Диета для кишечника №3: основные принципы
Статью проверил кандидат медицинских наук
Заболевания кишечника – это большая группа патологий, включающая в себя различные воспалительные процессы, инфекционные, лекарственные поражения и прочее. Ежегодно в лечебные учреждения по поводу той или иной кишечной болезни обращаются миллионы людей. Первоочередным направлением в лечении проблем с кишечником является соблюдение специального режима питания. В этой статье мы поговорим о диете для кишечника №3.
Суть лечебного стола №3
При таком варианте питания в рационе больного человека должно быть достаточное количество клетчатки, активизирующей кишечную моторику. Под строгим запретом находятся продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике.
В сутки пациенту рекомендуется потреблять 90-100 грамм белков, около 400-420 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров.
Режим питания дробный. Другими словами, суточный рацион человека необходимо разделить на 5-6 небольших порций. При этом перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Еще один важный момент – это достаточное потребление воды. За сутки пациенту следует выпивать около 1,5-2 литров жидкости.
Что касается способа приготовления блюд, пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром или вареном виде. Продукты по возможности не измельчают.
Что же можно включить в рацион человека, страдающего запором? В первую очередь, пациент может кушать пшеничный, ржаной или зерновой хлеб. Однако любые хлебобулочные изделия должны быть подсушенными или вчерашними.
Также разрешены любые кисломолочные продукты, неострые и не очень соленые сорта сыра, творог. Супы на некрепком мясном, овощном бульоне, мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, большинство круп – все это допускается к употреблению.
Кроме этого, в рационе обязательно должны присутствовать различные виды сырых или вареных овощей (белокочанная капуста только в вареном виде, картофель ограниченно), не более двух яиц в день, сваренных всмятку, разнообразные спелые и сладкие фрукты, ягоды.
Пить можно некрепкий чай, различные виды соков из фруктов и овощей, шиповниковый отвар.
Что же не следует кушать при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запором? Сюда относятся:
Читайте далее
Использованные источники
Современная тактика лечения запоров / Скворцов В. В., Скворцова Е. М., Байманкулов С. С. // Медицинский совет –– №21
Диетотерапия при хронических запорах / Литвинова О.Н. // Вопросы диетологии –– №4
Медицинское сообщество сотрясают споры о том, есть или нет дисбактериоз, и с чем его «едят». Меж тем диетотерапия уже успешно работает при его симптомах.
Как ужиться в мире и согласии со своим капризным кишечником, когда он постоянно преподносит сюрпризы в виде неприятных симптомов диспепсии и т.п.
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп: особенности лечебного питания. Что можно при кишечном гриппе и что нужно исключить.
Синдромом раздраженного кишечника (СРК) в наше время страдает примерно 20% взрослого населения. И медикаментозного лечения для решения проблемы явно недостаточно.
Пока врачи в нашей стране спорят - есть дисбактериоз, нет дисбактериоза – во всем мире с проблемами кишечника продолжают успешно бороться с помощью правильного питания.
• При каких болезнях кишечника нужна особая диета?
• По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
• Правила составления диеты при патологии кишечника
• Особенности диетического стола №3
• Диетический стол №4 и его особенности
• Когда рекомендуют варианты стола №4?
Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.
При каких болезнях кишечника нужна особая диета?
Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:
• функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
• воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
• опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).
Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.
По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:
• боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
• понос или запор;
• постоянное вздутие живота, урчание;
• неясная тошнота, потеря аппетита;
• в кале примесь крови или слизи;
• длительная небольшая температура;
• немотивированная усталость, слабость;
• снижение веса.
Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.
Правила составления диеты при патологии кишечника
Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:
• максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
• устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
• употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
• поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
• бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
• соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.
Особенности диетического стола №3
Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:
• усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
• исключение процессов повышенного брожения, гниения;
• компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.
Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:
• сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
• блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
• консервы, копченые колбасы и сосиски;
• цельное молоко;
• каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
• бобовые (горох, фасоль, чечевица);
• яйца в жареном виде;
• чеснок и лук;
• грибы в любом виде;
• шоколад, мороженое;
• алкоголь, газированные напитки.
Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.
Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.
Продукты, помогающие очистить кишечник:
• вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
• нежирный суп из мяса и рыбы;
• паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
• сосиски «Молочные»;
• кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
• творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.
Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.
Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.
Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.
Диетический стол №4 и его особенности
Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.
Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:
• все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
• допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
• из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
Запрещаются:
• жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
• сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
• блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
• консервированная пища;
• селедка и соленая рыба;
• колбасные изделия;
• цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
• яйца как жареные, так и отварные;
• каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
• любые бобовые, продукты из сои;
• свежие овощи и фрукты, салаты;
• острые приправы, пряности;
• сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
• добавка молока в чай и кофе.
Можно включить в меню:
• хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
• супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
• жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
• котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
• творог обезжиренный, некислый;
• чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
• яйца в паровом омлете, всмятку;
• овощные супы из отваров, тушеное пюре;
• фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.
Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.
Когда рекомендуют варианты стола №4?
Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.
Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.
Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.
Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).
Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.
При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.