Вопросы и ответыВрачиПричиныВидыСимптомыОсложненияДиагностикаЛечениеПрогнозПрофилактика
Причины кисты шеи
Патогенез расстройства
Точные причины кисты шеи, почему она закладывается, неизвестны. Как правило, это спонтанное явление, оно не связано с развитием генетических заболеваний, аномалий. как могло бы показаться. В любом случае, киста шеи — это врожденная аномалия, которая сопутствует пациенту с момента появления на свет.
Факторы возможного риска
Хотя причины кисты на шее недостаточно изучены, исследователи обращают внимание на факторы риска, которые повышают вероятность патологического состояния у ребенка. Чаще киста развивается у пациентов, при негативном влиянии на организм беременной женщины, матери. Среди факторов дополнительного риска:
• неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания: грязная вода, загрязнения воздуха, негативные особенности химического состава почвы;
• повышенный радиационный фон в области проживания;
• неправильное питание, употребление некоторых продуктов (трансжиры и пр.);
• курение, употребление спиртного или наркотиков: психоактивные вещества — активные тератогены, их нельзя принимать в принципе, в а период беременности, вынашивания плода — тем более.
Факторы риска можно скорректировать в рамках профилактика. Важно грамотное ведение беременности, соблюдение рациональных правил вынашивания потомства. Все зависит от матери, поскольку патологический процесс имеет врожденную природу.
Классификация и виды кисты шеи
Главный способ классификации патологического процесса ориентирован на определение локализации кисты. Новообразования делят на два вида:
• срединные кисты;
• боковые кисты.
Боковая киста шеи локализуется сбоку, чуть поодаль от центральной линии шеи, справа, слева. Размеры новообразования могут быть разными. От нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Новообразование локализуется рядом с нервно-сосудистыми структурами. Нередко развивается компрессия сосудов, что сказывается на локальном кровотоке. Такие кисты встречаются примерно в 60% ситуаций или более. Составляют значительную массу от общего числа клинических случаев.
Срединная киста шеи встречается реже. На ее долю приходится 40% клинических ситуаций. Локализация — по середине, в районе подъязычной кости. Такие кисты намного чаще нагнаиваются, дают больший процент осложнений. Передняя киста шеи потенциально более опасна, труднее поддается коррекции.
И те, и другие лечатся только хирургически.
Обратите внимание!
Все новообразования подобного рода — врожденные. Приобретенными не бывают. Если киста шеи диагностирована у взрослого человека, это говорит о длительном бессимптомном течении, а не о формировании в зрелые годы. Но взрослые люди, как правило, не болеют Исключения бывают, хотя полагаться на них не стоит: при обнаружении новообразования нужно подозревать другие объемные структуры, в том числе злокачественные.
Классификация кист шеи может проводиться и по характеру содержимого полости. Чаще всего встречаются жидкостные кисты шеи. Они наполнены жидкостью или кашицеобразным веществом плотной консистенции. Иногда диагностируют воздушные кисты шеи, которые пусты. С практической точки зрения такая классификация менее ценная, хотя и позволяет более полно понять патологический процесс в конкретном клиническом случае.
Симптомы патологического процесса
Симптомы кисты шеи зависят от характера образования, его локализации. Боковые кисты, как правило, не сопровождаются клиническими проявлениями, если не компрессируют нервы или сосуды. Единственный симптом — это видимое образование, которое отличается мягкой консистенцией, подвижно, спаяно с кожей и возвышается над поверхностью тканей.
Небольшие кисты никогда не дают характерной симптоматики. Зачастую не диагностируются длительное время. Обнаруживаются случайно или по мере прогрессирования. Не всегда понятно, о каком новообразовании идет речь. Требуется дифференциальная диагностика.
Возможные осложнения
Осложнения развиваются в 10-40% случаев. В зависимости от размеров, характера и положения кистозного образования. Как правило, патологический процесс дает такие негативные последствия:
• нагноение кистозной полости, которое сопровождается инфицированием тканей, что особенно опасно в раннем возрасте;
• образование свища: свищ почти всегда выступает следствием гнойного воспаления, при прорыве полости наружу, через кожу, при свище образуется сквозной дефект, через который киста сообщается со средой, что чревато дополнительным инфицированием;
• флегмона шеи: сравнительно редкая форма осложнения, но оттого не менее опасная, потому как создает предпосылки для гибели пациента от сепсиса, воспаления органов грудной клетки;
• злокачественное перерождение, трансформация кисты в рак;
• компрессия нервных тканей или сосудов, которая сопровождается дисфункцией на местном уровне.
Диагностика предполагаемой кисты шеи — это сфера деятельности травматологов, хирургов. В некоторых случаях привлекают дополнительных специалистов. Обследования включают в себя:
• устный опрос пациента, чтобы получить больше информации о симптомах;
• сбор анамнеза: почти всегда присутствуют явления тяжелого течения беременности у матери;
• визуальная оценка шеи, пальпация пораженной области;
• пункция кистозной полости с гистологической оценкой содержимого, чтобы точно установить диагноз.
Киста шеи хорошо видна на
В Отделении патологии головы и шеи работает междисциплинарная команда врачей, которая предоставляет современную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями органов головы и шеи. Оснащение отделения современным оборудованием позволяет пройти полное обследование и в кратчайшие сроки установить диагноз и назначить эффективное лечение.
Работа отделения патологии головы и шеи базируется на принципах персонализированного подхода, всестороннего обследования и выбора наиболее эффективного лечения в каждом конкретном случае лечения опухолей органов головы и шеи:
Как лечим
Современный подход к диагностике и лечению позволяет пройти полное обследование в максимально короткие сроки, а мультидисциплинарный консилиум врачей позволяет быстро установить диагноз и подбирать в каждом конкретном случае самое оптимальное лечение.
Специалисты отделения владеют всеми современными техниками и подходами в лечении онкологических заболеваний верхних дыхательных и пищеварительных путей.
Активно используют органосохраняющие, эндоскопические методики при лечении новообразований гортани, полости носа, придаточных пазух и основания черепа. Щадящий характер оперативного вмешательства позволяет максимально сохранить окружающие ткани и значительно сокращает сроки пребывания в стационаре и послеоперационную реабилитацию пациентов.
Данная методика позволяет провести радикальное удаление опухоли без разрезов на лице и обширных послеоперационных дефектов, что также позволяет в кратчайшие сроки восстановить функцию носового дыхания и голоса.
В основе реконструктивного этапа лежат микрохирургические операции с предоперационным 3D моделированием, что позволяет заместить практически любые дефекты и деформаций в области головы и шеи. Одновременное проведение удаления опухоли и реконструкции значительно сокращает суммарное время реабилитации пациентов и их социализацию.
Врачи отделения оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с международными стандартами. Наши специалисты имеют колоссальный опыт лечения опухолей головы и шеи. Отделение патологии головы и шеи оснащено современным оборудованием, которое определяет эффективность лечения, а многопрофильный стационар дает возможность проведения оперативного лечения в сложных клинических случаях.
Отделение оснащено комфортными одноместными и двухместными палатами. В нашем Центре мы имеем возможность назначать и проводить химио- и иммунотерапию, осуществляем реабилитацию прооперированных больных, проводим консультацию высококвалифицированных специалистов и помогаем пациентам вернуться к полноценной жизни.
Преимущества
Инновационное оборудование
Специалисты с многолетним клиническим опытом
Междисциплинарный подход
Одномоментное выполнение лечебного и реконструктивного этапов
Быстрая реабилитация
Комплексное лечение
Предрасположенность некоторых людей к развитию остеохондроза, возможно, имеет генетический компонент. Травма может также ускорять и иногда вызывать развитие дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника.
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника дает хорошие результаты только тогда, когда оно имеет регулярный характер и является последовательным и систематическим. Остеохондроз шейного отдела позвоночника входит в список наиболее распространенных причин симптоматики у пациентов трудоспособного возраста, которые длительно сидят за компьютером. Часто пациенты не обращают внимание на боли и не обращаются за медицинской помощью , что приводит к осложнениям.
Факторы риска остеохондроза шейного отдела позвоночника
В то время как практически у всех людей рано или поздно развиваются инволюционные дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, есть некоторые факторы, которые могут сделать более вероятным раннее развитие остеохондроза или появление симптоматики. Эти факторы риска могут включать:
• Генетика. Некоторые исследования близнецов показывают, что генетика играет большую роль, чем образ жизни при раннем развитии остеохондроза в шейном отделе позвоночника и быстрым дебюте симптоматики.
• Ожирение. Вес связан с риском развития дегенеративной болезни диска (остеохондроза).
• Курение. Эта привычка может препятствовать поступлению питательных веществ в диски и ускорять их гидратацию.
Симптомы
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника могут широко варьироваться у разных людей.
Когда остеохондроз становится симптоматичным, боль может развиваться постепенно или появляться внезапно. Симптомы могут варьироваться от некоторого дискомфорта в шее до изнурительной сильной боли с иррадиацией в руку, онемения и / или мышечной слабости.
Основные симптомы:
• Боль в шее. Низко-интенсивная боль на фоне скованности в шее является наиболее распространенным симптомом остеохондроза шейного отдела позвоночника. Однако иногда боль может резко усилиться и длиться несколько часов или дней.
• Невралгия. Этот тип боли имеет тенденцию быть острой или с ощущением поражения током с иррадиацией в плечо в руку, руку и / или пальцы. Как правило, невралгия ощущается только на одной стороне тела.
• Неврологические симптомы в руке, в кисти и / или пальцах. Могут возникать ощущения покалывания иглами, онемение и / или слабость которые могут распространяться по всей верхней конечности. Эти типы симптомов могут мешать повседневной деятельности, например, печатать, одеваться или удерживать объекты.
• Боль усиливается при движении. В общем, боль, вызванная самим дегенеративным диском, как правило, усиливается при движении и снижается при отдыхе.
• Если боль исходит от самого дегенеративного диска, то она, скорее всего, исчезнет сама по себе в течение нескольких недель или месяцев. Однако другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника чаще становятся хроническими и требуют лечения, например, если фасеточные суставы в области шеи также начинают дегенерировать и / или возникает компрессия нервного корешка.
Менее распространенные симптомы
Чем больше шейный отдел позвоночника дегенерирует, тем вероятнее, что позвоночный канал будет сужаться и увеличивать риск компрессии спинного мозга. Если возникает компрессия спинного мозга , то будет развиваться миелопатия и появятся такие симптомы , как:
• Трудность перемещения рук и / или ног
• Проблемы с координацией и / или балансом
• Потеря контроля кишечника и / или мочевого пузыря
• Слабость и / или онемение в любом месте ниже шеи
• Простреливающие боли в конечностях, которые могут усиливаться при наклоне вперед
Цервикальная миелопатия - это серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Обычно это состояние возникает у людей старше 50 лет.
Диагноз остеохондроза шейного отдела позвоночника может быть выставлен на основании таких данных как:<
• Медицинская история. Во-первых, врачу необходимо изучить подробно симптоматику и историю болезни.
• Физическое обследование. Затем врач проведет физическое обследование, пальпируя шею и проверяя диапазон движений в шее. Во время тестов пациентам может быть предложено выполнить определенные движения и сообщить, увеличивается или уменьшается боль в шее.
• Если боль интенсивная или если присутствуют неврологические симптомы, такие как боль, покалывание или слабость в плече, руке или кисти, тогда врач, скорее всего, назначит проведение медицинской визуализации .
• Методы медицинской визуализации (рентгенография, КТ, МРТ, ПЭТ).
• После подтверждения точного диагноза остеохондроза шейного отдела позвоночника, а также любых других связанных состояний, можно понять генез симптомов и определить эффективную программу лечения.
Состояния, ассоциированные с остеохондрозом шейного отдела позвоночника
Дегенерация дисков часто сопровождается другими патологическими состояниями, которые развиваются либо в одно и то же время, либо в некоторых случаях одно вызывает другое.
Наиболее часто встречаются следующие состояния:• Цервикальный остеоартрит. По мере того, как диск дегенерирует и дисковое пространство внутри позвоночного столба начинает уменьшаться, фасеточные суставы могут начать двигаться ненормально и вызывать износ хряща, а также стимулировать формирование остеофитов в шейном отделе позвоночника.
• Цервикальный стеноз позвоночника. Это состояние, которое возникает из-за остеофитов или грыжи диска и происходит сужение позвоночного канала (где проходит спинной мозг) или фораминального отверстия (где проходит нервный корешок).
Но надо понимать, что иногда у некоторых людей уже с рождения имеется сужение спинального канала и развитие симптоматики не связано с остеохондрозом.
Цервикальная радикулопатия - симптомы боли, покалывания, онемения и / или слабости, иррадиирущие в плечо в руку и кисть, могут возникнуть, когда один или несколько нервных корешков защемляются или раздражаются. Если при стенозе возникает компрессия спинного мозга грыжей диска или остеофитами, то может развиться миелопатия. Возможные симптомы боли, покалывания, онемения и / или слабости могут ощущаться на этом уровне в области шеи и в любом месте ниже уровня компрессии. Например, у человека может быть покалывание или слабость в ногах, проблемы с балансом или даже трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря.
Лечение
Как правило, при появлении симптоматики обусловленной остеохондрозом шейного отдела позвоночника предпринимаются лечебные действия, направленные на уменьшение симптомов. В первую очередь в лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника используются нехирургические методы лечения.
В редких случаях, когда боль и симптомы сохраняются или ухудшаются, несмотря на несколько месяцев лечения, или если существует опасность повреждения спинного мозга, то тогда решается вопрос об операции.
Для лечения боли в шее, вызванной остеохондрозом, врач обычно рекомендует один или несколько следующих вариантов лечения:<
• Отдых или изменение образа жизни. Некоторые действия могут быть более болезненными для шеи, например вытягивание шеи, вперед при работе за компьютером. Воздержание или изменение определенных видов деятельности в течение нескольких дней или недель обычно уменьшает боль. Кроме того, рекомендуется поддерживать правильную осанку (вместо сутулости при сидении или сгибании шеи вперед во время вождения, и т. д.). Употребление здоровой еды, достаточная гидратация и отказ от курения также полезны для здоровья дисков.
• Лечение боли при помощи лекарств или инъекций. Определенный эффект могут дать безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен (например, тайленол), ибупрофен (например , Advil, Motrin) или другие. Если боли интенсивные, то может быть назначено более сильное обезболивающее средство, как оральные стероиды или миорелаксанты (такие как Vicodin) или даже опиаты.
Инъекции, такие как фасеточные инъекции, нервные или эпидуральные блокады. Они могут включать инъекцию кортикостероидов в определенную структуру для уменьшения местного воспаления:<
• Каудальные эпидуральные инъекции
• Инъекции в фасеточные суставы
• Интерламинарные каудальные эпидуральные стероидные инъекции
• Трансфораминальные эпидуральные инъекции
• Селективные блокады нервных корешков
• Блокады медиальных ветвей
• Лед и тепло могут быть использованы в лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.
• ЛФК. Большинство нехирургических программ лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника будут включать в себя определенные программы упражнений как изометрических, так и на растяжение .Подбор упражнений должен провести квалифицированный специалист ( врач ЛФК) , так как неадекватные упражнения могут привести к ухудшению состояния . Кроме того ,упражнения должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека . В целом, увеличение силы и гибкости в области шеи может снизить риск боли и в некоторой степени притормозить дегенеративные изменения в дисках.
• Мануальная терапия. Шейный отдел позвоночника может быть вручную отрегулирован квалифицированным специалистом в области здравоохранения, чтобы улучшить диапазон движений и / или уменьшить боль. В зависимости от симптомов у конкретного пациента необходимо провести физический осмотр и / или визуализацию перед ручной манипуляцией в шее.
• Физиотерапия
• Массаж
• Иглотерапия
• Корсетирование
Оперативные методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника обычно рассматриваются в двух случаях:<
• Присутствуют неврологические симптомы, такие как постоянное онемение рук и / или слабость, или проблемы с ходьбой или контролем кишечника. Если неврологические симптомы вызваны остеохондрозом шейного отдела позвоночника, существует риск необратимого повреждения нервов, и хирургию можно рекомендовать для уменьшения давления на нервы.
• Хроническая боль является серьезной и не поддается лечению в течение, по крайней мере, шести месяцев нехирургического лечения, и ежедневная деятельность становится затруднительной. Лучшие хирургические результаты прогнозируются для пациентов с хронической болью в сочетании с другими состояниями, такими как нестабильность двигательных сегментов шеи и / или радикулопатия.
Основные хирургическими методами лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника являются:
• Передняя цервикальная дискэктомия и слияние (ACDF).
• Замена искусственным диском.
Кроме того, существует ряд других хирургических процедур для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника:<
• Эндоскопическая декомпрессия
• Эндоскопическая фораминотомия
• Чрескожная декомпрессия
• Внутридисковая электротермальная терапия
• Селективная эндоскопическая дискэктомия
• Стимуляция спинного мозга
• Радиочастотная абляция
• Эпидуральный лизис спаек
Хирургические процедуры на шее, направленные на декомпрессию нервных корешков и / или спинного мозга и, таким образом, уменьшение неврологических симптомов, таких как боль или слабость руки, имеет тенденцию к хорошим отдаленным результатам - положительный прогноз составляет от 80% до 90% .