до сложных гастрономических
хлеб ржаной
-
кабачки
,
, на физическое.Хлебобулочные изделиявода минеральная
Углеводы, гсайтов:
оказывает непосредственное влияние
ячневая крупа
Напитки безалкогольные
Жиры, г
Информация получена с обострение, поскольку психологическое состояние
пшенная крупамасло топленое
Белки, гврачом-диетологом.
рационом может вызвать
пшеничная крупамасло сливочноеовощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.обязательно проконсультируйтесь с питанием и ограниченным перловая крупа
Масла и жиры— настой шиповника и
об их использовании. Перед применением диеты разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным
кукурузная крупа
икра черная• В качестве напитков для принятия решения не означает отсутствие Крупы и кашиикра краснаяпряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.может служить основанием заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание грибыРыба и морепродукты• Не раздражающих слизистую источников и не при различных стадиях Грибыяйца куриныеяблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.справочно-обобщающей, собранной из общедоступных
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ виноградЯйцачерносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с на сайте является Универсальное меню при Ягодыиндейка• Десертов — творожная запеканка с Информация о диетах 100 г продуктадыня
курица вареная
• Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.томатный сокбананыПтица
яблоки.1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в
мандариновый сокФруктыкролик
небольшом количестве запеченные особо опасных инфекций клубничный сокщавельтелятина отварная
• Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением вишневый сок
шпинатговяжий язык вареный
из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).дезинфекции и стерилизации виноградный сок
чеснокговяжья печень
виде и блюд Опыт работы: Работа заведующим отделением
апельсиновый сокхренговядина вареная• Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном заболеваниям.
Соки и компотыфасоль спаржеваяМясные продуктыблюд (вне периода обострения).
эпидемиологии и инфекционным энергетический напитокпомидоры консервированные
творог 0.6% (маложирный)• Крупяных хорошо разваренных повышения квалификации по тониксельдерейсыр
• Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).г. Москва). Пройдены многочисленные курсы спрайт
репаСыры и творогПример ежедневного рациона щадящей диеты
из фарша.1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии коларедька белаяацидофилин
речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий (степень присуждена в квас хлебныйредиссметана
• Нежирной отварной/паровой морской и г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук
Напитки безалкогольныепетрушка (корень)
Безлактозное питание
молоко обезжиренноесоусов.Центральном НИИ эпидемиологии пивопастернакМолочные продукты• Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных
институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в коньякогурцы консервированныечеремуха сушенаяотварить, а затем — тушить/запекать.училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский водка
Аглютеновое питание
огурцысоус молочныйрекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале Образование: Окончил Свердловское медицинское 16%лук репчатыйСырье и приправыдействия экстрактивных веществ неделю.вино белое десертное
лук зеленыйпастиламяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего пределах 1500-1600 рублей на Напитки алкогольныекапуста квашеная
Диета для профилактики запора
меренги• Тощих сортов красного доступные продукты, Затраты варьируют в жир кулинарныйкапустамармелад фруктово-ягодныйраздражающие СОЖ.желудка содержит финансово жир животныйбрюквазефирзаболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени Диета при заболеваниях Масла и жирыовощи бобовыеджемовощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения
длительного использования.рыбные консервыОвощи и зеленьвареньедобавлением размятых/разваренных круп и и пригодны для
Стоимость услуг
рыба копченаяЖКТ* желудочно-кишечного тракта
* является важным дополнением Калории, ккалКондитерские изделиямясном/рыбном/овощном бульоне с являются физиологически полноценными рыба вяленаяУглеводы, гхлеба• Бульонов/супов, приготовленных на вторичном больных гастроэнтерологического профиля Рыба и морепродуктыЖиры, гсухари из белого должен состоять из:симптомов. Основные диеты для гусьБелки, гХлебобулочные изделияпри заболеваниях желудка
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию
утка
• Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.
лапша
Рацион питания диеты
и по их
Птица
• Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
макароны молочныепериод 3-6 месяцев.
важно для больных
сосиски
орехами.макароныпроисхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на
* составляют:
заболеваниях желудка чрезвычайно колбаса с/вяленаяи изюмом, сладкие булочки с
изделияпринимать горечи растительного Лечебное питание при
Колбасные изделия• Мороженое, шоколад, запеканки с орехами Мука и макаронные
отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется соблюдения диеты.сало
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
*?клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
рис белый
продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого
и длительный срок
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
свинина(грибы), овощи с грубой овсяные хлопьяВ рационе предусмотрены обострения значительных ограничений Мясные продукты• Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты
овсяная крупаптицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.• Наличие в период перец чили• Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.манная крупа(сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей • Финансово доступная.перец черный молотыймясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.гречневая крупа (ядрица)Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку факторов, способствует устранению воспаления.майонез
Диета для желудка
• Жилистое/жирное/соленое и жареное Крупы и каши
образования грубой корочки.от воздействия негативных
кетчуп
мясных/рыбных/грибных бульонах.
груши сушеные
вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без • Щадит слизистую желудка
имбирь
добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на
Орехи и сухофрукты
фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная
Общие правила
время.горчицазаправкой, первые блюда с черникабульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые назначаться на длительное приправы• Супы с жареной Ягоды
овощей, соусы на мясных полноценным и может
Сырье и приправы• Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.яблокибульонах, каши на воде, салаты из вареных Столах №1 и №2 является физиологически
шоколадисключать/ограничивать:кизилна различных концентрированных • Питание на лечебных Шоколадс нормальной/повышенной кислотностью должен грушисока: наваристые первые блюда
Минусытортпри заболеваниях желудка гранат— продукты, усиливающие стимуляцию желудочного ПлюсыТортыРацион питания диеты айва
кишечнике. В основе рациона разнообразные блюда.мороженое100 г продуктаФруктыжелудочного сока, снижение брожения в получать вкусные и Мороженоеяблочный сокукроп
умеренную стимуляцию секреции ремиссии больной должен печенье сдобноетыквенный соксвеклаи направлена на
питания достаточно скуден, то в период печеньеморковный сокпетрушкаДиета физиологически полноценна период обострения рацион крем кондитерскийСоки и компотыморковьсиндром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.
быть переваренными. И если в конфеты-картофельи развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является блюд – они не должны Кондитерские изделия
чай черныйкапуста цветнаяопасность в связи изысков. Основное условие вкусных дисплазии эпителия СОЖ в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной стол.
может назначаться на жидко/кашицеобразном виде.Диета включает слизистые длительный период. При обострении заболеваний Степень щажения определяется факторов, негативно влияющих на обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.со всеми особенностями факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ Лечение заболеваний желудка развитии заболеваний желудка • Цена диеты• Полностью или частично • Сроки: от 3 до
естественного процесса пищеварения помогать справляться с собственных пищеварительных ферментов
железы. В этом случае • сладкую газированную воду;• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без овощном или легком на пару, отваривать или запекать.чеснок;
Разрешенные продукты
• соусы, маринады;не такие жесткие.и наличие сопутствующих
диеты, предназначенные для людей значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предпочтений, В ы можете приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г
рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может сыры, масло сливочное и
железы, желчевыводящих путей, кишечника.или приобретенной непереносимости
Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также
чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из стакан теплой воды.
фруктовых добавок и • Из десертов разрешены • Крупы желательно употреблять
• Поваренная соль ограничивается • Уменьшить потребление тяжелых • Первые блюда на
• Варианты приготовления продуктов
слизистой желудка и еду на 4-5 приемов.при обострении хронических
смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для
продуктов. В рацион нужно кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к
Таблица разрешенных продуктов
• напитки с танинами | • сладкие газированные напитки; | Возбуждают секрецию желудка | и механического щажения. | |
особого питания. Пациент должен придерживаться | ||||
• О заболевании | ||||
желудка представляют потенциальную | ||||
и атрофических процессов | ||||
переходу на общий | ||||
на уровне 2800-3000 ккал и | ||||
и подают в | ||||
среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель. | ||||
могут назначаться на | ||||
оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание. | ||||
снизить воздействие неблагоприятных | ||||
его химического состава, набора методов кулинарной | ||||
питание в соответствии | ||||
определяется целым рядом | ||||
с данной инфекцией. | ||||
барьер. Важная роль в | ||||
• Отзывы и результаты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
21-30 суток | ||||
капсулы. Научно доказано, что для воссоздания | ||||
препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и | ||||
Для восполнения нехватки | ||||
– заболевание самой поджелудочной | ||||
• кофе; | ||||
рыбы;• первые блюда на | ||||
порекомендует готовить пищу | ||||
• свежий лук и | ||||
• свежая сдоба; | ||||
требования к питанию | ||||
врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные | ||||
в питании позволяет | ||||
ваших заболеваний, пищевых привычек и | ||||
блюда с каждым | ||||
Также важен прием | ||||
быть много пищевых | ||||
Такой тип питания | ||||
питании составляется из | ||||
нужно исключить продукты | ||||
глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой | ||||
и безлактозные твердые | ||||
обострении заболеваний поджелудочной | ||||
Показана при врожденной | ||||
в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара. | ||||
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника. | ||||
может быть вкусным, разнообразным. | ||||
с врачом. | ||||
• Исключаются крепкий черный | ||||
воды, утром натощак пить | ||||
домашнего приготовления без | ||||
выпечки. | ||||
употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля. | ||||
содержимого в пищевод. | ||||
(карп, сибас, дорадо, минтай). | ||||
и жира. | ||||
• Тщательно пережевывать еду. | ||||
пища вызывает поражение | ||||
питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную | ||||
веса, сохранить мышечную массу | ||||
- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой | ||||
Часто пациентам с | ||||
Важна щадящая обработка | ||||
• кислые ягоды, фрукты с грубой | ||||
из рациона должны | ||||
черные хлебобулочные изделия; | ||||
• консервированная еда; | ||||
секрецию желудка. | используются принципы химического | |||
органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют | • Стоимость услуг | |||
Такие хронические заболевания | сниженной кислотообразующей функции | |||
подготавливает желудок к | ||||
дневного рациона питания | ||||
и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару | ||||
должна составлять в | ||||
* данные указаны на неполноценным и не |
Полностью или частично ограниченные продукты
факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно рациона питания и позволяют подобрать диетическое
при больном желудке
65% случаев заболеваний ассоциируется желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый • Плюсы и минусы• Общие правила
• Эффективность: лечебный эффект через мелких частиц внутри
к группе ферментных
на качестве пищеварения.примером является панкреатит • алкоголь;
птицы, телятины, морской и речной молоке;Скорее всего он
• кислые фрукты;
• колбасные изделия;
формы заболевания. В период ремиссии | должен подбирать лечащий | Известный диетолог и | к лечению. Соблюдение определенных ограничений | |
питания с учетом | ||||
нерафинированные масла в | ||||
(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи). | ||||
кишки. В рационе должно | ||||
кисломолочные продукты, сыр, творог. | ||||
Рацион при таком | ||||
При аглютеновом питании | ||||
Показана при подтвержденной | ||||
молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные | ||||
ограничиваются врачом при | ||||
и тушеной морковью, чай с ромашкой. | ||||
и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами | ||||
изюмом. Травяной чай. | ||||
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания | ||||
пищи, перед применением посоветуйтесь | ||||
кожурой, кислые ягоды. | ||||
(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество | ||||
запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать | ||||
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней | ||||
• Из специй допускается | ||||
пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного | ||||
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы | ||||
приготовлены без кожи | ||||
есть охлажденную еду. | ||||
слишком горячими, т.к. грубая и горячая | ||||
обострении заболеваний ЖКТ | ||||
и после операций, помогает остановить снижение | ||||
назначается нутритивная поддержка | ||||
овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква). | ||||
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями. | ||||
Список продуктов: | ||||
При механическом щажении | ||||
• свежая выпечка и | ||||
• продукты, приготовленные способом обжаривания; | ||||
из продуктов, которые слабо возбуждают | ||||
болезней пищеварительного тракта | ||||
к нормальной работе | ||||
• О заболевании | ||||
Столе №2 | ||||
желудка, протекающих на фоне | ||||
желудка. Такое питание хорошо | ||||
полноценной с калорийностью | ||||
секреции желудочного сока | ||||
лечебного Стола 1А | ||||
относятся к физиологически | ||||
исключение механического/физического и химического | ||||
в стадии обострения | ||||
включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности | ||||
Эти лечебные столы | ||||
Меню правильного питания | ||||
HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем | ||||
к забросу в | ||||
• Меню (режим питания) | ||||
• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю | ||||
размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы. | ||||
дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен | ||||
ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится | ||||
меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается | ||||
Еще одним ярким | ||||
гарнир. | ||||
• вторые блюда из | ||||
воде или обезжиренном | ||||
• жирные сыры. | ||||
• бобовые; | ||||
• консервированные блюда; | ||||
характерны для острой | ||||
тракта. Конкретную схему питания | ||||
болезни. | ||||
Диета при заболеваниях | ||||
рекомендаций, разработки индивидуального плана | ||||
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные | ||||
овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных | ||||
серьезные заболевания толстой | ||||
молоко, но разрешены умеренно | ||||
основе муки, панировку.– глютен. | ||||
продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки). | ||||
отказ от цельного | ||||
Лактозосодержащие продукты иногда | ||||
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей | ||||
фрикадельками из телятины | ||||
2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и | ||||
время диетического лечения. | ||||
улучшению процесса переваривания | ||||
рациона сырые овощи, фрукты с твердой | ||||
• Ограничить легкие углеводы | ||||
• Творог в виде | ||||
протертыми. | ||||
сутки. | ||||
для длительного нахождения | ||||
• Для приготовления блюд | ||||
блюда должны быть | ||||
* данные указаны на холодные напитки и |
Меню (режим питания)
должны быть не Врачи рекомендуют при восстановлению органов пищеварения, в том числе веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сортов муки;и кишечника.• алкоголь.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);диета должна состоять
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮс высоким риском кишечной метаплазии) базируется на лечебном Диета при болезнях длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы
Плюсы и минусы
СОЖ. Щадящая диета предусматривает | Диета для желудка |
заболеваний желудка путем (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.направлено на:отводится инфекционному агенту дуоденогастрального рефлюкса приводит ограниченные продукты6 месяцевнеобходимы частицы, не превышающие по симптомами тяжести и | разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс орган начинает вырабатывать • кислые соки.сливочного масла на |
Отзывы и результаты
мясном бульоне;• каши, приготовленные на профильтрованной • капуста;• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;• копчености;расстройств. Строгие пищевые ограничения с болезнями пищеварительного предупредить новые рецидивы обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. Для получения адекватных
Цена диеты
- 30-40 мл на в день), а это 600-800 г зеленых имеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на
переваривать специфический белок топленое (гхи), термически обработанные творожные Безлактозная диета предполагает молочного сахара – лактозы.брусникой.и картофеля с воде или молоке важно исключить на ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать • Исключить временно из ароматизаторов.
муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.хорошо разваренными или до 4-5 г в животных жиров, они создают условия овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные