Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях рецепт


Яблочный уксус в домашних условиях


четверг, 17 ноября 2016 г.


Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.

Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты - тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий - выбор за вами.

В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками - это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Ингредиенты:


Количество порций:
Время приготовления: 3 месяца

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, натуральный мед и немного дрожжей (можно использовать такое же количество сухих или около 10 граммов прессованных).

Шаг 2

Яблоки моем, обсушиваем и измельчаем целиком (прямо вместе с кожурой и семенными коробочками) на крупной терке.

Шаг 3

В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.

Шаг 4

Заливаем измельченные яблоки теплой водой и все еще раз перемешиваем.

Шаг 5

Для брожения массы лучше всего перелить ее в трехлитровую банку - так удобнее всего и, поверьте.

Шаг 6

Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой. Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.

Шаг 7

Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.

Шаг 8

При брожении будут активно появляться пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о том, что все идет правильно.

Шаг 9

На 11 день еще раз хорошенько перемешиваем содержимое банки.

Шаг 10

После чего фильтруем яблочную массу через сито и плотную ткань (марлю, сложенную в 5-6 слоев).

Шаг 11

Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).

Шаг 12

Остается добавить в нее 100 граммов натурального меда и все перемешать до полного растворения последнего.

Шаг 13

Банку моем и переливаем в нее яблочную жидкость с медом.

Шаг 14

Снова затягиваем тканью и резинкой. Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые - уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят тайные тропы.

Шаг 15

А вот дальше начинается самое настоящее волшебство - яблочная основа будет киснуть! При этом нашего участия и даже присутствия уже не требуется. Ставим банку с темное сухое и теплое (не к батарее, конечно, но куда-нибудь, где реально тепло в квартире) место на 40-60 дней. Понятно, что первые дней 20 я постоянно ходила и проверяла, что же происходит с содержимым банки. Вначале особых изменений не наблюдалось: мутная жидкость постепенно начала расслаиваться на осадок и сам сок, который становился все более прозрачным. А потом на поверхности появилась тонкая светлая пленочка - зародилась уксусная матка (пленка дрожжеподобных грибков). Со временем она становилась все толще и толще - такая медузоподобная субстанция.

Шаг 16

Через 40 дней уксусная матка стала толщиной с указательный палец и я ждала, что она опустится на дно - это признак готовности домашнего яблочного уксуса. Однако шло время, а она не просто не опускалась, а росла как на дрожжах. Пару раз я хотела перенести банку на кухню, чтобы отснять происходящие процессы, но по заверению знатоков тревожить яблочный уксус в процессе скисания не стоит. Дело в том, что уксусная матка - это живой организм, которому едва ли должно понравиться, когда его тревожат. К примеру, обидится и умрет... Наверно звучит смешно, но я решила не рисковать.

Шаг 17

В общем, ждала я оседания уксусной матки ровно 80 дней, а она так и не опустилась на дно.

Шаг 18

Наоборот, мне кажется, что ей было настолько комфортно в яблочном уксусе, что она решила разрастись по полной и заполнить собой всю банку. Но я уже устала ждать, тем более что, судя по характерному приятному запаху и резкому кислому вкусу, уксус был готов. Он стал светлым и абсолютно прозрачным, а на дне оказался довольно приличный слой мутного осадка.

Шаг 19

Достала я уксусную матку чистой рукой и переложила на тарелку. Интересно же было ее потрогать и рассмотреть. На самом деле те, кто когда-то разводил дома чайный гриб, не удивились бы: это же и есть этот самый чайный гриб. Такая толстая однородная медуза, довольно плотная на ощупь. Мне кажется, что уже давно уксусная матка созрела и была готова опуститься на дно, но потом начала расти заново - покрываться новыми тонкими листочками-слоями. Эту уксусную матку можно использовать дальше для изготовления домашнего уксуса: просто запускаете ее в сок и ждете, пока не получится уксус (3-4 недели). Но я ее выбросила (конечно, попросила прощения), так как готового уксуса мне хватит надолго, а в следующем году я планирую поставить новую партию.

Шаг 20

Когда я доставала уксусную матку из банки, мутный осадок частично поднялся наверх, поэтому пришлось дать ему отстояться около 2 часов перед тем, как разливать яблочный уксус. Конечно, можно процедить его через 5-6 слоев марли, но это долго. Чтобы получить максимально прозрачный уксус, советую использовать для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). Как человек не опытный в подобных манипуляциях, сразу это сделать у меня не получилось, хоть суть я понимала. Ну вроде все понятно: один конец трубки помещаем в банку с уксусом, второй - в посуду для хранения. С помощью подходящего по размеру шприца откачиваем лишний воздух из силиконовой трубки по направлению к бутылке. Тут вроде процесс пошел (уксус полился), но резко прекратился. Пришлось звать на помощь мужа, который первым делом спросил меня, знаю ли я элементарные законы физики. Нет, еще в школе не дружила я с этом предметом... В общем, суть такова: емкость-приемщик должен находиться ниже уровня банки с уксусом. Наверно вам смешно, потому что вы это знали, а вот мне было не очень.

Шаг 21

Переливаем весь домашний яблочный уксус (всего у меня получилось около 800 миллилитров) в бутылки, герметично закрываем их и храним в сухом темном месте хоть несколько лет. В процессе хранения уксус снова станет прозрачным, а на дно выпадут хлопья осадка - это говорит о высоком качестве готового продукта.

Шаг 22

Буду надеяться и верить, что этот рецепт яблочного уксуса пригодится и вам. Попробуйте, друзья! Домашний яблочный уксус гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта - это факт.



Яблочный уксус, приготовленный своими руками, обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Концентрация его в среднем 4–7%, но за счет этого уксус имеет насыщенный вкус и яблочный аромат. Он подходит для маринадов, любых салатов, рыбных и мясных блюд и как приправа к мантам и пельменям.

• Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

• Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях

• Домашний яблочный уксус без сахара

• Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?

• Яблочный уксус с медом в домашних условиях

• Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром

• Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?

• Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.

Ингредиенты

–+ порц.

Шаги

60 д.Печать

• Выбранные для приготовления яблоки хорошо промойте водой и обсушите салфеткой. Затем их измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей яблочной массой.

• Натертые яблоки переложите в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар в расчете 100 г на 1 кг яблок. Затем в банку налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Банку прикройте салфеткой и на 10 дней поставьте, обязательно, в темное место для брожения. За это время яблочную смесь перемешивайте каждый день деревянной или пластмассовой лопаткой.

• Через 10 дней эту массу процедите через дуршлаг, застеленный сложенной в 2 слоя марлей. Полученный настой перелейте в другую чистую банку и растворите в нем еще две ложки меда или сахара.

• Банку закройте салфеткой и поставьте в то же темное место уже на 7 недель.

• За это время осадок в банке опустится на дно и на поверхности уксуса должна образоваться пенка, так называемая уксусная матка. Ее нужно удалить. Если пленка не образовалась, значит, процесс приготовления уксуса пошел не так и все надо начинать сначала.

• Приготовленный уксус несколько раз отфильтруйте через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Бутылки герметично закупорьте и перенесите на хранение в подвал или кладовку. Такой яблочный уксус можете использовать в своих кулинарных делах в течение года.


Удачных заготовок!

Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях

Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1200 мл.

Ингредиенты:

• Яблоки – 2 кг.

• Мед – 3 ст. л.

• Сахар – 4 ст. л.

• Изюм светлый – 100 гр.

• Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

• Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.

• Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.

• По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.

• Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.

• Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.

Вкусных и удачных заготовок!

Домашний яблочный уксус без сахара

В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.

Время готовки: 9 недель.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

• Яблоки – 3 кг.

Процесс приготовления:

• Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.

• Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.

• Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.

• За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.

• Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.

Удачных заготовок!

Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?

Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус. Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

• Яблоки – 5 кг.

Процесс приготовления:

• Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.

• Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.

• Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.

• Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.

• За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.

• Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.

Удачных заготовок!

Яблочный уксус с медом в домашних условиях

Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

• Яблоки – 2 кг.

• Мед – 330 гр.

• Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

• Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.

• Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.

• В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.

• На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.

• После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.

Удачных заготовок!

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром

В домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок. Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

• Яблоки – 5 кг.

• Сахар – 400 гр.

• Мед – 350 гр.

• Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

• Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.

• Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.

• Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.

• Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.

• Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.

• Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.

• Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.

• Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.

• Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.

• При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.

• Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.

• Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.

Удачных заготовок!

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?

Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (пропорции по Джарвису):

• Яблоки натертые – 800 гр.

• Вода теплая – 1 л.

• Мед – 100 гр.

• Хлеб ржаной сухой – 20 гр.

Процесс приготовления:

• Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.

• Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.

• Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.

• На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.

• Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.

Удачных заготовок!

Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на 1 кг жмыха):

• Яблочный жмых – 1кг.

• Сахар – 80 гр.

• Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

• Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.

• Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

• Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.

• Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.

Удачных заготовок!



Информация получена с сайтов:
, ,