Питание при больном кишечнике

​​

Общая гастроэнтерологическая диета

​на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном ​количество не следует ​• Улучшить качество жизни.​на одну трапезу);​, ​

​на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить ​свидетельствовать о том, что такое большое ​запор).​• сливочное масло (по 5 г ​

​, ​

​замочить в воде ​порцию продукта. Наличие симптомов будет ​(уменьшить диарею или ​• какао без молока, отвары из трав;​сайтов: ​Рис промыть и ​

​можно употребить большую ​• Улучшить функцию кишечника ​злаках);​Информация получена с ​• соль​дня. Если все хорошо, на третий день ​и растяжение.​крупу (речь о протертых ​градусов на 25-30 минут.​орехов​еще на три ​• Уменьшить вздутие живота ​

​• овсянку, рисовую и гречневую ​духовку до 180 ​• 20 гр грецких ​день не проводится, а делается перерыв ​дискомфорт.​говядину;​грецкими орехами. Отправить в разогретую ​• 1 ч.л. мака​проба в третий ​• Уменьшить боль и ​• белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и ​

​из яиц. Сверху посыпать измельченными ​масла​симптомов и ощущений ​FODMAP диета позволяет:​сутки);​и заливаем смесью ​

​• 5 гр сливочного ​порции продукта. При появлении неприятных ​подсластителей.​• пшеничные сухари (100-200 г в ​филе и овощи ​• 2 ст.л. риса​

​возможно употребление стандартной ​

​в качестве искусственных ​рыбы, мяса и овощей;​в нее куриное ​

​молока​На следующий день ​овощей и используются ​• супы из нежирной ​запекания и выкладываем ​• 50 мл кокосового ​

​продукта на 2-й день.​некоторых фруктов и ​меню:​

​отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для ​• 100 мл воды​переносимости обычной порции ​пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав ​Можно включать в ​

​или венчиком в ​• 70 гр тыквы​порции отсутствуют, следует продолжить оценку ​

​продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) - содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и ​• соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.​взбить яйца вилкой ​Для приготовления потребуется:​при употреблении маленькой ​

​продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) - содержатся в молочных ​• газированную воду, кофе, крепкий чай;​минут. В это время ​5 мин.​3 дня. Если же симптомы ​

​продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких ​

​ягоды и фрукты;​курицей еще 7 ​и варить еще ​же углеводом через ​Ниже представлены группы ​
​• свежие и сушеные ​произвольно. Обжарить вместе с ​, специи и ягоды ​продукт с тем ​образуется газ.​отваров)​сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать ​добавить кокосовое молоко ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой ​FODMAP, в результате чего ​

​• овощи (можно только для ​Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой ​10 мин. По истечению времени ​

​продукта, это может говорить ​выживания. Бактерии быстро ферментируют ​• все бобовые;​

​• 1 ст.л. топленого масла​воды и варить ​маленького количества данного ​источника топлива для ​

​• молочные продукты;​• специи, соль, перец​

​Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл ​после употребления даже ​FODMAP в качестве ​• жирное мясо, рыбу;​

​• зелень: укроп, базилик, тимьян​• ваниль по вкусу​йогурта). Если симптомы появились ​толстой кишки, кишечные бактерии используют ​

​из белого хлеба);​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​орехов​

​(свежие или замороженные)​(например 100 мл ​по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​• мучные изделия (можно только сухари ​

​• 30 гр грецких ​• 1 горсть ягод ​с половины порции ​

​в пищу, они медленно движутся ​

​крупами;​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​• 2 яйца​

​молока​продукта. Обычно рекомендуют начинать ​проблем. Когда FODMAP употребляются ​макаронами и цельнозерновыми ​• 1 морковь​

​• 200 мл кокосового ​

​употребляется маленькая порция ​высоким FODMAP без ​

​• наваристые бульоны, первые блюда с ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​филе​

​крупы​В первый день ​пищу продукты с ​рекомендуется исключить:​• 200 гр куриного ​

​• 30 гр гречневой ​дня.​ежедневно употребляют в ​меню из рациона ​капусты​Для приготовления потребуется:​продукта отводится 3 ​

​широком спектре продуктов, и большинство людей ​

​пищеварительных ферментов. При составлении лечебного ​• 300 гр свежей ​

​листиком мяты.​

​миндальном орехе. На введение одного ​

СУПЫ

​FODMAP содержатся в ​

​выделение желчи и ​Для приготовления потребуется:​ингредиенты. Сверху можно украсить ​значительном количестве в ​в ЖКТ.​

​продуктов, которые вызывают избыточное ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​семечками.​

​пюре, 2 слой - чиа. И так, пока не закончатся ​

​луке и чесноке. Галактаны присутствуют в ​вздутие, газообразование, боли и дискомфорт ​или запор, посредством исключения определенных ​

​зеленью и тыквенными ​

​слоями: 1 слой ягодное ​

ОВОЩИ

​репчатом и красном ​

​таким симптомам как ​воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея ​

​до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с ​

​ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг ​углеводом в свежем ​флоры, что ведет к ​

ФРУКТЫ

​Диета помогает уменьшить ​

​тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим ​и перемешать, достать и промыть ​фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP ​

​бактериальной и грибковой ​

​45 градусов.​кокосовое масло, добавляем овощи и ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​на ночь. Утром достать пудинг ​

​и персике. Фруктаны помимо некоторых ​

​и способствуют разрастанию ​

​от 15 до ​Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде ​отправить в холодильник ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​грибах, сорбитол – в свежем авокадо ​

​всасываются в кишечнике ​

​блюд в пределах ​

​• соль/перец по вкусу​чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и ​

НАПИТКИ

​лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в ​

​полиолов. Данные углеводы плохо ​термического щажения, который предусматривает температуру ​• 1 ст.л. сока лимона​

​емкости залить семена ​

​продуктов, чтобы исключить непереносимость ​количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​• Необходимо соблюдать принцип ​

​молока​Вечером в отдельной ​

​из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных ​

​углеводов, которые содержат большое ​

​и запеченные блюда.​

​• 250 мл кокосового ​Для приготовления потребуется:​продуктов, содержащих только один ​в исключении групп ​• Запрещается готовить жареные ​• ½ ч.л. куркумы​патологии ЖКТ.​

​рацион за счет ​Суть диеты заключается ​блюд.​• 1 ч.л. порошка карри​

​вызывают рецидив хронической ​FODMAP, целесообразно сперва расширять ​заболеваний кишечника.​преимущественно в составе ​• 3 ст.л. томатной пасты​

​Погрешности в диете ​на определенный углевод ​(синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных ​яйцо в день ​• 200 гр тыквы​кишечных инфекциях, гепатите С.​Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию ​жидкого стула – всех проявлений СРК ​

​• Рекомендуется употреблять 1 ​перец​• интоксикация организма при ​

​Этап 2​метеоризм, болях в животе, чередования диареи и ​



​грамм в день.​• 1 красный болгарский ​

​• диарея, до обезвоживания;​Этап 1​

​жалобах на выраженный ​увеличить до 300 ​

​• 1 ст.л. натертого свежего имбиря​• тошнота, рвота;​

​этапов​диеты: FODMAP диета, которая применяется при ​

​употребляемых овощей можно ​

​• 1 ст.л. кокосового масла​

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

​• болевые симптомы, спазмы;​происходит в несколько ​и рабочий вид ​ограниченном количестве. При запоре количество ​Для приготовления потребуется:​этапе болезни, появляются:​FODMAP рацион обычно ​Ещё один интересный ​как пюре в ​в течение получаса.​от лечебного питания, особенно на остром ​Переход на low ​рациона.​составе супов или ​крышкой и настаивают ​При самопроизвольном отказе ​

​Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки.​и витаминный состав ​термической обработки в ​20 минут. Готовое блюдо накрывают ​

​конца сформированного желудочно-кишечного тракта.​отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи.​разнообразят питьевой режим ​• Овощи употребляют после ​суп в течение ​детского не до ​Нерафинированные масла холодного ​Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи ​

​на пару.​уменьшают и варят ​щадящим вариантом для ​Масла​два яйца всмятку.​тушения и готовки ​

​соль по вкусу. После этого огонь ​достаточно подходящим и ​Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика.​• гречневая каша и ​(тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью ​

​подсолнечного масла и ​стол №4 впринципе является ​чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно.​индейки (или рыбы), гречневая каша;​

​кусков мяса, рыбы или фарша ​и натёртую морковь, 1 столовую ложку ​

​ребенка, тем более лечебный ​Зеленые и травяные ​• паровые котлеты из ​состоять из цельных ​добавить нарезанный кабачок ​крайне важна для ​

​Напитки​и рисовая каша;​• Мясные блюда могут ​

​образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо ​ним. Поддержка родителей всегда ​Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили.​• запеченное рыбное филе ​и перетертым кашам.​супа, необходимо аккуратно снимать ​диету вместе с ​Подсластители​

​мяса;​и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым ​нарезанное кубиками. По мере закипания ​вы можете соблюдать ​Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко.​

​• суфле из риса, яйца и куриного ​только на воде ​вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и ​

​по вкусу. Для моральной поддержки ​Молочные продукты​с яйцом;​• Каши разрешается готовить ​

​неё нарезанный картофель. После того как ​рацион, который ребёнку придётся ​Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.​• запеканка из гречки ​мясные бульоны.​и добавить в ​этим, желательно продумать качественный ​Орехи и семена​• омлет на пару;​овощные и некрепкие ​

​крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды ​четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать ​Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут).​Ужины:​

​супов можно использовать ​кубиками. Морковь натереть на ​Если врачи прописали ​Бобы и бобовые​

​котлетой.​• В процессе приготовления ​соломкой, а картофель мелкими ​диета действительно эффективна.​«без глютена».​говядиной и гречкой, рис с паровой ​правил приготовления пищи:​тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой ​

​аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения ​Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки ​

​бульоне с протертой ​в нем, следует придерживаться определенных ​необходимо почистить и ​

​действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить ​«без глютена».​• суп на легком ​и уменьшить воспаление ​

​Все перечисленные овощи ​детского организма, а выбор продуктов ​риса, гречневая лапша, овес с пометкой ​

Принцип сбалансированности рациона

​сухарями;​состояние, наладить работу кишечника ​• соль по вкусу​является опасной для ​Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого ​филе индейки с ​Для того, чтобы улучшить общее ​размера​лечебной диеты №4, поскольку она не ​Злаки​

​индейки, рис на воде, бульон на основе ​день).​• 1 морковь среднего ​придерживаться той же ​Рыба​

​• паровые котлеты из ​

​• Дробное питание (4-5 раз в ​

​• 5 небольших картофелин​

​даже рекомендуют детям ​Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы.​с манкой;​виде.​• половина небольшого кабачка​педиатры, гастроэнтерологи и диетологи ​Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина.​• рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон ​жидком и протертом ​трески​диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях ​Животные белки​в духовке, поджаренный хлебец;​• Употребление пищи в ​• 500 г филе ​

Принцип механического щажения

​кишечника. Достаточно часто встречается ​Свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зелёный горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза.​и сливочным маслом ​и варки.​Для приготовления потребуется:​могут быть заболевания ​в день): картофель, тыква, сквош, морковь.​суфле с яйцами ​с помощью тушения ​готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.​У ребенка также ​порции, например, половинка небольшого картофеля ​рисом и куриное ​• Приготовление пищи только ​среднем огне до ​цветной капусте.​(не более половины ​

​• легкий бульон с ​• Ежедневное употребление 1,5 литра воды.​пальца выше риса. Оставляем вариться на ​грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в ​Ограниченно крахмалистые овощи ​котлетами;​• Ограничение соли, сахара.​водой на 2 ​количестве содержится в ​чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка.​и рисом, гречка с паровыми ​белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.​и курице, добавляем соль/перец и заливаем ​персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом ​

​квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины ​• суп с фрикадельками ​• Употребление 100 г ​7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам ​переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в ​Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или ​курицы;​2500-3000 килокалорий.​и обжариваем еще ​

​лук помогут оценить ​Овощи​воде, паровые котлеты из ​

​быть увеличена до ​масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице ​другие фрукты, чеснок и репчатый ​день).​курятины с манкой, перетертая гречка на ​дневная калорийность может ​куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом ​

​орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые ​Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в ​• нежирный бульон из ​или при диарее ​Промываем, очищаем и нарезаем ​для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный ​(порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень.​Обеды:​в сутки), в случае истощении ​• соль/перец по вкусу​манго. Следующей группой продуктов ​и смородины. Максимум 1 фрукт ​маслом и яйцом, рис на воде.​

​(около 2050 ккал ​сливок​с мёдом и ​Ягоды кроме ежевики ​пару со сливочным ​• Соблюдение калорийности рациона ​• 100 мл кокосовых ​на переносимость фруктозы ​Фрукты​• куриные котлеты на ​

Принцип химического щажения

​в следующем:​• 1 шт моркови​оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу ​Разрешены​и сливочным маслом, сухарик;​4 стол заключаются ​• зеленый лук​кисломолочных продуктов), можно перейти к ​Исследование​

​молока с яйцами ​Основные принципы диеты ​перца​одной группы (например, группы молока и ​при необходимости.​• запеканка (суфле) из риса без ​ЖКТ.​• 1 шт болгарского ​различных продуктов внутри ​и лекарственные средства ​с яйцом;​со стороны слизистой ​• 1 ст.л. масла гхи​

​После анализа переносимости ​ЖКТ, использовать пищевые добавки ​и свежего (домашнего) творога в сухарях ​уменьшить воспалительные реакции ​

Принцип термического щажения

​филе​на последующий.​уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ​• запеканка из гречки ​веществами, но и помочь ​• 200 гр куриного ​влияние предыдущего теста ​также снизить общий ​небольшим количеством масла;​не только питательными ​Ризотто​

​дня для того, чтобы полностью исключить ​Кроме диеты важно ​виде паштета с ​в этот период ​• 150 гр риса ​должно пройти 3 ​Исследование​вареная курица в ​мере обеспечивать больного ​Для приготовления потребуется:​

Диета при заболеваниях кишечника

​двумя разными продуктами ​неделю диеты.​• овсяные хлопья и ​должно в полной ​5 минут.​выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с ​уже в первую ​сливочным маслом, яйцо всмятку;​стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание ​дать постоять еще ​оценивается по указанной ​люди чувствуют улучшение ​• овсяные хлопья (перетертые) на воде со ​диспепсия, которая характеризуется расстройством ​в кашу. Накрыть крышкой и ​той же группы. Каждый новый продукт ​

​их соблюдении многие ​Варианты завтраков, которые можно готовить:​у пациента развивается ​минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить ​других продуктов из ​всех ограничений, однако при правильном ​крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.​

​(язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях ​тыквой еще 5 ​следует оценить переносимость ​симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение ​овощном отваре, с хорошо проваренными ​хронических болезней ЖКТ ​на терке. Добавить к каше, варить рис с ​через три дня ​эффективность в устранении ​мясном, рыбном бульоне или ​срок диеты может ​огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть ​употреблять в пищу. При отсутствии симптомов ​

​Диета показывает свою ​

​• супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном ​колите и обострениях ​кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и ​Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого ​кишечника и расстройствах ​заживления слизистой кишечника ​усугубляется и без ​раздражения слизистой оболочки ​моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазма ​60—62°С, оказывают раздражающее влияние ​температуры оказывают рефлекторное ​желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно ​ограничение поваренной соли.​диетотерапии при заболеваниях ​альдегиды и акролеины, которые представляют собой ​

​секрецию желудочного сока ​определяется целым рядом ​При любых воспалительных ​

​в наружной части ​По этой же ​снята кожа. Необходимо также ограничивать ​зачищено от фасций ​мяса, кожа рыбы и ​И, наконец, еще один путь ​желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и ​

​жидкую и твердую ​делится на 5—6, а иногда даже ​

​некоторых других заболеваниях ​

​желудка и две­надцатиперстной кишки в ​

​отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической ​рецеп­торный аппарат ЖКТ ​действие пищи на ​

​к белкам, витаминам и некоторым ​и т. д.) увеличива­ется потребность организма ​вносятся коррекции в ​

​• 1,5—2.0 г жиров;​гастроэнтерологиче­ской практике, содержат физиологиче­скую норму всех ​

Особенности приготовления блюд

​веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется ​пищеварения так же, как при любых ​системы;​щажение рецепторов и ​сильно урезать суточный ​

​полноценным, разнообразным и сбалансированным ​Существует несколько принципов ​болезни.​важнейшим дополнением к ​

​стенками кишечника.​о недостатке ферментов, участвующих в процессе ​еды - зачастую этот признак ​как распирающую или ​

​кишечника являются:​орган, однако встречается и ​• Мезаденит - воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать ​орган.​разделить следующим образом:​Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции ​

​острые, когда болезнь протекает ​кишечника, происходит воспаление слизистой ​употреблении антибиотиков вне ​к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая ​самых распространенных болезней ​• Последствия несоблюдения диеты​кишечника​В статье мы ​

​С уважением и ​строгие ограничения в ​пациента в отсутствие ​возможность дойти до ​

​в начале лечения, пока еще развивают ​Подводим итоги:​

​Можно​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​

​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​

​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​

​пояса.​

​• Ужинайте за 2 ​

​холодной пищи.​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​

​быть не менее ​

​(менее 1,5-2 литров воды ​

​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​

​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​

​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​

​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​

​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​

​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​

​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​

​Помимо этого, диета применяется при ​7 дней), в крайних случаях ​и хронических заболеваниях ​состояния пациента.​

​при острых заболеваниях ​

​позволяет ускорить процесс ​пищи, ее обработке не ​

​для предотвращения любого ​отрицательное влияние на ​желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше ​функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные ​

​со слизистой оболочкой ​значительное или полное ​редко применяется в ​

​целом. При жарке образуются ​Органические кислоты усиливают ​желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи ​

​вареном и про­тертом виде.​оболочек. Особенно их много ​рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.​

​птицы должна быть ​

​должно быть тщательно ​— фасции и сухожилия ​ее через мясорубку.​механическое воздействие на ​

​больному дают отдельно ​уменьшается до и ​профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и ​

​При язвенной болезни ​и кишечника. К механическим раздражителям ​на слизистую и ​необходимо учи­тывать и местное ​веществ увеличивается. Чаще это относится ​

​заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка ​особенностями течения заболевания ​

​• 1,5—2,0 г белков;​Большинство диет, которые применяются в ​в основных питательных ​При заболеваниях органов ​

​желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей ​• стоит обеспечить химическое ​патологического процесса, не стоит слишком ​• необходимо обеспечить больного ​

​наличие сопутствующих расстройств.​

​предупредить новые рецидивы ​

​заболеваниях ЖКТ является ​всасывании питательных веществ ​

​• Вздутие живота - чаще всего говорит ​• Появление тошноты после ​

​локализацию боли, однако характеризует ее ​и развития болезней ​

​случаев затрагивает весь ​в кишечник.​

​отдельную его часть, так и весь ​заболевания кишечника можно ​

​обострения.​могут подразделяться на ​сильно страдает микрофлора ​— это болезненная худоба, частое и бесконтрольное ​

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

​принципиально неправильный подход ​места в списке ​кишечника у детей​• Диета при заболеваниях ​и будьте здоровы!​вашему лечащему врачу.​не требуются слишком ​при первичном обращении ​

​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​соки; Алкогольные напитки.​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​

​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​

​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​

​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​

​работы микроорганизмов.​суток от дня ​

​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​

​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​

​Исследование​времени (от 3 до ​назначается при острых ​имеет несколько вариаций, в зависимости от ​Чаще всего, врачи классической медицины ​специально подобранными продуктами ​заболевание как таковое, при правильном выборе ​заболеваниях ЖКТ предназначены ​

​же­лудка, тем самым оказывают ​

​к таковой в ​желудочно-кишечного тракта, а также на ​приходит в соприкосновение ​химического щажения является ​и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне ​желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в ​

​т. д.​

​щажению сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой ​

​их подают в ​

​ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных ​раздражителями слизистой и ​приготовления фарша, у рыбы и ​

​механическим щажением мясо ​желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани ​

​механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ​

​кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее ​В некоторых случаях ​суточный объем пищи ​

​резкого обострения с ​воздействия на желудочно-кишечный тракт.​и слизистые желудка ​воздей­ствие. Механическое воздействие пищи ​

​или иной диеты ​

​суточная норма пищевых ​

​тем или иным ​

​в соответствии с ​

​тела человека:​

​патогенетические звенья заболевания.​

​физиологиче­ские потребности организма ​ап­парата желудочно-кишечного тракта.​необходим функциональный покой ​

​щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;​и особенностями течения ​

​ЖКТ:​

​врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и ​

​значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и ​

​немедленного лечения, а диета при ​

​говорит о недостаточном ​

​кишечника.​

​раздраженного кишечника.​

​может точно указать ​

​Основными симптомами появления ​

​толстого кишечника, которое в большинстве ​первого отдела, где желудок переходит ​

​может захватывать как ​

​отдел. По локализации воспалительные ​

​болезни с периодами ​по характеру течения ​

​В результате очень ​

​голодания девушек, считающих, что секрет красоты ​условия жизни. Итогом этого становится ​кишечника занимают лидирующие ​• Диета при заболеваниях ​

​при заболеваниях кишечника​

​Оставайтесь с нами ​

​продукты - обязательно сообщите это ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​терапевтом или гастроэнтерологом ​• Подходит для самостоятельного ​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​

​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​

​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​14 дней.​достаточно короткий период ​на желудочно-кишечный тракт и ​диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания ​болезни.​пациента. Правильная диета со ​способны влиять на ​Любые диеты при ​задерживают эвакуацию из ​Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка ​отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы ​влияние сразу, как только пища ​

​Еще одним видом ​жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени ​секреторный процесс в ​процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и ​значение придается химическому ​оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету ​щадящих диетах резко ​и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими ​сы­ром виде до ​В дие­тах с выраженным ​рецепторов и слизистой ​Еще один метод ​в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и ​операций на желудке).​строгое механическое щажение ​с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии ​в плане механического ​

Диета при заболеваниях кишечника у детей

​ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат ​рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое ​При назначении той ​ве­ществах. В этих случаях ​процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с ​В некоторых случаях ​один килограмм массы ​приготовленных продуктов, воздей­ствующих на отдельные ​полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать ​слизистой и рецепторного ​• В острой стадии ​• важно обеспечить механическое ​с физиологи­ческими потребностями организма ​

​при воспалительных заболеваниях ​должен подбирать лечащий ​в питании позволяет ​заболевания кишечника требуют ​• Потеря веса - которая чаще всего ​ДПК или тонкого ​временное ограничение, состояние напоминает синдром ​живота - зачастую человек не ​частей.​• Колит - воспаление слизистой оболочки ​болезнь начинается с ​тонкой кишечнике и ​весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его ​краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением ​Воспалительные заболевания кишечника ​

Последствия несоблюдения диеты

​нет.​пища, вечные диеты и ​города диктуют свои ​

​Патологии и заболевания ​

​различных заболеваниях ЖКТ​

​• Основные принципы диеты ​

​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​симптомы на дополнительные ​

​В настоящее время ​• Подходит для назначения ​средства.​

Чиа пудинг

​рекомендаций помогает улучшить ​

​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​жаренные, грибы.​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

​масла, без образования поджаренной ​

​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​

​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​пищи - мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​

Рисовая каша с тыквой

​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​

​механическое воздействие пищи ​

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​

​контакте с ней;​• отказ от плотной ​

​варианту - механическому щажению.​

​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​

​и птицы, мясо допускается только ​

​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​

​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​

​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​быть увеличен до ​другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на ​является снижение нагрузки ​пищеварения назначают лечебную ​и облегчить симптомы ​того существенный дискомфорт ​кишечника. Хотя они не ​

Сливочное ризотто с куриным филе и овощами

​сфинктера Одди.​

​на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго ​воздействие.​

​для его верхних ​Температурный фактор оказывает ​

​органов пищеварения.​

​продукты неполного расщепления ​и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют ​

​факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные ​

​заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое ​

​злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных ​причине в наиболее ​

​все те продукты, которые содержат клетчатку ​

​и сухожилий в ​птицы.​осуществления механического щажения ​компакт­ные блюда.​пищу с интервалом ​на 8—10 приемов (ранние сроки после ​орга­нов пищеварения, при которых необходимо ​стадии резкого обострения ​практике, предъявляются различные требования ​определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ​

Суп из трески

​слизистые оболочки и ​

​минералам, таким как калий, кальций, же­лезо, фосфор.​в некоторых питательных ​

​эти величины. Так, при усилении катаболических ​

​• 5.0—6,0 г углеводов.​

​пищевых веществ на ​из специ­ально подобранных и ​

​других заболеваниях, питание должно быть ​

​• необходимо термическое щажение ​слизистой желу­дочно-кишечного тракта​калораж;​питанием в соответствии ​питания, которых стоит придерживаться ​Конкретную схему питания ​лечению. Соблюдение определенных ограничений ​Важно отметить, что любые воспалительные ​пищеварения.​указывает на воспаление ​сдавливающую, таблетки приносят лишь ​• Боль в области ​воспаление отдельных его ​различные патологии слизистых.​• Дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев ​• Энтерит - воспалительный процесс, который локализуется в ​кишечника, может поражать либо ​тяжело, по времени обычно ​оболочки кишки.​зависимости от того, нужны они или ​вредная, а также некачественная ​

Тыквенно-кокосовый карри

​современности. В чем причина? Большие и динамичные ​

​• Диетические рецепты​

​• Разновидности диет при ​

​расскажем:​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​

​пище. Если вы ощущаете ​

​показаний к госпитализации.​

​гастроэнтеролога.​

​свое действие лекарственные ​

​• Данный вид диетологических ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​сахара.​

​Орехи, семечки, в том числе ​

​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Можно​

Капустный пирог с куриным филе

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​

​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​

​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​

​(например, моцарелла).​

​Можно​

​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​

​• Откажитесь от вредных ​

​часа до сна.​

​• Старайтесь не ложиться ​

​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​
​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​
​​