Лечение луком



Заболевания желудка

Луковые лекарственные средства в виде сиропов используются при болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Для приготовления средства 1 кг измельчённого овоща смешивают с 2 ст. сахара и отправляют в духовку при температуре 150 градусов.

Томить овощ необходимо 1–2 часа, пока образовавшийся сироп не приобретёт золотистый цвет. Полученное средство отфильтровывают, переливают в стеклянную ёмкость, хранят в холодильнике. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки независимо от приёма пищи в течение 2 месяцев.

Глазные заболевания

Свежий продукт не рекомендуют использовать в приготовлении лекарственных средств для глаз, так как можно получить сильное раздражение слизистой оболочки. Однако варёный овощ и его отвар не обладают раздражающим эффектом и активно применяются для лечения воспалительных процессов, бактериальных заболеваний, так как оказывают антисептическое действие.

Очищенный от шелухи лук отваривают на медленном огне в течение 40 мин., процеживают, 1 стакан средства смешивают с 1 ч. л. борной кислоты и используют для промывания глаз. Процедуру выполняют 4 раза в сутки. Подобная терапия обязательно используется с другими препаратами как вспомогательное средство.

Гнойные раны, нарывы, язвы

Лечить гнойные раны, язвы и нарывы рекомендуют мазями на основе лука. Чтобы приготовить одно из таких средств, следует соединить по 1 ст. л. мелко нарезанного овоща, свиного или козьего жира. Полученное лекарство накладывают на поражённый участок кожи и перевязывают марлевой повязкой. Носить повязку следует целый день, а на ночь делать новую. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Лечение кожи головы

Луковые маски позволяют улучшить состояние волос, стабилизировать процессы роста, активизировать волосяные фолликулы. Сок овоща используют просто для втирания в кожу головы или готовят на его основе косметические средства, добавляя другие активные компоненты, которые усиливают эффект.

Рассмотрим несколько рецептов масок с разным эффектом:

• Маска на основе кокосового масла — снимает воспаление раздражения от использования агрессивных косметических средств. Для маски используют по 2 ст. л. лукового сока и кокосового масла, добавляют пару капель любого эфирного масла для нейтрализации неприятного запаха лука. Все ингредиенты смешивают, полученной смесь намазывают кожу головы, оставляют на 30 минут, затем смывают тёплой водой с использованием шампуня.

• Маска с оливковым маслом — стимулирует рост новых волосков, восстанавливает повреждённые, больные волосы. Чтобы приготовить средство, смешивают 3 ст. л. сока и 1,5 ст. л. масла, наносят на кожу массажными движениями, оставляют на 1 час, смывают тёплой водой с шампунем.

• Маска с касторовым маслом — активизирует рост волос, противостоит выпадению. Для приготовления средства смешивают по 2 ст. л. сока и масла, полученную жидкость втирают в кожу головы, оставляют на 1 час, смывают тёплой водой с шампунем.

При растяжении сухожилий

Для лечения растяжений используют луковый компресс, который оказывает обезболивающее, согревающее и восстанавливающее воздействие на сухожилия. Чтобы приготовить средство для компресса, смешивают кашицу, полученную из 2 луковиц (перемолотую в блендере) и 1 ст. л. соли. Смесь выложить в 4 слоя марли, слегка отжать сок и прикладывать на поражённое место 2 раза в день на 3 часа. Проведение процедуры необходимо выполнять в течение 2 недель.

При лечении угрей, бородавок, для выведения веснушек

Положительный эффект можно получить от использования свежего овоща в лечении дерматологических проблем и для осветления кожи лица:

• Для лечения угревой сыпи применяют свежевыжатый сок лука, который наносят на поражённые участки кожи чистым ватным спонжем. Для достижения положительного эффекта количество процедур в день должно составлять не менее 3–4.

• Чтобы избавиться от бородавок, рекомендуют применять овощ, вымоченный в уксусе (1 большую луковицу режут на несколько частей и вымачивают в уксусе 2 часа). Далее овощ прикладывают к бородавкам и перевязывают бинтовой повязкой, оставить на 2 часа.

• Вывести с кожи веснушки и осветлить пигментные пятна поможет средство с луковым соком. Сок овоща соединяют с огуречным соком в равных частях и протирают проблемные части. Проводить процедуру необходимо регулярно, 5–6 раз в день до получения желаемого результата.

Видео: Выведение пигментных пятен и веснушек с помощью лука

При лечении простудных заболеваний

Чтобы помочь организму справиться с болезнью, рекомендуют:

• проводить ингаляции. Сделать средство очень просто: следует перебить блендером или измельчить на тёрке 1 большую луковицу и вдыхать эфирное масло, которое выделяется в воздух, накрывшись полотенцем для более длительного эффекта. Длительность ингаляции должна составить 10 минут, повторять процедуру рекомендуется 2–3 раза в день до улучшения состояния. Такая ингаляция также очень эффективна при ангине и других бактериальных заболеваниях ротовой полости и горла. Действенным средством для ингаляции считается овощная кашица, которую заливают кипятком и, накрывшись полотенцем, вдыхают пар с выделяемыми луком фитонцидами. Процедура должна длиться 5–10 минут, несколько раз в сутки;

• принимать луковый сироп. Чтобы приготовить лекарство, необходимо порезать 2 луковицы, наполнить кашицей стеклянную ёмкость, всыпать 0,5 стакана сахара, перемешать, плотно закрыть крышкой и настоять 5 суток в тепле. Сироп процедить и использовать по 1 ст. л. 4 раза в сутки за 15 мин. до еды. Такое средство также рекомендовано при острых и хронических бронхитах;

• пить молоко с луковым соком. На 1 стакан молока используют 1 луковицу, мелко нарезанную кубиками. Смесь варят 15 мин., убирают с огня, заворачивают в плотное полотенце и настаивают 1 час, процеживают. Принимать лечебный напиток рекомендуют по 1 ст. л. 5–6 раз в сутки после еды.

Ингаляции

Пары, которые выделяются луком, содержат целебное эфирное масло, поэтому овощ часто используют в лечении простуд и вирусных болезней. Ингаляции со свежим луком или его отваром оказывают антибактериальное, противовирусное, противоотёчное влияние на организм, очищают носоглотку от слизи, убивают бактерии. Для достижения лучшего эффекта овощ мелко нарезают или измельчают с помощью блендера. Вдыхать лечебные пары следует, накрывшись плотной тканью или большим махровым полотенцем.

Компрессы

Луковые компрессы оказывают обезболивающий и заживляющий эффект, снимают воспаление и используются для вытягивания гнойных образований на поверхности кожи. Компресс на основе овоща хорошо согревает, поэтому нередко применяется для лечения отитов. Приложенный на грудь компресс хорошо помогает при бронхитах и простудных заболеваниях с сильным кашлем, он оказывает отхаркивающий эффект, облегчает дыхание, снимает характерное «жжение» в груди при сухом кашле.

Настои

Лечить болезни почек и мочевого пузыря можно настоем из луковой шелухи. Подобное средство очищает организм, борется с воспалительными процессами, облегчает работу печени. Настой способен избавить от глистов, аскарид и остриц, оказывает мягкое воздействие на организм, поэтому может использоваться в лечении детей.

Антибактериальный и противовоспалительный эффект настоя очень ценится в лечении болезней полости рта — стоматитов, ангины. Настои для полоскания рта обязательно разбавляют водой для получения слабого раствора и используют регулярно на протяжении дня.

Отвары

Для отваров используется шелуха, которая отличается отхаркивающим, мочегонным, слабительным, спазмолитическим, желчегонным, сосудоукрепляющим и противомикробным эффектом. Очень ценятся отвары из шелухи при гипертонии и атеросклерозе.

Важно! Лук теряет большое количество витаминов в процессе термической обработки, поэтому для стимулирования иммунной системы овощной отвар не подходит.

Сок и кашица из лука

Луковый сок — главный компонент в приготовлении сиропов, он также используется в косметологии вместе с луковой кашицей для масок для кожи лица (от прыщей, веснушек и пигментных пятен) и кожи головы (как эффективное средство для восстановления повреждённых волос). Луковый сок пьют с другими вспомогательными компонентами при лечении простуд, вирусных болезней как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Использование лука при производстве медицинских препаратов

В официальной медицине репчатый лук не такой популярный, как в народной, однако его также используют при изготовлении некоторых лекарственных средств. К примеру, препарат «Аллилчеп», содержащий лук, лечит такие болезни, как атеросклероз, атонию кишечника и диарею. Ещё одним препаратом, при изготовлении которого применяют лук, является «Фитолизин», его используют в лечении проблем с мочевыводящей системой.

Знаете ли вы? Лук является самым популярным овощем, его выращивают в 175 странах мира.

При каких заболеваниях нельзя употреблять лук



Лук репчатый (Allium cepa)

Добавить в
сравнение

• Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Входит в состав: (цены в аптеках)

• Описание

• Распространение

• Сбор и заготовка

• Химический состав

• Фармакологическое действие

• Используется

• Описание лекарственной формы

• Противопоказания

• Дополнительные факты

Другие названия и синонимы

лук столовый, лук-репка, Onion, Bulb Onion, Yang cong, China.

Названия

 Русское название: Лук репчатый.
 Латинское название: Allium cepa L.
 Семейство: Луковые (Alliaceae).


Лук репчатый

Описание

 Лук репчатый - многолетнее луковичное растение, высотой 60-100 см От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже — белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы лука репчатого невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках, с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2—4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4—6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Опыление лука осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плод репчатого лука — почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые. Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.
 Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы с массой до 4 кг.


Распространение

 Родина — Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура.


Лук репчатый

Сбор и заготовка

 Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август—сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.


Химический состав

 В луковицах содержится 4,5-14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина.
 И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20—60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус.
 В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.


Лук репчатый

Фармакологическое действие

 Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.


Используется

 Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к запору), при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит.

 Потребление лука помогает снижению кровяного давления.
 Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.
 В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни.
 В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.
 Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.


Лук репчатый

Описание лекарственной формы

 • Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
 • Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах.
 • При болезни ушей маленькую луковичку испечь в золе, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 мин. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести.
 Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать её в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.
 • Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа. Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.
 • Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст л. Отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
 • Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
 • Для изгнания глистов луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
 • Луковой кашицей лечат угри, обморожения и язвы.
 • Истолченную луковицу с щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах, тут же, пока не вздуется пузырь.
 • Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пишу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
 • Свежий луковый сок, если его принимать по 1 л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и геморрое.
 • С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10-15 мин. Процедуру повторять 3—4 раза в день для излечения гриппозного насморка.
 • Соком лука натирать по утрам зубы — никогда не будете испытывать зубной боли.
 • Свежий сок репчатого лука помогает от ангины: пить по 1 л. 3—4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.
 • Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1-2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. С этой целью рекомендуется проводить 1—2 процедуры в месяц.
 • Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве простуды: вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.
 • Сок лука принимают внутрь как противоядие при укусах скорпионов.
 • Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
 • При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1—4 раза в день.
 • При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1—3 раза в день по 5-10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1-2 недели лечение повторяют.
 • Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
 • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
 • Соком лука или разрезанной пополам свежей луковицей ежедневно протирать лицо — можно избавиться от веснушек. Избавиться от веснушек можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной. Маску держать не более 5 мин, избегая попадания ее в глаза.
 • Луковый сок или кашицу из луковиц втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю для укрепления волос и улучшения их роста.
 Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст л. Репейного масла, 1 л. Меда и 2 л. Жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть — при слабых редеющих волосах, облысении.
 От выпадения волос втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: смешать 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Для этой же цели крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества.
 Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья.
 • Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Если волосы не прокрасились, смазывайте их тампоном до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета.
 Отвар луковых чешуи: заварить 1 стаканом кипятка 1 горсть луковой шелухи, варить на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Мыть голову для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.
 • Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают все в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.
 Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает ее выделения: из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст л. Сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 мин, затем смыть се теплой и сполоснуть холодной водой. Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им пораженный участок 2-3 раза в день.
 • Сок лука с молоком в пропорции 1:1 назначают 1-3 раза в неделю для уменьшения местно раздражающего действия.
 • Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
 • Избавиться от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 12—14 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь. Процедуру повторить несколько раз. Мозоли должны исчезнуть. Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Делать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли.
 • Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая по вечерам.
 При гипертрофии предстательной железы также полезно принимать по 1 ст л. Сока лука репчатого, отжатого в июле—августе из свежих луковиц, и 1 ст л. Меда 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
 • Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зеленым луком.
 • Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3—4 недели.
 • В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин. Сгущенную вытяжку из лука, смешанную с глицерином из расчета 1:1, применяют в качестве вводимых внутрь тампонов при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача.
 Если препарат при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20-25 процедур. Препарат хранят в холодильнике, подогревая перед использованием.
 Использование лука с этими целями объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием — подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
 • Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.


Противопоказания

 Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
 Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.


Дополнительные факты

 В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. Было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до н.э. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
 В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
 Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
 По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.


Информация получена с сайтов:
, ,