Питание при больном кишечнике


Общая гастроэнтерологическая диета

Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.

Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):

• Химическое щажение ЖКТ

Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.

Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.

С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.

Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.

• Механическое щажение ЖКТ

Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:

• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;

• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);

• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;

Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:

• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);

Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.

• Термическое щажение

Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:

• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.

• Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.

• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.

• Ужинайте за 2 часа до сна.

• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.

• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.

• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.

• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Можно

Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.

Старайтесь избегать

Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно

Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).

Старайтесь избегать

Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),

жирные сыры (например, маскарпоне)

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

Можно

Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).

Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).

Старайтесь избегать

Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).

Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.

Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.

СУПЫ

Можно

Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.

Старайтесь избегать

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

Можно

Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.

Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.

Старайтесь избегать

Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).

ОВОЩИ

Можно

В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

Старайтесь избегать

В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.

ФРУКТЫ

Можно

Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.

Старайтесь избегать

Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.

ЖИРЫ, МАСЛА

Можно

Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

Старайтесь избегать

Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

Можно

Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

Старайтесь избегать

Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

НАПИТКИ

Можно

Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

Старайтесь избегать

Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Можно

Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.

Старайтесь избегать

Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.

Подводим итоги:

• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.

• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.

• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.

В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.

С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!



В статье мы расскажем:

• Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

• Диета при заболеваниях кишечника

• Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

• Диета при заболеваниях кишечника у детей

• Последствия несоблюдения диеты

• Диетические рецепты

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Патологии и заболевания кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. В чем причина? Большие и динамичные города диктуют свои условия жизни. Итогом этого становится принципиально неправильный подход к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая вредная, а также некачественная пища, вечные диеты и голодания девушек, считающих, что секрет красоты — это болезненная худоба, частое и бесконтрольное употреблении антибиотиков вне зависимости от того, нужны они или нет.

В результате очень сильно страдает микрофлора кишечника, происходит воспаление слизистой оболочки кишки.

Воспалительные заболевания кишечника по характеру течения могут подразделяться на острые, когда болезнь протекает тяжело, по времени обычно краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением болезни с периодами обострения.

Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции кишечника, может поражать либо весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его отдел. По локализации воспалительные заболевания кишечника можно разделить следующим образом:

• Энтерит - воспалительный процесс, который локализуется в тонкой кишечнике и может захватывать как отдельную его часть, так и весь орган.

• Дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев болезнь начинается с первого отдела, где желудок переходит в кишечник.

• Мезаденит - воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать различные патологии слизистых.

• Колит - воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое в большинстве случаев затрагивает весь орган, однако встречается и воспаление отдельных его частей.

Основными симптомами появления и развития болезней кишечника являются:

• Боль в области живота - зачастую человек не может точно указать локализацию боли, однако характеризует ее как распирающую или сдавливающую, таблетки приносят лишь временное ограничение, состояние напоминает синдром раздраженного кишечника.

• Появление тошноты после еды - зачастую этот признак указывает на воспаление ДПК или тонкого кишечника.

• Вздутие живота - чаще всего говорит о недостатке ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

• Потеря веса - которая чаще всего говорит о недостаточном всасывании питательных веществ стенками кишечника.

Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и наличие сопутствующих расстройств.

Существует несколько принципов питания, которых стоит придерживаться при воспалительных заболеваниях ЖКТ:

• необходимо обеспечить больного полноценным, разнообразным и сбалансированным питанием в соответствии с физиологи­ческими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса, не стоит слишком сильно урезать суточный калораж;

• важно обеспечить механическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;

• стоит обеспечить химическое щажение рецепторов и слизистой желу­дочно-кишечного тракта

• В острой стадии необходим функциональный покой желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы;

• необходимо термическое щажение слизистой и рецепторного ап­парата желудочно-кишечного тракта.

Принцип сбалансированности рациона

При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать физиологиче­ские потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специ­ально подобранных и приготовленных продуктов, воздей­ствующих на отдельные патогенетические звенья заболевания.

Большинство диет, которые применяются в гастроэнтерологиче­ской практике, содержат физиологиче­скую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы тела человека:

• 1,5—2,0 г белков;

• 1,5—2.0 г жиров;

• 5.0—6,0 г углеводов.

В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличива­ется потребность организма в некоторых питательных ве­ществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минералам, таким как калий, кальций, же­лезо, фосфор.

Принцип механического щажения

При назначении той или иной диеты необходимо учи­тывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое воздей­ствие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецеп­торный аппарат ЖКТ определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

При язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и некоторых других заболеваниях орга­нов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций на желудке).

В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компакт­ные блюда.

Еще один метод механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ее через мясорубку.

И, наконец, еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы.

В дие­тах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сы­ром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

По этой же причине в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету их подают в вареном и про­тертом виде.

Принцип химического щажения

При любых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое значение придается химическому щажению сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в целом. При жарке образуются альдегиды и акролеины, которые представляют собой продукты неполного расщепления жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне редко применяется в диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения.

Еще одним видом химического щажения является значительное или полное ограничение поваренной соли.

Принцип термического щажения

Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие.

Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из же­лудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазма сфинктера Одди.

Диета при заболеваниях кишечника

Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.

Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.

Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.

Исследование

Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

• Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.

• Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.

• Ограничение соли, сахара.

• Ежедневное употребление 1,5 литра воды.

• Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.

• Употребление пищи в жидком и протертом виде.

• Дробное питание (4-5 раз в день).

Особенности приготовления блюд

Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:

• В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.

• Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.

• Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.

• Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.

• Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.

• Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.

• Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.

Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить:

• наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;

• мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);

• жирное мясо, рыбу;

• молочные продукты;

• все бобовые;

• овощи (можно только для отваров)

• свежие и сушеные ягоды и фрукты;

• газированную воду, кофе, крепкий чай;

• соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.

Можно включать в меню:

• супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;

• пшеничные сухари (100-200 г в сутки);

• белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;

• овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);

• какао без молока, отвары из трав;

• сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);

• супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.

Варианты завтраков, которые можно готовить:

• овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;

• овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;

• запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;

• запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;

• куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

• нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;

• суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;

• легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;

• рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;

• паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;

• суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

• омлет на пару;

• запеканка из гречки с яйцом;

• суфле из риса, яйца и куриного мяса;

• запеченное рыбное филе и рисовая каша;

• паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;

• гречневая каша и два яйца всмятку.

Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.

Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.

FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.

Ниже представлены группы продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) - содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) - содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав некоторых фруктов и овощей и используются в качестве искусственных подсластителей.

FODMAP диета позволяет:

• Уменьшить боль и дискомфорт.

• Уменьшить вздутие живота и растяжение.

• Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).

• Улучшить качество жизни.

Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.

Исследование

Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.

Исследование

Разрешены

Фрукты

Ягоды кроме ежевики и смородины. Максимум 1 фрукт (порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень.

Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в день).

Овощи

Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка.

Ограниченно крахмалистые овощи (не более половины порции, например, половинка небольшого картофеля в день): картофель, тыква, сквош, морковь.

Свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зелёный горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза.

Животные белки

Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина.

Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы.

Рыба

Злаки

Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого риса, гречневая лапша, овес с пометкой «без глютена».

Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки «без глютена».

Бобы и бобовые

Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут).

Орехи и семена

Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.

Молочные продукты

Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко.

Подсластители

Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили.

Напитки

Зеленые и травяные чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно.

Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика.

Масла

Нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи.

Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки.

Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов

Этап 1

Этап 2

Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.

В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.

Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:

• болевые симптомы, спазмы;

• тошнота, рвота;

• диарея, до обезвоживания;

• интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.

Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.

Чиа пудинг

Для приготовления потребуется:

Вечером в отдельной емкости залить семена чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. Утром достать пудинг и перемешать, достать и промыть ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг слоями: 1 слой ягодное пюре, 2 слой - чиа. И так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно украсить листиком мяты.

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

Для приготовления потребуется:

• 30 гр гречневой крупы

• 200 мл кокосового молока

• 1 горсть ягод (свежие или замороженные)

• ваниль по вкусу

Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл воды и варить 10 мин. По истечению времени добавить кокосовое молоко , специи и ягоды и варить еще 5 мин.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления потребуется:

• 70 гр тыквы

• 100 мл воды

• 50 мл кокосового молока

• 2 ст.л. риса

• 5 гр сливочного масла

• 1 ч.л. мака

• 20 гр грецких орехов

• соль

Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть на терке. Добавить к каше, варить рис с тыквой еще 5 минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить в кашу. Накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.

Сливочное ризотто с куриным филе и овощами

Для приготовления потребуется:

• 150 гр риса Ризотто

• 200 гр куриного филе

• 1 ст.л. масла гхи

• 1 шт болгарского перца

• зеленый лук

• 1 шт моркови

• 100 мл кокосовых сливок

• соль/перец по вкусу

Промываем, очищаем и нарезаем куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице и обжариваем еще 7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам и курице, добавляем соль/перец и заливаем водой на 2 пальца выше риса. Оставляем вариться на среднем огне до готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.

Суп из трески

Для приготовления потребуется:

• 500 г филе трески

• половина небольшого кабачка

• 5 небольших картофелин

• 1 морковь среднего размера

• соль по вкусу

Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Тыквенно-кокосовый карри

Для приготовления потребуется:

• 1 ст.л. кокосового масла

• 1 ст.л. натертого свежего имбиря

• 1 красный болгарский перец

• 200 гр тыквы

• 3 ст.л. томатной пасты

• 1 ч.л. порошка карри

• ½ ч.л. куркумы

• 250 мл кокосового молока

• 1 ст.л. сока лимона

• соль/перец по вкусу

Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде кокосовое масло, добавляем овощи и тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с зеленью и тыквенными семечками.

Капустный пирог с куриным филе

Для приготовления потребуется:

• 300 гр свежей капусты

• 200 гр куриного филе

• 1 морковь

• 2 яйца

• 30 гр грецких орехов

• зелень: укроп, базилик, тимьян

• специи, соль, перец

• 1 ст.л. топленого масла

Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать произвольно. Обжарить вместе с курицей еще 7 минут. В это время взбить яйца вилкой или венчиком в отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для запекания и выкладываем в нее куриное филе и овощи и заливаем смесью из яиц. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.



Информация получена с сайтов:
, ,