Каковы причины переедания?
• Еда за компанию, будь то праздничное застолье или просто встреча с друзьями. Стол ломится от еды, все вокруг едят, как здесь удержаться и не отправить в рот лишний кусочек, а потом еще и не один. Зачастую такие встречи сопровождаются приемом алкоголя, что еще больше притупляет контроль за съеденной пищей.
• Длительные перерывы между едой. Мало кто из нас имеет привычку завтракать, интенсивный ритм жизни нередко оставляет нас и без обеда, а когда вечером, наконец-то, удалось добраться до холодильника – в рот летит всё подряд, здесь уже трудно заставить себя остановиться и ограничить в чем-то.
• Заедание стресса. На фоне истощения ресурсов (физических, человеческих, эмоциональных) организм пытается найти хоть в чем-нибудь что-то приятное. Беспроигрышный вариант здесь – еда. Многие люди на фоне стресса начинают бесконтрольно и постоянно что-то есть, особенно сладкое.
• Привычка доедать всё до конца. Большинство из нас с детства помнит «общество чистых тарелок», из поколения в поколение было принято доедать всю еду на тарелке до конца. У некоторых людей до сих пор еда, оставленная на тарелке, вызывает психологический дискомфорт и непреодолимое желание доесть.
• Расстройство пищевого поведения. При компульсивном переедании человек просто не может заставить себя остановиться, а потом испытывает физический дискомфорт и угрызения совести.
Как переедание влияет на организм
Нередко после переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, боль в правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство работы кишечника (запоры или, наоборот, поносы).
После чрезмерного приема пищи может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Больше подвержены риску обострения те, у кого уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
При регулярном переедании в организм постоянно поступает избыточное количество калорий, что ведет к развитию ожирения.
Плохо после переедания: что делать, чтобы уменьшить дискомфорт
Обычно мы знаем, что нужно делать, если переел, и как облегчить свое состояние.
Во-первых, легкая физическая активность, например, прогулка на свежем воздухе. Это способствует улучшению перистальтики кишечника. Несмотря на то, что после еды, нам чаще хочется прилечь и отдохнуть, не стоит этого делать, так как это замедляет переваривание пищи. Но и переусердствовать с нагрузками не надо, прыжки, наклоны, посещение спортзала после застолья может только усугубить ситуацию.
Во-вторых, выпить чистой воды без газа или теплого некрепкого чая маленькими глотками. Это способствует нормализации пищеварения и активирует метаболизм, а также способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма.
Ну и, конечно, надо дать разгрузку желудочно-кишечному тракту. Если есть ощущение переполнения желудка – переходим на простую пищу без изысков: каши на воде, отварной картофель, бульон и мясо филе грудки индейки или курицы.
При запорах необходимо пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе.
Что делать, если переел и тошнит
Как облегчить свое состояние? Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно или выйти на улицу). При необходимости принять препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.
Что делать, если переел и болит живот
При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Медикаменты
Рассмотрим группы препаратов, которые могут помочь облегчить состояние после переедания:
• Ферментные препараты – содержат пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза), помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. Они покрыты специальной оболочкой, которая защищает ферменты от агрессивного действия содержимого желудка, поэтому растворяются и начинают действовать только в кишечнике, облегчая переваривание пищи.
• Прокинетики – вещества, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способствующие продвижению пищи из желудка в кишечник и дальнейшему ее движению по кишечнику.
• Сорбенты – адсорбируют на себя шлаки и токсические вещества, предотвращая их всасывание, способствуют скорейшему выведению их из организма.
• Ветрогонные препараты – уменьшают образование газов в кишечнике и выводят их из организма.
• Обезболивающие средства – их следует принимать особо осторожно. Так как сильная боль в животе может свидетельствовать о серьезном заболевании, а несвоевременное оказание квалифицированной помощи может привести к тяжелым осложнениям.
В любом случае, следует помнить, что, несмотря на широкую доступность безрецептурных препаратов, бесконтрольное применение любых лекарственных средств может нанести вред организму. Поэтому любой прием препаратов лучше обсудить с лечащим врачом.
Выявление проблем с ЖКТ
Как быть, если, несмотря на принятые меры, неприятные симптомы не проходят? В этом случае без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись!
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
• Амилаза панкреатическая — фермент поджелудочной железы, необходимый для переваривания углеводов. Ее уровень в крови повышается вследствие острого панкреатита или при обострении хронического. Исследование назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение поджелудочной железы.
• Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за переваривание жиров. Повышение ферментов липазы и амилазы может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели — и есть признаки вздутия живота, расстройство стула и боль . Это может быть диспепсия, связанная как с некачественной пищей, так и с дефицитом выработки ферментов поджелудочной железой.
Гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, причиной гастрита служит инфекция, вызванная Хеликобактер Пилори - бактерией, живущей в желудке. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
• Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, есть ли иммунный ответ на присутствие бактерии в организме. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
• 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас в данный момент в желудке Хеликобактер пилори. Для проведения теста надо по инструкции выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя!
Что нужно делать, чтобы не переедать
Простые меры могут предотвратить переедание как во время праздничного застолья, так и в повседневной жизни:
• Пить больше простой негазированной воды.
• Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями. Маленький лайфхак: можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку, это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
• Использовать маленькие тарелки, накладывать маленькие порции. В случае, если вы не наелись, всегда можно положить добавку.
• Не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто.
• Стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).
• Не злоупотреблять алкоголем.
• Не отвлекаться во время еды на посторонние занятия.
• Не пропускать приемы пищи.
• Научиться отличать физический голод от эмоционального.
• Больше двигаться.
• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец
• Приправы и острые специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напитки
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.