Кофеин вред и польза


Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение. За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.

Физиологические эффекты

Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.

В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.

Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.

Употребление кофеина

После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.

Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.

Польза

Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:

• повышение концентрации внимания

• улучшение скорости реакции, координации движений

• эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы

• улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;

• эйфория, хорошее настроение

• умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых

• снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена

• оказывает слабое антидепрессивное влияние

• в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома

• входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств

• нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль

• может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа

• улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт

• снижает риск самоубийства

• нормализует пониженное артериальное давление

Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Позвоните мне

Вред

Вред кофеина зависит не только от дозы, но индивидуальных особенностей человека. Чувствительность к метилксантинам определяется полиморфизмом гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм пуриновых алкалоидов. Активность ферментов различается у представителей разных рас, национальностей пола, возраста.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.

Побочные эффекты

Прием стимуляторов нередко приводит к нежелательным последствиям. Вред кофеина может быть обусловлен следующими побочными эффектами:

• быстрый рост толерантности к действию вещества характеризуется употреблением все больших доз

• формирование зависимости – токсикомания (F.15 по МКБ-10)

• злоупотребление с опасными последствиями – низкая вероятность развития стимуляторного психоза, галлюцинаций, синдрома отмены

• тревожное расстройство - является подклассом DSM-5

• при резком прекращении приема – симптомы депрессии, явления чрезмерного утомления

• дрожание конечностей – тремор пальцев рук, ног

• учащенное сердцебиение

• непродолжительное повышение артериального давления

• тошнота, рвота, диарея

• обезвоживание, истощение

• увеличение диуреза

• одышка

В больших дозах стимуляторы ухудшают течение психических заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и депрессией. Прием на пустой желудок чреват обострением язвенной болезни, расстройствами пищеварения. У восприимчивых людей незначительно повышается кровяное давление, но сам кофеин не приводит к развитию артериальной гипертензии. Влияние вещества на беременных женщин и детей неоднозначно, требует дальнейшего изучения.

Передозировка

Отравление кофеином более 400-700 мг за раз сопровождается чрезмерной стимуляцией нервной системы. При этом возникают следующие симптомы:

• неконтролируемое беспокойство

• нервозность

• ажитация – патологическая возбужденность

• бессонница

• покраснение лица

• увеличение выработки мочи

• тяжелая рвота или диарея

• мышечные подергивания вплоть до судорог

• беспорядочное течение мыслей

• несвязная речь

• тахикардия более 100 ударов в минуту

• повышение артериального давления

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

• Круглосуточно

• Бесплатно

Позвоните мне

Риск развития зависимости

У мужчин, регулярно принимающих большие дозы кофеина, возможно снижение потенции.

Выводы

Многочисленные исследования по поводу влияния психостимулятора на здоровье человека показывают, что прийти к единому мнению в этом вопросе невозможно. Отношение ученых к кофеину меняется из года в год. Доказано, что ежедневное употребление низких доз вещества связано со снижением смертности людей от всех причин.

При условии рационального использования пуриновый алкалоид является полезным. Во избежание неблагоприятных эффектов следует правильно распределять время сна и отдыха, а также сбалансированно питаться. Не стоит пить более 3 чашек зернового кофе в день, особенно во второй половине дня.



Что такое кофеин

В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.

Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.

Действие на организм: что вы уже знаете

Привычный набор фактов про кофе:

• Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.

• Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.

• От него колотится сердце и подскакивает давление.

• Помогает протрезветь и облегчает похмелье.

• Является мочегонным и вызывает обезвоживание.

Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.

Как кофеин попадает в кровь

Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.

Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).

Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.

Время действия кофеина

Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?

Метаболизм

В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

• Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.

• В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.

• Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

• Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.

• цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Польза для здоровья

• Профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.

• Профилактика инсульта

Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

• Профилактика рака.

Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Вред кофеина при передозировке

• Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.

• Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

• Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.

• Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Безопасная доза

Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.

Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них



Информация получена с сайтов:
, ,