Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)
и исчезновения симптомов • сок.
рыба вяленая
холодных напитков.,
диеты, то после улучшения
• сыр;
Рыба и морепродуктышоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и
сайтов:
вести пищевой дневник. Что касается строгости
• яйцо пашот;
гусь
Общие правила
• Не разрешено употребление Информация получена с переносимости продуктов можно молоке;уткажир, маргарин.прошел.исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой • гречневая каша на Птица• Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий продуктами, тяжеловато, конечно, но зато живот питания. Дробное питание с Завтракколбаса с/вяленая
сосиски.посидеть неделю. Питалась только этими нужно отладить режим • кефир.
Колбасные изделиявареную колбасу и овсянке с кефиром в первую очередь На ночьсвининаредко можно есть Мне помогло на При этом диагнозе • чай с молоком.Мясные продуктыконсервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и колофорта.и блюдах.картофельное пюре;горчицаи птицы, острые соусы, мясные и рыбные
хорошо помогает прием • Ограничения в продуктах
• кабачки тушеные или приправы
блюда, жирные сорта мяса 2 перекуса получается, а еще мне
пищеварения.• запеченная рыба;Сырье и приправы
• Запрещается употреблять острые могу, но 3-х разовое плюс умеренное щажение органов Ужин
шоколадредька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).себе организовать не
клетчатки, необходимой для Обеспечивает фрукты.Шоколадмасла (к таким относятся
диеты оочень важно, шестиразовое питание я
• Содержит достаточное количество • сок или свежие торт• Овощи, содержащие раздражающие эфирные ЖКТ действительно соблюдение для постоянного питания.
• печенье;Торты
клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).При проблеме с • Сбалансирована и пригодна Полдникмороженоекишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой
и всеМинусы• сок.Мороженое• Продукты и блюда, усиливающие брожение в гуталакса или регулакса Плюсы• мясные котлеты;печенье сдобноебульоны.
обычные капли типа На ночь
• каша рисовая;
печенье курабье
• Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные в качестве лечения
• сок.и фрикадельками;конфеты100 г продуктакомплексно лечить,питание менять и с манной крупой;
• суп с кабачками Кондитерские изделияяблочный сокПри СРК надо • оладьи из кабачков Обедхлеб ржаной
тыквенный сок
врачом-диетологом.• тефтели рыбные;
• творог кальцинированный.хлеб древнерусский зерновойтоматный сокобязательно проконсультируйтесь с
Ужин• яблоко, тушенное;хлеб высивковый
морковный сокоб их использовании. Перед применением диеты
• бисквит.Второй завтракХлебобулочные изделиямандариновый сок
для принятия решения • яблочный сок;
• компот.макароны
клубничный сокможет служить основанием Полдник• омлет;изделиявишневый сокисточников и не • компот.со сливочным маслом;Мука и макаронные апельсиновый сок
справочно-обобщающей, собранной из общедоступных курицы;• молочная овсяная каша
ячневая крупа
Соки и компотына сайте является
• кнели из мяса Завтрак
пшенная крупа
- Информация о диетах
• гречневый суп;
прием.пшеничная крупа
чай черныйМединституте 2010 ‑ 2013 гг.Обед
минимуму — 80-100 г на перловая крупа-1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в • сок.также свести к
Крупы и кашичай зеленый
особо опасных инфекций • творог;тушенными. Количество сырых фруктов сухофрукты-1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением Второй завтракзаменить отварными или
Орехи и сухофруктывода минеральнаядезинфекции и стерилизации • чай с молоком.
плохо переносятся, то их можно грибыНапитки безалкогольныеОпыт работы: Работа заведующим отделением • печенье;яйца. Если сырые овощи Грибымасло сливочное
заболеваниям.• мясной паштет;готовить молочные каши. Через день включать виноградМасла и жирыэпидемиологии и инфекционным воде;— разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше Ягодыиндейкаповышения квалификации по • овсяная каша на
и паровые блюда, а в ремиссию дынякурица варенаяг. Москва). Пройдены многочисленные курсы Завтракнужно готовить отварные бананыПтица
Разрешенные продукты
1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии • кефир.в период обострения Фруктыкролик(степень присуждена в На ночьможно составить меню. При раздраженном кишечнике
щавельтелятина отварнаяг. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук • чай с молоком.При 6-ти разовом питании
шпинатговядина варенаяЦентральном НИИ эпидемиологии капусты и моркови;100 г продукта
чеснокМясные продуктыинститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в • рагу из цветной сливовый сок
хрентворогучилище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский
• котлеты рыбные;виноградный соксельдерейсырОбразование: Окончил Свердловское медицинское Ужинабрикосовый сок
репаСыры и творогможет составлять 1300-1400 руб.• печенье.Соки и компотыредька белаяацидофилини рыбные продукты. Стоимость недельного питания • сок (или любые фрукты);-редиссметананем являются мясные Полдник
чай черныйпетрушка (корень)
кефиротносительно затратными в • компот.квас хлебныйпастернакмолоко обезжиренноедоступные продукты и • вермишель отварная;Напитки безалкогольные
огурцыМолочные продуктыЛечебное питание содержит молочным соусом;
жир кулинарныйбрюквапеченье мария
Таблица разрешенных продуктов
постоянно его придерживаться. | • кнели куриные с | жир животный | овощи бобовые | |
пастила | ||||
нему отношения. Многие же вынуждены | ||||
• суп с фрикадельками; | ||||
Масла и жиры | ||||
Овощи и зелень | ||||
меренги | ||||
резко негативного к | ||||
Обед | ||||
рыбные консервы | ||||
Калории, ккал | ||||
мармелад фруктово-ягодный | ||||
и не вызывает | ||||
• кисель. | ||||
икра черная | ||||
Углеводы, г | ||||
зефир | ||||
за реакцией. Питание достаточно разнообразное | ||||
• творог; | ||||
икра красная | ||||
Жиры, г | ||||
джемпродукты и наблюдать | ||||
Второй завтрак | ||||
рыба копченая | ||||
Белки, гхлеба | ||||
нужно вводить другие | ||||
варенье | ||||
Мука и макаронные | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
груши | ||||
петрушка | ||||
Овощи и зелень | ||||
с добавлением молока. | ||||
соки, но в разбавленном | ||||
до 200 г | ||||
• Разрешается употребление фруктового | ||||
в блюда и | ||||
считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать | ||||
используются как добавка | ||||
рагу. В стадии ремиссии | ||||
или несвежий, разрешено употребление сухого | ||||
можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и | ||||
вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы | ||||
и рыба, из которого готовят | ||||
хорошей переносимости. Крупы добавляют в | ||||
прогрессирует. | ||||
состояния, что позволяет улучшить | ||||
№ 3, но каждый новый | ||||
обедом можно выпивать | ||||
продуктов. | ||||
период приступов с | ||||
отмечается смешанный тип | мяты. Уменьшению вздутия может | |||
приправами. | приема пищи). Фрукты нужно употреблять | |||
• Продукты с пищевыми | • Жирное мясо и | |||
• Животные жиры и | ||||
протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости. | ||||
в состав жевательной | ||||
В тоже время | ||||
другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе). | ||||
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить | ||||
через пищеварительный тракт, а также макаронные | ||||
• Растительные масла. | ||||
моторики (прохладная вода с | ||||
* данные указаны на виде, содержащих клетчатку и |
Полностью или частично ограниченные продукты
• Кислые ягоды и творога — 1 г).
небольшое количество лактозы рациона:фруктозылактозыолигосахаридов (фруктан, галактан), силитоласорбитоламаннитола в рационе
отдается предпочтение травяным (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с
• Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть соблюдаться постоянно.питание должно быть котором готовятся в строится на основах мигреньфибромиалгия). В лечении применяют
характерны для колитаязвенного дефекации (уменьшение ее после
Синдром раздраженного кишечника ограниченные продукты• Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в
сухари из белого | рис белый | Крупы и каши | Фрукты | |
морковь | ||||
Калории, ккал | ||||
и некрепкий чай | ||||
• Можно употреблять все | ||||
(груш, яблок, клубники или малины | ||||
омлеты. | ||||
из него. Масло сливочное добавляют | ||||
— цельное молоко. Основными в диете | ||||
• Молоко и сливки | ||||
котлеты и овощное | ||||
• Хлеб пшеничный подсушенный | ||||
• В первые блюда | ||||
• Супы готовят на | ||||
• Разрешено нежирное мясо | ||||
добавлением молока при | ||||
многих лет не | ||||
проводится нормализация психоэмоционального | ||||
дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету | ||||
добавлением меда, варенья. Натощак и перед | ||||
яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых | ||||
смешанного типа в | ||||
У части больных | ||||
по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и | ||||
• Не злоупотреблять острыми | ||||
несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после | ||||
свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб. | ||||
• Газированные напитки, пиво, квас. | ||||
• Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы. | ||||
и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не сорбитол (он также входит | ||||
теплом виде. | ||||
протертые (слизистые супы, картофельное пюре и | ||||
квас. | ||||
и пюреобразные блюда, которые медленно проходят | ||||
блюда — окрошка, свекольник. | ||||
натощак вызывают усиление | ||||
сыром или отварном | ||||
• Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине. | ||||
лактозы, а столовая ложка | ||||
больные нормально переносят | ||||
также исключаются из | ||||
продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад). | ||||
кофеинсодержащие напитки и | ||||
и желудочной секреции | ||||
• Исключаются блюда и | ||||
пищи. | ||||
перерывы. | ||||
всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна | ||||
блюда. Во время ремиссии | ||||
Стол № 4Б, все блюда в | ||||
Питание при СРК | ||||
диагноз. | ||||
кишечника. Такие же жалобы | ||||
кишечнике, зависимость боли от | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
• Сроки: постоянно | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
овсяные хлопья | ||||
груши сушеные | ||||
фасоль спаржевая | ||||
картофель | ||||
Углеводы, г | ||||
• Разрешается настой шиповника | ||||
и компоты. | ||||
фрукты, но без кожуры | ||||
• Яйца всмятку или | творог и блюда | |||
тушении овощей. При хорошей переносимости | ||||
огурцы) без шкурки. | ||||
употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные | ||||
или прокрученного фарша. | ||||
* данные указаны на нарубить перед готовкой. |
Меню (Режим питания)
кусковую.и лапшу.воде или с кишечника, которое на протяжении При СРК параллельно свеклы и сливы холодной воды с № 4Б с включением Диета при СРК ст. л. в день.воду до еды пищи.• Не допускать употребления • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и
крупы. | питании нужно исключить:кишечнике свежий хлеб хлеб, напитки, содержащие кофеин и • Рекомендуются напитки в |
консистенции и только | с газом и • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши |
способны первые холодные | • Холодные блюда, которые при употреблении и плодов в • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня). содержат 5 г молока. Тем не менее |
непереносимости эти продукты | • Ограничение или исключение стаканов жидкости (при этом ограничиваются рационе стимуляторы желчеотделения |
во время ремиссии. | и дробный прием • Регулярный прием пищи, не допустимы большие время обеспечить больного Стол № 4В, включающий не протертые |
максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический | выполнение диетических рекомендаций. |
патологии, то ставится этот | появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника характерными являются: коликообразные боли в • Отзывы и результаты • Разрешенные продукты 14 дней |
лапша | овсяная крупа Орехи и сухофрукты |
укроп | капуста цветная Жиры, гкапустный). или готовить желе сыром виде спелые |
хлебом (на прием 10-15 г). | и переносимости. Ежедневно нужно вводить приготовлении каш и |
свежие овощи (спелые помидоры и | • На гарнир можно хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек разварены, их можно размять, а овощи мелко кнели, рыбу можно есть |
отварную некрупную вермишель | (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на |
болезнь, а функциональное состояние | кишечника.сока, включать пюре из остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола поносов. |
льна до 1 | состоянии принимать укропную после основного приема |
подсластителями (сорбитол, аспартам). | • Сливки, мороженое, цельное молоко. • Пшенную и перловую с метеоризмом в и брожение в |
фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой | вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде. • Блюда вязкие по |
• Иногда разрешаются напитки | питьевого режима (1,5-2 л жидкости). или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью. • Ежедневное употребление овощей |
бобовых, нуте. |
Плюсы и минусы
день (10 мл молока | продуктах коровьего, овечьего и козьего |
дискомфорт. Поэтому при индивидуальной воде). • Употребление до 8 • Не допускаются в и не протертые • Шестиразовый режим питания | раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:в то же |
Отзывы и результаты
возможен переход на диетотерапия должна создавать нормализующие моторику, а также обязательно кишечника не выявляется более плотный после расстройствам. При синдроме раздраженного • Плюсы и минусы• Общие правила• Эффективность: лечебный эффект через Кондитерские изделияизделияманная крупаяблокисвеклакабачкиБелки, г
Цена диеты
виде (исключается виноградный и в день). Яблоки можно запекать мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в можно есть с по своим предпочтениям в блюдо при
можно осторожно вводить печенья или бисквита.кабачки. И только при должны быть хорошо паровые котлеты и супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят • Хорошо разваренные крупы нервную регуляцию кишечника. Ведь это не продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием 100 г картофельного Во время запоров
поносами предусматривает ограничение расстройств — чередование запоров и способствовать прием семени Обязательно при этом через 2 часа добавками, красителями, заменителями сахара и
Обратите внимание!
рыбу.блюда, приготовленные на них.Если заболевание протекает резинки). Помнить, что усиливают моторику следует исключить сырые • Дубящие и вяжущие продукты, замедляющие перистальтику:изделия.• Обязательное соблюдение достаточного медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов целлюлозу в большом фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.• Галактаны находятся в до 10-12 г в • Лактоза содержится в
усиливает урчание, вздутие и абдоминальный чаям и столовой • Исключен прием алкоголя.газом, цельное молоко).в период обострения нежирной.Диета при синдроме умеренно щадящим и
протертом виде. При улучшении состояния диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии седативные препараты, средства, снижающие газообразование и колитаболезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании дефекации), жидкий стул или