Питание при больном желудке и кишечнике


Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.

При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.

Диета при расстройстве кишечника

В основе правильного питания три принципа:

• регулярность;

• малый объём;

• щадящий режим.

Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.

Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ

Щажение

Обеспечение

Механическое

Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается.

Химическое

Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.

Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.

Термическое

Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС.

При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.

Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ

№ стола

Показания

Болезни желудка, 12-перстной кишки.

Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии.

Запоры.

Колиты, сопровождающиеся диареей.

Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.

Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.

Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.

Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.

Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.

Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.

Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.

Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

• Фастфуд;

• жирное мясо и рыба;

• всё жареное, включая картофель и блины;

• копчёности, консервы, соленья;

• крепкие бульоны;

• супы с обжаркой;

• майонез и соусы на его основе;

• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;

• чеснок, лук, имбирь;

• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;

• бобовые;

• орехи, шоколад, мороженое;

• малину, виноград, чернику, груши, инжир.

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.

Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника

Болезнь

Общие принципы

Исключают

Разрешают

ГЭРБ

Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов.

Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.

Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.

Гастриты

Вне обострения – только рациональное питание.

Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.

Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды.

Язвенная болезнь

Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой.

Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.

Отварные или паровые блюда, можно непротертые.

Энтероколиты

Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки.

Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике.

Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты.

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

Плюсы:

• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;

• соответствует принципам рационального питания;

• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;

• доступна.

Минусы:


«Когда дочь получила значок, мы решили, что и нам пора». Кто и зачем сдаёт нормативы ГТО

Как сохранить рабочие навыки во время декрета: 6 советов

Что делать, если вы проснулись в другом мире: 3 совета от авторов фэнтези

Как построить свой дом и не потратить лишнего: 7 советов от знающих людей

Anton Anton

- Ответить

Ferdinant I

- Ответить

Михаил Павловский

- Ответить

Toni Masters

JustFight Mecury

- Ответить

Димон Добров

- Ответить

Дина Luckychel

Дина Luckychel

- Ответить

Алина Машковцева

+ - Ответить

Да, в середине текста наконец-то вспомнили про доктора. Но начинается ваша статья не с этого. "Когда живот болит, нужно его лечить. Но в это время нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.Общие принципы питанияНеважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые."Так вот, принципы питания разные, а при некоторых состояниях вообще есть НЕЛЬЗЯ!Поэтому подобных статей лучше вообще не писать (о чем шли дебаты на прошлой неделе, там вы беременных взялись лечить). А если так невтерпеж - приглашайте врачей соответствующих специальностей.

Александр М

- Ответить

Давайте по порядку.1 "Когда живот болит, нужно его лечить." Расшифровываю: когда болит живот нужно идти к доктору, а не к холодильнику.(с)Неверно расшифровываете."Лечить - применять медицинские средства для избавления кого-н. от болезни, принимать меры к прекращению какой-н. болезни." Ни слова про врача.2 "Общие принципы питания" Здесь ни слова о конкретных продуктах. И эти принципы лучше соблюдать, потому что даже той едой, которую порекомендовал доктор, можно навредить, если её неправильно приготовить. (с)Нет общих принципов, еще раз повторю. При некоторых "болях в животе" вообще есть нельзя, при других - одни принципы, при третьих - другие.Вы просто "не в теме", еще раз повторю.3 "Продукты, которые можно. Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте"По-моему предельно ясно - выполняйте рекомендации врача.4 "Но если вы всё прослушали или сомневаетесь..." Тут действительно тяжелый случай. Вы пришли к врачу, мол - лечите меня и не вешайте мне лапшу на уши, я это всё не запомню и вообще - вы врач, вот и лечите. Должен сказать, что лечение это дорога с двухсторонним движением. Ни какое лекарство не поможет, если больной не хочет вылечиться. Не можете запомнить - записывайте!(с)То есть, статья для идиотов?5 Это из вашего "Так вот, принципы питания разные, а при некоторых состояниях вообще есть НЕЛЬЗЯ!" Поверьте мне на слово, если у вас серьезно болит живот, последнее о чем вы будете думать - это что бы съесть такого, может перестанет.Итого: К доктору, дамы и господа, что вам автор и рекомендует сделать в первую очередь. (с)Нигде автор, к сожалению, не рекомендует идти к врачу в первую очередь.За всю статью вспомнил(а?) один раз в середине.И поверьте мне на слово, и при аппендиците едят, и при холецистите едят, и при панкреатите едят, еще и пьют.Еще раз - некомпетентному автору лайфхакера нельзя писать на медицинские темы, вы людей гробите подобными советами. Наймите доктора (не любого, а соответствующей специальности) для подобных статей. Или опять просто перевели зарубежный научпоп?

Сколько не говори рахат-лукум, во рту слаще не станет. Неужели вас удовлетворила бы статья в которой через предложение упоминался бы врач? Поэтому в самом первом предложении упоминается лечение. Что и подразумевает обращение к специалисту, обладающему всеми средствами для проведения этого лечения. Ведь ни автор, ни вы не призывание к самолечению? И ещё. Уверяю вас, что ни какой нанятый доктор здесь не нужен. Более того, если такой доктор начнет давать какие то рекомендации ( кроме обращения в поликлинику) его надо гнать палками. Просто потому, что ни один доктор не имеет права заочно лечить ни кого, тем более массовую аудиторию. Хватит нам кашпировских.

Нормальная статья, интересно почитать пока сидишь на толчке 🙂 как минимум за труды молодец. Здравомыслящий человек должен понимать что со всеми болями к врачу, нечего в интернете что то черпать о здоровье


Информация получена с сайтов:
, ,