Диета при гастрите относится к основным методам лечения заболевания, так как отлично восстанавливает состояние желудка и нормализует пищеварение. Конечно, основное лечение проводят и с помощью лекарственных препаратов, но без соблюдения правильного рациона, они не окажут желаемого результата.
Главные принципы питания
Питание при гастрите желудка имеет не менее важный аспект, чем медикаментозная терапия.
Важно не только то, какие продукты ест больной, но и режим питания и способ приготовления блюд.
Правильное питание при гастрите состоит из таких принципов:
• Есть нужно чаще, но небольшими порциями. Питаться необходимо каждые три — четыре часа. Так желудок будет лучше переваривать пищу, и полезные вещества будут усваиваться. Кушать необходимо по 250 грамм продуктов зараз, но не больше. Между приемами пищи необходимо отдыхать не более трех часов.
• Приготовить блюда при гастрите можно не всеми способами. Пищу можно придавать паровой обработке, запекать в духовке или варить. Мясо есть лучше в дробленом виде, как котлеты или тефтели.
• Еда должна быть теплой. Перед тем как кушать, блюдо необходимо разогреть так, чтобы его температура была не выше и не ниже температуры тела. Это позволит избежать повторного травмирования желудка.
• Из-за соли задерживается вода в организме и раздражается слизистая, поэтому ее количество в пище необходимо сильно снизить.
• В сутки нужно съедать не менее 3 тыс. калорий.
Что можно есть при гастрите
Лечебная пища позволит справиться с симптомами гастрита. Список разрешенных продуктов не такой и маленький.
Он состоит из таких продуктов:
• Каши. На завтрак больным гастритом лучше есть каши. Главное, чтобы блюдо было жидкое и обволакивало желудок. На завтрак при проблемах с желудком лучше есть овсяную, гречневую, рисовую каши, чечевицу. Такой завтрак лучше готовить на воде или на молоке, сильно разбавленном с водой. Покупать готовый завтрак в виде каш, которые нужно только залить водой не стоит. Они не приносят никакой пользы организму. Поэтому лучше покупать крупы и варить каши из них. Они обязательно должны входить в рацион.
• Хлеб. Ржаной и свежеиспеченный хлеб для больных гастритом под запретом. Лучше кушать черствый хлеб или подсушенные сухари. Это самый лучший вариант при таких проблемах с желудком. Поэтому любые сдобные булочки и другие мучные изделия на стол попадать не должны.
• Мясо. В рацион каждого человека обязательно должно входить мясо. Диета и при гастритах не исключает этот продукт. Главное, чтобы оно было низкокалорийным. Желательно кушать мясо в виде котлет, приготовленных на пару. Если хочется просто кусок мяса, то его также необходимо готовить на пару и есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая.
• Рыба. Этот продукт также допускается в рацион больных гастритом, но разрешены только нежирные сорта морской и речной рыбы. Ее также необходимо придавать паровой обработке.
• Картофель можно сварить или готовить из него пюре.
• Из овощных культур диета для лечения гастрита допускает спелые помидоры, морковь, зеленый горошек, свеклу, а также цветную капусту. Они содержат полезные для организма витамины. Их подают на стол в отварном виде, тушеными, в виде пудингов или суфле. Хоть тепловая обработка может и устранить некоторые витамины, но большинство полезных свойств овощей сохраняется.
• Диеты при любом гастрите не исключает фрукты. В них содержатся витамины, поэтому фрукты должны входить в рацион любого человека. Больные обычно едят бананы, арбуз в небольших количествах, особенно полезны яблоки. С их помощью даже проводят лечение гастрита. Поэтому хотя бы раз в день их кушать необходимо. Особенно рекомендуют на завтрак печеные яблоки.
• Молоко и кисломолочные продукты. Перечень продуктов для больных гастритом, которые надо употреблять при болезни, составляет молоко, некислый кефир и простокваша, сливки, нежирный творог и сметана. Завтрак может в себя включать печеные сырники.
От чего следует отказаться
Диетический рацион подразумевает обязательный отказ от некоторых продуктов. Противопоказания при гастрите обязательно необходимо соблюдать, иначе состояние желудка может значительно ухудшиться.
Из того, что нельзя есть при гастрите, можно выделить:
• Еда, раздражающе действующая на слизистую оболочку желудка. Это шоколад, мороженое, орехи. Они плохо влияют на стенки желудка и могут вызвать обострение болезни, поэтому диета при всех гастритах их запрещает.
• Продукты, вызывающие процессы брожения. Пшенная, кукурузная, перловая крупы. Они повышают кислотность и стимулируют процессы брожения, поэтому диета от любого гастрита рекомендует избегать их.
• Продукты, которые желудку трудно переваривать. Это свинина, копченые колбасы, сосиски, сало, консервы, пельмени, печень. Хоть и считается, что печень содержит витамины и другие полезные компоненты, но в ней много холестерина. Поэтому диета и для гастрита, и для остальных проблем ЖКТ запрещает эти продукты.
Что пить, а что нет при гастрите
Вода при гастрите должна употребляться в умеренных количествах. Употреблять воду нужно на завтрак, вернее перед ним, а также перед каждым приемом пищи.
Какие напитки и воду нужно пить?
• Запрещают пить холодную воду, так как она замедляет процесс переваривания пищи. Желательно употреблять жидкости комнатной температуры.
• Желательно свести к минимуму употребление чая или кофе. Эти напитки могут ухудшить состояние больного. Чай можно пить сильно разбавленный водой или с молоком.
• Разрешается немного какао, но только при диагнозе гастрит с пониженной кислотностью.
• На завтрак можно выпить свежевыжатый сок. Но только овощной: картофельный или капустный. Фруктовые фреши могут негативно отразиться на состоянии желудка. Но соки из сладких ягод и фруктов разрешены в небольших количествах.
Виды диет
Диетический рацион особенно жесткий в периоды обострения.
Диета при обострении гастрита
Диета включает в себя:
• Питание при обострении гастрита должно быть частым. Больному надо питаться не реже четырех раз в день.
• День два после обострения нельзя подавать на стол сырые овощи и фрукты. Их обязательно нужно приготовить.
• Обязательно в лечение обострений должна входить щадящая диета при гастрите. Она подразумевает употребление легких блюд.
• Еда должна быть теплой.
• В периоды обострения особенно важно отказаться от жирного и острого.
• Желательно есть побольше супов, пить воду, разрешены нежирные молочные продукты и кисели.
Строгая диета обязательна только в периоды обострений. Людям с нулевой кислотностью желудка строгая диета не так необходима, как остальным.
Что есть, если кислотность повышена
Когда период обострения прошел, больному можно возвращаться к привычному питанию, но это не значит, что есть можно все подряд. Рацион по-прежнему исключает список вредных продуктов.
Можно добавить некрепкий бульон, который нужно есть раз в день, а также паровые котлеты или тефтели. Разрешена еще такая пища, как яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета.
Рацион при пониженной кислотности
Необходима правильная диета также для гастрита с пониженной кислотностью. Особенность этой формы в том, что пища медленно переваривается. Лечение на начальных этапах рекомендуют проводить с помощью диеты. Стол больных должен состоять из легкоусвояемой пищи.
Примерное меню надо составлять, учитывая такие рекомендации:
• Хлеб желательно есть слегка подсушенным. Сдобная выпечка особенно вредна.
• На завтрак лучше овсянку, гречку или рис.
• Рыба и мясо должны быть нежирными.
• Молочные продукты надо употреблять также обезжиренными.
• На стол при гастрите с пониженной кислотностью можно даже подавать цитрусовые. Но их количество ограничено.
• Фрукты и овощи лучше приготовить в виде пюре.
• Лечебное меню допускает жареное, но не раньше чем через месяц после обострения.
• Копченых, соленых продуктов и специй лучше избегать. Это запрещает диета и для гастрита с пониженной кислотностью и для любого другого.
• Стол при таком гастрите может состоять из мясных и рыбных бульонов.
Если эти рекомендации не помогают, то врач может посоветовать для усиления выработки желудочного сока есть наваристые супы, селедку, маринованные огурцы.
Разгрузочный день
Для очищения организма и нормализации работы желудка и кишечника многие устраивают разгрузочный день. При этом калорийности пищи снижают в несколько раз.
Правила разгрузочного дня:
• Завтрак, обед и ужин, а также перекусы должны состоять из овощей, фруктов или кисломолочных продуктов.
• Стол в разгрузочный день может состоять из яблок, арбуза, кефира, творога, бананов, картофеля.
• Лечебная разгрузка очень полезна, но необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это стресс для организма.
Разгрузочный день может принести пользу, но при гастрите такие процедуры противопоказаны. Голодание при гастрите может плохо отразиться на течении болезни.
Можно устроить разгрузочный день, употребляя овсяную кашу без специй на воде. Но перед этим необходимо посоветоваться со специалистом, который лучше знает, какие блюда можно, а какие нет. Диета при гастрите обязательно входит в лечение. Примерное меню можно составить самостоятельно или с врачом.
Питание при гастрите: список полезных продуктов
При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.
Чего следует избегать
Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:
• Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
• Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
• Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
• Еда и питье должны быть теплыми.
• Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.
• Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.
• Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:
• жареные, острые блюда;
• копчености; жирное мясо;
• жирная рыба;
• мороженое;
• пряности;
• газированные напитки.
Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.
Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.
Чем опасен хронический гастрит?
Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита.
Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно.
Улучшению пищеварения способствуют:
• красиво накрытый стол;
• спокойная обстановка;
• приятная музыка.
В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо.
Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Питание при пониженной кислотности
Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.
Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:
• слизистые каши, кисели, настой из овса;
• продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
• протертые супы.
Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.
Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании.
Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу.
Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:
• супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
• постные виды мяса и рыбы;
• курагу, виноград, арбуз;
• постные диетические сосиски;
• вымоченную сельдь;
• омлет на пару.
Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.
• яйца, сваренные вкрутую;
• неочищенные сырые фрукты;
• жирные сыры;
• горчица, перец, уксус.
Нельзя пить крепкий чай.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни.
Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:
• кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
• творожные запеканки;
• нежирное молоко, йогурт;
• морковный и картофельный соки.
Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:
• каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
• запеканка из лапши с творогом;
• картофельное пюре;
• салат из овощей с маслом;
• отварная рыба;
• творожно-свекольные оладьи;
• подсушенный хлеб с маслом.
Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.
• Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
• Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
• Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
• Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.
Значение витаминов
Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья.
Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи.
Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:
• витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
• витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.
Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.
• телятина отварная — 30 г;
• курица, индейка отварные — 25 г;
• хек — 18 г;
• творог нежирный — 18 г.
День на овсянке
Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше.
Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня.
В этот день можно пить:
• кипяченую воду;
• отвар шиповника;
• минеральную воду без газа;
• зеленый чай.
При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.
Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:
• вареное мясо, куриное филе;
• разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
• галеты, печенье;
• подсушенный хлеб с нежирным сыром;
• овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
• бананы;
• зеленый чай в пакетиках;
• бутылка воды.
Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.
Диета при гастрите — примеры меню, таблицы продуктов питания
Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.
При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция.
Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.
// Как легко и быстро бросить курить? ????
Диета при остром гастрите
Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.
В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией.
В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду.
В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.
Что можно есть при остром гастрите:
• вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
• вареные или тушеные овощи, овощное пюре
• кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
• небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере
Питание при гастрите
Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.
Что нельзя есть при гастрите:
• чрезмерно горячую и холодную пищу
• грубую пищу, способную повредить желудок
• продукты, вызывающие брожение
• тяжелую жирную пищу
• большинство специей (включая сладкий перец)
• большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
• газированные напитки
• алкогольные напитки
• крепкий чай, кофе и шоколад
Что можно есть?
Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.
Меню и диета при гастрите
Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.
При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить.
Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя.
Меню при гастрите: пример 1
• Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
• Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
• Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
• Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
• Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
• Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
Меню при гастрите: пример 2
• Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
• Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
• Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
• Полдник: воздушный омлет с молоком
• Ужин: пюре из батата, фрикадельки
• Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды.
Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку).
Научные источники:
• Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
• WebMD: What Is Gastritis?, source
• Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source
Не всем известно, что можно есть при гастрите желудка и почему диета так важна. Данное заболевание диагностируется у миллионов людей, но схему лечения соблюдают далеко не все. Без должного питания сложно выздороветь, так как одного приема лекарств недостаточно.
Диета при воспалении желудка
Что кушать при гастрите, известно любому гастроэнтерологу. При постановке диагноза врач должен объяснить пациенту, как питаться. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Иногда на ней образуются эрозии. Некоторые продукты и напитки могут спровоцировать обострение и даже привести к язве.
Больным детям и взрослым назначается стол №1. Что нельзя кушать при гастрите, должен знать каждый. При воспалении, осложненном кровотечением или возникшем в результате сильной интоксикации, возможно временное голодание в первые сутки. Диета при гастрите включает в себя следующие аспекты:
• полный отказ от некоторых продуктов, блюд и напитков;
• нормализацию режима питания;
• отказ от перекусов и еды всухомятку;
• соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи;
• ограничение потребления некоторых продуктов;
• правильное приготовление блюд.
• тип воспаления;
• общее состояние больного;
• уровень кислотности желудка;
• переносимость продуктов.
Что можно есть при воспалении желудка, известно не всем.
От чего нужно отказаться
При дискомфорте в животе нужно исключить из рациона:
• жирные сорта рыбы и мяса;
• специи;
• колбасные изделия;
• продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования;
• кофе натощак;
• газированную воду;
• алкогольные напитки;
• квас;
• чипсы;
• сухарики;
• бобовые;
• кондитерские и сдобные изделия;
• соленья;
• маринады;
• консервы;
• мороженое;
• майонез;
• шоколад;
• свежую выпечку;
• наваристые супы;
• сало;
• шпик;
• острые соусы;
• квашеную капусту.
Нельзя есть некоторые фрукты. Больным нужно отказаться от выпечки (бургеров, хот-догов, самсы, пирожков).
Нельзя питаться в заведениях быстрой пищи ввиду того, что еда там богата простыми углеводами, несколько раз готовится на одном масле и содержит вредные добавки.
Необходимо отказаться от картофеля фри, так как в нем часто содержится много жиров.
Какие овощи разрешены
Больным можно при гастрите есть овощи, но не все. Разрешены к употреблению:
• картофель;
• кабачки;
• тыква;
• морковь;
• цветная капуста;
• свекла;
• огурцы без кожуры;
• спелые и очищенные помидоры.
Это полезные продукты при гастрите. Их нельзя употреблять в сыром виде. Овощи нужно отваривать и измельчать. Возможно приготовление винегрета или пюре. При гастрите допустимы петрушка и укроп.
Их нужно употреблять в ограниченном количестве. Огурцы требуется чистить и натирать. Этот продукт не противопоказан при легкой форме воспаления желудка вне фазы обострения.
Овощи — это продукты, снижающие кислотность желудка.
Важная информация: Как принимать настойку прополиса на спирту при гастрите
Часто заболевание сопровождается вздутием живота. Причина — усиленное образование газов. Таким больным запрещается употреблять следующие овощи:
• брюкву;
• белокочанную капусту;
• лук;
• щавель;
• шпинат;
• редьку;
• редис;
• бобовые.
Нужно исключить из рациона овощные консервы. Грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых овощах, плохо переваривается и усиливает процессы брожения.
Фрукты при гастрите
Можно ли при гастрите есть фрукты, известно не всем. Желательно употреблять яблоки сладких сортов. При оптимальной или высокой кислотности они должны быть спелыми. В случае гипоацидного гастрита полезно есть кисло-сладкие яблоки. Это способствует выработке соляной кислоты. Яблоки предварительно рекомендуется очищать от кожуры. Из них можно делать пюре или запекать в духовке.
При гиперацидном гастрите полезно есть спелые бананы, груши и персики. Бананы обладают обволакивающим эффектом, защищая тем самым слизистую органа. Данные фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Бананы в большом количестве противопоказаны людям с гастритом в сочетании с диабетом.
Другие полезные продукты
Разрешенные продукты при воспалении желудка:
• подсушенный хлеб;
• супы;
• каши;
• кисели;
• нежирные мясо и рыба;
• морепродукты;
• кисломолочные продукты;
• муссы;
• желе;
• суфле;
• сухое печенье;
• макаронные изделия;
• яйца всмятку.
При обострении заболевания ешьте кашу. Это очень полезное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Не рекомендуется есть каши быстрого приготовления. Наиболее полезны гречка и овсянка. При гастрите не надо есть свежий и ржаной хлеб. Предпочтение отдается сухарикам. Их можно размочить в стакане с чаем.
При желудочном воспалении разрешены некрепкие супы, тогда как наваристые бульоны противопоказаны. Предпочтение отдается вегетарианской пище. Супы нужно есть теплыми, чтобы не обжечь слизистую органа. В меню лечебного питания при гастрите включают нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от свинины, утки и говядины, так как они богаты тугоплавкими жирами.
Важная информация: Что такое алкогольный гастрит и методы лечения
Нельзя при гастрите часто есть скумбрию. Механическое щажение слизистой желудка достигается измельчением мяса.
Напитки при гастрите
Необходимо иметь представление не только о том, какие продукты можно кушать, но и о том, что рекомендуется пить больным. При воспалении желудка пейте больше чистой воды. Надо отказаться от следующих напитков:
• пива;
• газированной воды;
• шампанского;
• игристых вин;
• спиртовых настоек;
• кофе;
• алкогольных коктейлей;
• крепкого чая.
Если больная женщина постоянно пила газированную воду с ароматизаторами на голодный желудок, то возможны частые обострения.
Запретные напитки — крепкий кофе и черный чай. От них больным нужно отказаться. От гастрита помогут избавиться:
• отвар шиповника;
• чай на основе трав;
• сладкий сок;
• кисель;
• компот;
• овощные соки;
• чай с молоком.
Понизить кислотность при гиперацидном гастрите помогают минеральные воды. Их нужно пить в фазу ремиссии. При болевом синдроме минеральная вода противопоказана. Можно пить при гастрите овсяный отвар. Он способствует заживлению слизистой и ускорению выздоровления.
Меню при низкой кислотности
Список продуктов при гастрите, которые можно употреблять, во многом зависит от уровня кислотности. Если она снижена, то меню нужно обогатить продуктами и блюдами, которые повышают аппетит и способствуют выработке HCl железами. Будут полезны:
• кисломолочные продукты;
• кисло-сладкие фрукты и ягоды;
• соленья;
• хлеб из муки грубого помола;
• разведенный лимонный сок.
Режим приема пищи
Нужно знать не только то, что можно кушать при гастрите, но и то, как это делать. При соблюдении лечебной диеты №1 суточная калорийность пищи должна обеспечивать физиологические потребности. При назначении стола №1а она снижается за счет уменьшения нормы углеводов, протеинов и жиров. Перед едой рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
Суточная норма потребляемой жидкости при гастрите равна 1,5-2 л. Нужно помнить, что жажду лучше всего утоляет чистая вода. Чтобы снизить риск осложнений при гастрите, необходимо:
• есть пищу в теплом виде;
• соблюдать интервалы в 3-3,5 часа;
• не есть перед сном;
• заменить жарку на тушение и запекание;
• измельчать или протирать грубые продукты;
• есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
• сделать завтрак и обед наиболее калорийными;
• есть в спокойной обстановке без спешки;
• исключить употребление сухой и грубой пищи.
С целью понижения нагрузки на желудок нужно избегать приема пищи после 8 часов вечера. Это особенно важно при рефлюкс-гастрите. Ужин должен быть минимум за 2 часа до сна.
Нельзя после приема пищи заниматься физическим трудом или принимать горизонтальное положение тела.
Вместе с едой во время застолья можно пить ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал). Они показаны при отсутствии обострения.
Диетическое питание и медикаменты
Важно знать не только главные аспекты питания при гастрите, что можно есть, а что нельзя, но и другие методы терапии. При поражении слизистой желудка диету сочетают с приемом лекарств. При гастрите могут назначаться:
• антибиотики;
• антациды;
• блокаторы протонной помпы;
• гастропротекторы;
• прокинетики;
• ферменты;
• противорвотные;
• препараты на основе желудочного сока;
• блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.
Инфекционный гастрит распространен очень широко. Одного правильного питания при нем будет недостаточно. В данном случае применяются таблетки, действующие на бактерии Helicobacter pylori (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин Сандоз, Клацид, Метрогил и Флексид). Реже назначается Азитромицин Форте.