Что такое свободные радикалы
Научно доказанный факт: чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со являются перекиси. Чаще всего по перекисному механизму окисляются на окисление, то есть на воздействие этих самых радикалов.
свободными радикалами. Ведь почти все болезни - следствие реакции организма радикалы.
Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, у которых не хватает одного или Для начала разберемся с тем, что такое свободные электроны у клеток организма человека. Избежать воздействия свободных радикалов в современном нескольких электронов, вследствие чего они стремятся забрать недостающие количества факторов. Среди них:
- УФ-излучение
- экологическая обстановка
мире практически невозможно, особенно жителям мегаполиса. Ведь они образуются
под действием большого
- травмы
- тяжелые физические нагрузки
- остаточные следы принятых - постоянный стресс
Как действуют свободные радикалы?
- пассивное курениесвободные радикалы стремятся забрать недостающий электрон у здоровых клеток. Это повреждает наши лекарств.В организме человека кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они травмируют нервные клетки, вызывая ухудшение памяти клетки и органы, и они начинают разрушаться. Свободные радикалы повреждают болезнями у последующих поколений. Именно свободные радикалы – виновники того, что организм начинает и мышления. «Портят» сетчатку глаза, вызывая катаракту. Являются причиной онкологических заболеваний. Они «атакуют» ДНК, что чревато наследственными
болеть и стареть раньше времени. организме. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным Антиоксиданты - (анти – «против»; окси - «кислород») - это природные соединения, которые подавляют процесс окисления в нашем этом своей стабильности и активности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя при
В процесса борьбы антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не клеток прекращается, не начинаются реакции окисления.
Почему важно добавить антиоксиданты в свой рацион
Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы разрушают клетки, поскольку не имеют силы.в эту борьбу, тем дольше останемся здоровыми, молодыми и красивыми.
Стоит отметить, что антиоксиданты делятся со свободными радикалами. И чем раньше
мы правильно включимся
- антиоксиданты неферментные.
Сегодня производители предлагают на 2 группы:- антиоксиданты ферментативной природыпище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире.
Витамин В2 - в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного коэнзим Q10, гормон шишковидной железы мелатонин, аминокислота цистеин.
Витамин С - в капусте, лимоне, апельсине, киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.
Бета-каротин - в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и зерна, темно-зеленых овощах и
орехах.и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Селен - в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных цитрусовых.
Витамин Е - в цельном зерне свеклы, смородины и черники - даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.
заболеваний, рака и депрессии.Железо - в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки семечках, сухих дрожжах. Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы.
Маленькие «аномальные» молекулы кислорода с одним непарным электроном жизненно важны для здоровья человека — и в то же время вредны. В этом заключается биологический парадокс метаболизма. Что такое свободные радикалы и чем они опасны для кожи? Новая статья Vichy Mag ответит на этот вопрос и подскажет, как сохранить молодость и красоту в мире, где оксидативный стресс подстерегает на каждом шагу.
Цинк - в цельнозерновых злаках
(особенно в ростках, отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных
Чего хочет твоя кожа?
Содержание:
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы — это, говоря простыми словами, молекулы, которые провоцируют процесс ПРОЙДИТЕ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ VICHY ONLINESkinconsultaiу них один электрон. Затронутая клетка сама становится свободным радикалом, распространяя окислительную реакцию окисления, атакуя обычные клетки
и пытаясь отнять Vichy Екатерина Турубара: «Особенность отдельно взятой молекулы свободных радикалов заключается во внешней на прилегающие клетки, или разрушается.Медицинский эксперт марки наносят урон живым клеткам через окислительные реакции».
оболочке, лишенной одного электрона. В стремлении восстановить баланс эти молекулы с непарными электронами. Но для понимания процессов старения кожи важны именно радикалы Химия как наука
Как образуются свободные радикалы в организме человека
выделяет различные молекулы вокруг нас: в воздухе, в еде и воде, но синтезируются они и в организме кислорода, или активный кислород.Свободные радикалы постоянно окисления. В небольшом количестве активный кислород выступает незаменимым участником клеточного человека — в результате химических реакций ферментирования и его образуется слишком много, организм начинает разрушаться.
Свободнорадикальная теория старения дыхания и регуляции кровяного давления. Но как только свободных радикалов накапливаются на протяжении жизни и приводят к гласит (и исследования это
подтверждают), что повреждения от кислорода выделяется в результате воздействия ряда внешних факторов:
старению.
Вредоносный излишек активного
• озона (хотя в терапевтических концентрациях он безопасен и успешно применяется в эстетической медицине);
• радиации;
• токсинов из загрязненного воздуха.
• ультрафиолетового излучения;• излучения экранов компьютеров и мобильных устройств;источника токсинов, а следовательно, и активного кислорода.
Свободные радикалы в коже
Откуда берутся свободные радикалы кислорода в Курение и употребление алкоголя — еще два примера слое эпидермиса, а воздействие агрессивных факторов внешней среды заставляет кожу производить коже человека? Из воздуха они оседают на внешнем
Свободные радикалы наносят повреждения мембране клеток, состоящей из липидов, тем самым ослабляя защитные механизмы кожи, разрушают клетки и уже собственные молекулы активного кислорода.
В результате образуются возрастные изменения кожи, опережающие хронологическое старение:
• морщины;
волокна внеклеточного матрикса. Этот процесс называют
оксидативным стрессом.
• тусклость кожи.
Можно ли приостановить влияние свободных радикалов на организм?
Полностью вывести свободные радикалы из организма • пигментные пятна;• птоз;разумных пределах они нам необходимы.
Достаточно замедлить ускоренный не получится, но этого и не требуется. Все же в позволять активному кислороду запускать оксидативный стресс.
Для этого нужны процесс окисления в организме, то есть не антиоксидантами.
Антиоксиданты и свободные радикалы вступают в соединения со способностью гасить процесс окисления. Их химики назвали
Свободные радикалы и антиоксиданты
Антиоксиданты ограничивают активность свободных радикалов. Они отдают свои электроны, в итоге радикал реакцию, и победителями всегда выходят первые.не радикализуются. Иными словами, на них разрушительный процесс оксидации завершается. При этом антиоксиданты не мешают оксигенации становится стабильным и безопасным, но сами антиоксиданты
Медицинский эксперт марки Vichy Екатерина Турубара: «Выделяют четыре группы антиоксидантов: витамины, полифенолы, ферменты и минералы. В косметологии чаще — естественному насыщению клеток обычным живительным кислородом, лишенным окислительного потенциала.Е, ресвератрол, байкалин и экстракт байкальского шлемника. С их помощью можно приостановить влияние применяются антиоксиданты растительного происхождения: витамины С и заметные глазу ранние возрастные изменения и корректируя уже появившиеся свободных радикалов на
Борьба со свободными радикалами с помощью ухода от Vichy
организм, замедляя еще не порцию спасительных антиоксидантов с пищей, особенно с овощами и фруктами. Коже этого недостаточно, даже если выпивать признаки старения».Организм получает свою
Для защиты от свободных радикалов косметологи и дерматологи предлагают литр апельсинового сока ежедневно.окислению и агрессивному воздействию окружающей среды. Эффективность защитных и восстанавливающих комплексов в подбирать средства ухода, содержащие антиоксиданты и вещества, повышающие сопротивляемость кожи свободных радикалов, находятся под контролем.
Крем-флюид Slow Âge
Slow Âge
₽2 567
гаммах Slow Âge и LiftActiv
доказана клинически, а это значит, что возрастные изменения, как и активность
Крыса <12 месяцев
% of
Добавить в корзину
Отзывы
Уход, корректирующий признаки старения на разных стадиях их формирования SPF 25 / PPD 12
Александра Горячёва
Крем-флюид - это просто находка для моей кожи! Особенно актуален в летний период. Консистенция легкая, не жирный, быстро впитывается, даже немного матирует кожу. Едва заметный аромат. И самое важное есть защита spf и не нужно наносить солнцезащитные средства. Очень довольна продуктом.
2/20
Светлана Абрамова
1/20
3/20
Наталия Городова
Очень нежный, лёгкий, приятный к лицу. Быстро впитывается, липкости и блеска не оставляет. Пока мне понравился, как в действии будет, посмотрим.
4/20
Использую крем-флюид после геля-сыворотки 89. Эффективен для сухой кожи, увлажняет, липкости нет. Рекомендую.
Обалденный крем! Очень нравится, что содержит УФ-фильтры, это большой плюс, так как большинство не готовы тратить дополнительные деньги на покупку солнцезащитного средства для повседнего ухода. Текстура флюида очень нежная,прекрасно ложится на кожу, без блеска. Запах приятный, не резкий. Подойдёт для круглогодичного применения. Удобный флакон, нет соприкосновения крема с руками-еще один плюс. Отлично подойдёт под макияж. Экономичный. Рекомендую.
5/20
Марина Щербакова
Попробовала в пробнике однажды и просто влюбилась. Купила полноразмер. Супер лёгкий флюид, отлично ложится под макияж, да и с фактором защиты ещё. Кожа увлажнена и подтянута. Пользуюсь ещё ночным кремом из этой серии. Планирую попробовать крем для глаз.
Алена Кондратьева
Регина Архипова
Все пишут, что лучше использовать летом, а мне показалось, что в холодное время года на моей комбинированной, склонной к жирности коже, он носится лучше. В жаркое время года лицо сильно блестит. Он не такой уж лёгкий по текстуре, как например normaderm phytosolution. Поэтому однозначно в любимчики, но не на лето!
7/20
Ольга Ношенкова
6/20
Человек <30 лет
8/20
Alexandra Trubitsyna
Увлажняет, слегка выравнивает цвет лица, есть спф и, что самое главное, он не забивает поры! Текстура приятная, на лице его не ощущаю, пробовала использовать осенью и зимой, сейчас вот заказала летом, и уверена, что он не подведет.
9/20
Попробовала данный продукт в пробнике - очень понравился, заказала полноразмерный. Легкая текстура, быстро впитывается, хорошо увлажняет, не липкий, приятный тонкий запах. Есть эффект небольшой коррекции кожи.
Легкая текстура, впитывается очень хорошо не оставляя ощущения плёнки на коже. Хватает на долго, приятный запах, доступная цена.
10/20
TatianaKhanina Khanina
Хорошо увлажняет, очень приятная отдушка на мой вкус. Но ожидала, что будет более легкий по текстуре.
ПетроваТатьяна Татьяна
Анна Яковлева
Крем-флюид с нежной текстурой и приятной отдушкой. Подходит для комбинированной кожи. Не стягивает, не жирнит, без блеска. Хорошо наносится на сыворотки (минерал 89 и пептид ц), но нужно дождаться полного высыхания сыворотки на лице, и не переборщить с количеством крема, иначе он может скатываться.
12/20
Степановататьяна Татьяна
11/20
13/20
Зарема Хасанова
Крем-флюид - идеальное сияние!!! После него кожа сияет нереально, как будто хайлайтер использовала. Увлажняет, кожа бархатистая в течение всего дня.
14/20
Регулярно покупаю этот крем- флюид на этом сайте! Конечно, жду акций и скидок на него! Мне он подходит по всем параметрам : текстура, запах, действие. Макияж ложится на него ровно. Кожа выглядит ухоженной. Мне кажется, даже сияет. Подругам своим советовала, они теперь тоже в восторге от него, советую и вам всем этот продукт!
Прекрасный дневной флюид, отлично увлажняет и очень быстро впитывается. Кожа бархатная целый день. Также хорошо выравнивает цвет лица!)
15/20
Ольга Тарабкова
Выбирала между дневным и ночным кремами этой серии, взяла ночной полноформатный и пробник данного. Пожалела)) За 3 применения кожа будто мобилизовалась, подтянулась, очень приятное впечатление! Очень легкий, легко впитывается, можно сразу делать макияж. Буду брать полноформатный.
Анна Синева
Ольга
Осталась довольна данным продуктом. Кожа действительно сияет и хорошо увлажнена. Текстура очень приятная.
17/20
Юлия Алексеева
16/20
18/20
Иоанна Базайченко
Мне крем-флюид понравился: эффект чувствуется с первого применения, кожа постепенно становится более плотной и менее дряблой что ли. Единственный момент - в первые три-четыре использования ощущалось жжение, пока кожа привыкала. Ну и в первый раз намазала на кожу вокруг глаз - ох и ощущения, пришлось умываться, очень жжет. Но там несколько раз написано «не наносить на кожу вокруг глаз», так что это полностью мой косяк.
19/20
Пользуюсь порядка 3-х лет данным флюидом. Очень нравится, особенно хорош летом, когда жирные крема совершенно не применимы, а нужна еще и SPF защита. Имеет легкую текстуру, быстро впитывается, обладает легким приятным ароматом, оснащен удобным дозатором.
Лёгкая консистенции, то что очень хорошо зайдёт в жаркую погоду. Зимой маловато питания. Приятный, шелковистый флюид. + небольшой бонус SPF, что немаловажно.
20/20
ТатьянаКрем замечательный, текстура лёгкая, наносить очень удобно. Пользуюсь около месяца, эффект заметен. Кожа увлажненная, поры сужает, освежает. Буду брать ещё!
Инесса Бондарь
составе:
• Байкалин — антиоксидант, сокращающий синтез свободных радикалов и нейтрализующий разрушительные последствия оксидативного стресса.
• Пробиотик бифидус — укрепляет защитные функции кожи, снижает ее реакцию на агрессивные факторы внешней среды.
• SPF 25 — фактор защиты от широкого спектра излучения, предупреждает чрезмерное образование свободных радикалов.Что ценим в Какой результат ожидаем: кожа увлажнена, надежно защищена от триггеров оксидативного стресса
Ночной крем и маска Slow Âge
и гиперпигментации, ее местный иммунитет
усилен.
• Вулканическая термальная вода — способствует укреплению защитного барьера кожи и нормализации водородного показателя (pH) эпидермиса.
₽2 732
Восстанавливающий ночной крем-маска для интенсивной оксигенации кожи
Алина Тюкина
% of
Slow Âge
Отзывы
1/20
3/20
Чудо крем-маска!!! Запах приятный, необычный цвет. Отлично впитывается, нет неприятных ощущений после нанесения. На утро кожа нежная, гладкая, отдохнувшая. Очень рекомендую попробовать!
Добавить в корзину
ОлесяМаксимцева Максимцева
Очень экономичный в использовании! Пользовалась почти год! Реально кожа становится лучше! Сначала немного липкая, но утром все впитывается! Кожа заметно подтянулась после 14 дней использования!
4/20
Марина Миляева
2/20
Крем-маска отлично увлажняет и питает кожу, и после нанесения кожа становиться очень бархатистой и напитанной кислородом. После этого продукта хочется чаще прикасаться к коже.
Как по мне - эта линейка Slow Âge потрясающая у Vichy и про нее можно с уверенностью сказать цена = качество!
Попробовала однажды в пробнике и сразу заказала полноценный продукт. Текстура маслянистая, приятная. Спустя час после нанесения крем впитывается, следов не оставляет на белье, одежде. Наутро кожа отдохнувшая, как после спа. Шикарный. Маме тоже закажу в подарок.
Марина Марина
На мой взгляд, одно из лучших уходовых средств. Приятная маслянистая, но в то же время желейная лёгкая текстура позволяет крему легко впитываться, оставляя на коже ощущение мягкости, увлажненности и комфорта. Очень приятный запах!
5/20
Марина Щербакова
Марина Щербакова
6/20
Мой самый любимый ночной крем маска. После его использования на ночь, утром кожа как будто становиться более плотной и эластичной. Покупаю продукт раз в два месяца и очень его люблю.
Достаточно плотный ночной крем для лица. Утром кожа чувствовала себя увлажнённой, но с постоянным ощущением, что лицо не до конца впитало в себя весь продукт. В целом кремом довольна.
7/20
9/20
Попробовала впервые данное средство в пробниках. С первого раза крем понравился - наутро кожа напитана, тон ровный. Купила полноразмерную версию.
Регина Архипова
Алена Кондратьева
Впервые попробовала данный крем, получив пробник при покупке, и влюбилась с первого применения. Пользуюсь уже второй год. Утром кожа потрясающая: нежная и бархатистая. За счёт желеобразной консистенции крема хватает надолго, примерно, месяца три. Несмотря на такой необычной цвет крема, никаких следов на одежде и белье нет. Запах приятный, не резкий. Остаётся блеск длительное время после нанесения, но это неважно, так как крем ночной. Наутро кожа отдохнувшая, мягкая. Самый лучший ночной крем. После месяца применения заметно сократились морщинки, а цвет лица стал лучше. Однозначно рекомендую попробовать.
Пользуюсь больше 2 месяцев, очень довольна!! Расход крема очень экономичный, за счёт консистенции! Эффект изумительный, на утро кожа отдохнувшая, восстановленная, морщинки разглажены! Я очень довольна, аромат крема не навязчивый! Одним слово, прекрасно! И с пигментацией отлично справляется!
Елена Верещак
8/20
10/20
Юлия Грязева
ОксанаВольф Вольф
11/20
Заказываю повторно. Отличный продукт. Очень нежная текстура, приятный свежий запах.
В заказ положили пробник данной маски, попробовав, заказала полноразмерный Приятная текстура, аромат, кожа напитанная, выровненная, улучшился цвет лица, более подтянутая и свежая кожа. Приобрела в дополнение и утренний ход данной серии. Рекомендую.
12/20
14/20
Отличный крем! Если наносить как маску - то часа за 1,5 перед сном, иначе спать будет некомфортно, да и выглядит не оч эстетично. Как крем тонким слоем за полчаса до сна - идеально. Запах приятный, травяной. Эффект на лицо! Пользуюсь с января, разгладилась легкая морщинка межбровная. Этот крем - первая покупка от виши. С тех пор влюбилась и теперь скупаю разные продукты, активно пользуюсь этой маркой, от всех других постепенно ухожу.
Мария Хиловская
Ирина Караман
У меня очень обезвоженная тонкая кожа. Понравился этот крем, увлажняет кожу, не закупоривает поры. Расход экономичный.
Крем маска прекрасно подошла для моей чувствительной кожи. Приятный запах трав. Крем хорошо ложится на кожу и впитывается, если не переборщить со слоем нанесения. На утро кожа увлажненная, мягкая и приобретает свежий цвет.
Марина Белик
13/20
15/20
Алена Миронова
Ольга Коновальцева
16/20
Необычный, в своей категории, ночной крем. Отличается приятным ароматом и необычным цветом. При этом прекрасно впитывается и не оставляет следов. Хорошо увлажняет и питает кожу. Можно использовать для предупреждения возрастных изменений кожи. В составе есть компонент - байкалин. Он является отличным антиоксидантом. Рекомендовала своим знакомым. Все остались довольны.
Покупала данный крем маме в подарок. Через некоторое время услышала много положительных слов о том, что крем действительно улучшает внешний вид кожи, экономичен.
17/20
На утро кожу не узнать, она увлажненная, гладкая.
Крем прекрасно увлажняет кожу, восстанавливает, питает. Борется с морщинками, но имеет довольно своеобразный запах, который не всем может понравится и крем оттеночный (делает кожу на тон или 2 темнее). Утром все смывается конечно, но все-таки...
Анастасия Анастасия
Елена Тумакова
Данный крем получила в подарок. Цвет у крема коричневый, аромат нежный, травянистый. Мне очень нравится. Использую как крем, 3-4 раза в неделю, чередуя с другим ночным кремом. Наносится легко, расходуется очень экономично. Впитывается быстро, не создает неприятных ощущений.
Нежная текстура крема, приятный запах. Наносила на ночь, быстро впитывается, на утро кожа нежная, увлажненная.Буду заказывать ещё.
Я рада, что попробовала этот крем, буду пользоваться им и дальше.
18/20
19/20
ИринаСАВЕЛЬЕВА САВЕЛЬЕВА
составе:
20/20
И вам с удовольствием РЕКОМЕНДУЮ.Заказала ночную маску на сайте.Очень довольна!Супер средство!Аллергии не вызвало.Кожа на утро свежая,нежная!рекомендую!
Что ценим в тонкие линии разглаживаются.Какой результат ожидаем: наутро кожа свежая, сияющая, с ровным тоном Марина Макарованедели использования улучшается
Антиоксидантный концентрат LiftActiv
текстура кожи, пигментные пятна и
% of
Liftactiv
и рельефом. Всего за четыре
Антиоксидантный концентрат для продления молодости кожи
АделинаСамерханова Самерханова
КОНЦЕНТРАТ LIFTACTIV отличное средство зимы и начало весны. К этому времени внутренние запасы уже истощены и на лице это становится видно - дряблось кожи и круги под глазами. Всё это поправимо с Концентратом LIFTACTIV - лицо мгновенно преображается, овал подтянут, морщинки разглажены, кожа упругая и выглядит так, словно вы только что вернулись из отпуска. Рекомендую всем возрастам.
Добавить в корзину
₽2 017
1/20
3/20
Аделина Самерханова Самерханова
2/20
Отзывы
Сегодня только получила, на деле не пробовала ещё. Надеюсь, все понравится)))
Очень эффективное средство, разглаживает мелкие морщинки, придает сияние коже лица. Приятная консистенция.
5/20
LIFTACTIV КОНЦЕНТРАТ вернул моей коже молодость и сияние. Рекомендую всем возрастным женщинам. Он выравнивает тон, как бы высветляя пигментные пятна. Причем свежий вид лица проявляется мгновенно. Такой эффект я видела впервые, поэтому он стал для меня палочкой-выручалочкой на тот момент, когда надо быстро преобразиться. Т.е. я им пользуюсь один раз целый месяц за пол-года, а потом единоразово по особым случаям.
Наталия Городова
Лариса Ащеулова
Галина Тервонен
Прекрасное средство, результат потрясающий. Кожа гладкая и сияющая, морщинки незаметны.
Виктория Дали
4/20
6/20
8/20
Дамира Рахимова
7/20
Очень высокая концентрация витамина С для домашнего ухода, остальной состав тоже на высоте. Реально работающая антивозрастная сыворотка с комплексом хорошо подобранных антиоксидантов. Наносить лучше вбивая средство подушечками пальцев, иначе может оставаться ощущение липкости. Флакона хватает на двухнедельный курс.
Замечательное средство! Морщинки незаметны, кожа сияющая, отдохнувшая.
Наношу средство на проблемные зоны: легкие морщинки в районе уголков губ, а также на кожу лба для профилактики. При регулярном применении морщинки слегка разгладились, но они изначально были неглубокими. Так как нужно избегать солнечных лучей пользуюсь средством в осенне-зимний период. Однако у меня возник вопрос, какой по продолжительности должен быть курс?
10/20
Купила впервые этот концентрат и не прогадала! Очень хороший, мне понравились консистенция и запах. Кожа после него гладенькая
Галина Тервонен
Екатерина Сударенко
ТатьянаПопкова Попкова
Замечательное средство на осень и зиму. Кожа становится более подтянутой и упругой, а лицо выглядит отдохнувшим. Для комбинированной кожи подошло идеально.
Gabriela Tubay
9/20
11/20
13/20
Ольга Чередникова
12/20
Можно ли использовать эту сыворотку в течение месяца?
использую раз в полгода для поддержания молодости, и предотвращению заломов и развитию морщин, хорошо убирает складки между бровями, носогубные
Средство очень нравится! При нанесении немного щиплет кожу, но очень быстро впитывается. Запах специфический, но совсем не отталкивающий. Кожа стала более ровной и заметно сузились поры. Рекомендую!
15/20
Здравствуйте, подскажите, данный продукт можно применять при проблемной коже? Он не закупорит поры?
Анастасия Гусенцова
Галина
Nika
Шикарная сыворотка, были несколькомимических морщин на лбу - разгладились очень быстро. Цвет лица отдахнувший. Планирую закончить эту баночку и потом сделать перерыв. Скажите пожалуйста, какой перерыв нужно будет сделать, Вы рекомендовали бы, если пользоваться по баночке этой сыворотки на курс? Когда можно было бы в следующий раз? Через пол года или больше?
Зуева Екатерина
14/20
16/20
18/20
Эльмира Баймурзина
17/20
Морщинки носогубных складок стали меньше. Хватает надолго
эффективное средство, в начале нанесения слегка пощипывало, потом кожа адаптировалась и концентрат прекрасно впитывался
Концентрат действует! Но запах... мягко говоря резковат. Наношу с помощью незащищенных рук, ладони от средства оранжевые, хотя мою руки с мылом сразу после нанесения. И ещё раз повторю - запах, первый раз такое, чтобы прям отталкивал продукт.
20/20
Эта сыворотка просто бомба!!!Кожа сияет и стала гдадкая, пигметные пятна исчезли..Аллергии не было. Закажу еще!Всем рекомендую!
Ирина Судибор
Светлана
составе:
Какой результат ожидаем: уже через десять
Яна Савельева19/20
Что ценим в Liftactiv Specialist Peptide-C₽4 034дней кожа становится
Сыворотка для лица LiftActiv Specialist Peptide-C
Мне очень понравился продукт. Действительно есть ощущение липкости после нанесения, но впитывается быстро и кода после пары недель применения стала выглядеть свежее. Запах специфический, но меня он не напрягает.
морщин сокращаются.
Добавить в корзину
Отзывы
Концентрированная антивозрастная сыворотка в ампулах, 30 ампул
упругой, подтянутой и отдохнувшей, размер и глубина
% of
2/20
КсенияМ М
1/20
АделинаСамерханова Самерханова
Рекомендую эту сыворотку для женщин после 40 лет. Очень понравилась - нанесла и кожа гладкая и мягкая, как шелк. Также, улучшился цвет лица и морщины стали менее заметны. Хотя она настолько увлажняет кожу, что крем уже не требуется, всё равно хотя бы SPF нанести надо, если вы выходите на улицу.
Беру уже не первый раз, так как очень понравилась. Эффект есть, кожа стала нежной, увлажненной, ухоженной. Цвет лица великолепный. Раньше кожа была обезвоженная, теперь сияет здоровьем, морщины стали менее заметны. Использую всю линейку liftactiv, маски все очень нравятся , тоник совершенствующий и очень понравились солнцезащитные средства. Спасибо Vichy. Всем рекомендую.
4/20
Пользуюсь сывороткой давно и постоянно, она действительно работает. Решила не мелочиться и сразу взяла большой объем.
3/20
Галина Евдокимова
Юлия Егорова
Отличная сыворотка. Кожа становится гладкой, упругой. Текстура не липкая. Очень приятно использовать. Рекомендую всем.
Ксения Строителева
Очень хорошая сыворотка. сначала получила маленькую упаковку (10 ампул) в подарок на день рождения. Понравилась очень, заказала сама. Кожа упругая, бархатистая, выглядит отдохнувшей, ухоженной. Ампулу использую на три раза. Рекомендую.
5/20
7/20
Алена Миронова
6/20
Светлана Клевцова
Чудесная сыворотка! Средство моментально улучшает качество кожи. После первого применения она становится очень гладкой, тон кожи выравнивается и светлеет, лицо выглядит свежим, как после хорошего крепкого сна. Благодаря такому действию, с лица уходит сразу минус лет 5)) Более того, сыворотка моментально оказывает небольшой лифтинг эффект, и делает кожу эластичнее и более наполненной. Через месяц кожа стала более упругой, уменьшились мелкие морщинки, и такое ощущение, что овал лица стал более очерченным. Текстура у сыворотки легкая, нелипкая, быстро впитывается, поры не закупоривает. Моей жирной, склонной к воспалениям коже, идеально подошла. Сыворотку использовала вкупе с кремом Liftactiv. Эффектом довольна. Осенью повторю курс.
Сыворотку получила в подарок. После первых применений кожа увлажнена, более гладкая и упругая. Обязательно буду рекомендовать клиентам.
9/20
Результат просто шок! После месяца использования морщины разгладились, носогубные складки стали менее выражены. Кожа приобрела здоровый сияющий цвет. Плюс дополнительно провела собственный эксперимент - наносила сыворотку на левое запястье, на правую не использовала. Была очень поражена результатом. Кожа левой кисти стала увлажненной и подтянутой (Хотя кожа рук катастрофически сухая). Разница очень сильно ощутима.
8/20
Яна Рачкова
Екатерина Бабаян
Я рада, что нашла свой продукт . Главное для меня - это то, что сыворотка быстро впитывается, текстура у неё не липкая. Состояние кожи улучшилось, цвет лица ровнее. Рекомендую!
Гость (незарегистрированный пользователь) Орлова
Хочу рассказать вам о самом лучшем увлажняющем средстве. Комплекс биопептидов активирует выработку коллагена и укрепляет защитный барьер кожи. Витамин С улучшает цвет лица. Низко и высокомолекулярная гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет кожу. Рекомендую всем!
10/20
12/20
Жанна Браун
11/20
Татьяна Татьяна Емельянова
Сыворотка очень понравилась, лёгкая невесомая текстура, но, при этом, слегка маслянистая. Хорошо впитывается, в течение 1 минуты. Наносила половину ампулы вечером и половину ампулы утром, хранила вскрытую ампулу в холодильнике. Аппликатор хорошо надевается на ампулу, мягкий и удобный. Наносила сразу на кожу. Пол ампулы мне хватает, чтобы нанести средство на лицо, шею, область декольте и на руки остаётся. Эффект заметила на 2-3 сутки. Кожа стала более гладкой, увлажнённой. Примерно через 2 недели заметила, что межбровная морщина стала менее заметной .
Советую
13/20
Мне очень понравились эти ампулы! Они отлично улучшают кожу лица. Уже после первого использования кожа очень мягкая и гладкая. Цвет лица значительно улучшился.
После месяца использования я заметила, что у меня стали менее заметны морщины на лбу и улучшился тонус кожи.
Сыворотка прекрасно увлажняет. Иногда даже не использовала крем, т.к. всё было настолько комфортно, что забывала его наносить.
Текстура у сыворотки легкая, нелипкая, быстро впитывается, поры не закупоривает. Моей жирной, склонной к воспалениям коже, идеально подошла.
Сыворотку использовала вкупе с кремом Liftactiv.
Светлана Клевцова
Чудесная сыворотка! Средство моментально улучшает качество кожи. После первого применения она становится очень гладкой, тон кожи выравнивается и светлеет, лицо выглядит свежим, как после хорошего крепкого сна. Благодаря такому действию, с лица уходит сразу минус лет 5)) Более того, сыворотка моментально оказывает небольшой лифтинг эффект, и делает кожу эластичнее и более наполненной.
Через месяц кожа стала более упругой, уменьшились мелкие морщинки, и такое ощущение, что овал лица стал более очерченным.
Лучшее увлажняющее средство ! Сыворотка содержит комплекс биопептидов, которые активируют выработку коллагена и укрепляет защитный барьер кожи. Низко и высокомолекулярная гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет кожу, а витамин с улучшает цвет лица! Рекомендую всем!
15/20
Эффектом довольна. Осенью повторю курс.
14/20
Гость (незарегистрированный пользователь) Орлова
Светлана Бастрыгина
Яучастникпретестинга# Антивозрастной сыворотки
Елена Ивашова
Очень довольна сывороткой! Текстура лёгкая, не липкая, приятная. Понравился эффект использования, кожа эластичная, подтянутая. Результатом очень довольна! Рекомендую!
16/20
Поры не забивает, аллергии не вызывает, не липкая, быстро впитывается, невесомая. Утром наносила на сыворотку крем-уход и макияж. Дискомфорта в течении дня не испытывала.
Вечером использовала самостоятельно.
Vichy Liftactiv Peptide-C Specialist от компании VICHY.
Использование сыворотки предельно просто. Ампула открывается без всякого труда с помощью ватного диска. Затем, надев колпачек-апликатор, наносим сыворотку на хорошо очищенную кожу по пол ампулы утром и вечером в течении месяца. Одна ампула рассчитана на 2 применения. Уделяя особое внимание носогубным складкам, гусиным лапкам, наносим похлопывающими, массирующими движениями.
Текстура сыворотки легкая, маслянистая. Хорошо распределяется на коже лица.
- морщинки, в том числе и гусиные лапки, уменьшились;
- тон лица стал ровнее;
После применения сыворотки кожа выглядит и чувствует себя просто великолепно. Первое, на что я обратила внимание - просто невероятная гладкость и мягкость кожи.
В результате использования сыворотки в течение месяца отметила следующие положительные изменения:
- кожа лица стала более гладкой и упругой;
[ ] 10% витамин С – улучшает цвет лица, придаёт сияние коже.
[ ] Низко-высоко молекулярная гиалуроновая кислота – интенсивно увлажняет кожу.
- залом на носогубке стал не так выражен.
Сыворотка произвела на меня очень хорошее впечатление. Я в диком восторге от её качества и просто шикарного воздействия на мою чувствительную и нежную кожу. Считаю, что средство просто идеально подойдёт для любого типа кожи с возрастными изменениями. Попробовала я, теперь и твоя очередь. Рекомендую!
[ ] PS. Отмечу главные компоненты сыворотки: Комплекс био-пептидов - активирует выработку коллагена и укрепляет защитный барьер кожи.
Не содержит спирта
Удобный аппликатор
Гипоаллергенно
Протестировано под контролем дерматологов, что говорит о качестве
Не содержит отдушек
Подходит для всех типов кожи
Произведено во Франции
Безвоздушная герметичная среда
Чистый состав
Легко открывается
18/20
Александра Савелова
17/20
ЗагорноваСветлана Светлана
Концентрированная формула в ампулах просто потрясла своим эффектом! При её использовании достигла таких же результатов, как при посещении косметолога - морщины в носогубной зоне стали гораздо менее заметными!
Минзиля Пезяева
Очень довольна сывороткой! Поразил эффект после первых же применений, состояние кожи улучшилось, она стала ровнее и свежее.
Я очень люблю сыворотки с витамином С, а ампулы с этим ингредиентом должны быть еще более эффективны. Преимуществом ампул является формат - стерильная упаковка, которая защищена от света и воздуха, а также они имеют низкомолекулярный состав, который быстро проникает в более глубокие слои кожи. Впитывается очень быстро, ни липкости, ни пленки не оставляет. Сразу после нанесения кожа достаточно увлажненная - кремом не закрывала, она мягкая и гладкая, а на утро лицо, в целом, гораздо свежее. Ампулы хорошо осветляют и выравнивают тон лица, но этот эффект накопительный.
Спустя неделю кожа стала более упругой, а мелкие морщинки от обезвоживания стали менее заметны.
19/20
Что ценим в
составе:
20/20
Минзиля ПезяеваОчень довольна сывороткой! Поразил эффект после первых же применений, состояние кожи улучшилось, она стала ровнее и свежее.
упругой и гладкой, через месяц разглаживаются как поверхностные, так и глубокие Какой результат ожидаем: уровень увлажненности кожи повышен, через десять дней она становится более радикалов буквально со
перекись водорода (HO) и кислород (O): O- + O- + 2H+ = > HO + Oвсех сторон. Решение проблемы — корректно подобранный по морщины.Ежедневно наша кожа подвергается атаке свободных от солнечных лучей. Он поможет сохранить молодость и красоту типу и состоянию кожи уход с антиоксидантами и защита сложном...
Антиоксиданты - защита организма от окислительного стресса
Антиоксиданты или противоокислители вашей кожи на
долгие годы.доступным языком о оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю
ею влаги и — вещества, которые ингибируют процессы окисления.Рис. 1. Свободные радикалы повреждают самого разного происхождения, способных блокировать реакции
свободно-радикального окисления и других жизненно важных элементов.Существует достаточно веществ в антиоксидантных витаминах: С, Е и бета-каротине. Без них сейчас не обходятся ни восстанавливающих окисленные соединения. Сегодня, к примеру, даже далекие от биологии люди знают, что организм любого человека остро нуждается пор стали привлекать к себе особое один поливитаминный комплекс и ни одно средство от морщин. А с недавних очень высок. Так в чем же заключаются антиоксидантные внимание и вещества микробного происхождения - антиоксидантные ферменты пробиотических микроорганизмов, чей потенциал оказался
жизни в организме
человека протекает множество свойства перечисленных веществ?См. дополнительно:На протяжении всей организм использует разные вещества, но для её химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её жизненные силы. Однако насколько кислород крайне необходим для высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и Как кислород заставляет ржаветь железо, а масло - становиться прогорклым, в процессе жизнедеятельности
нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает.формы - состояния т.н. "свободных радикалов", которые в небольшом количестве необходимы организму нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной воздействием различных неблагоприятных факторов число свободных для участия во многих его физиологических процессах. Однако часто под превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они Свободные радикалы провоцируют в организме основное
"под руку": молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации.смысле слова, "разъедает" нас изнутри. Сейчас без современного учения о свободных большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение - это разложение, которое с годами, буквально в полном Так что же такое «свободные радикалы»? Свободные радикалы (ещё их называют
радикалах невозможно разобраться в механизмах старения организма...обладают невероятной химической активностью. Поскольку у них - оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней своей орбите имеют один неспаренный электрон, поэтому их молекулы других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, выходит из игры, однако лишенная электрона есть свободное место
для электрона, они всегда стремятся отнять его у и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на путь очередного "разбоя". Даже молекулы, которые раньше всегда (окисленная) другая молекула взамен ему сразу становится новым свободным радикалом вступать в новые причудливые химические реакции.были инертными и ни с кем
не реагировали, после такого "разбоя" запросто сами начинают действием оксидантов — свободных радикалов.К этим болезням В настоящее время
развитие многих болезней связывают с разрушительным радикалов в России
Обозначение и виды свободных радикалов
употребляется сокращение АФК, «активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и другие...Для обозначения свободных точное, так как свободными радикалами могут быть (что означает в переводе то же самое). Название не совсем некоторых свободных радикалов и радикалобразующих веществ производные не только кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведены названия
О с органическими радикалами. Например, липидный пероксил радикал гидроксил (ОН*); гидропероксильный радикал (гидродиоксид) или пероксильный радикал (HO*); Перекись (пероксид) водорода (HO); Окись азота (нитроксид радикал или нитрозил-радикал) NO* ; нитродиоксид радикал NO* ; пероксинитрил ONOO- ; азотистая кислота HNO; гипохлорит ClO* ; гипохлорная кислота HOCl; Липидные радикалы: (алкил) L* , (алкоксил) LO*, (диоксил) LOO* ; алкилгидропероксид ROH; этоксил CHO*
Пероксидные радикалы (ROO*). Образуются при взаимодействии (активные формы кислорода, азота и др.):Супероксидный радикал или (диоксил) LOO*. Имеет более низкую супероксид анинон (O-); гидроксильный радикал или сравнению с OH*, но более высокую связанных между собой атомов кислорода называется окислительную способность по диффузию. Прим.: Следует не злоупотреблять производными от "пероксид" и "гидропероксид". Группа из двух этим радикал ROO* рекомендуется называть "алкилдиоксилом" (RО*). Допускается и название являются промежуточной формой
Алкоксильные радикалы (RO*). Образуются при взаимодействии канцерогенным действием."диоксид". В соответствии с между ROO* и OH* радикалами. Например, липидный радикал (алкоксил) LO* индуцирует ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает цитотоксическим и "алкилпероксил".
с липидами и Номенклатуре Неорганической Химии (Таблица 1. Названия некоторых радикалов и молекул согласно
рекомендациям Комиссии по | O·– | ·O– |
Формула | Структурная формула | Название радикала |
Диоксиген | О·– | Оксид (1-), оксид |
О | ·ОО· | Триоксиген, озон |
°O·– | ·ОО– | |
Диоксид (1-), супероксид, диоксид | O | HO· или ·OH |
Гидроксил | ·OOO– | Триоксид (1-), озонид |
HO· | HOOH | Перекись водорода |
HO· | HOO· | |
Гидродиоксид, гидродиоксил | CHO· | CHCHO· |
RO· | RO· | Алкоксил |
Алкилдиоксил | ROOH | Этоксил |
RO· | ROO· |
Первичные свободные радикалы постоянно образуются в
АпкилгидропероксидПервичные, вторичные и третичные свободные радикалы.(раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и используют свободные радикалы процессе жизнедеятельности организма в качестве средств защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся сначала быстро поглощают большое количество О в качестве оружия против микроорганизмов и раковых клеток. При этом фагоциты химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему (дыхательный взрыв), а затем используют его для образования активных форм кислорода. По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе бороться с болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их организму, потому что только при их участии иммунная система может
НазваниеСтруктура
губителен и, к сожалению, неизбежен. | Таблица 2. Первичные радикалы, образующиеся в нашем | организме | ·OO– |
НАДФН-оксидаза | Образуется | Биологическая роль | Супероксид |
NO-синтаза | Фактор расслабления сосудов | Антимикробная защита | Нитроксид |
·NO | Переносчик электронов | Вторичные радикалы, в отличие от | Убихинол |
·QДыхательная цепь митохондрийструктуры, стремясь отнять электроны у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится первичных, не выполняют физиологически полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное действие на клеточные Таблица 3. Вторичные радикалыНазвание
свободным радикалом (третичным), но чаще всего
слабым, не способным к | разрушающему действию. | ·OH |
Fe2+3+ + HO– +·OH | Структура | Образуется в реакции |
L· | LOO· | LO· |
Это: радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.
свободные радикалы могут Fe2+3+ + HO–+ LO·L· + O2 сигаретный дым, ионизированный воздух; Высокообработанная, просроченная, испорченная еда и Например, казалось бы, полезное для загара, но однако мощное ультрафиолетовое излучение солнцатакже образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.свободные радикалы. Основной белок кожи - коллаген, при столкновении со способно «выбивать» электроны из молекул клеток кожи и как результат «родные» молекулы превращаются в коллагена. Образовавшиеся в результате такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами свободными радикалами кислорода, становится химически активным настолько, что способен связаться с другой молекулой морщин.Рисунок 2 - Источники повреждения ДНК обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров
менее эластичны, а их накопление ведет к появлению
стрессу. Состояние стресса заставляет
организм вырабатывать адреналин (DNA) свободными радикаламиИсточники внутри организма:Стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному процессов и способствуют появлению свободных радикалов и кортизол. В больших количествах эти гормоны нарушают нормальное протекание обменных
организме служат маленькие продолговатые тельца внутри во всем организме.Основными "фабриками" по производству свободных радикалов в нашем митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает живой клетки — митохондрии, самые главные её энергетические станции.Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки и больше, в результате чего они полностью разрушают их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше всё в хаос. Свободные радикалы также могут еще образовываться клетку и распространяются по всему организму. Как "молекулярные террористы" они хаотично "рыщут" по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и Многие из вышеперечисленных | |
факторов нам неподвластны, что-то мы и |
кислоты, которые очень легко окисляются.Митохондриязнать своих «врагов» в лицо мы просто обязаны. Реакции с участием не хотим менять, но многое мы все же в силах изменить. Во всяком случае опасных заболеваний, таких как астма, артрит, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессии и другие.Рисунок 3 - Митохондриальное старение клеткисвободных радикалов могут
являться причиной или
осложнять течение многих системами обладают растения, которые могут расти потому, что его продуктами Наиболее серьезным следствием появления свободных радикалов в клетке является свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.Каждая клетка способна
уничтожать избыток свободных радикалов. Для этого существуют специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть антиоксидантной системы. Если она устраняет все возникшие радикалы — все в порядке, но если их возникает гораздо больше нормы, то часть из них остается ещё
не обезвреженными. Поэтому важна также и внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов
неферментной природы - витамины, аминокислоты.• АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО (свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные.• ФЕРМЕНТЫ (или энзимы) — это как правило белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно ускорять химические реакции, происходящие в живых
системах.• АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются
в безвредные соединения. При этом сами ферменты выходят из реакции химически совершенно устойчивыми, т.е. не изменяясь.Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим организмом (его клетками), а также его микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике пропионовокислыми бактериями).Действие ферментов абсолютно точно зашифровано в их названии – ферменты или энзимы (от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль катализаторов.Ферменты ускоряют химические
реакции во многие тысячи или даже десятки тысяч раз. Они подсоединяются к участникам химических реакций, отдают им свою энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова выходят из реакции химически совершенно не изменяясь.Известными человеческими ферментами – антиоксидантами являются белки-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются
в безвредные соединения.• Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из главных ферментов антиоксидантной системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию взаимодействия двух супероксидных радикалов (O-) друг с другом, превращая токсичный супероксидный радикал O- в менее токсичную Хронический дефицит угнетает работу иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза, повышает онкологический риск.Витамин ЕОдин из важнейших жирорастворимых антиоксидантов, проявляющий свое действие в клеточной мембране. Особое строение витамина Е позволяет ему легко отдавать электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных продуктов.При длительном хроническом дефиците витамина повышается риск развития злокачественных опухолей, атеросклероза, СС-заболеваний, катаракты, артритов, ускоряются процессы старения.МарганецВходит в состав марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного стресса.Медь и цинкОбразуют активный центр незаменимого антиоксидантного фермента – (Zn,Cu) – супероксиддисмутазы, играющей важную роль
в прерывании свободнорадикальных каскадных реакций. Цинк входит в состав фермента, защищающего ДНК клеток от свободных радикалов.СеленНеобходим для эффективной работы глутатионпероксидазы – одного из важнейших ферментов эндогенной антиоксидантной системы человека. Он входит в состав активного центра этого фермента.Биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератроли др.)Механизмы действия биофлавоноидов Рейтинг:различны: они могут действовать как ловушка для образовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных радикалов за счет непосредственного предотвращения протекания
какого-либо процесса или реакции в организме (ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических веществ (особенно тяжелых металлов).Защитные соединения с антиоксидантными свойствами расположены в органеллах, внутриклеточных компонентах на всех важнейших уровнях защиты. В целом все эти факторы нарушают равновесие между так называемым оксидантным стрессом, вызываемым активными формами кислорода и азота, и естественной защитой организма.
Перечисленные выше соединения, так называемые антиоксиданты, не дают окисляться жизненно важным компонентам тела: белкам, жирам, ДНК, РНК, – за счет собственного
окисления. К ним относятся водо- и жирорастворимые витамины, каротиноиды, многие микроэлементы, специфические ферменты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и др. Все эти соединения | характерны для растений. |
Источники активных форм | |
Душицы лист | Артишоки |
Куркума | Чёрные бобы |
Сушёная петрушка | |
печень | 1.9-2.4 |
лимфоциты | 1.9-2.4 |
Этот уровень составляет 1.5-2.5 нмоль/мг белка, и у молодых особей никогда не превышает 3 нмоль/мг. Такой результат представляется особенно удивительным, поскольку разные организмы, а также различные ткани сильно различаются по интенсивности метаболизма, а следовательно, и по интенсивности продукции свободных радикалов. Каким же образом концентрация поврежденных белков в клетке поддерживается на постоянном уровне? Скорость производства свободных радикалов в клетке зависит, прежде всего, от интенсивности дыхания. Для того, чтобы при усилении дыхания степень повреждения белков поддерживалась на постоянном уровне, необходимо, чтобы при этом происходило увеличение скорости обновления поврежденных белков. То есть скорости дыхания и обновления белков в различных тканях и организмах должны быть коррелированы.
В условиях окислительного стресса происходит окислительная модификация белков. Свободные радикалы атакуют белки по всей длине полипептидной цепи, нарушая не только первичную, но и вторичную, и третичную структуру белков, что приводит к агрегации или фрагментации белковой молекулы.
Результатом свободно-радикальной атаки на белковые соединения клетки организма являются резкие процессы ее старения. Это хорошо видно по внешности. Кожа становится сухой, старой, обвислой. Мышцы ослабевают, утрачивая при этом свою пружинистость (собранность). Как Вы уже догадались, то же самое происходит и внутри организма, только результаты намного хуже. Стареет целый организм, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами. Например, связанное с перекисным окислением липидов окисление белков и образование белковых агрегатов в упомянутого выше антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы необходим микроэлемент Селен, который участвует в его образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от токсического действия перекисей, тем самым сохраняя
4. ПОВРЕЖДЕНИЕ ДНК
их жизнеспособность. Поэтому пища или пищевые добавки с селеном, в том числе селенсодержащие препараты пробиотики "Селенпропионикс" и "Селенбифивит", успешно усиливают антиоксидантную защиту организма.И витамины также являются предшественниками молекул, играющих важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Например, ниацин (витамин В3 или PP) может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ: никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ). В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован
в восстановлении генетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.Антиоксиданты с успехом применяются при лечении целого ряда заболеваний. Самыми известными из антиоксидантов являются витамины С, Е, В, А. Они представляют собой антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.Антиоксиданты неферментного происхождения разделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают ткани, жидкостные по своей природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах. В таблице перечислены самые известные неферментные антиоксиданты:Наименование антиоксиданта
Функция антиоксидантаВитамин А, каротиноидыЯвляется одним из важнейших липофильным антиоксидантом, реализующим свой потенциал в липидных мембранах клеток.У лиц с
низким потреблением каротина (менее 5 мг в день) риск заболеть раком повышается в 1,5-3 разаВитамин СНейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е.Антиоксидантная защита, защита от рака и кардиологических заболеваний
Все известные овощи, особенно лук репчатыйКаротиноидыИсточник витамина А, антиоксиданты, антиканцерогенное действиеВсе оранжево-красные и темно-зеленые овощиФитостериныРегулирование метаболизма холестерина, предупреждение атеросклерозаСояАллилсульфиды
Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное
Все растения рода
Allium (луки, чеснок)Эфирные маслаАнтибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторноеЭфиромасличные культурыАллилгликозидыАнтиканцерогенноеКапустные культурыПищевые ВолокнаНормализация микрофлоры кишечника, защита от атеросклероза и ракаВсе овощные культуры, соя, фасоль, бобыСоединения СеленаАнтиканцерогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантноеАстрагалы, луковыеСоединения цинкаНормализация обмена веществМноголетние лукиПроведенные в Бостонском Универститете в США исследования о качественном наличии антиоксидантов в
различных продуктах питания, позволили создать две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах - они приведены ниже - рассмотрите их внимательно.Продукты питанияАнтиоксидантная способность / граммПродукты питанияАнтиоксидантная способность / граммПять лучших ягод
и фруктов:Пять лучших орехов:КлюкваПеканыЧерника (дикорос)Грецкий орехЧёрная сливаФундук, лесной орехСлива (тип не указан)Фисташки
Черника (культивируемая)МиндальПять лучших овощей:Пять лучших специй:Маленькая красная фасольГвоздикаОбычная красная фасольМолотая корицаФасоль (разный цвет)фибробласты2.3-2.66скелетные мышцы1.6-2.42Рейтинг:свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных
радикалов.Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
витамин С.И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество
свободных радикалов.Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом с электроном, у которого нет пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс. Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития
рака.Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается
стабильной, перераспределяя собственные электроны.Весьма эффективные антиоксидантные кооперативы содержатся в растениях. Это растительные полифенолы или биофлавоноиды, которые сообща очень эффективно борются со концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы и аритмии, предотвращает образование тромбов.
Аскорбиновая кислота играет ведущую роль в метаболизме железа в организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), а трехвалентное железо не только не усваивается, но и приносит много вреда, провоцируя реакции перекисного окисления липидов. Витамин С усиливает действие витамина Е, который охотится за свободными радикалами в клеточных мембранах, в то время как сам витамин С атакует их в биологических жидкостях.
ФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
За 1 секунду витамин С ликвидирует 10 молекул активного гидроксила или 10 молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота
является потому, что она активный восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует также окислители, поступающие с загрязненным воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного дыма), редуцирует канцерогены. Наш организм не
вырабатывает витамин С и не накапливает его и поэтому всецело зависит от его поступления извне.Так или иначе, принцип антиоксидантного воздействия на организм указанных веществ одинаков. Теперь нам известно, что вещества "ловушки" свободных радикалов способны
вступать в реакцию с ними и надёжно разрушать их, при этом не образуя новые источники
для появления свободных радикалов. Ярчайшим представителем подобного класса "ловушек" являются живые "биофлавоноиды" в растениях, которые обладают исключительно естественной способностью связывать свободные радикалы.
См. также:По разнообразию соединений антиоксидантного действия и широте их биологического эффекта на здоровье человека растения являются бесспорными лидерами среди внешних неферментных источников антиоксидантов. В таблице 7
приведены лишь некоторые примеры важнейших биологически активных соединений овощей, обладающих антиоксидантным действием.Табл. 7. Важнейшие биологически активные соединения овощей (Reddy, 1999).
НаименованиеБиологическое действиеОвощные культурыВитаминыПовышение иммунитета, предупреждение рака, снижение оксидантного стрессаВсе известные овощиФлавоноиды
и на сердечнососудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания. Дело в том, что окисленный холестерин
низкой плотности (LDL-Cholesterin) сам не может проникнуть в атеросклеротическую бляшку без предварительного свободно-радикального окисления, поэтому он «прилипает» к стенкам сосудов, что и ведет к развитию атеросклероза. Таким образом, между активностью свободнорадикального окисления и прогрессированием атеросклероза существует прямая зависимость. Научные исследования показали, что у пациентов с инфарктом миокарда концентрация окисленного ЛПНП
(липопротеинов низкой плотности) явно выше, чем у здоровых людей. Таким образом, свободные радикалы во многом причастны к развитию таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, ишемия, рак, заболевания нервной и Рейтинг:иммунной систем, кожи.Как уже было сказано выше, кислородсодержащие свободные радикалы опасны из-за своей способности
реагировать с жирными кислотами. В результате образуются продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты обладают еще более сильным повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные
радикалы, и некоторые из них токсичнее в тысячи раз. Промежуточные продукты распада
(альдегиды, перекиси, гидроксиальдегиды, кетоны, продукты распада трикарбоновых кислот) являются высокотоксичными веществами, так как сами
могут усиливать процессы перекисного окисления или вступать во взаимодействие
с макромолекулами белков. Окисление липидов играет большую роль в развитии хронических заболеваний печениТочно так же перекисное окисление может идти в маслах, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, и тогда масло прогоркает (перекиси липидов имеют горький вкус). Опасность перекисного окисления в том, что оно протекает по цепному механизму, т. е. продуктами такого окисления являются не только свободные радикалы, но и липидные перекиси, которые очень легко превращаются в новые радикалы. Таким образом, количество свободных радикалов, а значит, и скорость окисления лавинообразно нарастают.Таблица 5. Уровень окисленных белков в разных тканях и организмах
Организмы и их ткани(нмоль/мг белка)защиты — антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов - "ловушек", нейтрализующих уже имеющиеся лучей и радиации. А благодаря их антимутагенной активности, снижаются риски возникновения мутагенеза, который может быть спровоцирован свободными радикалами посредством разрушения ДНК. К тому же, многие пробиотические микроорганизмы являются продуцентами других антиоксидантных веществ - аминокислот (метионин, цистин), витаминов (ниацин (PP), С, K). О некоторых из них будет сказано
ниже.Было отмечено, что помимо антиоксидантов - ферментов, существует ряд веществ иного происхождения, способных блокировать реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающих окисленные соединения. Кроме того, для нормального синтеза антиокидантных ферментов, речь о которых шла выше, важно потреблять достаточное количество минералов и витаминов: марганец важен для синтеза супероксиддисмутазы в митохондриях, где продуцируется большая часть свободных радикалов, витамиин С необходим для синтеза каталазы, а производство глутатиона невозможно без пиридоксина
(витамин В6), селена и серы.Антиоксидантными свойствами в организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и др. Серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями, являются тоже антиокислителями. Например, аминокислота Цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма которого образуется серная кислота, связывающая токсичные металлы и разрушительные свободные радикалы. В некоторых отзывах о цистине подтверждается, что данная аминокислота в терапевтических дозах защищает от воздействия радиации и рентгеновских лучей. Вещество запускает очистительные процессы в организме при воздействии на
него загрязненного воздуха, химикатов...К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие
вещества:
• водорастворимые витамины: С, РР;
• другие соединения: аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различне хелаты;
• микроэлемент селен.Следует подчеркнуть, что в живых системах все вещества в определенной степени взаимодействуют между собой, оказывая друг на друга различное влияние. Так, для нормальной работы перекисное окисление. Перекисным его называют ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят мембраны живых клеток...Процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) является важной причиной накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ являются полиненасыщенные цепи жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав клеточных мембран, а также липопротеинов. Их атака кислородными радикалами приводит к
образованию гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с другом.Вначале происходит атака сопряженных двойных связей ненасыщенных жирных кислот со стороны св. радикалов (гидроксила и гидродиоксида), что приводит к появлению липидных радикалов.Липидный радикал может реагировать с О с образованием пероксильного радикала, который, в свою очередь, взаимодействует с новыми молекулами ненасыщенных жирных кислот и приводит к появлению липидных пероксидов. Скорость этих реакций зависит от активности антиоксидантной системы клетки.При взаимодействии с комплексами железа гидроперекиси липидов превращаются в активные радикалы, продолжающие цепь окисления липидов.Каждая клетка организма состоит из множества элементов, каждый из которых, да и вся
она, окружены оболочками — мембранами. Ядро клетки также защищено мембраной. Таким образом до 80% массы клетки в ней могут составлять различные мембраны, а они состоят из легко окисляющихся
жиров, очень слабо удерживающих электроны. Поэтому свободные радикалы наиболее легко вырывают электроны, именно, из мембран. Такое окисление называются перекисным окислением липидов.Головной мозг особо чувствителен к гиперпродукции
свободных радикалов и | окислительному стрессу, так как в |
нем содержится множество | ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина (липофусциновые гранулы образуются прежде всего из деградировавших (старых) митохондрий). Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.Свободно-радикальное окисление не только само по |
себе вызывает старение | организма. Оно усугубляет течение других возрастных заболеваний, еще более ускоряя процессы старения. Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие массовая гибель бета-клеток и развивалась |
картина диабета 2-го типа. | Итак, подведем итог. Чрезвычайная интенсивность синтеза свободных радикалов ведет к образованию вторичных радикалов с высокой реактивностью и они, в отличие от первичных радикалов, уже не выполняют физиологически необходимых функций. Вызываемые ими патогенные изменения называются — оксидативный стресс.Вторичные радикалыВторичные радикалыПрирода заложила в |
живом организме собственные | средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система |
достаточно хорошо работает. Однако через нее | все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Тогда из одного свободного радикала образуется три новых и еще одна органическая |
перекись, которая тут же | распадается на еще два радикала. Получается, что из одного радикала образуется три, из трех — 9, затем 27 и т.д. Образуется мощная свободно-радикальная лавина, которая циркулирует в организме, повреждая на своем пути все больше |
клеточных мембран. После такой атаки | клетка, конечно, может восстановиться, но может и вновь повреждаться налетевшей лавиной. Если радикалов много, и лавины большие, то получается, что частота повреждений клеток становится больше, чем скорость их восстановления. С этого момента все клетки организма находятся в непрерывно поврежденном состоянии, и степень этого повреждения постоянно растет.Поэтому, когда уровень свободных |
радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, во вредном производстве и т.п.), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантах, которые действуют как ловушки для свободных радикалов.Если лавину окисления
не остановить, то может погибнуть весь организм. Именно это и происходило бы со всеми живыми организмами в кислородной среде, если бы природа не позаботилась снабдить
их мощной системой антиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы | самыми перспективными из | |
всех средств борьбы | со свободными радикалами, в т.ч. в плане снижения | геннотоксического действия ультрафиолетовых |
Митохондрии | Курение | Каротиноиды |
Фагоциты | Радиация | Коэнзим Q10 |
Ксантиноксидаза | УФ-излучение | Селен, медь, цинк и др. |
Пероксисомы | Загрязнение окр. среды | В составе ферментов (глутатионпероксидазы, СОД, каталазы) |
Воспаление | Лекарства | Полифенолы |
Реакции с Fe2+ или Cu+ | Алкоголь | Антоцианы |
Метаболизм арахидоновой кислоты | Стрессы | Флавоноиды |
Старение | Кислотные дожди | Глутатион |
Растворители | Мочевая кислота |
Рис. 5. "Весы жизни"
Очевидно, что для сохранения здоровья в организме необходимо равновесие между процессами окисления и восстановления, то есть между оксидантами и антиоксидантами (рис. 5). В эпоху глобального экологического кризиса наш организм вышел из зоны равновесия. Левая чашка весов постоянно перевешивает, и именно она определяет так называемый «оксидантный стресс».
Аскорбиновая кислота или витамин С является наиболее известным водорастворимым антиоксидантом. В настоящее время все исследователи единодушны в том, что низкая концентрация витамина С в тканях — это фактор риска сердечнососудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает хрусталике глаза заканчивается его помутнением, что ведет к
развитию диабетической и старческой катаракты и т.д.Радикалы, образующиеся при перекисном окислении липидов (ПОЛ), также повреждают молекулы ДНК. Свободно-радикальное повреждение ДНК (генетического кода клетки) приводит к изменениям в структуре ее кода, ее свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции, поэтому они могут вырваться из под контроля и начать безсистемно размножаться, что со временем может привести к
образованию раковой опухоли. ДНК, как и холестерин, является излюбленной мишенью свободных радикалов. Это кислота, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы содержит полную информацию и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, а также об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о вашем росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.В ряде экспериментов было показано, что митохондриальная ДНК
(мтДНК) подвергается окислительному действию свободных радикалов даже в большей степени, чем ядерная, так как она находится в непосредственной близости от источников активных форм кислорода и не защищена гистонами. При взаимодействии перекиси водорода, образующейся в дыхательной цепи, с ионами Fe2+ и Сu2+, которые присутствуют в митохондриальных мембранах, образуется гидроксид-радикал, который и повреждает мтДНК. Повреждение мтДНК приводит
к неправильному синтезу
компонентов дыхательной цепи, вследствие усиливается утечка супероксид-аниона. Супероксид-анионом кислорода молекулы ДНК могут повреждаться напрямую.Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета, так и вторичными факторами, усугубляющими течение диабета и вызывающими его осложнения.
В других экспериментальных исследованиях, чтобы воссоздать у
животных картину диабета | 2-го типа, у них из | митохондрий поджелудочной железы |
удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные | радикалы в митохондриях. При его удалении | в поджелудочной железе |
подопытных животных наблюдалась | Поскольку перекись водорода HO, также является радикалом | и оказывает повреждающее |
действие, в клетке происходит | ее постоянная инактивация | ферментом каталазой |
Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль | в организме играют | антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий. Так, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, продуцируемые пропионовокислыми бактериями |
(ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со | свободными радикалами кислорода, не давая им | возможности запустить процессы цепного окисления. Пероксидаза обезвреживает липидные |
перекиси, обрывая тем самым | цепное перекисное окисление | липидов. |
Каталаза и СОД | защищают клетки от | экзогенных и эндогенных |
окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные | радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и | участвующие в нейтрализации |
свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему | микроорганизмов. | СОД, каталаза и пероксидазы |
обеспечивают более эффективную | антиоксидантную защиту организма | по сравнению с |
другими антиоксидантами.Итак, каждая клетка человеческого организма обладает собственной ферментной антиоксидантной защитой. Для примера предлагаем рассмотреть свойства глутатионпероксидазы:Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы иметь запас АОФ из других источников.
Но даже несмотря | такую мощную антиоксидантную | защиту, свободные радикалы всё | же ещё могут |
оказывать достаточно разрушительное воздействие на биологические | ткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются | ||
факторы, которые резко усиливают | продукцию свободных радикалов, что и приводит | ||
к перегрузке антиоксидантной | системы и окислительному | ||
стрессу (рис. 2). Однако и их | можно ослабить, если возвести в | ||
Рейтинг: | разряд системы использование | ||
современных антиокислительных средств | и регулярно употреблять | ||
в пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального | питания на основе | ||
пропионовокислых и бифидобактерий | с доказанной антиоксидантной | ||
и антимутагенной активностью. | Способность некоторых пробиотических | ||
бактерий к продукции | кислорода | ||
Антиоксидантная защита организма | Внутренние | ||
Внешние | Витамины С, А, Е, В и др. |
Таблица 9 - Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм
Фрукты: | Овощи: | ||
Чернослив | Капуста | ||
Изюм | Шпинат | ||
Черника | Брюссельская капуста | ||
Ежевика | Ростки люцерны | ||
Земляника | Брокколи (цветки) | ||
Малина | Свёкла | ||
Слива | Красный перец | ||
Апельсины | Лук | ||
Виноград красный | Зерно | ||
Вишня | Баклажан |
Обратите внимание, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем (или можем съесть) обычно разное количество каждого продукта. Кроме того, очень важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять, а есть вместо конфет, булочек и т.п.
Ещё раз отметим: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.
На заметку
БИОАНТИОКСИДАНТ
Тезисы докладов Международной конференции
практическому применению антиоксидантов