Необходимые ингредиенты и приспособления
Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:
• клюква – 0,5 л;
• сахарная пудра – 300 г;
• 1 яйцо;
• сахар-песок – 50 г;
• крахмал – 0,5 ч.л.;
• корица – 1 ст.л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• форма для выпечки;
• бумажное полотенце.
Шаг 1
Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.
Шаг 2
Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при "катании" ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.
Шаг 3
Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.
Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.
Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.
Шаг 4
В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.
Шаг 5
Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.
Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.
Шаг 6
Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.
Шаг 7
Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.
Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.
Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.
Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.
Шаг 8
В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.
После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.
Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать "шариками" торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!
В этой статье:
Готовим сахарный сироп
Вымачиваем клюкву в сахарном сиропе
Обваливаем ягоды в сахаре
Клюква в сахаре – это вымоченная в сахарном сиропе свежая клюква, обваленная в сахаре (или сахарной пудре). У этих сезонных ягод кисло-сладкий вкус и их часто подают как праздничное угощение, а глянцевая сахарная глазурь очень напоминает иней. Клюкву в сахаре сделать очень просто, ведь для этого нужно всего три простых ингредиента. Нужно помнить, что начать делать этот десерт следует за день до того, как будет накрываться праздничный стол, потому что ягоды должны постоять в сиропе целую ночь.
Ингредиенты
• 240 грамм свежей клюквы
• 130 грамм белого сахара
• 120 миллилитров воды
• Сахар для глазури – примерно 130 грамм
Шаги
Часть из 3:
Готовим сахарный сиропНачните готовить десерт за день до того, как планируете его подавать. Клюква должна будет постоять ночь в сахарном сиропе, прежде чем вы сможете начать покрывать ягоды сахарным “инеем”, поэтому, если вы хотите приготовить десерт к приходу гостей, помните об этом. Можно сделать несколько порций десерта заранее, если вам так будет удобнее, поскольку клюква в сахаре сохранит свою свежесть 2-3 дня, если хранить ее в открытом контейнере.
• Не храните готовые ягоды в герметично закрытом контейнере, иначе ягоды промокнут. X Источник информации
• Постояв ночь в сахарном сиропе, ягоды станут слаще. В противном случае они будут слишком кислыми.
Промойте и переберите клюкву. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно промойте их холодной водой, а затем выложите ягоды в глубокую миску. Внимательно переберите ягоды и уберите все мятые, испорченные или заплесневелые. Для этого десерта подойдут только целые, плотные ягоды. X Источник информации
• Как только вы закончите перебирать ягоды, отставьте миску.
Разогрейте сахар с водой на плите. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда 130 грамм сахара и поставьте на средний огонь. Подогревайте воду, пока из кастрюли не пойдет пар. Венчиком помешивайте воду, чтобы все кристаллы сахара растворились. X Источник информации
Доведите сироп до кипения. Следите за сиропом: он не должен начать кипеть. Ягоды могут лопнуть, если сироп будет слишком горячим. Помешивайте сироп венчиком, пока сахар полностью не растворится, затем уберите кастрюлю с огня. X Источник информации
Часть из 3:
Вымачиваем клюкву в сахарном сиропеЗалейте ягоды теплым сахарным сиропом. Аккуратно вылейте содержимое кастрюли в миску с ягодами. Ягоды тут же всплывут на поверхность. Поставьте сверху миску меньшего диаметра или тарелку, чтобы ягоды оставались погруженными в сироп. X Источник информации
• Можно перед тем, как выливать сироп в миску с клюквой, попробовать вылить его на несколько ягод. Если сироп слишком горячий, ягоды лопнут.
Дайте ягодам в сиропе полностью остыть. Пусть ягоды остаются в сиропе, пока он полностью не остынет. Как только миска с сиропом и ягодами остынет, плотно затяните ее пищевой пленкой. Не убирайте тарелку, накрывающую ягоды – заверните все вместе. Поставьте ягоды в холодильник на ночь. X Источник информации
Обсушите ягоды. На следующий день достаньте ягоды из холодильника и откиньте их на дуршлаг. Не выливайте стекший с ягод сироп: вам он не понадобится для этого рецепта, но его можно будет использовать, чтобы подсластить праздничные коктейли. X Источник информации
Пересыпьте ягоды в неглубокую чашку. Застелите большую неглубокую чашку бумажным полотенцем и насыпьте туда подсушенные ягоды. Если понадобится, воспользуйтесь дополнительным бумажным полотенцем, чтобы промакнуть ягоды. X Источник информации Продолжайте промакивать ягоды, пока вся жидкость не впитается в салфетки. Ягоды должны быть немного липкими, но не мокрыми. X Источник информации
• Если на ягодах останется жидкость, сахар слипнется в комочки, когда вы станете их обваливать.
Часть из 3:
Обваливаем ягоды в сахареВсыпьте две чайные ложки сахара в маленькую чашку. Обычный белый сахар хорошо для этого подойдет, но постарайтесь найти сахар с крупными кристаллами, например натуральный тростниковый сахар или сахар сорта турбинадо (один из видов коричневого сахара). Большие кристаллы сахара будут переливаться сильнее, чем обычный сахар. X Источник информации
• Вы сможете купить натуральный тростниковый сахар или сахар-турбинадо почти в любом продуктовом магазине или магазине органических продуктов.
• Перед тем, как начать обваливать ягоды в сахаре, застелите противень для выпечки пергаментной бумагой или фольгой.
Положите 3-4 ягоды в миску с сахаром. Чтобы достичь наилучшего результата, обрабатывайте ягоды маленькими порциями – по 3 или 4 за раз. Потрясите чашку с ягодами, пока они полностью не покроются сахаром. Как только ягоды покроются сахаром, переложите их на противень, чтобы они просохли. X Источник информации Продолжайте порциями обрабатывать ягоды, пока они все не будут покрыты сахаром. X Источник информации
Дайте ягодам подсохнуть 2-3 часа. Клюква в сахаре готова, когда сахарный слой станет твердым и подсохнет. Переложите готовые ягоды в пластиковый контейнер. Не закрывайте контейнер крышкой, иначе ягоды снова промокнут. Держите контейнер в сухом прохладном месте. Ягоды не следует хранить более 2-3 дней. X Источник информации
Клюква в сахаре
Невероятно вкусное лакомство, ягодный яркий взрыв вкуса в сладкой хрустящей корочке. Конечно, можно клюкву в сахаре купить в магазине, но ведь ее так просто и быстро сделать самим! Особенно в сезон, когда клюквы много и она недорогая.
Чтобы приготовить клюкву в сахаре, важно выбирать свежие, крепкие, не раздавленные ягоды.
Такими ягодками можно украсить торт или кекс, а также можно упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям.
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:• Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
• Количество порций: 15 порций
• Калорийность (100g): ккал
• Стоимость: очень экономно
Как приготовить клюкву в сахаре
Ингредиенты:
• Клюква – г
• Сахар – г
• Вода – мл
• Цедра апельсина – ч.л. (по желанию)
• Сахарная пудра – г (может потребоваться немного больше)
Приготовление: Шаг 1
• Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.
Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться). Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры). Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.
Шаг 2
Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.
Шаг 3
Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.
Шаг 4
Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками. Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная "корочка".
Хотите сохранить себе этот рецепт?
• Общие сведения
• Общие принципы приготовления клюквы на зиму
• Рецепт классический на зиму
• Ингредиенты
• Пошаговый процесс приготовления
• С белковой глазурью
• Ингредиенты
• Пошаговый процесс приготовления
• С глазурью из сиропа
• Ингредиенты
• Пошаговый процесс приготовления
• Клюква с сахаром и корицей
• Ингредиенты
• Пошаговый процесс приготовления
• Приготовление зимнего лакомства занимает 60-65 мин. Хранится сладость до 2 недель в холодильнике.
• В сахарной пудре
• Ингредиенты
• Пошаговый процесс приготовления
• С апельсином
• Ингредиенты
• Пошаговый процесс приготовления
• Полезные советы и рекомендации
• Видео о приготовлении клюквы в сахаре
Красная крупная или мелкая ягода продаётся в супермаркетах и на рынках. Рецепт ее приготовления в сахаре на зиму известен с советских времен. На вкус плоды достаточно кислые — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.
Общие сведения
Форма темно-зеленых листьев кустарника яйцевидная или продолговатая. Сами пластины, длиной от 3 до 16 мм и шириной от 1 до 6 мм, расположены по спирали. Растёт клюква, называемая ещё «журавлиной ягодой» или «журавлиной» в северных регионах Земли и любит влажные, заболоченные местности. На территории Европы можно встретить мелкоплодные и обыкновенные сорта этого растения, а в США и Канаде собирают крупноплодную клюкву.
Впервые культивировать растение попробовали в 1816 г. в США, а в Европу она попала в конце XVIII в. В настоящее время журавлину выращивают на крупных фермерских плантациях в Северной Америке и Канаде. Клюква – единственная ягода, которая не тонет в воде благодаря специальным камерам, заполненным воздухом. В переводе с греческого название ягоды звучит, как «кислый плод».
Самым большим потребителем клюквы является США. За 365 дней американцы съедают более 1,5 млн. тонн медвежьей ягоды.
Общие принципы приготовления клюквы на зиму
Клюква в сахаре, рецепт на зиму которой можно найти в старых кулинарных книгах, вкусное и полезное лакомство. Издавна журавлину собирали и заготавливали на сезон простуд и вирусов. Красную ягоду в дикой природе принято собирать 2 раза в год, ранней и поздней осенью, когда ударят первые заморозки.
Учёные установили, что клюква полезна для здоровья человека. Она незаменима при простудных заболеваниях и депрессиях. Регулярное её употребление в холодное время года пополняет недостаток витаминов в организме человека и стимулирует его иммунную систему.
Кроме этого журавлина помогает от:
• рака;
• цинги;
• ОРЗ;
• повышенного холестерина;
• гастрита;
• нервных расстройств;
• плохой работы сердца;
• низкого гемоглобина;
• расслаивания ногтей;
• выпадения волос;
• инфекций мочеполовой системы;
• нестабильной работы ЖКТ;
• головных болях;
• гипертонии;
• высокой температуры;
• жажды.
Своими полезными свойствами клюква обязана веществам, входящим в её состав.
В одной красной ягоде содержится такие кислоты, как:
• α-кетоглутаровая;
• бензойная;
• лимонная;
• олеиновая;
• γ-окси-α-кетомасляная;
• урсоловая;
• хинная;
• хлорогеновая;
• щавелевая;
• яблочная;
• янтарная.
Один куст журавлины приносит в год от 200 до 300 ягод. При этом каждая ягода содержит витамины группы В, С, РР и К. Кроме этого, в клюкве содержится такой редкий микроэлемент, как филлохинон, который отвечает за нормальную свёртываемость крови и за активацию белков. В красных болотных ягодах содержится почти вся таблица Менделеева.
Так, например, в журавлине много:
• алюминия;
• бария;
• бора;
• железа;
• йода;
• калия;
• кальция;
• кобальта;
• магния;
• никеля;
• олова;
• свинца;
• серебра;
• титана;
• хрома;
• цинка.
Кроме этого, ягоды полны бетаином, антоцианами и катехинами. Несмотря на всю пользу красных кислых плодов, есть их можно не всем. Не стоит лакомиться болотным урожаем, если у человека есть аллергия, энтероколит, болезни печени или язва желудка. Осторожно с журавлиной нужно быть беременным.
Самостоятельно урожай собирают вручную, а в промышленных масштабах – заливают поля водой и запускают туда специальный комбайн. Готовят из клюквы много зимних полезных и вкусных блюд, например, морсы, варенья или соки. Также делают из красной ягоды и алкогольные напитки. Перед приготовлением урожай рекомендуют помыть под проточной водой.
Если того требует рецепт, ягоды измельчают в блендере. При приготовлении соков используют соковыжималку. Кроме этого, измельчить урожай можно по старинке, перетерев его через сито. Клюкву в свежем или замороженном виде добавляют в мясные блюда и в салаты. Также из болотной ягоды делают соусы и кладут в различные кулинарные добавки.
Учёные выявили 15 необычных фактов о журавлине:
• Некоторым кустам больше 100 лет.
• Спелые ягоды не тонут в воде и отскакивают от твёрдых поверхностей.
• Клюква есть на гербе коммуны под швейцарским Безенбюреном.
• В ягодах больше всего воды (больше 85%).
• В 1912 г. впервые был законсервирован клюквенный сок.
• В СССР в 1964 г. выпустили марку с изображением болотной ягоды.
• Весенняя журавлина вкуснее осенней.
• Рядом с клюквой в большинстве случаев растёт и брусника.
• Некоторые северные народы называют болотный урожай «Медвежьим», так как им любят лакомиться косолапые жители леса.
• На корнях клюквы живёт гриб, который и поставляет растению питательные вещества.
• В 80-х гг. прошлого столетия сок журавлины использовали в кинематографе, как дешёвый заменитель крови.
• Цветок клюквы похож на голову и шею журавля.
• Беларусь – крупнейший поставщик клюквы среди бывших постсоветских стран.
• Клюква хорошо хранится в дубовых бочках с водой.
Приготовить или сохранить журавлину на зиму можно как в сыром, так и в обработанном виде.
Рецепт классический на зиму
Классическая заготовка красной кислой ягоды может происходить в домашних условиях по старинке.
В этом случае журавлина не претерпевает температурную обработку, сохраняет витамины и хорошо хранится.
Ингредиенты
Для клюквы в сахаре по бабушкиному рецепту хозяйке понадобится:
• медвежья ягода (0,5 кг);
• сахар (0,5 кг);
• банки;
• крышки.
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления журавлины в сахаре в домашних условиях самостоятельно нужно:
• На первом этапе промыть ягоды под проточной водой.
• Далее урожай выкладывают в миску и измельчают любым удобным способом. Некоторые хозяйки рекомендуют давить ягоды давилкой для пюре, так как таким образом сохраняются витамины, и сок не вступает в реакцию с железными частями блендера или миксера.
• На следующем этапе к содержимому миски добавляют сахар, и ингредиенты тщательно перемешивают.
• После этого посуду накрывают тканью и оставляют на 8-9 ч постоять при комнатной температуре.
• Далее, стерилизуют банки и крышки.
• На завершающем этапе клюкву с сахаром раскладывают по стеклянным ёмкостям, закрывают крышками и ставят храниться в тёмное прохладное место.
Есть заготовку можно в любое удобное время. Лакомству настаиваться не обязательно.
С белковой глазурью
Клюква в сахаре (рецепт на зиму может быть и с глазурью) — лакомство из детства.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления медвежьей ягоды в сахарной пудре понадобится:
• журавлина (0,5 кг);
• лимон (1 шт.);
• яйцо (1 шт.);
• сахар (1/2 ст.).
Лакомство готовиться быстро.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления угощения нужно:
• На первом этапе промыть урожай под холодной проточной водой и оставить стечь на дуршлаге.
• Далее в кофемолке измельчают сахар до состояния пудры.
• На следующем этапе от желтка отделяют белок и взбивают его миксером до состояния пены.
• После этого из лимона выдавливают сок и добавляют 1 ст. л его в белый сладкий порошок, перемешивают.
• Далее в ёмкость к белку порциями добавляют пудру с соком, при этом не перестают смешивать ингредиенты миксером. В конце должна получиться густая глазурь.
• На следующем этапе красные ягоды всыпают в глазурь и аккуратно перемешивают, стараясь не раздавить их.
• Далее, на плоскую тарелку высыпают оставшуюся часть пудры и выкладывают на неё чайной ложкой ягоды. После этого аккуратно обваливают, слегка нажимая на белые шарики, чтобы не повредить.
• На следующем этапе, когда все ягоды покрыты глазурью и пудрой, процесс повторяют, чтобы добиться эффекта сухих шариков.
• Далее, разогревают духовку до 45˚С и помещают туда противень с ягодами, предварительно застелив его дно кулинарным пергаментом и присыпав его пудрой. Сверху журавлину также присыпают.
• В духовке лакомство подсушивают 30-35 мин.
• На завершающем этапе заготовку достают из духовки, пересыпают пудрой и раскладывают по выбранным ёмкостям.
Хранить лакомство нужно в стеклянной банке в сухом прохладном месте.
С глазурью из сиропа
Рецепт клюквы в сахаре на зиму может быть и с глазурью из сладкого сиропа. Хитрость этого способа приготовления состоит в том, что ягода вымачивается в жидкости и теряет свою чрезмерную кислоту.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобится:
• журавлина (0,25 кг);
• сахар (0,26 кг);
• вода (120 мл).
В готовку подходят только целые плотные ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кисло-сладкое угощение, нужно:
• На первом этапе промыть болотный урожай под проточной холодной водой и перебрать его.
• Далее, в кастрюлю вливают воду и всыпают 0,13 кг сахара. Ёмкость ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Как только из кастрюли пойдёт пар, огонь выключают.
• На следующем этапе ягоды пересыпают в миску и заливают сиропом. После этого миску накрывают тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы красные «бусины» не всплывали. Емкость с заготовкой оставляют на ночь или на 8-9 ч.
• Далее, сладкую жидкость сливают, а урожай откидывают на дуршлаг, чтобы он стёк. После этого высыпают клюкву на бумажное полотенце, чтобы ягоды окончательно обсохли, но не потеряли липкость.
• На следующем этапе на плоскую тарелку насыпают оставшийся сахар и по несколько штук обваливают в нём журавлину.
• Далее, противень застилают кулинарным пергаментом и выкладывают на него красные «бусины» в сахарных кристаллах. После того, как все ягоды будут в сахаре, им дают полежать и застыть 120-180 мин.
Готовое лакомство перекладывают в пластиковый контейнер и хранят в сухом прохладном месте, не накрывая крышкой. Пригодны такие ягоды 48-72 ч.
Клюква с сахаром и корицей
Ингредиенты
Для приготовления праздничного угощения нужны:
• журавлина (1 кг);
• лимон (1 шт.);
• яйца (3 шт.);
• корица (0,3 кг);
• сахар (1 кг);
• крахмал (6 ст. л).
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение из клюквы и корицы в домашних условиях, нужно:
• На первом этапе промыть ягоды под проточной холодной водой и перебрать их.
• Далее, из лимона выжимают сок.
• После этого сахарный песок измельчают до состояния пудры в кофемолке.
• На следующем этапе от желтков отделяют белки и взбивают их миксером до состояния густой пены.
• После этого в белок добавляют 3 ст. л лимонного сока и снова белок взбивают.
• Далее, к белку добавляют крахмал, и ингредиенты снова тщательно перемешивают.
• На следующем этапе в белок погружают ягоды и дают им там полежать 3-4 мин.
• После этого красные «бусины» извлекают из белой массы и дают им стечь.
• Далее, в широкой миске смешивают сахарную пудру и корицу, и обваливают ягоды в этом порошке.
• На завершающем этапе лакомство выкладывают на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом и дают им застыть, поместив в духовку на 30-35 мин при температуре 45˚С.
Приготовление зимнего лакомства занимает 60-65 мин. Хранится сладость до 2 недель в холодильнике.
В сахарной пудре
Вместо крупнокристального сахара можно заготовить медвежью ягоду в сахарной пудре.
В этом случае белок также не понадобится.
Ингредиенты
Для приготовления сладкого угощения нужны:
• журавлина (0,3 кг);
• сахар (7 ст. л);
• вода (10 ст. л).
Можно дополнительно измельчить 50 г сахарной пудры, чтобы не запутаться с количеством сладкого ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму в домашних условиях, нужно:
• На первом этапе промыть под проточной водой и перебрать красные ягоды.
• Далее, в воду засыпать сахар и довести жидкость до кипения, не допустив при этом появления пузырьков. Как только над кастрюлей пошёл пар, её с огня убирают.
• После этого клюкву заливают сиропом и оставляют так, придавив сверху тарелкой, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость, на 5 мин.
• На следующем этапе на тарелку высыпают пудру и по несколько штук обваливают в ней ягоды. Для облегчения этого процесса можно взять глубокую миску и, когда ягоды окажутся внутри, начинать её встряхивать, чтобы пудра равномерно покрыла красные шарики.
Чтобы журавлина «дошла» и засохла, её выкладывают на пергамент. Через несколько часов лакомство готово. Хранят угощение в картонной коробке.
С апельсином
Клюква в сахаре (рецепт на зиму может быть с цитрусовым дополнением) получается полезной, так как не подвергается термической обработке.
Его калорийность составляет всего 87 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для приготовления угощения в домашних условиях нужны:
• журавлина (0,4 кг);
• апельсин (1 шт.);
• сахарный песок (0,1 кг).
Приготовление занимает не больше 25 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления живого варенья нужно:
• На первом этапе промыть красные ягоды под проточной водой и перебрать их.
• Далее моют и насухо вытирают апельсин.
• После этого журавлине дают стечь, а цитрус разрезают на небольшие куски и измельчают в блендере на протяжении 3 мин.
• На следующем этапе к апельсину выкладывают красные ягоды, и ингредиенты снова измельчают. Чтобы ягоды лопнули, нужно 3 мин.
• Далее в ёмкость с пюре всыпают сахар, и содержимое снова перемешивают.
• На завершающем этапе живое варенье переливают в банку с крышкой.
Хранят лакомство в холодильнике, где оно может простоять до 60 дней.
Полезные советы и рекомендации
Клюква – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Зимой она заменяет целый витаминный комплекс и отгоняет хандру и депрессию. Если медвежью ягоду не собирали самостоятельно, то нужно правильно её выбирать при покупке, чтобы она долго хранилась и не теряла своих природных свойств.
Рекомендации:
• Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение упругой сочной ягоде. Вялых, сморщенных или подсохших экземпляров лучше избегать, так как они могут испортить при хранении остальной продукт.
• Журавлину лучше покупать без листьев, веток и плодоножек. Так покупатель заплатит за живой вес товара и продукт не повредиться при транспортировке.
• Красную ягоду рекомендуют пробовать на вкус. Специалисты отмечают, что чем вкуснее клюква, тем она свежее.
• Не нужно бояться покупать влажную ягоду. Главное, чтобы она не текла и не находилась в собственном соку, что укажет на её повреждение и короткий срок хранения.
• Правильно выбранные ягоды могут сохранить свежесть и внешний вид до следующего урожая.
Чтобы сохранить журавлину на срок до года, её нужно заморозить. Для этого ягоду перебирают, моют, дают ей стечь и раскладывают по пластиковым пакетам.
В морозилке болотный урожай хранится хорошо, так как кожица у клюквы плотная. При разморозке ягода не теряет свою форму и вкусовые качества, но уровень её природной кислоты снижается. Если хозяйка пока не решила, как заготовить клюкву на зиму, то она может помесить ягоды в погреб, подвал или на балкон.
Журавлина пролежит в тёмном прохладном месте до 10 суток, если температура окружающей среды не будет превышать 14-15˚С. В случае, если ягода уже была прихвачена заморозками, то её лучше сразу замораживать. Также можно клюкву высушить. В этом случае нужно мытые и перебранные ягоды пробланшировать в кипятке от 20 до 30 сек., после чего выложить на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом, и поместить в духовку.
Сушить клюкву лучше при 60˚С на протяжении 4 ч. Для равномерной просушки ягоды выкладывают на противень в один слой. В старину клюкву хранили в деревянных бочках, наполненных холодной водой. Историки отмечают, что в таком состоянии ягода могла храниться до 90 дней.
Рецепт вкусной клюквы с сахаром на зиму не сложен, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Медвежья ягода всегда ценилась северными народами, и за пользу для здоровья человека её иногда называют «Северным лимоном». Регулярное употребление журавлины повышает иммунитет, снижает риск развития заболеваний сердца и улучшает настроение.
Видео о приготовлении клюквы в сахаре
Рецепт приготовления клюквы в сахаре:
не в сети 1 день