Диета при больном желудке

​​

​до сложных гастрономических ​

​хлеб ржаной​

​-​

​кабачки​

​, ​

​рецепты, начиная от простых ​хлеб древнерусский зерновой​чай зеленый​Овощи и зелень​, ​Существуют различные диетические ​хлеб высивковый​-​Калории, ккал​

​, ​на физическое.​Хлебобулочные изделия​вода минеральная​
​Углеводы, г​сайтов: ​

​оказывает непосредственное влияние ​

​ячневая крупа​

​Напитки безалкогольные​

​Жиры, г​

​Информация получена с ​обострение, поскольку психологическое состояние ​

​пшенная крупа​масло топленое​

​Белки, г​врачом-диетологом.​

​рационом может вызвать ​

​пшеничная крупа​масло сливочное​овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.​обязательно проконсультируйтесь с ​питанием и ограниченным ​

​перловая крупа​

​Масла и жиры​— настой шиповника и ​

​об их использовании. Перед применением диеты ​разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным ​

​кукурузная крупа​

​икра черная​• В качестве напитков ​для принятия решения ​не означает отсутствие ​Крупы и каши​

​икра красная​пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.​может служить основанием ​заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание ​грибы​Рыба и морепродукты​• Не раздражающих слизистую ​источников и не ​при различных стадиях ​Грибы​яйца куриные​яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.​справочно-обобщающей, собранной из общедоступных ​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ ​виноград​Яйца​черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с ​

​на сайте является ​Универсальное меню при ​Ягоды​индейка​• Десертов — творожная запеканка с ​ Информация о диетах ​100 г продукта​дыня​

​курица вареная​

​• Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.​Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.​томатный сок​бананы​Птица​

​яблоки.​1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в ​

​мандариновый сок​Фрукты​кролик​

​небольшом количестве запеченные ​особо опасных инфекций ​клубничный сок​щавель​телятина отварная​

​• Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в ​1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ​вишневый сок​

​шпинат​говяжий язык вареный​

​из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).​дезинфекции и стерилизации ​виноградный сок​

​чеснок​говяжья печень​

​виде и блюд ​Опыт работы: Работа заведующим отделением ​

​апельсиновый сок​хрен​говядина вареная​• Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном ​заболеваниям.​

​Соки и компоты​фасоль спаржевая​Мясные продукты​блюд (вне периода обострения).​

​эпидемиологии и инфекционным ​энергетический напиток​помидоры консервированные​

​творог 0.6% (маложирный)​• Крупяных хорошо разваренных ​повышения квалификации по ​тоник​сельдерей​сыр​

​• Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).​г. Москва). Пройдены многочисленные курсы ​спрайт​

​репа​Сыры и творог​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​из фарша.​1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии ​кола​редька белая​

​ацидофилин​

​речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий ​(степень присуждена в ​квас хлебный​редис​сметана​

​• Нежирной отварной/паровой морской и ​г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук ​

​Напитки безалкогольные​петрушка (корень)​

Безлактозное питание

​молоко обезжиренное​соусов.​Центральном НИИ эпидемиологии ​

​пиво​пастернак​Молочные продукты​• Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных ​

​институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в ​коньяк​огурцы консервированные​черемуха сушеная​отварить, а затем — тушить/запекать.​училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский ​водка​

Аглютеновое питание

​огурцы​соус молочный​рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале ​Образование: Окончил Свердловское медицинское ​16%​

​лук репчатый​Сырье и приправы​действия экстрактивных веществ ​неделю.​вино белое десертное ​

​лук зеленый​пастила​мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего ​пределах 1500-1600 рублей на ​Напитки алкогольные​капуста квашеная​

Диета для профилактики запора

​меренги​• Тощих сортов красного ​доступные продукты, Затраты варьируют в ​жир кулинарный​капуста​мармелад фруктово-ягодный​раздражающие СОЖ.​желудка содержит финансово ​жир животный​брюква​

​зефир​заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени ​Диета при заболеваниях ​Масла и жиры​овощи бобовые​джем​овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения ​

​длительного использования.​рыбные консервы​Овощи и зелень​варенье​добавлением размятых/разваренных круп и ​и пригодны для ​

Стоимость услуг



​рыба копченая​ЖКТ* желудочно-кишечного тракта​

​* является важным дополнением ​Калории, ккал​Кондитерские изделия​мясном/рыбном/овощном бульоне с ​являются физиологически полноценными ​рыба вяленая​

​Углеводы, г​хлеба​• Бульонов/супов, приготовленных на вторичном ​больных гастроэнтерологического профиля ​Рыба и морепродукты​Жиры, г​сухари из белого ​должен состоять из:​симптомов. Основные диеты для ​гусь​Белки, г​Хлебобулочные изделия​при заболеваниях желудка ​

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

​многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию ​

​утка​

​• Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.​

​лапша​

​Рацион питания диеты ​

​и по их ​

​Птица​

​• Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).​

​макароны молочные​период 3-6 месяцев.​

​важно для больных ​

​сосиски​

​орехами.​макароны​происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на ​

* составляют:

​заболеваниях желудка чрезвычайно ​колбаса с/вяленая​и изюмом, сладкие булочки с ​

​изделия​принимать горечи растительного ​Лечебное питание при ​

​Колбасные изделия​• Мороженое, шоколад, запеканки с орехами ​Мука и макаронные ​

​отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется ​соблюдения диеты.​сало​

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

​*?​

​клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.​

​рис белый​

​продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого ​

​и длительный срок ​

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

​свинина​(грибы), овощи с грубой ​овсяные хлопья​В рационе предусмотрены ​обострения значительных ограничений ​Мясные продукты​• Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты ​

​овсяная крупа​птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.​• Наличие в период ​перец чили​• Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.​манная крупа​(сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей ​• Финансово доступная.​перец черный молотый​мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.​гречневая крупа (ядрица)​Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку ​факторов, способствует устранению воспаления.​майонез​



Диета для желудка

​• Жилистое/жирное/соленое и жареное ​Крупы и каши​

​образования грубой корочки.​от воздействия негативных ​

​кетчуп​

​мясных/рыбных/грибных бульонах.​

​груши сушеные​

​вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без ​• Щадит слизистую желудка ​

​имбирь​

​добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на ​

​Орехи и сухофрукты​

​фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная ​

Общие правила

​время.​горчица​заправкой, первые блюда с ​черника​бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые ​назначаться на длительное ​приправы​• Супы с жареной ​Ягоды​

​овощей, соусы на мясных ​полноценным и может ​

​Сырье и приправы​• Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.​яблоки​бульонах, каши на воде, салаты из вареных ​Столах №1 и №2 является физиологически ​

​шоколад​исключать/ограничивать:​кизил​на различных концентрированных ​• Питание на лечебных ​Шоколад​с нормальной/повышенной кислотностью должен ​груши​сока: наваристые первые блюда ​

​Минусы​торт​при заболеваниях желудка ​гранат​— продукты, усиливающие стимуляцию желудочного ​Плюсы​Торты​Рацион питания диеты ​айва​

​кишечнике. В основе рациона ​разнообразные блюда.​мороженое​100 г продукта​Фрукты​желудочного сока, снижение брожения в ​получать вкусные и ​Мороженое​яблочный сок​укроп​

​умеренную стимуляцию секреции ​ремиссии больной должен ​печенье сдобное​тыквенный сок​свекла​и направлена на ​

​питания достаточно скуден, то в период ​печенье​морковный сок​петрушка​Диета физиологически полноценна ​период обострения рацион ​крем кондитерский​Соки и компоты​морковь​синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.​

​быть переваренными. И если в ​конфеты​-​картофель​и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является ​блюд – они не должны ​Кондитерские изделия​

​чай черный​капуста цветная​опасность в связи ​изысков. Основное условие вкусных ​дисплазии эпителия СОЖ ​в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной ​стол.​

​может назначаться на ​жидко/кашицеобразном виде.​Диета включает слизистые ​длительный период. При обострении заболеваний ​Степень щажения определяется ​факторов, негативно влияющих на ​обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.​со всеми особенностями ​факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ ​Лечение заболеваний желудка ​развитии заболеваний желудка ​• Цена диеты​• Полностью или частично ​• Сроки: от 3 до ​

​естественного процесса пищеварения ​помогать справляться с ​собственных пищеварительных ферментов ​

​железы. В этом случае ​• сладкую газированную воду;​• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без ​овощном или легком ​на пару, отваривать или запекать.​чеснок;​

Разрешенные продукты

​• соусы, маринады;​не такие жесткие.​и наличие сопутствующих ​

​диеты, предназначенные для людей ​значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и ​предпочтений, В ы можете ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​

​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​сыры, масло сливочное и ​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​или приобретенной непереносимости ​

​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​Обед – суп-пюре из тыквы ​ Завтрак – каша овсяная на ​

​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​

​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​стакан теплой воды.​

​фруктовых добавок и ​• Из десертов разрешены ​• Крупы желательно употреблять ​

​• Поваренная соль ограничивается ​• Уменьшить потребление тяжелых ​• Первые блюда на ​

​• Варианты приготовления продуктов ​

​слизистой желудка и ​еду на 4-5 приемов.​при обострении хронических ​

​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​

​продуктов. В рацион нужно ​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​

Таблица разрешенных продуктов

​• напитки с танинами ​

​• сладкие газированные напитки;​

​Возбуждают секрецию желудка ​

​и механического щажения.​

​особого питания. Пациент должен придерживаться ​

​• О заболевании​

​желудка представляют потенциальную ​

​и атрофических процессов ​

​переходу на общий ​

​на уровне 2800-3000 ккал и ​

​и подают в ​

​среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель.​

​могут назначаться на ​

​оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.​

​снизить воздействие неблагоприятных ​

​его химического состава, набора методов кулинарной ​

​питание в соответствии ​

​определяется целым рядом ​

​с данной инфекцией.​

​барьер. Важная роль в ​

​• Отзывы и результаты​

​• Разрешенные продукты​

​21-30 суток​

​капсулы. Научно доказано, что для воссоздания ​

​препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и ​

​Для восполнения нехватки ​

​– заболевание самой поджелудочной ​

​• кофе;​

​рыбы;​• первые блюда на ​

​порекомендует готовить пищу ​

​• свежий лук и ​

​• свежая сдоба;​

​требования к питанию ​

​врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока ​терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные ​

​в питании позволяет ​

​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​

​блюда с каждым ​

​Также важен прием ​

​быть много пищевых ​

​ Такой тип питания ​

​питании составляется из ​

​нужно исключить продукты ​

​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​и безлактозные твердые ​

​обострении заболеваний поджелудочной ​

​ Показана при врожденной ​

​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​

​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​

​может быть вкусным, разнообразным. ​

​с врачом.​

​• Исключаются крепкий черный ​

​воды, утром натощак пить ​

​домашнего приготовления без ​

​выпечки.​

​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​содержимого в пищевод.​

​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​и жира.​

​• Тщательно пережевывать еду.​

​пища вызывает поражение ​

​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​

​веса, сохранить мышечную массу ​

​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​

​Часто пациентам с ​

​Важна щадящая обработка ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​

​из рациона должны ​

​черные хлебобулочные изделия;​

​• консервированная еда;​

​секрецию желудка.​

​используются принципы химического ​

​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​• Стоимость услуг​

​Такие хронические заболевания ​

​сниженной кислотообразующей функции ​

​подготавливает желудок к ​

​дневного рациона питания ​

​и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару ​

​должна составлять в ​

​* данные указаны на ​неполноценным и не ​

Полностью или частично ограниченные продукты

​факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи ​максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно ​рациона питания и ​позволяют подобрать диетическое ​

​при больном желудке ​

​65% случаев заболеваний ассоциируется ​желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый ​• Плюсы и минусы​• Общие правила​

​• Эффективность: лечебный эффект через ​мелких частиц внутри ​

​к группе ферментных ​

​на качестве пищеварения.​примером является панкреатит ​• алкоголь;​

​птицы, телятины, морской и речной ​молоке;​Скорее всего он ​

​• кислые фрукты;​

​• колбасные изделия;​

​формы заболевания. В период ремиссии ​

​должен подбирать лечащий ​

​Известный диетолог и ​

​к лечению. Соблюдение определенных ограничений ​

​питания с учетом ​

​нерафинированные масла в ​

​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​кишки. В рационе должно ​

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​

​Рацион при таком ​

​При аглютеновом питании ​

​ Показана при подтвержденной ​

​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​

​ограничиваются врачом при ​

​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​

​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

​изюмом. Травяной чай.​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​

​пищи, перед применением посоветуйтесь ​

​кожурой, кислые ягоды.​

​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​

​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​• Из специй допускается ​

​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​

​приготовлены без кожи ​

​есть охлажденную еду.​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

​обострении заболеваний ЖКТ ​

​и после операций, помогает остановить снижение ​

​назначается нутритивная поддержка ​

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​

​Список продуктов:​

​При механическом щажении ​

​• свежая выпечка и ​

​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​болезней пищеварительного тракта ​

​к нормальной работе ​

​• О заболевании​

​Столе №2​

​желудка, протекающих на фоне ​

​желудка. Такое питание хорошо ​

​полноценной с калорийностью ​

​секреции желудочного сока ​

​лечебного Стола 1А ​

​относятся к физиологически ​

​исключение механического/физического и химического ​

​в стадии обострения ​

​включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности ​

​Эти лечебные столы ​

​Меню правильного питания ​

​HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем ​

​к забросу в ​

​• Меню (режим питания)​

​• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю​

​размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.​

​дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен ​

​ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится ​

​меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается ​

​Еще одним ярким ​

​гарнир.​

​• вторые блюда из ​

​воде или обезжиренном ​

​• жирные сыры.​

​• бобовые;​

​• консервированные блюда;​

​характерны для острой ​

​тракта. Конкретную схему питания ​

​болезни.​

​Диета при заболеваниях ​

​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​

​серьезные заболевания толстой ​

​молоко, но разрешены умеренно ​

​основе муки, панировку.​– глютен.​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​отказ от цельного ​

​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​

​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​время диетического лечения.​

​улучшению процесса переваривания ​

​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

​• Ограничить легкие углеводы ​

​• Творог в виде ​

​протертыми.​

​сутки.​

​для длительного нахождения ​

​• Для приготовления блюд ​

​блюда должны быть ​

​* данные указаны на ​холодные напитки и ​

Меню (режим питания)

​должны быть не ​ Врачи рекомендуют при ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​сортов муки;​и кишечника.​• алкоголь.​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​диета должна состоять ​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​с высоким риском ​кишечной метаплазии) базируется на лечебном ​Диета при болезнях ​длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях ​Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически ​крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители ​желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность ​стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы ​

Плюсы и минусы

​СОЖ. Щадящая диета предусматривает ​

​Диета для желудка ​

​заболеваний желудка путем ​(воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.​направлено на:​отводится инфекционному агенту ​дуоденогастрального рефлюкса приводит ​

​ограниченные продукты​6 месяцев​необходимы частицы, не превышающие по ​

​симптомами тяжести и ​

​разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ​орган начинает вырабатывать ​• кислые соки.​сливочного масла на ​

Отзывы и результаты

​мясном бульоне;​• каши, приготовленные на профильтрованной ​• капуста;​• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;​• копчености;​расстройств. Строгие пищевые ограничения ​с болезнями пищеварительного ​предупредить новые рецидивы ​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​Для получения адекватных ​

Цена диеты

​- 30-40 мл на ​в день), а это 600-800 г зеленых ​имеет функциональные причины, то есть исключены ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​переваривать специфический белок ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​Безлактозная диета предполагает ​молочного сахара – лактозы.​брусникой.​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​• Исключить временно из ​ароматизаторов.​

​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​животных жиров, они создают условия ​овощном бульоне.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

Обратите внимание!

​кишечника. Не рекомендуется пить ​• Еда и напитки ​заболеваний. ​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​восполнения дефицита питательных ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​раздражению слизистой желудка ​(кофейные, чайные);​


​• наваристые бульоны на ​следующие продукты:​
​При химическом щажении ​​питания, которое будет щадить ​​• Цены​
​​