Общая гастроэнтерологическая диета
на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном количество не следует • Улучшить качество жизни.на одну трапезу);,
на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить свидетельствовать о том, что такое большое запор).• сливочное масло (по 5 г
,
замочить в воде порцию продукта. Наличие симптомов будет (уменьшить диарею или • какао без молока, отвары из трав;сайтов: Рис промыть и
можно употребить большую • Улучшить функцию кишечника злаках);Информация получена с • сольдня. Если все хорошо, на третий день и растяжение.крупу (речь о протертых градусов на 25-30 минут.ореховеще на три • Уменьшить вздутие живота
• овсянку, рисовую и гречневую духовку до 180 • 20 гр грецких день не проводится, а делается перерыв дискомфорт.говядину;грецкими орехами. Отправить в разогретую • 1 ч.л. макапроба в третий • Уменьшить боль и • белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и
из яиц. Сверху посыпать измельченными масласимптомов и ощущений FODMAP диета позволяет:сутки);и заливаем смесью
• 5 гр сливочного порции продукта. При появлении неприятных подсластителей.• пшеничные сухари (100-200 г в филе и овощи • 2 ст.л. риса
возможно употребление стандартной
в качестве искусственных рыбы, мяса и овощей;в нее куриное
молокаНа следующий день овощей и используются • супы из нежирной запекания и выкладываем • 50 мл кокосового
продукта на 2-й день.некоторых фруктов и меню:
отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для • 100 мл водыпереносимости обычной порции пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав Можно включать в
или венчиком в • 70 гр тыквыпорции отсутствуют, следует продолжить оценку
продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) - содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и • соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.взбить яйца вилкой Для приготовления потребуется:при употреблении маленькой
продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) - содержатся в молочных • газированную воду, кофе, крепкий чай;минут. В это время 5 мин.3 дня. Если же симптомы
продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких
ягоды и фрукты;курицей еще 7 и варить еще же углеводом через Ниже представлены группы
• свежие и сушеные произвольно. Обжарить вместе с , специи и ягоды продукт с тем образуется газ.отваров)сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать добавить кокосовое молоко
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой FODMAP, в результате чего
• овощи (можно только для Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой 10 мин. По истечению времени
продукта, это может говорить выживания. Бактерии быстро ферментируют • все бобовые;
• 1 ст.л. топленого маславоды и варить маленького количества данного источника топлива для
• молочные продукты;• специи, соль, перец
Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл после употребления даже FODMAP в качестве • жирное мясо, рыбу;
• зелень: укроп, базилик, тимьян• ваниль по вкусуйогурта). Если симптомы появились толстой кишки, кишечные бактерии используют
из белого хлеба);малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при орехов
(свежие или замороженные)(например 100 мл по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
• мучные изделия (можно только сухари
• 30 гр грецких • 1 горсть ягод с половины порции
в пищу, они медленно движутся
крупами;
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• 2 яйца
молокапродукта. Обычно рекомендуют начинать проблем. Когда FODMAP употребляются макаронами и цельнозерновыми • 1 морковь
• 200 мл кокосового
употребляется маленькая порция высоким FODMAP без
• наваристые бульоны, первые блюда с
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
филе
крупыВ первый день пищу продукты с рекомендуется исключить:• 200 гр куриного
• 30 гр гречневой дня.ежедневно употребляют в меню из рациона капустыДля приготовления потребуется:продукта отводится 3
широком спектре продуктов, и большинство людей
пищеварительных ферментов. При составлении лечебного • 300 гр свежей
листиком мяты.
миндальном орехе. На введение одного
СУПЫ
FODMAP содержатся в
выделение желчи и Для приготовления потребуется:ингредиенты. Сверху можно украсить значительном количестве в в ЖКТ.
продуктов, которые вызывают избыточное
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
семечками.
пюре, 2 слой - чиа. И так, пока не закончатся
луке и чесноке. Галактаны присутствуют в вздутие, газообразование, боли и дискомфорт или запор, посредством исключения определенных
зеленью и тыквенными
слоями: 1 слой ягодное
ОВОЩИ
репчатом и красном
таким симптомам как воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея
до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с
ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг углеводом в свежем флоры, что ведет к
ФРУКТЫ
Диета помогает уменьшить
тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим и перемешать, достать и промыть фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP
бактериальной и грибковой
45 градусов.кокосовое масло, добавляем овощи и
ЖИРЫ, МАСЛА
на ночь. Утром достать пудинг
и персике. Фруктаны помимо некоторых
и способствуют разрастанию
от 15 до Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде отправить в холодильник
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
грибах, сорбитол – в свежем авокадо
всасываются в кишечнике
блюд в пределах
• соль/перец по вкусучиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и
НАПИТКИ
лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в
полиолов. Данные углеводы плохо термического щажения, который предусматривает температуру • 1 ст.л. сока лимона
емкости залить семена
продуктов, чтобы исключить непереносимость количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов
СЛАДКИЕ БЛЮДА
• Необходимо соблюдать принцип
молокаВечером в отдельной
из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных
углеводов, которые содержат большое
и запеченные блюда.
• 250 мл кокосового Для приготовления потребуется:продуктов, содержащих только один в исключении групп • Запрещается готовить жареные • ½ ч.л. куркумыпатологии ЖКТ.
рацион за счет Суть диеты заключается блюд.• 1 ч.л. порошка карри
вызывают рецидив хронической FODMAP, целесообразно сперва расширять заболеваний кишечника.преимущественно в составе • 3 ст.л. томатной пасты
Погрешности в диете на определенный углевод (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных яйцо в день • 200 гр тыквыкишечных инфекциях, гепатите С.Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию жидкого стула – всех проявлений СРК
• Рекомендуется употреблять 1 перец• интоксикация организма при
Этап 2метеоризм, болях в животе, чередования диареи и
грамм в день.• 1 красный болгарский
• диарея, до обезвоживания;Этап 1
жалобах на выраженный увеличить до 300
• 1 ст.л. натертого свежего имбиря• тошнота, рвота;
этаповдиеты: FODMAP диета, которая применяется при
употребляемых овощей можно
• 1 ст.л. кокосового масла
Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника
• болевые симптомы, спазмы;происходит в несколько и рабочий вид ограниченном количестве. При запоре количество Для приготовления потребуется:этапе болезни, появляются:FODMAP рацион обычно Ещё один интересный как пюре в в течение получаса.от лечебного питания, особенно на остром Переход на low рациона.составе супов или крышкой и настаивают При самопроизвольном отказе
Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки.и витаминный состав термической обработки в 20 минут. Готовое блюдо накрывают
конца сформированного желудочно-кишечного тракта.отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи.разнообразят питьевой режим • Овощи употребляют после суп в течение детского не до Нерафинированные масла холодного Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи
на пару.уменьшают и варят щадящим вариантом для Масладва яйца всмятку.тушения и готовки
соль по вкусу. После этого огонь достаточно подходящим и Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика.• гречневая каша и (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью
подсолнечного масла и стол №4 впринципе является чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно.индейки (или рыбы), гречневая каша;
кусков мяса, рыбы или фарша и натёртую морковь, 1 столовую ложку
ребенка, тем более лечебный Зеленые и травяные • паровые котлеты из состоять из цельных добавить нарезанный кабачок крайне важна для
Напиткии рисовая каша;• Мясные блюда могут
образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо ним. Поддержка родителей всегда Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили.• запеченное рыбное филе и перетертым кашам.супа, необходимо аккуратно снимать диету вместе с Подсластители
мяса;и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым нарезанное кубиками. По мере закипания вы можете соблюдать Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко.
• суфле из риса, яйца и куриного только на воде вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и
по вкусу. Для моральной поддержки Молочные продуктыс яйцом;• Каши разрешается готовить
неё нарезанный картофель. После того как рацион, который ребёнку придётся Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.• запеканка из гречки мясные бульоны.и добавить в этим, желательно продумать качественный Орехи и семена• омлет на пару;овощные и некрепкие
крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут).Ужины:
супов можно использовать кубиками. Морковь натереть на Если врачи прописали Бобы и бобовые
котлетой.• В процессе приготовления соломкой, а картофель мелкими диета действительно эффективна.«без глютена».говядиной и гречкой, рис с паровой правил приготовления пищи:тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой
аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки
бульоне с протертой в нем, следует придерживаться определенных необходимо почистить и
действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить «без глютена».• суп на легком и уменьшить воспаление
Все перечисленные овощи детского организма, а выбор продуктов риса, гречневая лапша, овес с пометкой
Принцип сбалансированности рациона
сухарями;состояние, наладить работу кишечника • соль по вкусуявляется опасной для Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого филе индейки с Для того, чтобы улучшить общее размералечебной диеты №4, поскольку она не Злаки
индейки, рис на воде, бульон на основе день).• 1 морковь среднего придерживаться той же Рыба
• паровые котлеты из
• Дробное питание (4-5 раз в
• 5 небольших картофелин
даже рекомендуют детям Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы.с манкой;виде.• половина небольшого кабачкапедиатры, гастроэнтерологи и диетологи Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина.• рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон жидком и протертом трескидиспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях Животные белкив духовке, поджаренный хлебец;• Употребление пищи в • 500 г филе
Принцип механического щажения
кишечника. Достаточно часто встречается Свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зелёный горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза.и сливочным маслом и варки.Для приготовления потребуется:могут быть заболевания в день): картофель, тыква, сквош, морковь.суфле с яйцами с помощью тушения готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.У ребенка также порции, например, половинка небольшого картофеля рисом и куриное • Приготовление пищи только среднем огне до цветной капусте.(не более половины
• легкий бульон с • Ежедневное употребление 1,5 литра воды.пальца выше риса. Оставляем вариться на грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в Ограниченно крахмалистые овощи котлетами;• Ограничение соли, сахара.водой на 2 количестве содержится в чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка.и рисом, гречка с паровыми белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.и курице, добавляем соль/перец и заливаем персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом
квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины • суп с фрикадельками • Употребление 100 г 7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или курицы;2500-3000 килокалорий.и обжариваем еще
лук помогут оценить Овощиводе, паровые котлеты из
быть увеличена до масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице другие фрукты, чеснок и репчатый день).курятины с манкой, перетертая гречка на дневная калорийность может куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом
орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в • нежирный бульон из или при диарее Промываем, очищаем и нарезаем для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный (порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень.Обеды:в сутки), в случае истощении • соль/перец по вкусуманго. Следующей группой продуктов и смородины. Максимум 1 фрукт маслом и яйцом, рис на воде.
(около 2050 ккал сливокс мёдом и Ягоды кроме ежевики пару со сливочным • Соблюдение калорийности рациона • 100 мл кокосовых на переносимость фруктозы Фрукты• куриные котлеты на
Принцип химического щажения
в следующем:• 1 шт морковиоценке других углеводов. Попробуйте провести пробу Разрешеныи сливочным маслом, сухарик;4 стол заключаются • зеленый луккисломолочных продуктов), можно перейти к Исследование
молока с яйцами Основные принципы диеты перцаодной группы (например, группы молока и при необходимости.• запеканка (суфле) из риса без ЖКТ.• 1 шт болгарского различных продуктов внутри и лекарственные средства с яйцом;со стороны слизистой • 1 ст.л. масла гхи
После анализа переносимости ЖКТ, использовать пищевые добавки и свежего (домашнего) творога в сухарях уменьшить воспалительные реакции
Принцип термического щажения
филена последующий.уровень стресса, повышать пищеварительные возможности • запеканка из гречки веществами, но и помочь • 200 гр куриного влияние предыдущего теста также снизить общий небольшим количеством масла;не только питательными Ризотто
дня для того, чтобы полностью исключить Кроме диеты важно виде паштета с в этот период • 150 гр риса должно пройти 3 Исследованиевареная курица в мере обеспечивать больного Для приготовления потребуется:
Диета при заболеваниях кишечника
двумя разными продуктами неделю диеты.• овсяные хлопья и должно в полной 5 минут.выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с уже в первую сливочным маслом, яйцо всмятку;стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание дать постоять еще оценивается по указанной люди чувствуют улучшение • овсяные хлопья (перетертые) на воде со диспепсия, которая характеризуется расстройством в кашу. Накрыть крышкой и той же группы. Каждый новый продукт
их соблюдении многие Варианты завтраков, которые можно готовить:у пациента развивается минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить других продуктов из всех ограничений, однако при правильном крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.
(язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях тыквой еще 5 следует оценить переносимость симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение овощном отваре, с хорошо проваренными хронических болезней ЖКТ на терке. Добавить к каше, варить рис с через три дня эффективность в устранении мясном, рыбном бульоне или срок диеты может огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть употреблять в пищу. При отсутствии симптомов
Диета показывает свою
• супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном колите и обострениях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого кишечника и расстройствах заживления слизистой кишечника усугубляется и без раздражения слизистой оболочки моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают перистальтику кишечника, вызывают возникновение спазма 60—62°С, оказывают раздражающее влияние температуры оказывают рефлекторное желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно ограничение поваренной соли.диетотерапии при заболеваниях альдегиды и акролеины, которые представляют собой
секрецию желудочного сока определяется целым рядом При любых воспалительных
в наружной части По этой же снята кожа. Необходимо также ограничивать зачищено от фасций мяса, кожа рыбы и И, наконец, еще один путь желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и
жидкую и твердую делится на 5—6, а иногда даже
некоторых других заболеваниях
желудка и двенадцатиперстной кишки в
относятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической рецепторный аппарат ЖКТ действие пищи на
к белкам, витаминам и некоторым и т. д.) увеличивается потребность организма вносятся коррекции в
• 1,5—2.0 г жиров;гастроэнтерологической практике, содержат физиологическую норму всех
Особенности приготовления блюд
веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется пищеварения так же, как при любых системы;щажение рецепторов и сильно урезать суточный
полноценным, разнообразным и сбалансированным Существует несколько принципов болезни.важнейшим дополнением к
стенками кишечника.о недостатке ферментов, участвующих в процессе еды - зачастую этот признак как распирающую или
кишечника являются:орган, однако встречается и • Мезаденит - воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать орган.разделить следующим образом:Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции
острые, когда болезнь протекает кишечника, происходит воспаление слизистой употреблении антибиотиков вне к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая самых распространенных болезней • Последствия несоблюдения диетыкишечникаВ статье мы
С уважением и строгие ограничения в пациента в отсутствие возможность дойти до
в начале лечения, пока еще развивают Подводим итоги:
Можнои ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без Старайтесь избегатьСало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной
Можнонейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.термической обработке.Старайтесь избегатьСупы на разрешенной Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой
жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду
пояса.
• Ужинайте за 2
холодной пищи.
• Питайтесь дробно 3-4 раза в употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая
В противном случае Термическое щажение - это отсутствие контраста
быть не менее
(менее 1,5-2 литров воды
в продвижении пищи;кишечника (бобовые, газированные напитки);
оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ
протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов
с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется
С целью снижения производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания
Помимо этого, диета применяется при 7 дней), в крайних случаях и хронических заболеваниях состояния пациента.
при острых заболеваниях
позволяет ускорить процесс пищи, ее обработке не
для предотвращения любого отрицательное влияние на желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше функциональное состояние печени, поджелудочной железы контрастные
со слизистой оболочкой значительное или полное редко применяется в
целом. При жарке образуются Органические кислоты усиливают желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи
вареном и протертом виде.оболочек. Особенно их много рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
птицы должна быть
должно быть тщательно — фасции и сухожилия ее через мясорубку.механическое воздействие на
больному дают отдельно уменьшается до и профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях оперированного желудка и
При язвенной болезни и кишечника. К механическим раздражителям на слизистую и необходимо учитывать и местное веществ увеличивается. Чаще это относится
заболеванием (например, хронические заболевания кишечника, болезни оперированного желудка особенностями течения заболевания
• 1,5—2,0 г белков;Большинство диет, которые применяются в в основных питательных При заболеваниях органов
желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей • стоит обеспечить химическое патологического процесса, не стоит слишком • необходимо обеспечить больного
наличие сопутствующих расстройств.
предупредить новые рецидивы
заболеваниях ЖКТ является всасывании питательных веществ
• Вздутие живота - чаще всего говорит • Появление тошноты после
локализацию боли, однако характеризует ее и развития болезней
случаев затрагивает весь в кишечник.
отдельную его часть, так и весь заболевания кишечника можно
обострения.могут подразделяться на сильно страдает микрофлора — это болезненная худоба, частое и бесконтрольное
Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
принципиально неправильный подход места в списке кишечника у детей• Диета при заболеваниях и будьте здоровы!вашему лечащему врачу.не требуются слишком при первичном обращении
кратковременного использования, пока вы ищете этапе обследования и Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.соки; Алкогольные напитки.Кисели, компоты из фруктов Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьи термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре.
МожноСтарайтесь избегатьдень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегатьили под фольгой.газированные напитки.одежду и тугие течение 1,5-2 часов.горячей или очень следующим образом:желудочно-кишечного тракта при
до 60–65 °С.• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия на пару, протертые и не
овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла
и в смеси сочетание плотного мышечного
работы микроорганизмов.суток от дня
исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно
Исследованиевремени (от 3 до назначается при острых имеет несколько вариаций, в зависимости от Чаще всего, врачи классической медицины специально подобранными продуктами заболевание как таковое, при правильном выборе заболеваниях ЖКТ предназначены
желудка, тем самым оказывают
к таковой в желудочно-кишечного тракта, а также на приходит в соприкосновение химического щажения является и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводящей системе в
т. д.
щажению секреторного аппарата, рецепторов и слизистой | ||
их подают в | ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клетчатки и клеточных раздражителями слизистой и приготовления фарша, у рыбы и | механическим щажением мясо желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количество соединительной ткани. Например, мясо кролика, индейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани |
механического щажения — измельчение пищи пропусканием | кашицеобразной консистенции оказывают меньшее В некоторых случаях суточный объем пищи резкого обострения с воздействия на желудочно-кишечный тракт.и слизистые желудка воздействие. Механическое воздействие пищи | или иной диеты |
суточная норма пищевых | тем или иным | в соответствии с |
тела человека: | ||
патогенетические звенья заболевания. | физиологические потребности организма аппарата желудочно-кишечного тракта.необходим функциональный покой | щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;и особенностями течения |
ЖКТ: | врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и | |
значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и | немедленного лечения, а диета при | |
говорит о недостаточном | кишечника. | |
раздраженного кишечника. | может точно указать | |
Основными симптомами появления | толстого кишечника, которое в большинстве первого отдела, где желудок переходит | может захватывать как |
отдел. По локализации воспалительные | болезни с периодами по характеру течения | В результате очень |
голодания девушек, считающих, что секрет красоты условия жизни. Итогом этого становится кишечника занимают лидирующие • Диета при заболеваниях
при заболеваниях кишечника
Оставайтесь с нами
продукты - обязательно сообщите это в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых терапевтом или гастроэнтерологом • Подходит для самостоятельного самочувствие пациента на Старайтесь избегатьКофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные МожноМожноРастительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).день. Черника.все. В свежем виде МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).2 шт в
в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную после еды в • Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог составлять от 20 необходимости.содержимого);на органы ЖКТ:или приводящей к • исключение продуктов, вызывающих вздутие и
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и за счёт продолжения сроком более 2 Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при 14 дней.достаточно короткий период на желудочно-кишечный тракт и диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания болезни.пациента. Правильная диета со способны влиять на Любые диеты при задерживают эвакуацию из Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка отделов — пищевода и желудка. На нижележащие отделы влияние сразу, как только пища
Еще одним видом жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени секреторный процесс в процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и значение придается химическому оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При включении в диету щадящих диетах резко и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими сыром виде до В диетах с выраженным рецепторов и слизистой Еще один метод в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяжести или тяжелый). Блюда жидкой и операций на желудке).строгое механическое щажение с явлениями раздраженного желудка, хроническом энтероколите к стадии в плане механического
Диета при заболеваниях кишечника у детей
веществ, раздражающих рецепторный аппарат рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в частности, ее механическое, химическое и термическое При назначении той веществах. В этих случаях процессов, повышенных потерях, особенно белков, в связи с В некоторых случаях один килограмм массы приготовленных продуктов, воздействующих на отдельные полноценным, сбалансированным и обеспечивать слизистой и рецепторного • В острой стадии • важно обеспечить механическое с физиологическими потребностями организма
при воспалительных заболеваниях должен подбирать лечащий в питании позволяет заболевания кишечника требуют • Потеря веса - которая чаще всего ДПК или тонкого временное ограничение, состояние напоминает синдром живота - зачастую человек не частей.• Колит - воспаление слизистой оболочки болезнь начинается с тонкой кишечнике и весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением Воспалительные заболевания кишечника
Последствия несоблюдения диеты
нет.пища, вечные диеты и города диктуют свои
Патологии и заболевания
различных заболеваниях ЖКТ
• Основные принципы диеты
«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.симптомы на дополнительные
В настоящее время • Подходит для назначения средства.
Чиа пудинг
рекомендаций помогает улучшить
фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Старайтесь избегатьжаренные, грибы.virgin).Можнообработке. 1 банан в В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью
масла, без образования поджаренной
Яйца не более Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или
Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности
хлеб (на вторые сутки • Используйте для приготовления
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения
• Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться день. Избегайте переедания.к температурному воздействию.пищи - мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна до 5-ти раз при
Рисовая каша с тыквой
чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного
механическое воздействие пищи
белка), вызывающей усиление перистальтики
контакте с ней;• отказ от плотной
варианту - механическому щажению.
Блюда приготавливаются в способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и
и птицы, мясо допускается только
железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится
хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение - это уменьшение агрессивного Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета быть увеличен до другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на является снижение нагрузки пищеварения назначают лечебную и облегчить симптомы того существенный дискомфорт кишечника. Хотя они не
Сливочное ризотто с куриным филе и овощами
сфинктера Одди.
на слизистую пищевода, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго воздействие.
для его верхних Температурный фактор оказывает
органов пищеварения.
продукты неполного расщепления и перистальтику кишечника, экстрактивные вещества ускоряют
факторов. Прежде всего — количеством пищевых веществ, воздействующих на секреторные
заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое
злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых. Много клетчатки и клеточных причине в наиболее
все те продукты, которые содержат клетчатку
и сухожилий в птицы.осуществления механического щажения компактные блюда.пищу с интервалом на 8—10 приемов (ранние сроки после органов пищеварения, при которых необходимо стадии резкого обострения практике, предъявляются различные требования определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище
Суп из трески
слизистые оболочки и
минералам, таким как калий, кальций, железо, фосфор.в некоторых питательных
эти величины. Так, при усилении катаболических
• 5.0—6,0 г углеводов.
пищевых веществ на из специально подобранных и
других заболеваниях, питание должно быть
• необходимо термическое щажение слизистой желудочно-кишечного трактакалораж;питанием в соответствии питания, которых стоит придерживаться Конкретную схему питания лечению. Соблюдение определенных ограничений Важно отметить, что любые воспалительные пищеварения.указывает на воспаление сдавливающую, таблетки приносят лишь • Боль в области воспаление отдельных его различные патологии слизистых.• Дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев • Энтерит - воспалительный процесс, который локализуется в кишечника, может поражать либо тяжело, по времени обычно оболочки кишки.зависимости от того, нужны они или вредная, а также некачественная
Тыквенно-кокосовый карри
современности. В чем причина? Большие и динамичные
• Диетические рецепты
• Разновидности диет при
расскажем:заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра
пище. Если вы ощущаете
показаний к госпитализации.
гастроэнтеролога.
свое действие лекарственные
• Данный вид диетологических Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и
сахара.
Орехи, семечки, в том числе
отжима (например, оливковое масло extra оболочкой, виноград.Яблоко, слива в термической Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьМожно
Капустный пирог с куриным филе
птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого
мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством
птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно
(например, моцарелла).
Можно
Белый и серый отсутствии выраженной диареи.
• Откажитесь от вредных
часа до сна.
• Старайтесь не ложиться
день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно или употребление исключительно Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом способствует:и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную хранится эта группа