Кофеин
Начнём с азов. О том, что кофеин и бессонница — идеальная пара, знают все. Даже чашечка кофе, выпитая перед тем, как отправиться в постель, не даст вам сомкнуть глаз ещё как минимум час.
Но касается это и других напитков, которые считаются заменителями кофе. К примеру, энергетические напитки. Если вы не планируете всю ночь зубрить важный экзамен, вечером энергетик пить не стоит.
Жирная молочка
Известный народный способ быстро уснуть — выпить перед сном стакан тёплого молока с мёдом. Лайфхак и правда работает, да только далеко не всем подходит такая еда перед сном. Дело в том, что молочные продукты с высоким процентом жирности не каждый организм хорошо усваивает. У многих от них появляется раздражение и тяжесть в желудке.
Так что, если молоко и мёд — не ваш вариант, а перед сном страсть как хочется чего-то молочного, съешьте лёгкий натуральный йогурт. И желательно без сладкой добавки.
Алкоголь
Наркологи не зря в один голос твердят, что сон алкоголика краток и тревожен. Возможно, бокал сухого красного вина за ужином и не отобьёт у вас желание спать. А вот более высокие дозы — наверняка.
Перебрав спиртного вечером, некоторые просыпаются среди ночи и потом до утра не могут сомкнуть глаз. Да и утро после пьянки бывает так себе. Не говоря уже про похмелье.
Жареное и острое
Стейк на углях — не лучший вариант ужина для тех, кто плохо спит. Всё потому, что жареная и острая пища вызывает всякие неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте — изжогу, дискомфорт и т. п. Лучше есть всё это пораньше, а не перед отходом ко сну.
Арбуз, дыня, сельдерей
Все эти продукты обладают мочегонными свойствами. Так что, даже если вам удастся быстро заснуть, съев их перед сном, хорошенько выспаться вы вряд ли сможете. Просто потому, что придётся периодически вставать, чтобы сходить в туалет. После такого бессонница гарантирована.
Качество сна зависит не только от еды, но и от множества других факторов. Нужны хорошая подушка и матрас, правильная температура и влажность воздуха в комнате и ещё куча всего. А бывает и так, что в целом все составляющие соблюдены, но сон всё равно не идёт. Тогда проблема, скорее всего, в умственной активности — мозг не может перестать думать. Как помочь ему «выключиться», объяснил сомнолог.
Дневной сон не помешает уснуть вечером, если на него выделить 1-2 часа. Но если им заменять ночной отдых, это спровоцирует развитие инсомнии.
Как избавиться от бессонницы в домашних условиях
Бороться с плохим засыпанием можно самостоятельно. При легких формах инсомнии можно использовать народные методы лечения. В домашних условиях делают ванночки для ног с укропом, после которой принимают стакан теплого молока с медом и быстро ложатся спать. В случае повышенной нервной возбудимости помогают сборные настои лекарственных трав, для которых используют:
• корень валерианы;
• листья мяты.
Эффективно засыпать помогают ритуалы сна. Если выбрать для этого одно и то же время, совершать определенный перечень действий (ужин, проветривание комнаты, гигиена перед сном и другие варианты), то при каждой такой подготовке организм будет настраиваться на быстрое засыпание.
Людям, которые в течение дня заняты умственным трудом, вылечить бессонницу помогает тяжелая физическая работа. Это называют «эффектом крестьянской жизни». После большой нагрузки у человека возрастает выработка гормона аденозина. Это вещество вызывает чувство усталости, тормозит мозговую активность, что ведет к скорому засыпанию.
Согласно медицинским исследованиям, для того чтобы высыпаться, здоровому взрослому человеку требуется около восьми часов. Но порой случается, что даже десяти часов полноценного отдыха становится недостаточно для нормальной работоспособности. Человеку кажется, что всю ночь он только и делает, что ворочается в постели.
Как пояснил заслуженный врач РФ, президент «Российского общества сомнологов» Роман Бузунов, в данном случае имеет место так называемая «парадоксальная инсомния» — феномен, при котором пациент не осознает, что на самом деле высыпается. Причина этого, по мнению медика, кроется в некоторых фобиях.
«Парадоксальная инсомния часто отмечается при хронических бессонницах, закрепившихся условных отрицательных рефлексов: боязни не заснуть и [установки]: постель равно бессонница», — пояснил Бузунов.
Он напомнил, что нормальный человек не может существовать без сна и отдыха. Так, уже на третий день реальной бессонницы он начнет засыпать в любых условиях и при любых обстоятельствах: когда ест, стоит или даже разговаривает. Таким образом, дело заключается лишь в банальной боязни бессонницы как самого явления.
Роман Бузунов объяснил, что за те самые восемь часов здорового сна человек просыпается до семи раз: переворачивается с боку на бок, укрывается одеялом и так далее. Но утром не помнит этого, так как данные действия производятся механически. В свою очередь страдающий парадоксальной инсомнией начинает искусственно увеличивать время сна
«Все эти пробуждения откладываются в памяти: человек помнит, как темнело, светало, птички начали петь, а сон между этими пробуждениями не откладывается. В этой ситуации нужно обращаться к сомнологу, проходить так называемую когнитивно-поведенческую терапию бессонницы. Причем основной метод лечения — ограничение сна», — заметил доктор медицинских наук.
Устал от круговорота экзаменов и зачетов, замучила бессонница и храп соседа по комнате? Гипербарическая кислородная капсула для сна в стенах БНТУ к твоим услугам! Поспали — теперь можно и поесть. А потом обязательно убрать за собой, отсортировав мусор. Благодаря построенному выпускниками БНТУ мусороперерабатывающему заводу определенный процент отходов обретет вторую жизнь!
А если решил построить собственный дом, но лекции по малым архитектурным формам и строительным конструкциям обошли тебя стороной — приходи в центр строительной 3D-печати, который осуществит множество идей!
Если ты и швец, и жнец, и на дуде игрец, поэтому строишь жилище самостоятельно, то кран малой грузоподъемности, который можно будет купить или взять напрокат у будущих выпускников нашего университета, окажет огромную помощь в возведении здания.
Вот такие дерзкие, порой нереальные, но безумно интересные идеи представили участники конкурса «СтройПроект-2019», который проходил 15 мая 2019 г. Организатором мероприятия выступила кафедра «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» Белорусского национального технического университета и ее сотрудники: Шанюкевич Ирина ВикторовнаГолубова Ольга СергеевнаГригорьева Наталия Александровна и Щитова Нина Сергеевна
А вот где достать таких экспертов, которые не только выставят оценку, но и, возможно, профинансируют, а еще и подбросят интересные идеи для дальнейшего развития твоего проекта и позовут проходить у себя практику, организаторы знают не понаслышке:
На мероприятие были приглашены представители официального информационного издания Министерства архитектуры и строительства — «Республиканская строительная газета» — Елена Кухановец. А также журналист журнала «Живи как хозяин» Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь — Валерия Кислая.
По итогам оценки жюри были определены 3 команды-победители.
Группа компаний «Алютех», в лице Бакиновской Елены Викторовны — начальника отдела рекрутинга, вручила памятные подарки студентам 4 курса специальности «Экономика и организация производства (строительство)» БНТУ, занявшим 1 место – Телица Марии, Козловской Юлии, Поддубной Анастасии, Синица Виолетте — с проектом «Создание кинотеатра «Э-КРАН» под открытым небом».
2 место присудили команде Ширинской Виктории и Кухта Кристины («Экспертиза и управление недвижимостью», СФ, 4 курс, БНТУ) — с проектом «Производственно-торговое предприятие по изготовлению кранов малой грузоподъемности»
3 место завоевала команда студентов 4 курса специальности «Экономика и организация производства (строительство)», БНТУ — Лепёхина Виктория, Апелинская Диана, Баглай Анна — с проектом «BudPrint — Центр строительной 3D-печати»
Также команды были удостоены дипломами в отдельных номинациях.
За «Актуальность задачи решаемой в ходе проекта» была награждена команда 4 курса специальности «Экономика и организация производства» СФ БНТУ — Ерофеева Анастасия, Майчук Дарья, Бородич Анастасия — с проектом «Разработка мобильного приложения RE:BY
Победителем в номинациях «Лучшая презентация проекта» и стала команда 4 курса специальности «Экономика и организация производства (строительство)» СФ БНТУ в составе Голёнко Юлии, Барановской Алеси, Куксиной Алины, Качкарик Полины, Чайковской Юлии с проектом «Гипербарическая кислородная капсула для сна»
Званиями «Лучший проект по мнению участников» и «Новизна используемых идей, подходов, технологий» была отмечена в проекте «Создание кинотеатра «Э-КРАН» под открытым небомкоманда студентов 4 курса специальности «Экономика и организация производства (строительство)» СФ БНТУ — Телица Мария, Козловская Юлия, Поддубная Анастасия, Синица Виолетта.
За «Лучшую экологическую инициативу и экологический проект» диплом получила команда студентов 4 курса специальности «Экономика и организация производства (энергетика)» ЭФ БНТУ — Лукша Ольга, Кулик Валерия, Лапшина Татьяна, Гуляева Анастасия, Лапука Артем — с проектом «Инвестиционная привлекательность строительства мусороперерабатывающего завода»
Также заочно в конкурсе принимали участие студенты 2 курса специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» (инженерно-строительный факультет), 1 курса специальности «Компьютерная безопасность» (факультет математики и информатики) (УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы») — Остапчик Владислав, Бондарук Егор, Енджиевский Максим, Третьякевич Павел — с проектом «Услуги на базе BIM технологий» и студенты 3 курса специальности «Промышленное и гражданское строительство» (УО «Бобруйский осударственный аграрно-экономический колледж») — Бачурный Михаил, Жукова Дарья, Братан Елизавета — с проектом «Современные пластиковые покрытия для благоустройства придомовых территорий»
«СтройПроект» — это отличная возможность для студентов проявить себя и реализовать свою идею или проект. Главное — не бояться рисковать, искать что-то новое, постоянно действовать и знать, что все осуществимо. Поздравляем студентов и желаем творческих успехов в дальнейшей деятельности!
Что будет, если долго не спать?
В странах, где нарушаются права человека, в тюрьмах, чтобы сломить волю заключенных, не дают им спать больше двух суток. Их способность к сопротивлению, сокрытию важной информации снижается. Через несколько суток начинаются психические расстройства, галлюцинации. Узники, вынужденно бодрствующие больше недели, могут умереть. Почему отсутствие сна приводит к таким негативным последствиям? Он также нужен, как вода и еда?
Зачем нужен сон?
Сон – это физиологическое состояние, противоположное бодрствованию, когда человек не контролирует свои мысли, органы чувств. Ученые продолжают изучать его механизм, влияние на нервную систему. Установлено, чтобы сохранить здоровье, человек должен спать 7-9 часов в сутки. Норма у разных людей может отличаться: одному достаточно 5-6 часов, чтобы восстановить силы, хорошо себя чувствовать, другому нужно проводить в постели не меньше 9-10 часов, иначе ощущается слабость, рассеянность, головная боль. Но не выявлено негативных последствия для здоровья и тех, кто мало времени проводит в кровати, и тех, кто отдыхает долго. Не нужно подстраиваться под средние показатели, организм сам подскажет, сколько вам нужно спать.
Последствия долгой бессонницы
После тяжелого трудового или насыщенного выходного дня мы чувствуем желание лечь, закрыть глаза и погрузиться в мир сновидений. Это сопровождается ощущением усталости, слабости, зевотой. Утром, после пробуждения, его сменяет бодрость, если вы спали достаточно, или головная боль, плохое настроение, пониженная работоспособность – если мало. Даже несколько часов недосыпания сильно влияют на самочувствие. А как повлияет отсутствие сна в течение нескольких дней?
Первые сутки
В первый день после бессонной ночи может появиться головная боль, неспособность долго концентрировать внимание, заниматься работой, требующей точных движений, трудности при запоминании информации. Чашка крепкого кофе или чая поможет на несколько часов снять эти симптомы, улучшить самочувствие. При недосыпании повышается аппетит, хочется жирного или сладкого. Организм пытается компенсировать отсутствие отдыха калорийной едой. У пешеходов и водителей повышается риск стать участником ДТП.
Если режим нарушен однократно, это пройдет без последствий. Но если часто не удается заснуть или вы спите мало, сложней контролировать вес. Сердечнососудистая и пищеварительная системы работают с перегрузками из-за употребления большого количества тяжелой еды, крепкого кофе, чая.
После трех дней бессонницы
Последствия недосыпания
Опасно не только полное отсутствие сна, но и его недостаток. Если вы недостаточно спите в течение длительного времени:
• ухудшается память, концентрация внимания, логическое мышление;
• сложно контролировать аппетит и вес, что при сниженном из-за недосыпания самоконтроле приводит к частым перееданиям;
• уменьшается работоспособность – из-за проблем с концентрацией внимания, координацией движений, человек работает медленней, допускает больше ошибок;
• преждевременное старение – кожа приобретает серый оттенок, обвисает, под глазами появляются мешки, белки глаз покрываются красными прожилками.