Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один
непарный электрон, и с легкостью
• Образование свободных радикалов
этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако, химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно
для организма.• Действие свободных радикалов
Действие свободных радикалов
В норме небольшое • Старение организма и свободные радикалы• Защита организма от свободных радикалови сам способствует количество свободных радикалов
присутствует в человеческом организме. Здоровый иммунитет отлично
контролирует их деятельность бактерий;
их появлению.
Функции контролируемых свободных
радикалов:• Разрушение вирусов и
Примером контролируемых свободных • Активизация необходимых ферментов;• Производство важнейших гормонов;
Образование свободных радикалов
• Производство энергии и нужных человеку субстанций.
• Ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи лишают молекулы радикалов является коллоидное серебро
Причины появления свободных радикалов:препаратов вступают в электронов, разрушают мембраны клеток и их составляющие.• Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств
– молекулы химических соединений при этом смолы реакции и ферментативные
превращения, превращаются в свободные радикалы.• Курение – никотин и образующиеся в организм человека запускают реакции окисления.• Нарушенное экологическое равновесие
– химически соединения из продуктов, выхлопных газов, бытовой химии попадают питание клетки, делая ее мишенью и запускают реакции
окисления.• Негативное действие стресса – гормоны стресса (адреналин, кортизол) нарушают дыхание и
За 15 минут, пока мы заправляем для свободных радикалов.Самые ощутимые последствия окислительных реакций, запущенных свободными радикалами, - физиологическое разрушение тканей и органов, раннее старение.и бабушки не машину топливом, от испарений бензина в нашем организме
Старение организма и свободные радикалы
появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки нескольких электронов, рано или поздно получали за всю жизнь.Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже молекулам. Поскольку из обычных отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным могут оставаться прежними молекул состоят все
органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не молекула сама становится и начинают разрушаться.После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им растет, в химические реакции свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой
уже с другими участниками. Количество пораженных клеток молекулы коллагена. Инертные в обычной вступают даже инертные молекулы.Для примера стоит обратить внимание на во всех тканях ситуации, после окисления их активность растет, они связываются друг с другом. Результат этого процесса
– потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит запускается при поражении человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».Цепной механизм старения после многочисленных исследований радикалами митохондрии клетки
(клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе
старения стала явной пигментных пятен;
последних десятилетий.Возможные последствия свободных
радикалов:• Появления морщин и
• Ослабление мышц, поддерживающих скелет;
• Воспалительные изменения в
суставах;• Заболевания сердца и
сосудов;
Чем успешнее человек • Потеря эластичности кожи;• Снижение зрения и слуха;• Возрастные психические процессы;уровне приводит к борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном к склеиванию молекул изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят
Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.увеличиваются, организм не может приводит к тому, что все процессы
Защита организма от свободных радикалов
в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов организм антиоксидантов. Эти соединения отдают противостоять старению.Для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в разрушения молекул, не происходит разрушения неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс силы, и не разрушают
окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой в организме человека клеток, не возникают реакции
В организм человека
антиоксиданты поступают с
растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются фрукты)
клетки.
Наиболее доступные антиоксиданты:• альфа-липоевая кислота,• Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и
• Флавоноиды (рекордсменами по содержанию (ферменты, гормон мелатонин).
• Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные
семечки)
Чтобы противостоять свободным • Цистеин• Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.
флавоноидов являются ягоды, особенно темного цвета)• Гинкго Билобаспособов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из
овощей.Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическомцентре №3.
ШахромЯ работаю заправщиком, теперь у меня много свободные радикалы
в организме да? . . ((
АлександрЕшьте больше темных ягод, либо как вариант, пейте специальные БАД. Не плохо помогает экстракт гинкго-билоба. А также ресвератрол
из косточек винограда.
светланаОгромное спасибо за статью. Очень четко и понятно для человека
без мед. образования.
Спасибо.
Жанна Спасибо, написано просто и
понятно, очень полезная информация!
Катерина
МилаМне рекомендует мой родственник (пчеловод) принимать как оксидант настойку прополиса, что Вы можете сказать на этот
счёт?
Евгения ВладимироваМила, продукты пчеловодства действительно обладают антиоксидантными свойствами. Можете прислушаться к совету вашего знакомого и принимать настойку
прополиса.
АлександрНастой из овса имеет ОВП -700, и никакая живая (активированная) вода не нужна:) Советую пить именно его, тем более готовить его проще простого, 200г овса заливают 3 литрами воды и оставляют на
12 часов, можно пить.Даже обычные магазинные овсяные хлопья понижают ОВП воды до
-300.
Нина
Скажите пожалуйста, мед является антиоксидантом? Спасибо.
Евгения ВладимироваНина, да продукты пчеловодства и мёд в
том числе, являются природными антиоксидантами.
ОльгаОчень хорошая статья
!Единственное, что хочу добавить, самый мощный антиоксидант - это КАНГЕН вода. Она имеет самый высокий ОВП ( окислительно-восстановительный потенциал) среди антиоксидантов, до - 800 Мв. Плюс, нейтрализует больше свободных радикалов, потому, что Канген воду можно пить сколько влезет и каждый день, а все остальные
Что такое свободные радикалы
продукты - нет. Научно доказанный факт: чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со свободными радикалами. Ведь почти все болезни - следствие реакции организма на окисление, то есть на воздействие этих самыхрадикалов.Для начала разберемся с тем, что такое свободные
радикалы.Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов, вследствие чего они стремятся забрать недостающие электроны у клеток организма человека. Избежать воздействия свободных радикалов в современном мире практически невозможно, особенно жителям мегаполиса. Ведь они образуются под действием большого
количества факторов. Среди них:
- УФ-излучение
- экологическая обстановка
- постоянный стресс
- пассивное курение
- травмы
- тяжелые физические нагрузки- остаточные следы принятых
Как действуют свободные радикалы?
лекарств. В организме человека свободные радикалы стремятся забрать недостающий электрон у здоровых клеток. Это повреждает наши клетки и органы, и они начинают разрушаться. Свободные радикалы повреждают кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они травмируют нервные клетки, вызывая ухудшение памяти и мышления. «Портят» сетчатку глаза, вызывая катаракту. Являются причиной онкологических заболеваний. Они «атакуют» ДНК, что чревато наследственными болезнями у последующих поколений. Именно свободные радикалы Один из лучших – виновники того, что организм начинаетболеть и стареть раньше времени.Что такое антиоксиданты и зачем они нужны Антиоксиданты - (анти – «против»; окси - «кислород») - это природные соединения, которые подавляют процесс окисления в нашем организме. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и клеток прекращается, не начинаются реакции
окисления.В процесса борьбы антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не разрушают клетки, поскольку не имеют
Почему важно добавить антиоксиданты в свой рацион
силы. Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. И чем раньше мы правильно включимся в эту борьбу, тем дольше останемсяздоровыми, молодыми и красивыми.Стоит отметить, что антиоксиданты делятся
на 2 группы:
- антиоксиданты ферментативной природы
- антиоксиданты неферментные.Где искать антиоксиданты Сегодня производители предлагают большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире.
Витамин В2 - в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного зерна, темно-зеленых овощах и орехах.
Витамин С - в капусте, лимоне, апельсине, киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.
Бета-каротин - в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и цитрусовых.
Витамин Е - в цельном зерне и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Селен - в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных заболеваний, рака и депрессии.
Железо - в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки свеклы, смородины и черники - даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.
Цинк - в цельнозерновых злаках (особенно в ростках, отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных семечках, сухих дрожжах. Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы.