Мёд лечение


Липовый мед

Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.

Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.

Свежевыкачанный липовый мед почти прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.

Гречишный мед

Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий. Он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек.

Донниковый мед

Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов.

Для натурального донникового меда характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) донника слегка горчит.

Лесной мед

Цвет и консистенция лесного меда может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Луговой мед (разнотравье)

Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.

Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.

Малиновый мед

Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Мед в сотах

Пчеловоды и пасечники утверждают, что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и болезней глаз.

Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка горчит.

Мед с прополисом

Прополис — это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.

Мед с прополисом употребляют для стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но этот продукт подходит для наружного использования.

По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде прополиса, тем больше продукт горчит.

Мед с пергой

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.

Важные факты:

• Мед — очень аллергенный продукт, потому что отчасти состоит из самых различных растений, на которые у людей бывает аллергия. Если вы не уверены, есть у вас на него аллергия или нет, стоит сделать необходимые анализы.

• Врачи отмечают, что сахара в этом продукте тоже много, он далеко не диетический. Диетологи советуют употреблять детям и худеющим не более 50 граммов меда в сутки. Полностью здоровому человеку можно есть 60-80 граммов меда в день, разбивая прием этой дозы на несколько раз. Это примерно 3-4 чайных ложки с горкой.

• При нагревании свыше 40°C мед теряет практически все свои полезные качества, хотя вкус и аромат остаются такими же. Поэтому не стоит добавлять мед в горячие напитки, полезнее класть его в теплые. Или ешьте мед ложечкой и запивайте горячим питьем, а не размешивайте его в горячем молоке или чае.

• Если вы хотите проверить качество купленного меда, то насыпьте поверх ложки меда крахмал. Если он не впитается, то мед натуральный. Кстати, этот самый крахмал в мед часто добавляют как загуститель. Это не улучшает качество, поэтому можно капнуть в мед пару капель йода. Если масса не посинела, значит, продукт качественный.


Поддержка в сезон простуд

Одна из главных функций меда — повышение иммунитета. Без него не обойтись в сезон вирусов и ОРЗ. Чай с медом помогает согреться, облегчает боль в горле, а в вечернее время служит отличным снотворным. Но нужно иметь в виду, что мед не терпит сильного нагревания, чтобы он не потерял полезных качеств, не нужно растворять его в кипятке.

А вы знали?

Мед является важной составляющей многих рецептов народной медицины. Однако не все они одобрены врачами. Но есть средства, которые получили поддержку у эскулапов! Для облегчения кашля, боли в горле и скорейшего выздоровления при простуде мед можно добавить в молоко или соединить в пропорции 1:3 с натертой редкой, репой или соком лимона.

Мощный энергетик

Напитки с медом, в том числе, русские национальные — например, сбитень или медовуха, показали свою эффективность в деле восполнения сил и энергии. Они снимают утомление, повышают жизненный тонус и увеличивают работоспособность. А медовую воду спортсмены пьют во время тренировки. Она служит источником энергии и за счет содержания магния и калия помогает избежать судорог в мышцах.

Пища для ума

Мед оказывает благотворное влияние на память, помогает поддерживать мозг в тонусе и увеличивает концентрацию.

Борец со стрессом

А вы знали?

Сладкие сны способен подарить акациевый мед. Он обладает нежным вкусом и способен украсить любое блюдо, не перебивая вкус. При этом он медленно кристаллизуется, сохраняя природную структуру до двух лет.

А в борьбе с повышенным давлением пригодится мед из одуванчика. Он способствует снижению артериального давления и обладает столь же мягким, благородным вкусом, как и акациевый.

Эликсир мужества

Исследования показали, что регулярное потребление меда станет отличным решением для пар, которые готовятся к зачатию ребенка. Мед увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов, что увеличивает шансы наступления беременности у женщины.

Первая помощь

Благодаря тому, что мед обладает противовоспалительными свойствами, его можно применять для уменьшения зуда после укусов насекомых. В ходе клинических исследований ученые из США подтвердили у меда наличие противогрибковых и антибактериальных свойств.

Помощник в похудении

Мед является более здоровой альтернативой сахару в напитках и десертах. Но нужно не забывать о том, что нагревание продукта до 60°C и выше, переводит полезное лакомство в обычный подсластитель.

Факт!

Исследования, опубликованные в BMC Complementary and Alternative Medicine, показали, что замена сахара медом во время приготовления блюд, улучшает микрофлору кишечника у лабораторных мышей.

Секрет вечной молодости

Все виды меда богаты на антиоксиданты — вещества, которые борются со свободными радикалами — «виновниками» поломок ДНК и преждевременного старения организма. Кроме того, мед оказывает разглаживающее и подтягивающее действие на кожу, поэтому часто входит в комплекс процедур против целлюлита, восстановления упругости кожи после стремительного похудения.

Ложка дегтя: предосторожности и здравый расчет

Эксперты советуют придерживаться чувства меры в отношении меда. Его не стоит включать в питание детей до года, а детям младшего возраста употреблять не более 50 граммов в день. Допустимая норма для взрослых составляет 150 граммов в сутки.

В списке противопоказаний к употреблению сладости — сахарный диабет второго типа, острый гастрит, панкреатит, ревматизм и диатез.

Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Мед — это натуральный продукт, который человек употребляет с древнейших времен. Как высокоуглеводный продукт, мед — источник энергии в организме. Это одно из немногих натуральных полезных лакомств.

Кроме большого количества сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), небольшого количества белка 0,3-0,8г, мед содержит также практически весь спектр микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец), витаминов (группы В, С, К, Е, фолиевая кислота, каротин — провитамин А). Мед совершенно не содержит жиров.

Самое главное достоинство меда в том, что в нем содержится большое количество биологически активных веществ, действие многих из которых до сих пор до конца не изучено. Ведь пчелы создают мед для вскармливания подрастающего поколения, соответственно мед должен дать все, что необходимо для жизни.

На сегодняшний день мед используют при лечении огромного количества заболеваний, существует даже такое направление медицины — апитерапия — лечение продуктами пчеловодства.

Основные противопоказания меда — это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. По этим причинам мед обычно не дают маленьким детям, беременным и кормящим.

Мед — калорийный продукт 320-340 ккал на 100 г, поэтому важно соблюдать меру в его употреблении. Нома потребления должна быть такой же, как и у добавленного сахара: не более 6 ч. л. в день женщинам и не более 9 ч. л. в день мужчинам. При сахарном диабете мед противопоказан.

Рузанна Азатовна Еганян, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, специалист по рациональному питанию, кандидат медицинских наук

Мед — это уникальный продукт питания, не просто вкусный, но и очень полезный для здоровья. Издавна известна его целительная способность заживлять раны и ожоги, его благотворное влияние на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Мед поражает своим разнообразием. У пчеловодов можно найти липовый, гречишный, вересковый, клеверный, донниковый, каштановый или цветочный (горный, луговой, степной, лесной) мед. Каждый вид обладает своими полезными свойствами. Однако, чтобы он приносил пользу, а не вред нашему организму, следует знать о его особенностях:

Не навреди!

Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца, может вызывать аллергию, порой сильную. Поэтому прежде, чем включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции.

Высокий гликемический индекс и калорийность — если вы уже страдаете от избыточного веса или преддиабета, лучше ограничить потребление этого сладкого продукта.

Кладовая пользы

Сладость меду придают различные сахара — глюкоза, фруктоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. А еще этот «сладкий янтарь» содержит белки, минеральные вещества (например, магний и калий), органические кислоты, фитонциды и витамины (В, РР, С, Н, Е, К) пантотеновую, аскорбиновую, муравьиную, лауриновую, молочную, щавелевую и янтарную кислоты.

Мед вам в помощь

• Улучшает обмен веществ.

• Хорош для диетического питания, восстановления сил у ослабленных и пожилых людей.

• Оказывает противовоспалительное, антистрессовое действие.

• Улучшает память.

• Стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ.

• Нормализует кислотность желудка и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

• Подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и др.

• Стимулирует иммунитет.

• Косметологический эффект.

• Укрепляет сердечную мышцу.

• Антипростудное средство (потогонный, отхаркивающий эффект).

• Послабляющий или мочегонный эффект (отдельные виды меда).

• Профилактика малокровия, анемии.

• Лечение простудных заболеваний суставов (отдельные виды меда).



Информация получена с сайтов:
, ,