Диета при язве кишечника


Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.



Язва 12-перстной кишки: особенности диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент

Что такое язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки?

С клинической точки зрения данная болезнь проявляется болью, локализующейся в эпигастральной области, под грудиной, чаще всего имеющей тупой или ноющий характер. Некоторые пациенты указывают на разлитую болезненность в верхней части живота.

Болевой синдром возникает при длительных перерывах между приемами пищи, в том числе и в ночное время суток. Если человек поел, выпил молоко или принял антациды, боль стихает, однако может возвращаться после того, как содержимое желудка эвакуировалось.

Болевой синдром, как правило, появляется по несколько раз в день на протяжении нескольких недель, после чего самостоятельно проходит. Однако спустя некоторое время возникают рецидивы.

Частым осложнением язвенной болезни 12-перстной кишки является перфорация язвы. В 2017 году ученые из Андижанского государственного медицинского института провели исследование, по результатам которого было установлено, что частота осложнений язвенной болезни перфорацией колеблется по данным различных авторов от 3 до 30%, составляя в среднем 10-15%.

Особенности питания

При язвенной болезни 12-перстной кишки пациенту рекомендуется лечебный стол №1. Основные задачи данной диеты — это максимальное исключение какого-либо раздражающего, повреждающего воздействия на желудочно-кишечного тракт.

Кушать следует дробно (по пять или шесть раз за сутки), употребляя небольшой объём еды за раз, избегая длительных перерывов между приемами пищи. Блюда должны быть комфортной температуры, теплыми. Кроме этого, рекомендуется есть мелко нарезанную, перетертую пищу. Мясо и рыбу можно подавать куском.

Больному человеку разрешается употреблять:

• нежирные мясо и рыбу;

• несоленые и неострые сорта твердого сыра;

• кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;

• супы на овощном бульоне;

• манку, гречку и овсянку, рис;

• вермишель и макароны;

• картофель, морковь, тыкву, свеклу;

• сладкие сорта ягод и фруктов.

Не стоит включать в свой рацион:

Читайте далее

Использованные источники

Гастроэнтерология / Ткаченко Е.И. –

Хирургическое лечение перфоративных язв двенадцатиперстной кишки / Абдуллажанов Б.Р., Ботиров Ж.А., Курбонова С.Л. // Архивариус –– №1

Сибирская язва — невероятно опасное заболевание, способное приводить к гибели животных и людей.

Как облегчить состояние человека при язвенном стоматите?

Язва желудка – это достаточно опасная патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?

Какие симптомы возникают при неспецифическом язвенном колите?

Сибирская язва – инфекция, которую бояться все. Как ей можно заразиться?

Самое важное при язве желудка – это своевременно начать лечение. Какие препараты используются?



Врач-гастроэнтеролог
гастроэнтерологического
отделения №1

Корженевская Н.Г.

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

• Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.

• Вся пища дается в протертом виде.

• Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.

• Частое и дробное питание.

• Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15 °С и не выше 65 °С).

• Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.

• Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.

• Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Полезные продукты:

• хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;

• супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;

• яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;

• молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;

• блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;

• блюда рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;

• блюда и гарниры овощей - картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в пюре, паровых пудингов без корочки;

• блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;

• каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;

• жиры - сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;

• ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты - мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;

• сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

• Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;

• Любые блюда из любых грибов;

• Окрошка и щи из кислой капусты;

• Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;

• Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);

• Консервированные продукты, а также паштеты;

• Молочные продукты с кислотой, например,кефир;

• Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;

• Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);

• Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;

• Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;

• Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;

• Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;

• Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;

• Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;

• Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;

• Мороженое и шоколад;

• Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;

• Ржаной хлеб, сдобные изделия

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

К ним относят:

• Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.

• Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»


Информация получена с сайтов:
, , ,