Правда о кофе


Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

• кофеин – в наружной оболочке;

• теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

• сужает сосуды всех органов;

• расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды. Именно так и в такой последовательности.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра»

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе».

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.

Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.

В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую 🙂

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему. Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться. — Гюстав Флобер Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала...



13 шокирующих фактов о кофе

1. Кофеин — это алкалоид, который кофейное дерево использует, чтобы убить жуков, что едят его семена.

Дерево также использует кофеин, чтобы погубить окружающие растения и самому получить больше солнечного света. Кофеин — пестицид, который вызывает генетическое изменение в живых клетках, вступающих с ним в контакт.

2. Снимки МРТ, сделанные до и после 1 чашки кофе, показали снижение кровотока в мозг на 45%. Более точное обследование выявило снижение на 52% после всего лишь одной маленькой чашки кофе.

3. Снимки мозга пациентов-кофеманов показали, что у них проявляется такая же деградация мозга, как у хронических алкоголиков, курильщиков, любителей марихуаны и людей, страдающих от болезни Паркинсона.

4. Кофе может вызвать желание "освободить кишечник", потому что таким способом организм пытается устранить яд. Неожиданное стремление пойти в туалет после употребления кофе — один из защитных механизмов организма избежать отравления.

5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию. В итоге каждый день кофеман становится все более и более истощенным.

6. Когда в теле срабатывает ответная реакция на напиток, активируются системы, контролирующие агрессию, насилие, иррациональное и нелогичное принятие решений, ревность, ярость, гнев, страх и паранойю.

7. Доказано, что одной чашки кофе хватает, чтобы на три недели активизировать агрессивную реакцию в организме человеке. Даже если за все это время он больше не употребит ни грамма кофеина.

8. После того, как выпита чашка кофе, активируется лимбическая часть головного мозга и блокируются центры, отвечающие за интеллект. Лимбическая часть отвечает за размножение, защиту территории, приобретение пищи и личную безопасность.

9. Противозачаточные таблетки препятствуют очистке потребляемого кофеина. Этот эффект усиливается при употреблении алкоголя или болеутоляющих средств, поэтому часты случаи отравления кофеином.

11. Кофе приводит к ожирению и образованию целлюлита, запуская в организме "систему" борьбы с собой. Это в конечном итоге изменяет требование организма к тому количеству жиров, которые необходимы человеку. Ведь когда телу угрожает опасность, оно предпочитает жир как первичный источник топлива, сахар или белок. Постоянное употребление кофеина приводит к метаболическому сдвигу: организм начинает накапливать жир, помогающий ему бороться с токсинами. Кофе также разрушает мышцы, поскольку организм намеренно уничтожает их, чтобы облегчить дополнительное хранение жира.

12. Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в шоколаде, различных напитках, таблетках, блокирует поглощение железа, что приводит к анемии.

13. Исследование, проведенное автором самой обширной книги о кофе, когда-либо написанной, пересматривало почти все научные исследования, посвященные кофе, и его заключение таково: нет абсолютно никаких научных доказательств пользы кофеина для человеческого организма. Он открыто заявляет, что любое любые призывы употреблять кофе ложны, они наносят серьезный вред всему обществу.



Миф №1 — Пить кофе вредно для здоровья

Большинство даже тех, кто пьет кофе ежедневно, считают этот напиток вредным, несмотря на то, что огромное количество современных исследований доказывает обратное. Безусловно, есть определенные категории людей, которым кофе противопоказан.
Это, прежде всего, беременные женщины, маленькие дети, а также лица, страдающие или подверженные гипертонии и заболеваниям сердца.

В остальном же, у кофе есть множество положительных для здоровья свойств: он улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, снижает риск развития болезни Паркинсона. Ряд исследований указывает на положительный профилактический эффект кофе против желчекаменной болезни и цирроза печени, а также на то что кофе эффективно и полезно при головных болях мигренозного характера.

Вреден кофе будет только в том случае, если им злоупотреблять, поэтому здоровому молодому человеку рекомендуется выпивать не больше трех порций кофе в день.

Миф №2 — Чашка утреннего кофе дает заряд бодрости на целый день

Разумеется, бодрящий эффект кофеина — не миф. Чашка крепкого натурального кофе с утра действительно помогает проснуться, но вот то, что она обеспечит заряд бодрости на весь последующий день — заблуждение.

Всё дело в том, что эффект кофеина длится гораздо меньше, чем многие думают. Выпив чашку кофе, человек чувствует бодрость практически сразу, но уже минут через 30-40 действие кофеина заканчивается, и чувство бодрости сменяется расслабленностью и сонливостью. Именно благодаря такому эффекту, не рекомендуется пить кофе, отправляясь в дальнюю поездку за рулем.

Миф №3 — Кофе можно пить только утром, иначе потом не будешь спать

Опять же, действие кофеина кратковременное, поэтому спать не будешь, только если выпить кофе непосредственно перед сном.
Употребление же кофе в вечернее время за несколько часов до сна не приведет к бессоннице.

В большинстве случаев неспособность заснуть ночью после выпитой во второй половине дня чашки кофе является следствием других причин, включая самовнушение, но никак не кофеинового эффекта.

Миф №4 — Кофеина в эспрессо слишком много

Это тоже распространенный миф. Эспрессо — крепкий и концентрированный по вкусу кофе, однако его органолептическая крепость вовсе не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Тот же кофе, сваренный в турке, содержит кофеина значительно больше, так как этому способствует более тонкий, почти как пудра, помол и большее время заваривания (около 3-4 минут).

Миф №5 — Кофе с похмелья помогает избавиться от него

Многим кажется, что раз кофе обладает таким бодрящим эффектом, то поможет избавиться и от похмелья. В действительности, да, кофе поможет взбодриться и при похмелье, но вот только немногие знают о его диуретическом действии. Кофе, будучи напитком с выраженным мочегонным эффектом, только поспособствует обезвоживанию, которое при похмелье и так уже есть.

Поэтому если уж и надо будет при похмелье взбодриться, лучше отдать предпочтение крепкому сладкому чаю.

Миф №6 — Истинно правильный кофе только в турке варится

На самом деле нет правильного или неправильного способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный в турке, не хуже эспрессо и не лучше кофе из фильтра — он просто другой. Также как и клубника не лучше малины и не хуже ежевики. Каждый человек предпочитает один вид приготовления другому и имеет на это полное право. Если вам нравится больше эспрессо, то нет смысла осуждать тех, кто предпочитает заваривать кофе, например, во френч-прессе.

Единственное, что правда, так это то, что кофе может быть приготовлен плохо и из некачественного сырья, а способ приготовления при этом значения не имеет.

Миф №8 — Растворимый кофе ничем не хуже натурального

В общем-то, назвать качественный растворимый кофе напитком гораздо более вредным было бы не совсем правильно, так как он тоже содержит в себе кофеин и многие другие элементы, содержащиеся в натуральном кофе. Впрочем, в растворимом всё же кофеина не так и много, особенно в дешевых его сортах. Всё дело в том, что для производства растворимого кофе берут, как правило, самое низкосортное зерно. Обычно это остатки от того, что пошло на продажу в качестве кофе натурального, а также от того, что было использовано для производства кофеина как лекарственного препарата. Поэтому растворимый кофе нередко и вовсе не дает бодрящего эффекта, зато с успехом дает обратный эффект сонливости впоследствии.

Миф №9 — В чае кофеина больше, чем в кофе

Как ни странно, но то, что в чае кофеина больше, чем в кофе — не миф, а правда, но с некоторой оговоркой. В процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеина, чем в таком же по массе количестве кофейного зерна. Но дело в том, что при приготовлении одной порции кофе практически любым способ, кофейных зерен используется значительно больше, нежели листьев при заваривании чая.

Поэтому если заварить чашку чая, использовав 8 граммов кофе и чашку чая, взяв столько же по весу чая, кофеина в чашке чая получится гораздо больше. Конечно, огромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитков, время заваривания и прочие факторы. Но, тем не менее, 8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки, 8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкой, что в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.

Миф №10 — Кофе «он», если напиток, а если растение, то «оно»

Споры и дискуссии о правильности употребления в русском языке слова «кофе» ведутся уже много лет. Кто-то полагает, что в мужском роде кофе произносится только тогда, когда подразумевается кофейный напиток, например: «Спасибо, ваш кофе был очень вкусным». А если речь идет о кофе, как о растении, то это слово употребляется в среднем роде, например: «Мы выращиваем хорошее кофе».

Оба этих мнения ошибочны.

Принято считать, что слово «кофе» является искаженным со временем вариантом слова «кофий» (или «кофей»), каким оно называлось тогда, когда было впервые завезено в Россию. Со временем «кофий» превратился в «кофе», но, даже несмотря на то, что произносить «кофе» как «оно» выглядит более логичным, оно так и осталось в мужском роде.
Современные правила и нормы русского языка однозначно указывают на единственно верное произношение слова «кофе» как несклоняемое слово мужского рода. И это не зависит от того, что имеется в виду: кофейное дерево, зерно или готовый напиток.

Это тоже интересно:

• Можно ли кормящей маме кофе Очень непросто отказаться от привычек, которые сложились за годы. Одна из таких привычек – это употребление кофе. Кофе оказывает отличное тонизирующее действие на организм и многие уже не […]

• Кофе повышает или понижает давление? Кофе очень распространенный напиток и его влияние на организм достаточно хорошо изучено. Вернее будет сказать, влияние не напитка как такового, а содержащихся в нем биологически активных […]

• Как обжаривать зеленый кофе Некоторые любители кофе предпочитают сами жарить зеленый кофе, подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать […]

• Кофе: пить или не пить Являясь одним из самых жизненно важных напитков, кофе привлекает к себе много внимания. В том числе касательно влияния кофе на здоровье. И определяясь, пить ли кофе, многие ищут […]


Информация получена с сайтов:
, , ,