Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами


• Причины и симптомы заболевания

• Лечебные мероприятия

• Медикаментозная терапия

• Рецепты народной медицины

• Правильное питание

Здоровое питание — залог хорошей работы всего организма. Важно правильно составить схему питания, употребление полезных продуктов станет основой для эффективной трудовой и мыслительной деятельности.

Причины и симптомы заболевания

Повышенная кислотность провоцирует язву желудка.

Кислотность желудочного сока – это характеристика, определяющая количество кислоты, вырабатываемой желудком. Единица измерения – pH. У здорового человека она должна составлять 1,5-2 pH.

Железы слизистой желудка отвечают за правильный баланс кислотности. Если появляются негативные изменения работе, понижается выработка желудочного сока.

Повышенная кислотность ведет за собой многие заболевания желудочно-кишечного тракта, язва и гастрит также будут результатом этого процесса. Повышение кислотности желудка провоцирует следующие заболевания:

• Острая форма гастрита;

• Рефлюкс-эзофагит;

• Грыжа пищевода;

• Болезни печени и поджелудочной железы;

• Ожог слизистой;

• Пищевые инфекции;

• Аллергия;

• Сердечно-сосудистые заболевания;

Многие люди, ведущие неправильный образ жизни, наиболее подвержены появлению повышенной кислотности. К факторам риска относятся:

• Перекусы, негативно влияющие на выработку желудочного сока;

• Употребление вредных напитков (чай, кофе), вредные привычки ( курение, алкоголь);

• Применение гормональных, сердечных препаратов, антибиотиков;

• Склонность к заболеванию на генетическом уровне;

• Стресс, усталость.

Признаки повышенной кислотности абсолютно разнообразны. Степень развития болезни, время протекания, вид заболевания – все эти факторы влияют на проявляемые симптомы.Боли в животе, а именно с левой стороны под ребрами, в области желудка, станут сигналом необходимого обращения к специалисту.

Важно не откладывать поход к врачу, последствия могут быть плачевны.

Такие симптомы чаще ощутимы после еды через 30-60 минут, однако признаки язвы, болевые ощущения, появляются и на голодный желудок. Боли ноющие, обжигающие, а при гастрите режущие, дергающие.

Главное, в таких случаях не действовать самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу, пройти обследование, и только в случае необходимости приобрести лекарство. Для каждого человека оно назначается индивидуально. Признаки повышенной кислотности желудка:

• После еды неприятные ощущения проходят;

• Понижение аппетита;

• Неприятная отрыжка (кислая);

Видеоролик расскажет о препаратах, снижающих кислотность желудка:

Лечебные мероприятия

Раствор пищевой соды и молока снизит кислотность.

Что делать для снижения кислотности, при этом действия должны быть безопасны для здоровья? Этим вопросом задаются люди, которых тревожат симптомы заболевания.

Народные средства помогут быстро снять боль, однако эффект будет недолгим. К таким методам относятся раствор пищевой соды и охлажденное молоко.

Полный комплекс лечения под наблюдением специалиста приведет к желаемому результату. Основные методы решения проблемы пониженной кислотности объединяют в три группы:

• Терапия медицинскими препаратами;

• Применение народных средств;

Прежде чем определить план лечения, врач назначит анализы, изучит их результат, и вынесет решение на основе индивидуальных особенностей организма.

Медикаментозная терапия

Нольпаза — уменьшает показатель кислотности.

Понижению уровня кислотности желудка способствуют следующие препараты:

• Антигистаминные средства: Ранитидин, Квамател, Фамотидин. Стоимость их достаточно низкая. Длительность применения ограничена, потому что они оказывают воздействие на гормоны.

• Антациды – нейтрализаторы излишней кислоты. Выделяют Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Сода, мел, магнезия также эффективно понижают кислотность.

• Помощниками в продвижении пищи в кишечник выступают также Мотилиум, Домидон.

• Для восстановления слизистой желудка назначают пробиотики и ферменты: Мезим, Фестал.

Все названные препараты принимают в комплексе с препаратами: Смекта, семя льна, белая глина. Такие средства обладают обволакивающим действием.

Рецепты народной медицины

Воду с медом нужно пить натощак.

Народные средства в лечении болезней желудка будут также эффективны. Доступность средств для такого метода лечения делает его популярным.

Компоненты легко найти и цена более доступная. Плюсом будет легкость использования в домашних условиях.

• Мед – отличный компонент для лечения заболевания. Применять его можно, как для профилактики, так и для лечения гастрита и язвы. В первом варианте, натощак выпивают 1 ст. холодной воды с растворенным медом (1 ст. л.). Рецепт для второго варианта: в 100 мл теплой воды растворяют ложку меда. Принимают средство курсом за полчаса до еды. Также в равных пропорциях смешивают мед и сок алоэ. Курс лечения – месяц, три раза в день по 1 ч. л.

• Облепиховое масло и тыквенные семечки помогают при заболеваниях желудка. Результат будет заметен при употреблении по 1 ч.л. по утрам.

К средствам народной медицины относятся и различные настои на травах. Следует внимательно заниматься их приготовлением, так как важную роль здесь играет состав собранных трав:

• Эффективным будет напиток из мяты, тысячелистника и зверобоя.

• Семена укропа и тысячелистник. На стакан кипяченой воды 1 сл. л. настойки, травы смешиваются в равных пропорциях. Средство применяют каждые 3 часа по 50 гр.8 недель  применения настойки календулы дадут желаемый результат. Это растение помогает в лечении сложных заболеваний желудка. 1 л. сырья заваривается в 500 мл воды, в день принимают 4 раза.

Правильное питание

Лучше отказаться от хлебобулочных изделий.

Диета ограничивает в употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности, и обогащена продуктами, ее понижающими.

• Жирные блюда, пряности;

• Колбасы и копчености;

• Грибы;

• Сырые соленые и кислые овощи;

• Чеснок и лук;

• Консервированные продукты;

• Цитрусовые;

• Напитки, содержащие газы;

• Алкогольные напитки;

• Продукты, понижающие кислотность и рекомендованные к употреблению:

• Молочные продукты и молоко (но, не кислое);

• Овощи и фрукты запеченные;

• Яйца;

• Супы-пюре;

• Макароны;

• Рыба и мясо (нежирные сорта);

• Злаковые каши;

• Хлеб и булочки (несдобные).

Разрешенных продуктов для больного с повышенной кислотностью достаточное количество. Меню можно разнообразить различными рецептами и способами приготовления. Такую диету можно соблюдать строго с назначения врача.

К примеру, только он может сказать, как принимать минеральную воду, ведь она содержит различные микроэлементы, влияние их на слизистую желудка непредсказуемо, каждый случай рассматривается индивидуально.

При появлении первых симптомов, связанных с изменениями кислотности желудка, следует не откладывать поход к врачу, а обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный специалист назначит анализы, проведет исследование результатов и составит график правильного питания, что поможет излечить болезнь, на ранних сроках предотвратить ее развитие.

Выявление болезни на раннем сроке – залог скорейшего выздоровления. Запущенная болезнь может стать причиной серьезных осложнений.



• Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

• Интересный факт

• Последствия повышения кислотности

• Причины

• Симптомы

• Диагностика

• Лечение

• Диета при повышенной кислотности желудка

• Народные средства от повышенной кислотности

• Рацион при повышенной кислотности желудка

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

• уменьшение восстановительной способности клеток

• снижение защитные сил организма

• периодические головные боли

• различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

• набор лишних килограммов веса

• создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков

• в почках собирается песок, формируются камни

• вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком

• ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия

• слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул

• проблемы с засыпанием

• нервная возбудимость

• кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

Причины

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

• курение сигарет

• употребление алкогольных напитков

• большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)

• работа, связанная с химическими веществами, нитратами

• самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

• хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме

• паразитарные болезни

• генетические факторы

• нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

• томатного сока

• персикового сока

• апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)

• минеральная вода

• жирные продукты и блюда

• блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

• кратковременная рН-метрия

• экспресс рН-метрия

• эндоскопическая рН-метрия

• суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

• Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол

• Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)

• Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

• овощное пюре

• картофельное пюре без специй

• гречка

• овсянка

• каша из риса без острых приправ

• омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

• цветная капуста

• морковка

• картошка

• брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.
Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.



Информация получена с сайтов:
, ,