Полезные и популярные ферментированные продукты
Существует огромное количество продуктов, перечислить их все невозможно. Но можно выделить популярные и доступные, например, кефир, квашеная капуста, соевый соус, чайный гриб. К их числу можно отнести: вино, пиво и даже уксус. Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества и особенности.
Чайный гриб
Его также называют комбучей – разновидность подслащенного черного чая. И ферментация в этих продуктах способствуют росту полезных бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, но эта доза слишком мала, чтобы вызвать опьянение.
Кефир
Это один из самых распространенных и популярных кисломолочных продуктов. Еще к числу ферментированных продуктов можно отнести: йогурты, айран, тан и др. Кисломолочные продукты можно использовать в «чистом» виде, добавлять в каши, хлопья и др.
Кефир – источник белка, его можно использовать при некоторых диетах и даже типах питания. Кефир помогает дольше оставаться сытым. Это пробиотический продукт, обладающий полезным свойствами, что улучшает пищеварение.
Согласно исследованиям, регулярное употребление кефира нормализует кровяное давление и действует как противовоспалительное средство. Но стоит помнить, что такой эффект мало выражен. Ученые отмечают, что для однозначных выводов необходимы дополнительные исследования.
Ферментированные продукты сои
Мисо и темпе – ферментированные продукты на основе сои и популярны в японской кухне. Из мисо делают одноименный суп, а темпе используют как заменитель мяса. Соевые бобы – источник белка и их используют как заменители мяса.
В процессе ферментации соевых продуктов, высвобождаются аминокислоты, участвующие во многих биологических процессах. Эти аминокислоты могут:
• снижать риск диабета и рака;
• бороться с инфекциями;
• контролировать артериальное давление.
Яблочный уксус
Популярное средство, придающее аромат блюдам, его также добавляют во вторые блюда и напитки. В ходе исследования 2014 года, проведенного на животных, было выявлено, что яблочных уксус обладает следующими свойствами:
• антиоксидантным;
• антидиабетическим;
• противомикробным;
• снижает риск онкопатологии;
• контролирует артериальное давление;
• предотвращает ожирение;
• контролирует уровень холестерина в крови.
Ферментированные овощи
К этим продуктам можно отнести: различные соленья и квашеную капусту – это популярные ферментированные продукты. Их используют как закуски, дополняют салаты, вторые и даже первые блюда.
Практически все овощи — ценный источник клетчатки, многочисленных витаминов и минералов. Чаще всего ферментируют, то есть заквашивают: капусту, имбирь, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Сочетая различные овощи удается создавать очень вкусные салаты и закуски.
В чем польза ферментированных продуктов
Среди всех ферментированных продуктов есть одно общее – это источники полезного микробиома, который необходим для нормальной работы кишечника. Поддержание нормального микробиома, купирует симптомы и предотвращает осложнения:
• кишечных инфекций;
• диареи из-за длительного приема антибиотиков и дисбактериоза;
• язвенного колита;
• синдрома раздраженного кишечника;
• болезни Крона.
Ряд исследований показывают, что кишечные бактерии могут играть широкую роль в общем состоянии здоровья. Также есть ряд исследований, доказывающих, что ферментированные продукты могут уменьшить симптомы многих заболеваний:
• депрессии;
• мочеполовых инфекций;
• остеопороза;
• дисфункции печени и почек;
• сахарного диабета;
• кариеса;
• гингивита – воспаления десен.
Включение в рацион таких продуктов помогает снизить риски развития вышеперечисленных заболеваний и патологических состояний.
Будьте внимательны
Не все маринованные продукты ферментируются и являются полезными. Поэтому нужно делать тщательный выбор и изучать состав продукта. Отдавать предпочтение нужно продуктам с надписью «живые бактерии», «ферментированный продукт», «содержит пробиотики». В этих продуктах содержится спектр бактерий, которые с большей вероятностью принесут пользу организму.
Но есть продукты, которые потенциально опасны. Например: соленые огурцы. Они обычно содержат много натрия из-за соли. А его избыток опасен для людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
В заключение
Ферментированные продукты - не панацея и подходят далеко не для всех. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому при назначенном лечении нужно поговорить с врачом и рассказать ему о любимых продуктах с такими свойствами, особенно если они часто появляются в рационе.
Но, в целом, для большинства людей ферментированные продукты – безопасное и полезное дополнение к сбалансированной диете. И эти продукты помогут избежать многих заболеваний, особенно пищеварительного тракта.
Будьте здоровы!
Список литературы:
Damiana D. Rose, Manoela M.S. Diaz, Lukash M. Grzeszkowiak. // Milk kefir : food, microbiological and health benefits. // Nutrition Research Reviews. // February 22, 2017. 30
2. Sanjukta Amit, Kumar Rai. // Production of Bioactive Peptides During Soy Fermentation and Their Potential Health Benefits. // Trends in Food Science and Technology. // April, 2016. 50
3. Revinder Nagpal, Ashwani Kumar, Manoj Kumar. // Probiotics, their health benefits and uses for healthier food development: an overview. // FEMS Microbiology Letters. // September, 2012. 334
Яблочный уксус – натуральный продукт, который славится своими полезными, лечебными и косметическими свойствами. До сих пор он имеет широкое применение в борьбе за стройную фигуру. Яблочный уксус не просто помогает похудеть, но и делает кожу лица чистой, волосы шелковистыми, а ноги способен избавить от варикоза и ненавистного целлюлита. В некоторых случаях яблочный уксус используется даже спортсменами перед тренировкой. Однако для таких целей подходит только качественный и натуральный продукт, и применяется он не в чистом виде.
Химический состав и отличительные особенности
Вследствие соединения яблок с яблочным соком в готовом уксусе сохраняется основная часть природных полезных элементов из яблока, а именно витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, клетчатка, хром и пектины. За счет этапа брожения полезные бактерии не просто сохраняют свойства, но и видоизменяются, тем самым улучшая первоначальный состав элементов, который использовался для изготовления яблочного продукта. Например, в химическом составе готового продукта аминокислот становится в несколько раз больше, чем было в яблоках.
Пищевая ценность продукта:
• белки – 0;
• жиры – 0;
• углеводы – 100.
Калорийность на 100 г яблочного уксуса составляет 19 ккал. Продукт на 93% состоит из воды, а оставшаяся его часть – это полезные элементы.
Химический состав фруктового уксуса на 100 г:
• глюкоза – 0,1 г;
• фруктоза – 0,3 г;
• зола – 0,16 г;
• калий – 74 мг;
• магний – 4 мг;
• кальций – 8 мг;
• медь – 0,02 мг;
• натрий – 4 мг;
• фосфор – 6 мг;
• железо – 0,4 мг;
• цинк – 0,003 мг.
Помимо этого, в состав продукта входят витамины А, В1,С, В2, Е, В6, кислоты, такие как яблочная, лимонная, уксусная и прочие, а также полезные ферменты и клетчатка.
В процессе изготовления избавляются от осадка и мутности в жидкости. Именно от обработки зависит финальное качество уксуса и его полезные качества. Если жидкость полностью прозрачна, имеет легкий, не едкий аромат, это значит, она подверглась пастеризации. Такой продукт отличается простыми условиями хранения, от него не слезятся глаза, однако полезных веществ в таком уксусе осталось минимум.
Натуральный и, что немаловажно, по-настоящему полезный уксус фруктовый не проходит тщательную очистку и должен иметь отметку на упаковке «био» или «эко». Цвет у него более темный, больше похожий на яблочный сок. Чаще всего в бутылках содержится осадок или небольшая пленка на поверхности. Еще одной отличительная особенность – характерный дрожжевой запах с нотками фруктов. Именно такой продукт подходит для лечебных и косметических процедур. Очищенный уксус пригоден только для приготовления блюд.
Лечебные свойства и польза яблочного уксуса
Яблочный уксус богат различными нутриентами, а потому обладает немалой пользой для человеческого организма. Более того этот продукт имеет даже лечебные свойства, потому нередко используется в медицинских целях.
Свойства яблочного уксуса для лечения
• Продукт уничтожает патогенных микробов в ЖКТ, которые выступают первопричиной возникновения болей в желудке или кишечнике. Для этого достаточно натощак за 25 минут до еды выпивать стакан не ледяной воды с 2 ч. л. яблочного продукта, также можно положить немного меда для аромата и вкуса.
• Яблочным уксусом лечат ангину у взрослых и детей. Для этого достаточно полоскать горло водой (желательно теплой) с 1 ч. л. натурального или домашнего уксуса фруктового.
• Симптомы воспаления почек можно сгладить, если ежедневно выпивать 1 стаканчик воды с 2 ч. ложечками яблочного продукта.
• От мигрени и головной боли можно избавиться, если во время еды выпивать стакан воды с уксусом и цветочным медом в соотношении 2:2.
• Продукт поможет нормализовать артериальное давление, если выпивать 250 мл воды с чайной ложкой фруктового уксуса каждый день.
• Можно уменьшить хромоту с помощью обтирания больного места настойкой из яблочного уксуса (1 ст. ложка), желтка и 1 ч. ложки скипидара.
• При опоясывающем лишае требуется прикладывать к пораженным участкам тела косметический ватный диск или компресс, пропитанный яблочной жидкостью, 3-4 раза в сутки. Он поможет снять покраснения и зуд в кратчайшие сроки, а также избавиться от лишая.
• От насморка помогут компрессы на переносицу, которые удобно сделать ватным диском, смоченным в натуральном фруктовом уксусе. После компресса кожу необходимо промыть теплой водой.
• Место ожога можно смазывать разбавленным водой уксусом, это снимет острую боль и покраснения.
• Тем, кто страдает от чрезмерной потливости ночью, нужно протирать наиболее подверженные потоотделению места перед сном яблочной жидкостью.
• При варикозном расширении вен нужно смазывать места расширения вен на ногах днем, а перед сном делать растирания с легким массажем кожи. Кроме этого, нужно регулярно выпивать стакан воды с двумя ч. л. натурального продукта. Результаты должны стать заметными примерно через месяц.
• При стригущем лишае требуется 5-6 раз в день прикладывать к поврежденному участку кожи компресс, пропитанный чистым яблочным уксусом.
• Для лечения ногтевого грибка на ногах можно попробовать принимать ванночки (в течение 20 минут). Воду разбавляют фруктовым уксусом в пропорции 3:1 соответственно.
• При гастрите можно натощак перед едой выпивать яблочный продукт, разбавленный водой (перед каждым приемом пищи). Делайте этот только после консультации с врачом.
• Во время сахарного диабета рекомендуют употреблять уксус фруктовый, разбавленный водой, в умеренном количестве, так как считается, что он обладает антигликемическими свойствами. Делайте это только после разрешения врача.
• Для лечения подагры нужно взять кастрюлю, смешать в ней 0,5 л яблочного уксуса со стаканом брусничных листьев и оставить настаиваться примерно на сутки. Готовую настойку используйте для смазывания больных мест. Для приема внутрь настойку разбавляют водой (1 чайная ложка на стакан воды).
• Укусы насекомых доставляют дискомфорт, особенно детям, поэтому для избавления от зуда нужно к пораженной коже прикладывать ватный диск, смоченный в яблочном уксусе с каплей оливкового масла и медицинского спирта.
• Избавиться от пигментных пятен можно, протирая пораженные участки кожи перед сном ватным тампоном, обильно смоченным в уксусе. Утром обязательно принять теплый душ, чтобы смыть остатки кислоты с кожи.
Это не весь список возможного лечебного применения натурального яблочного уксуса, выше приведены только самые распространенные. Но даже этого хватает, чтобы с полной уверенностью заявлять, что продукт обладает выраженными терапевтическими свойствами.
Спортсмены нередко прибегают к помощи чудодейственного напитка, выпивая яблочный уксус, разведенный водой, на ночь перед сложной тренировкой. Эта хитрость помогает мышцам быстрее превращать углеводы в энергию, вследствие чего тело способно выдержать больше нагрузок и более интенсивный темп тренировки.
Косметические свойства фруктового уксуса
Особого внимания заслуживают косметические качества фруктового уксуса, а именно:
• Чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо сделать раствор из половины стакана очищенной воды и двух столовых ложек уксуса. Очистите лицо от косметики и грязи, насухо вытрите. С помощью ватного диска нанесите раствор на пораженные участки кожи. Если появится дискомфорт или жжение, необходимо немедленно смыть средство.
• Чтобы кожа по всему телу стала более гладкой и шелковистой, необходимо на протяжении 20 минут принимать горячую ванну со стаканом натурального яблочного продукта.
• Для поврежденных и сухих волос можно делать ополаскивания с использованием яблочного продукта. Для этого потребуется прохладная вода, которую разводят уксусом в пропорции 1 л на 1 ст. ложку. Готовым раствором ополаскивают волосы сразу после мытья головы вместо использования бальзама.
• Массаж и обвертывания с применением яблочного уксуса – эффективные средства борьбы с целлюлитом. Перед обертыванием очищают кожу, например, с помощью скраба или жесткой мочалки. Затем воды и уксуса смешивают в равных количествах и добавляют пару капель эфирного масла (желательно цитрусового). Проблемные участки обтирают и обматывают пищевой пленкой. Далее надевают теплые вещи или укрываются пледом. Процедуру проводят 40 минут, затем смывают остатки смеси теплой водой. В завершение наносят на кожу увлажняющий крем.
• Еще один вариант 0 нанести на кожу смесь из оливкового масла с уксусом (1:3) и сделать массаж (руками или вакуумными банками). После массажа проделывают такие же процедуры, что и после обертывания.
Яблочный уксус должен быть натуральным 3%, не более, иначе присутствует риск получить ожог. Идеальный вариант -домашний продукт: неправильно выбранный магазинный уксус принесет вред вместо пользы.
Похудение с помощью яблочного уксуса
Яблочный уксус нашел широкое применение не только в кулинарии, также его часто используют для похудения. Однако этот продукт – не основа диеты, он выступает лишь вспомогательным компонентом.
Для достижения результатов нужно ежедневно выпивать стакан воды с двумя чайными ложками натурального фруктового уксуса за 20 или 25 минут до еды на протяжении пары месяцев.
Яблочный уксус – естественное средство для похудения, которое борется с аппетитом за счет нормализации уровня сахара в крови. Кроме этого, входящие в его состав пектины приглушают чувство голода и сохраняют ощущение сытости на более длительное время. Употребление жидкости перед едой запускает желудок, облегчает работу пищеварительного тракта и не дает съесть слишком много.
Очевидно, что от одного лишь питья яблочного уксуса похудеть не удастся – кроме этого, нужно придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом или совершать регулярные пешие прогулки. А также не забывайте полоскать ротовую полость после выпитого напитка, это убережет зубную эмаль от окисления.
Если вас заинтересовал яблочный уксус, но пить его разбавленным водой вам не хочется, можно заменить им заправку для салатов. Вместо привычного майонеза или сметаны добавляйте с маслом немного уксуса. Благодаря этому салат станет полезнее и вкуснее.
Противопоказания и вред
Как употреблять яблочный уксус, чтобы не нанести вред здоровью? Кому противопоказан этот продукт? Давайте разбираться!
• Страдающим от заболевания почек противопоказано пить фруктовый уксус, поскольку он обладает мочегонным эффектом, а значит, повышает нагрузку на орган.
• Нельзя принимать внутрь яблочный уксус при язвах или любых проблемах с пищеварительной системой.
• Нежелательно употреблять продукт при гепатите (вне зависимости от степени заболевания и группы).
• Наличие цирроза – это строгое противопоказание к использованию яблочного уксуса в пищу.
• Воспаление поджелудочной железы и панкреатит также станут противопоказанием для применения продукта.
• При сахарном диабете пить яблочный уксус можно только после разрешения врача.
• Нельзя использовать продукт в косметических целях тем, у кого слишком чувствительная и нежная кожа. Можно сделать исключение и уменьшить количество основного ингредиента, но предварительно необходимо протестировать средство на небольших участках кожи.
Если ранее у человека были заболевания желудка, но теперь его ничего не беспокоит, все равно нежелательно употреблять уксус, потому что это может пробудить симптомы болезни.
Итоги
Яблочный уксус – полезный продукт, который имеет широкое применение в лечебных и косметических сферах. Благотворное влияние яблочного уксуса на процесс похудения, к сожалению, научно не доказано, но тонкости и методики передаются из поколения в поколение. Продукт нельзя употреблять в чистом виде и использовать людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Эксперт проекта. Стаж тренировок - 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
• Химический состав и отличительные особенности
• Лечебные свойства и польза яблочного уксуса
• Свойства яблочного уксуса для лечения
• Косметические свойства фруктового уксуса
• Похудение с помощью яблочного уксуса
• Противопоказания и вред
• Итоги