Виды и сорта
Разновидности продукта связаны с используемым сортом винограда. От сырья зависит цвет, аромат, привкус уксуса.
Белый
Продукт делают из белых вин. Приправа получается соломенного или янтарного цвета.
Сорта винного белого уксуса:
• «Классический» — 6 % крепости, сладковатый;
• Sherry Vinegar, или «Хересный» (из вина «Херес») — 6–9 % крепости, фруктово-ореховый привкус;
• Champagne Vinegar или «Шампанский» (из шампанского) — 4–6 % крепости, мягкий вкус.
«Хересный» относят к универсальным приправам. Он подходит ко всем блюдам. «Шампанский» используют в салатах, к рыбе, курице.
Классический винный уксус Sherry Vinegar Champagne vinegar
Синий
Получают из сока дорогих сладких видов темного винограда. Ягоды давят, неосветленную жидкость выдерживают в бочках более 3 лет. Добавляют краситель, ароматизатор.
Готовая приправа:
• сладковатая;
• тягучая;
• синяя либо коричневая;
• крепостью 6 %;
• содержит до 18 г углеводов/100 мл.
Продукт самый дорогой из разновидностей уксуса: по консистенции и вкусу напоминает бальзамик. Подходит для морепродуктов, салата.
Красный
Перебраживают из красного вина. Различается по сортам на «Мальбек», «Мерло», «Каберне». Приправа темная красно-бордовая, кисловатого пряно-острого вкуса, более 5 % крепости.
Допускается осадок. В составе много железа. Используют для маринадов и блюд, в которых нужен уксус.
Полезные свойства и возможный вред уксуса
Уксусы из вина помогают похудеть, нормализуют обменные процессы, предупреждают авитаминоз, снижают холестерин в крови. Они также убивают грибок, дезинфицируют слизистые рта и кожу, снижают интенсивность суставных болей.
Противопоказания к употреблению:
• язва желудка;
• острый цистит;
• гиперацидный гастрит;
• возраст до 5 лет.
Беременным и кормящим матерям уксусы из вина можно употреблять вместе с пищей или использовать наружно.
Применение винного уксуса
Продукт используют в кулинарии. Он также нашел применение в быту, лечении, домашней косметике.
В кулинарии
Чем кулинары заменяют винную добавку:
• в салате — лимонным/лаймовым соком с вином, яблочным уксусом;
• в маринадах к рыбе — белым вином;
• в маринаде к мясу — красным вином.
Кулинары также советуют приправу заменять свежеотжатыми соками из граната, апельсина, киви или клюквы, в которые добавлено красное/белое вино. Продукт подходит для мяса или рыбы, десерта.
На заметку рецепт:
В быту
Уксусный продукт хорошо дезинфицирует кухонные поверхности, придает блеск посуде, окнам. Белый сорт может использоваться в стирке. При полоскании одежды он сохранит яркость цвета, а замачивание удалит пятна.
В медицине
Красный и белый сорта винного уксуса добавляют в народные средства для наружного применения. Подходят для компрессов при подагре, артралгии, варикозе, пяточной шпоре. Неразбавленной жидкостью протирают кутикулы, мозоли, бородавки.
Уксусный раствор (1–2 ч. л. на 200 мл воды) пьют натощак с целью похудения. Его также используют для полосканий при зубной боли и симптомах ОРВИ.
В косметологии
С винной добавкой делают ополаскиватель для волос. Уксусным раствором (20 ч. л. на 500 мл воды) промывают волосы. Они будут гладкими, блестящими.
Неразбавленной добавкой протирают кожу: процедура заменит пилинг. Уксусный раствор в пропорции 30 мл на 100 мл отвара ромашки используют вместо лосьона для лица.
Как сделать винный уксус в домашних условиях
Самостоятельно получается приготовить красный или белый вид уксусной приправы. Бальзамик дома не делают.
Ингредиенты, которые нужны
Для приготовления нужен дубовый бочонок. Если его нет, подойдет стеклянная банка и 2–3 штуки дубовой щепы или коры. Для улучшенного привкуса, аромата добавляют дробленую палочку корицы.
Ингредиенты:
• для красного сорта — бутылка «Каберне» + до 100 мл закваски (домашний или покупной виноградный уксус);
• для белого сорта — бутылка белого сухого вина + до 100 мл закваски.
Вместо покупного алкоголя подходит домашнее вино. Разрешается использовать «зауксусенный» напиток.
Для приготовления не подходит порошковое вино. Алкоголь должен быть из натурального винограда.
Пошаговая инструкция, как приготовить
Тару для приготовления стерилизовать не надо.
Алгоритм действий:
• В чистую сухую банку вливают 750 мл вина.
• К вину доливают закваску. В полусладкие и сладкие напитки добавляют больше 75 мл, а в кислые — 50–75 мл.
• В жидкость бросают дубовое сырье. При желании добавляют корицу.
• Горлышко банки закрывают марлей.
• Емкость на 30–45 суток ставят в комнате с температурой воздуха +22–24 ºC. Банку лучше держать в шкафу.
• По завершении брожения (исчезнет неприятный запах) жидкость фильтруют, переливают в бутылку, закрывают. Хранят в шкафу.
Если брожение не началось в первые 1,5 недели, в банку добавляют винные дрожжи.
Смотрите, как происходит готовка на практике:
Как определить, сколько процентов
В готовом продукте не должно быть алкоголя. Его наличие проверяют спиртометром. Концентрация же кислоты не превысит 50 % крепости вина, взятого за основу.
Из шампанского получится продукт 5–7 %. Из домашнего спиртного выйдет жидкость до 6 %. Если покупали крепленый алкоголь, в добавке будет 8–9 % уксусной кислоты.
Выбор и хранение продукта
Кулинары допускают использование винного уксуса отечественных производителей. Но в рецептах итальянской, французской и средиземноморской кухонь лучше применять приправу, изготовленную в этих странах.
Особенности выбора винного уксуса:
• обязательная информация — название и адрес производителя, вид вина (винограда), состав, сроки разлива и годности;
• тара — качественный продукт разливают в стеклянные бутылки объемом до 0,5 л;
• страна производства — Испания, Италия, Франция;
• натуральность — 100 %, (состав указан на этикетке, у синтетического не бывает осадка и возможен неестественный цвет).
По стандартам ГОСТ уксус из вина хранят в плотно закрытой бутылке не дольше года. Желательно держать при температуре меньше +27 ºC. Срок годности домашней приправы — не более 6 месяцев.
Каждый вид и сорт винной приправы отличается букетом вкуса и аромата. Это добавляет пикантности повседневным и праздничным блюдам. Его можно сделать самим. По кулинарным свойствам домашний не уступает покупному продукту.
А вы делаете или покупаете винный уксус? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсети. Всего хорошего.
Винный уксус является очень полезным продуктом, он помогает избавиться от многих хворей и широко применяется в быту.
На основе винного уксуса готовят многие известные соусы, им заправляют салаты, его используют для приготовления маринадов.
В этом продукте много антиоксидантов, поэтому его регулярное употребление способствует нормализации обменных процессов.
В народной медицине этот продукт используют при многих проблемах.
Для полосканий при ангинах 2 чайные ложки добавляют в стакан свежего свекольного сока, при варикозе уксусом смазывают ноги на ночь, а для похудения разводят две маленькие ложки уксуса в стакане воды и пьют утром перед едой.
Винный уксус хорошо помогает в борьбе с мозолями, бородавками,грибковыми заболеваниями и пяточными шпорами.
При грибке на ногах в 5 литров воды добавляют стакан уксуса, смесь выливают в таз и опускают ноги на 20 минут. Вытирают насухо.
Мозоли и бородавки убирают с помощью чесночного настоя. 5 зубков чеснока измельчают, заливают литром винного уксуса и настаивают 10 дней. Настоем мажут бородавки и мозоли до их исчезновения.
Пяточную шпору лечат смесью уксуса, растительного масла и йода. Берут по 2 ложки масла и уксуса и 1 ложку йода, в смеси смачивают марлю, прикладывают на ночь, укутывают и надевают носок.
Винный уксус противопоказан при личной непереносимости продукта и при остром цистите.
Продукт не сочетается с кисломолочными продуктами и бобовыми, его не стоит употреблять вместе с жареным и печеным картофелем.
У качественного уксуса есть осадок, храниться он должен только в стеклянной посуде, вдали от солнца. Производство качественного продукта возможно только там, где есть виноградники.
Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.
• Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
• Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?
• Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
• Как пить винный уксус для похудения?
• Можно ли винный уксус беременным?
• Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?
• Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
• Как применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания
• Можно ли гасить соду винным уксусом?
• Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
• Видео: «Винный уксус: подробный рецепт»
Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
• Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
• Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.
ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
• Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
• Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
• Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
• Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
• Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
• Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.
Вред винного уксуса:
• Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
• Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
• Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
• Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
• Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
• Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?
Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.
Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.
Разновидности уксуса и их особенности:
• Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.
• Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.
• Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.
• Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).
• Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.
• Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.
• Синтетический уксус –
• Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.
• Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.
• Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».
Как пить винный уксус для похудения?
Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.
Польза уксуса для похудения:
• Активизирует пищеварительный процесс
• Очищает кишечник от токсинов и шлаков
• Помогает быстро расщеплять углеводы
• Восстанавливает флору кишечника
• Помогает держать кожу в тонусе
• Понижает аппетит
• Укрепляет иммунную систему
• Улучшает обмен веществ
Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.
Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?
Как правильно пить уксус?Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.
Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:
• Убрать жирный блеск
• Отрегулировать работу сальных желез в «проблемных» местах.
• Матировать кожу
• Эффективно продезинфицировать
• Устранить бактерии и паразитов
• Очистить и отшелушить верхний ороговевший слой
• Очистить поры от пыли и грязи, сальной пробки
• Привести кожу в тонус
• Сделать кожу упругой
• Улучшить регенерацию клеток кожи
• «Стянуть» немного шрамы или места от прыщей
Эффективное использование винного уксуса для лицаКак применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания
Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.
ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.
Винный уксус для укрепления волос:
• Сварите концентрированный отвар шалфея
• В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
• Нанесите отвар на чистые влажные волосы
• Смывать не нужно
• Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев
Винный уксус для блеска волос:
• Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
• В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
• Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
• Смывать средство не следует
Винный уксус для жирных волос:
• Разведите уксус водой 1:1
• В этой жидкости следует смачивать гребешок
• Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
• Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
• Утром вымойте голову шампунем
Маска с винным уксусом для жирных волос:
• Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
• Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
• Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
• Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.
Винный уксус от перхоти:
• Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
• Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
• Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
• Держать компресс следует 20-30 минут
• Смойте средство с головы водой и шампунем
Винный уксус от выпадения волос, маска:
• В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
• Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
• Нанесите маску по всей длине волос
• Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем
Можно ли гасить соду винным уксусом?
Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.
Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).
Вам потребуется:
• Вино (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).
• Чистая вода (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.
• Сахар – 400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).
Заготовка: