенесенной позвоночной травмы, аномалия Кимерли, пороки развития позвоночной артерии.

Зачастую дисциркуляторная энцефалопатия возникает на фоне сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда не удается удерживать показатели сахара крови на уровне верхней границы нормы. К появлению симптомов ДЭП в таких случаях приводит диабетическая макроангиопатия. Среди других причинных факторов дисциркуляторной энцефалопатии можно назвать черепно-мозговые травмы, системные васкулиты, наследственные ангиопатии, аритмии, стойкую или частую артериальную гипотонию.

Патогенез

Отмечено, что примерно в половине случаев дисциркуляторная энцефалопатия протекает в сочетании с нейродегенеративными процессами в головном мозге. Это объясняется общностью факторов, приводящих к развитию как сосудистых заболеваний головного мозга, так и дегенеративных изменений мозговой ткани.

Классификация

По этиологии дисциркуляторная энцефалопатия подразделяется на гипертоническую, атеросклеротическую, венозную и смешанную. По характеру течения выделяется медленно прогрессирующая (классическая), ремиттирующая и быстро прогрессирующая (галопирующая) дисциркуляторная энцефалопатия.

Начальные проявления

Характерным является малозаметное и постепенное начало дисциркуляторной энцефалопатии. В начальной стадии ДЭП на первый план могут выходить расстройства эмоциональной сферы. Примерно у 65% больных дисциркуляторной энцефалопатией это депрессия. Отличительной особенностью сосудистой депрессии является то, что пациенты не склонны жаловаться на пониженное настроение и подавленность. Чаще, подобно больным ипохондрическим неврозом, пациенты с ДЭП фиксированы на различных дискомфортных ощущениях соматического характера. Дисциркуляторная энцефалопатия в таких случаях протекает с жалобами на боли в спине, артралгии, головные боли, звон или шум в голове, болевые ощущения в различных органах и другие проявления, которые не совсем укладываются в клинику имеющейся у пациента соматической патологии. В отличие от депрессивного невроза, депрессия при дисциркуляторной энцефалопатии возникает на фоне незначительной психотравмирующей ситуации или вовсе без причины, плохо поддается медикаментозному лечению антидепрессантами и психотерапии.

Диагностика

Диагностический поиск этиологических факторов, обусловивших развитие дисциркуляторной энцефалопатии, включает консультацию кардиолога, измерение АД, коагулограмму, определение холестерина и липопротеидов крови, анализ на сахар крови. При необходимости пациентам с ДЭП назначается консультация эндокринолога, суточный мониторинг АД, консультация нефролога, для диагностики аритмии — ЭКГ и суточный мониторинг ЭКГ.

Лечение ДЭП

Наиболее эффективным в отношении дисциркуляторной энцефалопатии является комплексное этиопатогенетическое лечение. Оно должно быть направлено на компенсацию имеющегося причинного заболевания, улучшение микроциркуляции и церебрального кровообращения, а также на защиту нервных клеток от гипоксии и ишемии.

Этиотропная терапия дисциркуляторной энцефалопатии может включать индивидуальный подбор гипотензивных и сахароснижающих средств, антисклеротическую диету и пр. Если дисциркуляторная энцефалопатия протекает на фоне высоких показателей холестерина крови, не снижающихся при соблюдении диеты, то в лечение ДЭП включают снижающие холестерин препараты (ловастатин, гемфиброзил, пробукол).

Основу патогенетического лечения дисциркуляторной энцефалопатии составляют медикаменты, улучшающие церебральную гемодинамику и не приводящие к эффекту «обкрадывания». К ним относятся блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, флунаризин, нимодипин), ингибиторы фосфодиэстеразы (пентоксифиллин, гинкго билоба), антагонисты a2–адренорецепторов (пирибедил, ницерголин). Поскольку дисциркуляторная энцефалопатия зачастую сопровождается повышенной агрегацией тромбоцитов, пациентам с ДЭП рекомендован практически пожизненный прием антиагрегантов: ацетилсалициловой кислоты или тиклопидина, а при наличии противопоказаний к ним (язва желудка, ЖК кровотечение и пр.) — дипиридамола.

Важную часть терапии дисциркуляторной энцефалопатии составляют препараты с нейропротекторным эффектом, повышающие способность нейронов функционировать в условиях хронической гипоксии. Из таких препаратов пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией назначают производные пирролидона (пирацетам и др), производные ГАМК (N-никотиноил-гамма-аминобутировая кислота, гамма-аминомасляная кислота, аминофенилмасляная кислота), медикаменты животного происхождения (гемодиализат из крови молочных телят, церебральный гидролизат свиньи, кортексин), мембраностабилизирующие препараты (холина альфосцерат), кофакторы и витамины.

В случаях, когда дисциркуляторная энцефалопатия вызвана сужением просвета внутренней сонной артерии, достигающим 70%, и характеризуется быстрым прогрессированием, эпизодами ПНМК или малого инсульта, показано оперативное лечение ДЭП. При стенозе операция заключается в каротидной эндартерэктомии, при полной окклюзии — в формировании экстра-интракраниального анастомоза. Если дисциркуляторная энцефалопатия обусловлена аномалией позвоночной артерии, то проводится ее реконструкция.

Прогноз и профилактика

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация получена с сайтов:
, , ,