Вопрос в тему: Уксус спиртовой и уксус столовый. В чем разница?
Найти в продаже спиртовой уксус в нынешние времена окажется не простым занятием. Да, в свое время он признавался лучшим из аналогов, изготавливался на сахарных заводах из свекловичной мелассы параллельно с основным продуктом, но с гораздо большими затратами. На фоне дешевеющего производства сахара производство спиртового уксуса стало нерентабельным и это дело прекратили!
Ключ к удешевлению производства уксуса (как бы это не странно прозвучало) был найден. . . в песне В. Высоцкого " о, если б водку гнать не из опилок, что что б нам было бы с 3 (4, 5) бутылок!" Рассудив логически - если уж водку можно гнать из опилок, то что мешает так же гнать уксус? Сравните стоимость выращенной и убранной сахарной свеклы и опилок - и все станет понятно! Такой уксус стали называть столовым. Хим-анализаторы выдали заключение, что такой уксус практически не уступает по качеству спиртовому.
Уксус спиртовой
"...Спиртовой уксус: уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий этилового ректификованного спирта из пищевого сырья головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего пищевого сырья..."
" УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52101-2003"
Официальная терминология. Академик.ру. .
Синтетический уксус
Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.
Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус
Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.
Яблочный уксус
Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.
Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки "взорвутся"). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.
Винный (виноградный) уксус
Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия ("прокисшее" вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.
Чем заменить?
Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Как выбрать хороший уксус?
• Чтобы выбрать уксус правильно, обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Лучше не брать бутылку, на этикетке которой значатся красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки.
• Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Его наличие также свидетельствует о натуральности. Синтетические продукты, как правило, осадка не имеют.
• Обратите внимание и на срок годности. Натуральный продукт, в зависимости от его состава, может храниться при определенных условиях не более четырех лет. Синтетический уксус не испортится и через пять и более лет.
• Покупайте уксус, который разлит в бутылки из стекла, потому что в пластиковой таре он долго не хранится.
Выбирая уксус, учитывайте, для каких целей вы его приобретаете.
Уксус отлично дополняет многие блюда – от десертов до блюд из мяса. Все зависит от типа, качества и добавок, которые придают приправе разные оттенки вкуса. Экспериментируйте с разными видами уксуса – это настоящее кулинарное приключение, которое ограничено только нашим воображением.
Нет. Спиртовой уксус это уксус полученный из спиртосодержащего сырья с помощью уксусно-кислых бактерий.
Уксус столовый пищевой - это, обычно, разведённая до 9% уксусная кислота полученная в результате химического синтеза.
Вещество одно и тоже. Но растворы их и соответственно вкус разные. У спиртового уксуса вкус мягче, сам уксус ароматнее. У второго - .ну химия она и есть химия.
Но поскольку спиртовой уксус вы, скорее всего, не купите вам придётся его заменять на пищевой 9%.
P.S. Предупреждать надо. )))Чистить сейчас спиртовым уксусом утюг, ИМХО, варварство. Это у вас какая-то древняя инструкция. Вам указали, что нельзя чистить яблочным и виноградным уксусом (они тоже спиртовые, но не белые - "пригорят"). Поэтому чистите обычным столовым. В этом смысле ему равных нет. А ещё лучше лимонки развести погуще. От неё запаха хоть такого не будет.
Как делают
Этапы производства:
• Свежему продукту, сброшенному из ферментера, дают несколько недель на созревание. Для этого его помещают в эжекторные емкости.
• В процессе дозревания бактерии, свернувшийся белок и осевшие соли концентрируются на дне емкости. Так происходит осветление жидкости.
• Чтоб удалить все оставшиеся твердые вещества, его пропускают через фильтры.
• Перед разливом в бутылки уксус повторно фильтруют, стерилизуют и разбавляют производственной водой до нужной концентрации.
На выходе получается натуральный пищевой уксус, который используют в разных сферах жизни.
Полезные свойства
Натуральный продукт имеет множество полезных свойств:
• Способствует стабилизации процессов пищеварения.
• Обеспечивает защиту организма от инфекций.
• Выводит тяжелые металлы, токсины и шлаки.
• Способствует сжиганию жира.
• Помогает избавиться от гнилостных скоплений в ЖКТ.
В чем отличие спиртового от столового
Для производства используют пищевой этиловый спирт
Отличить натуральный продукт можно по золотистому цвету и запаху древесной стружки. Синтетический уксус – бесцветный с резким ароматом. Именно разница запахов и выступает основным признаком натуральной жидкости.
Особенности применения
Что такое спиртовой уксус, знает каждая хозяйка – продукт помогает в самых разных ситуациях.
В кулинарии
Традиционно он позволяет подкислить или придать пикантный вкус. С его помощью:
• Заправляют готовые блюда.
• Готовят соусы и майонез, маринады во время консервации грибов.
• Маринуют мясо, оно становится мягче и сочнее.
• Варят яйца вкрутую. Если добавить столовую ложку в воду, то скорлупа не треснет.
Для похудения
В народной медицине
Этот продукт считается настоящим домашним помощником в борьбе с разными расстройствами:
• Снимает болезненные ощущения в мышцах. Это идеальный вариант после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно растворить ложку в 100 мл воды. В растворе нужно смочить салфетку и приложить к болезненному участку на полчаса.
• Способствует ускорению процесса выздоровления и облегчает боль при растяжениях мышц. Чтобы добиться такого результата, также делают компрессы.
• Помогает справиться с зудом после укуса насекомых. Достаточно смочить ватный диск в жидкости и приложить к месту.
Благодаря этому средству организм очищают от металлов, снижают показатели холестерина.
В хозяйстве
В бытовой жизни спиртовой уксус используют чаще, чем в кулинарии. С его помощью очищают посуду и микроволновки, духовки, холодильники. Оно помогает избавиться от нежелательных запахов. Чаще всего этим средством:
• Удаляют ржавчину, известковый налет.
• Моют окна и посуду для придания блеска.
• Для дезинфекции пола.
• Для протирания стекол автомобиля, чтобы предотвратить промерзание.
• В качестве антистатика для одежды.
Применять продукт не сложно, главное, соблюдать мер предосторожности и разводить с водой в правильном соотношении
Вред и противопоказания
Применение уксуса может навредить людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также печени и почек. Противопоказания связаны со способностью этого средства раздражать слизистую оболочку и стимулировать работу пищеварительных желез. Поэтому и не желательно добавлять приправлять им блюда людям, которым поставлены следующие диагнозы: гастрит, энтерит, колики, холецистит, язва желудка и кишечника, панкреатит и колит.
Врачи советуют перед тем, как использовать его в качестве средства для похудения, пройти обследование на наличие этих патологических процессов в организме.
Итоги
Спиртовой уксус изготовляют из пищевого этилового спирта. Он обладает низкой калорийностью и полезными свойствами. Это средство добавляют в блюда, делают компрессы и обертывания, используют в качестве чистящего и моющего средства. Главное, перед употреблением убедиться в отсутствии противопоказаний.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Спиртовой(столовый) уксус
Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.
Синтетический уксус
Рисовый уксус
Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.
Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.
Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.
Бальзамический уксус
Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.
Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.
В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.
Винный уксус
Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.
Солодовый (пивной) уксус
На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.
Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.