Очень простой и быстрый рецепт из вполне доступных ингредиентов. Он очень выручит, когда хочется кушать, а времени очень мало. Грудка получается нежной, сочной и сливочной. Из за присутствия в соусе грибного порошка соус приобретает красивый цвет и легкий аромат лесных грибов. Грибной порошок можно заменить грибами, измельченными в блендере.
Достоинства грибного порошка
Грибной порошок – идеальный продукт для диетического питания. Им пользуются вегетарианцы и желающие похудеть. Исследования показывают, что этот продукт усваивается лучше, чем целые сушёные грибы и химический состав более сбалансирован, чем во всех видах грибных заготовок.Энергетическая ценность грибного порошка довольно велика: 286 ккал. Наличие белковых веществ колеблется в пределах 39%, клетчатки – 37%, углеводов 9%, жиров 12%. В витаминном составе преобладает С (150 мг), РР (41 мг), РР НЭ (69 мг). Продукт лидирует по наличию калия и фосфора.
Преимуществом грибного порошка является компактность и длительность хранения. К тому же он универсален и удобен в использовании/хранении, значительно облегчает готовку. Позволяет делать блюда более полезными, вкусными, питательными.
Как делается грибной порошок
Все опытные хозяйки занимаются заготовками. Но не многие из нас сохраняют грибы в виде порошкообразной ароматной приправы. Давайте рассмотрим процесс приготовления и хранения этого супер продукта.Создаётся порошок из любых сушёных грибов. Предпочтительней брать с ярким ароматом, такие как белые, опята, подберёзовики, маслята, сморчки, шампиньоны, гриб-баран, козлята, подосиновики и пр. Исключаются подвиды с горьким молочком: белые грузди, чернушки, рыжики и т. д.
Перед размолом нужно убедиться в качестве исходного сырья. Грибы должны быть сухими: разламываться с хрустом и звонко «греметь». Если продукт влажный – просушите в духовке или на батарее. Процесс приготовления можно не описывать – это за вас делает кофемолка, комбайн, блендер. Если грибы крупные – поломайте их перед помолом. Для сохранность продукта одновременно мельчат с солью. От общего веса соблюдается пропорция в пределах 5-10%.
Расфасовывать можно в пищевую ламинированную бумагу, фольгу, полиэтилен. В этих случаях при хранении вкус останется неизменным 9 месяцев. В стеклянной посуде (банка, бутылка) с плотной крышкой, не теряет качества и вкуса 2 года.
Как из грибов сделать ароматную приправу
Грибной порошок многие любят сочетать с другими ароматами. В результате получается прекрасный вариант для использования в различных блюдах. Важно знать, что не всякая пряность подходят для грибной приправы.Гармонично соединяются с грибами сухая зелень укропа, зелёного лука, сельдерея, петрушки. Применяются пряности: тмин, гвоздика, тимьян, лаврушка, душистый и белый перец, пажитник, орегано, кориандр, сушёный чеснок. Из этого перечня каждый выбирает несколько наименований на свой вкус и использует в любых пропорциях. Смалывать все ингредиенты можно одновременно.
Грибная соль
Применяется в любых блюдах. Готовится по-разному: одновременно смалываются все составляющие или ароматные добавки вносятся в готовый порошок. На 50 г сушёных грибов выдерживаются следующие пропорции: 2 ст/л морской соли, по 1 ч/л молотого пажитника, паприки, сушёного зелёного лука, укропа и 0,5 ч/л орегано.Смесь для крем-супа
Имея подобную заготовку, вы моментально приготовите вкуснейшее первое блюдо. Возьмите 0,5 стакана грибного порошка, 300 г сушёного молока. Как загуститель подойдёт крахмал, для этой порции – 30 г. если предпочитаете муку, то берите с горочкой ст/л. Рекомендуется добавить сухие специи (укроп, лук, орегано либо тимьян). Пропорции суповой смеси: на стакан жидкости 1 ст/л. Подобная смесь хранится не больше 3-х месяцев.
Применение грибного порошка
Любые блюда при добавлении грибного порошка приобретают изысканный вкус. Это идеальный продукт для соусов, начинок, крем-супов, а также прекрасная добавка в первые блюда, выпечку, гарниры, панировку. Рассмотрим рецепт популярного соуса.Грибной соус готовится на основе сметаны. Понадобится 4 ст. воды, луковица, 1 ч/л порошка, 1 ст/л сметаны, столько же муки и сл/масла. Если порошок не ароматизирован, то добавьте специи и свежую зелень.
Замочите порошок в мизерной порции воды и оставьте на полчаса. Обжарьте лук в масле, в конце добавьте муку. Влейте воду и размоченный порошок, при необходимости специи, зелень. Проварите 5-6 минут и добавьте сметану и ещё кипятите 1 минуту – готово. Соус прекрасно сочетается с кашами, картошкой, макаронами, мясными блюдами.
Грибной порошок
вторник, 19 сентября 2017 г.
В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок - необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!
Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества - дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.
Больше всего мне нравятся сушеные боровики, хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.
Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!
Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.
Ингредиенты:
Количество порций:
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность:
всего блюда - ккал.
в 100 граммах - ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего грибного порошка нам понадобятся не только сами лесные грибы, но и небольшой нож, разделочная доска, а также новая губка для мытья посуды. Массу грибов (в уже подготовленном виде) я указала исключительно для интереса - просто, чтобы вы поняли, каков выход готового продукта. А так берите столько грибочков, сколько у вас есть. Относительно специй: вы вправе сами решать, какие и в каком количестве добавлять (если будете вообще их использовать). Только не переусердствуйте, иначе перебьете аромат (та же гвоздика - очень ароматная пряность, поэтому ее нужен самый минимум).
Известно ли вам или нет, но мыть любые грибы для сушки не нужно, вернее даже нельзя. Они же моментом впитывают жидкость, как губка, и становятся тяжелыми и мокрыми. Именно поэтому обрабатывать их нужно сухим способом. Для начала ножом счищаем мусор (иголки, мох и листья), срезаем основание ножки, если на ней песок. Ну и, конечно, проверяем грибы на наличие личинок и червей. Лично я знаю немало людей, которые на брезгуют наличием этих живчиков в грибной мякоти (мол, потом они все равно умрут), но мне мерзко даже представлять, что это можно кушать. Решайте сами.
А теперь нам понадобится новая губка для мытья посуды, которую нужно будет периодически мыть и хорошо отжимать. Губка должна быть не мокрой, а едва влажной. Просто снимаем с грибов остатки мелкого мусора и песка.
Лесные грибы подготовлены к сушке. Здесь у меня ровно 1 килограмм, чтобы показать выход готового грибного порошка.
Подготовленные грибочки нужно нарезать довольно тонкими, но в то же время не сильно, пластинами. Примерно 7-8 миллиметров. Дело в том, что в процессе сушки слишком тонкие пластины превратятся в тончайшие листочки (как бумага) и могут прилипнуть к основе (сушилке или противню).
Теперь решайте сами, каким образом вы будете сушить лесные грибы. Варианты: в сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов) или на солнышке. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке грибы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а солнышко осенью - довольно проблематичное дело. У меня 1 килограмм свежих лесных грибов уместился на 3 уровнях сушилки.
Как правило, за грибами ездят утром, возвращаясь домой к обеду. После этого грибы перебираются (наверняка не 1 килограмм, если повезет) и сушатся в течение 6-12 часов. Я начала сушить грибы ближе к вечеру (на протяжении примерно 4 часов), затем выключила сушилку и досушивала их утром еще 3 часа. Правильно высушенные грибочки должны потерять влагу по максимуму. Если для хранения в целом виде грибы сушат до сухого, но при этом гибкого и эластичного состояния, то для приготовления грибного порошка грибочки должны быть ломтики. Правда, они не должны рассыпаться и превращаться в пыль при попытке их сломать, а просто ломаться на части. Совет: когда грибы будут сушиться, следите, чтобы они не пересохли - переворачивайте, во время снимайте уже готовые.
В результате из 1 килограмма свежих лесных грибов у меня получилось 77 граммов в сушеном виде.
Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем их в чашу и пробиваем до необходимого состояния. Так как я дополнительно ароматизировала грибной порошок, сразу же добавила специи и соль (способствует более длительному хранению).
Важно понимать, что плохо просушенные грибы не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеет).
Полученный порошок из грибов при желании можно просеять через сито, а крупные кусочки, которые не получилось хорошенько измельчить, повторно пробить в блендере.
Перекладываем ароматную заготовку на зиму в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте. Я храню в холодильнике.
Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров грибного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!
Как просто приготовить любое блюдо, в том числе грибную муку, если у вас есть кухонная машина Майкук.
Советы любителям грибов.
Грибная мука – безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это всего не больше 30 секунд.
Это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне. Доступность грибов и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.
Делать грибную муку можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.
Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР. По содержанию витамина В мука из грибов не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.
Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных среди пищевых продуктов. В муке содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана, серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!
Совет 1Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд, блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы, лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята, трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим вкусом и приятным ароматом.
Совет 2Мука из грибов - это супер усилитель вкуса. Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат, поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию, экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и обладает свойствами, присущими пряностям и специям.
Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.
Совет 4Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет, добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные и удивительные результаты.
Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.Какой срок годности грибной муки?
- Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте, главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.
Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно использовать как пищевую добавку.
Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной муки.
Источник