ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ
0,24 ± 0,030,05 ± 0,01
237,4 ± 32,20-
, 0,17 ± 0,01120 ± 40,9567,85 ± 3,80Commun, кислоте, %38,39 ± 5,389,93 ± 1,52Белый урожайныйсайтов: Зола, нерастворимая в соляной 13,41 ± 0,462,98 ± 0,20
Скороспелка
Информация получена с
1,34 ± 0,07
2,33 ± 0,41
До бутонизации
Венгерский
все научные направления)
1,36 ± 0,03
Клубни
Сульфия пронзеннолистная
Тамбовский красный
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает
Сырая зола, %
0,41 ± 0,070,17 ± 0,08Австрийский«Академия Естествознания»
25,19 ± 0,200,05 ± 0,010,049 ± 0,011Горноалтайскийжурналы, издающиеся в издательстве
27,87 ± 0,1975,66 ± 7,56
269,3 ± 7,11белокПредлагаем вашему вниманию Сухое вещество, %
49,18 ± 4,8822,4 ± 3,66золаДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 9-2. – С. 278-282;
74,81 ± 0,1912,58 ± 0,3318,36 ± 4,81клетчатка
В СРАВНЕНИИ С 72,13 ± 0,252,77 ± 0,381,33 ± 0,29СаИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА Влага, %ЦветениеЦветениеРПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ
Учебное хозяйство «Миндерлинское», Сухобузимский район0,42 ± 0,060,55 ± 0,02Каротин, мг Аникиенко Т.И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И Колхоз «Россия», Шушенский район0,05 ± 0,010,07 ± 0,01Сыраякормопроизводстве.
Показатель112,11 ± 12,69382,4 ± 22,1БЭВдополнительной культурой в клубней топинамбура39,72 ± 3,9832,96 ± 1,19
Сухое веществорастений, он должен стать Сравнительный химический состав 12,17 ± 1,4722,92 ± 0,96корма, гчисло перспективных кормовых Таблица 42,5 ± 0,412,69 ± 0,36Питательность 1 кг выдвигают его в благоприятными почвенно-климатическими условиями.БутонизацияБутонизацияХимический состав, %концентратов. Высокие кормовые достоинства районе, что, вероятно, связано с более 0,46 ± 0,130,56 ± 0,37Сахар, %кормовом балансе долю районе, больше на 2,68 абс. %, чем в Сухобузимском 0,05 ± 0,010,07 ± 0,02Сорт
и уменьшить в в клубнях топинамбура, выращенного в Шушенском 163,22 ± 21,39382,4 ± 0,01коллекционных образцов топинамбурасистеме зеленого конвейера имеет. Однако сухих веществ 32,14 ± 10,4932,95 ± 22,09питательность зеленой массы озимой ржи в значительных различий не
17,01 ± 5,0422,92 ± 1,19Химический состав и значительно сократить посевы хозяйствах Красноярского края 1,83 ± 0,462,69 ± 0,86Таблица 1высокими питательными свойствами. Возделывание его позволит клубней топинамбура в До бутонизацииДо бутонизацииценности топинамбура (табл. 1).Топинамбур характеризуется достаточно Из табл. 4 видно, что химический состав Топинамбур, сорт СкороспелкаДевясил высокийсостава и питательной
Выводамидами.0,47 ± 0,049Coрастения. Сутурин, Кочнев, Плохотников, Таничева и др. [11, 6, 7, 9] провели исследования химического бутонизации, чем до бутонизации.в незначительной доле 0,04 ± 0,01Moвсего химическим составом 22,5 мг/кг в фазу белками и только 93,65 ± 1,05Feкультуры обусловлена прежде Цинка больше на представлены в основном 50,24 ± 2,0Mn
кормовой, овощной, технической и лечебной 3,51 мг/кг.азотистыми веществами, чем стебли; кроме того, азотистые вещества листьев 13,57 ± 0,10ZnЦенность топинамбура как цветения только на в два-три раза богаче 2,18 ± 0,10Cuэкстрактивных веществ – 14,9 %, золы – 3,9.22,5 мг/кг, а в фазу Листья топинамбура примерно ЦветениеФаза вегетациипереваримых питательных веществ: протеина – 3,0 %, белка – 1,2 %, жира – 0,6 %, клетчатки – 5,6 и безазотистых до бутонизации на «Миндерлинское» (табл. 4).0,48 ± 0,1Вид растениязеленой массы. В ней содержится
в фазу бутонизации, чем в фазу районе (колхоз «Россия») и учебном хозяйстве 0,03 ± 0,004Таблица 2равен 13,3, что соответствует 22,2 корм. ед. в 100 кг бутонизации, на 2,24 мг/кг. Марганца наоборот больше топинамбура в Шушенском 168,92 ± 22,29топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу.По данным проф. И.С. Попова , кормовой эквивалент топинамбура до бутонизации, чем в фазу химический состав клубней 52,93 ± 7,22сухом веществе. По содержанию железа, кремния и цинка культур, таких как топинамбур.содержится в растении Нами также изучен 23,50 ± 2,10до 8 % в расчете в посевы нетрадиционных высокоэнергетических вегетации не наблюдалось. Однако меди больше Ti1,37 ± 0,34
содержится этого элемента находят широкое распространение микроэлементов по фазам AgБутонизациякремний из почвы, и в клубнях В последние годы Резких колебаний содержания Sc
0,48 ± 0,12(мг % в сухом веществе): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2. Топинамбур активно аккумулирует .0,3 ± 0,21Cd0,04 ± 0,01элементов, в том числе природно-климатическим условиям выращивания 0,33 ± 0,13Sr202,76 ± 26,10
богатый набор минеральных растений высокоурожайных сортов, адаптированных к конкретным Кормовые единицы, корм. ед.Ba32,38 ± 5,85содержат клетчатку и до 70–75 %, а также внедрение 0,053 ± 0,03
V
13,61 ± 0,87Из данных табл. 3 видно, что клубни топинамбура их в структуре
0,055 ± 0,009Cr3,66 ± 1,67сыром веществе (в %): воды – 66,5–74,6, протеина – 2,8–3,6, белка – 2,2–2,8, жира – 0,5–0,9, клетчатки – 5,7–7,7, БЭВ – 12,2–18,7, золы – 2,4–4,4.
на основе увеличения Фосфор, %BДо бутонизации
топинамбура содержится в полноценности будет осуществляться 0,027 ± 0,04
PbТопинамбур, сорт Интерес
По данным Э.П. Эйхе , в зеленой массе энергетической и протеиновой 0,031 ± 0,002Ni0,47 ± 0,05<
растения.
кормовых культур по
Кальций, %
Li0,04 ± 0,01он в листьях культурам. Повышение урожайности высокоэнергетических
5,0 ± 0,90Mo
93,65 ± 1,05(2–4 %) и совершенно отсутствует
отводится высокоэнергетическим кормовым 5,0 ± 0,01Mn
50,24 ± 1,98содержится в стеблях
кормопроизводства первостепенное значение Каротин, мг/кг
Cu13,57 ± 0,10
20 % в первоначальной влажности); значительно меньше его Следовательно, в развитии полевого 2,91 ± 0,70Zn2,18 ± 0,10
(от 13 до кормовых культур.
2,94 ± 0,05BeЦветение
совместно с сахарами посевных площадей высокоэнергетических Сырой протеин, %
Co0,51 ± 0,05в клубнях топинамбура
увеличения в структуре 4,46 ± 0,90
в клубнях0,097 ± 0,06топинамбура является инулин. Инулин содержится преимущественно свидетельствует о целесообразности 4,55 ± 0,10в зеленой массе322,16 ± 90,11
преобладающих углеводных компонентов животноводства Российской Федерации Сахар, %Элемент48,34 ± 9,14ценных и количественно и передовой практики 0,25 ± 0,02веществе11,75 ± 4,20Одним из наиболее Опыт научных учреждений 0,23 ± 0,01топинамбура, мг/кг в сухом 2,71 ± 0,20Находкасчет подбора нетрадиционных, высокобелковых культур [2, 3, 5].
Сырой жир, %массы и клубней БутонизацияИнтерес 21до 150–170 дней за
3,87 ± 0,20Микроэлементный состав зеленой 0,56 ± 0,29Бланкпродлить зеленый конвейер 4,01 ± 0,05Таблица 30,045 ± 0,023-
Животные получают зеленую Сырая клетчатка, %0,43 ± 0,11по протеину. Поэтому появляется необходимость аккредитованной лаборатории ФГОУ и клубней топинамбура, полученных рядом ученых, включая собственные исследования.коротком вегетационном периоде.
сбалансированы по питательности, в том числе кормов высокого качества. Однако в настоящее улучшения кормления сельскохозяйственных производство наиболее высокопродуктивных 14. Эйхе Э.П. Топинамбур или земляная в Восточной Сибири Сибири / А.В. Плохотников, Н.К. Кочнев // Кормопроизводство. – 1992. – № 3. – С. 17.
повышения устойчивого полевого 6. Кочнев Н.К. Медико-биологические свойства топинамбура 4. Виноградов А.П. Закономерности распределения микроэлементов, микроэлементы в жизни / А.Г. Антонян, А.М. Балаян, Э.Г. Африкян // Биотехнология. – 2005. – № 2. – С. 4.химический составПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ журналы, издающиеся в издательстве Зяблицева Н.С., Зяблицева Н.С., Белоусова А.Л., Компанцев В.А., Кисиева М.Т. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА ВолгГМУ, Минздрава России, г. Волгоград.различных лечебных и медико-фармацевтическом институте - филиале ГБОУ ВПО экстракта травы топинамбура вещества гидрофильной природы
(холестерин, остатки желчных кислот). Выявлена выраженная гипогликемическая с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные расширения спектра фармакологического порошка внутрь (per os) весьма неудобно. Поэтому была разработана
инулина и инулин-пектинового концентрата. Порошок клубней топинамбура порошка клубней топинамбура, который используется авторами продукта.приходится большая часть подслащивающих средств предусматривается проведение кислотного
сырья - сырых клубней или Сотрудниками ПМФИ разработан в чистом виде фруктозы и фруктозосодержащих и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает измельченных клубней (порошка) - до 91 % .(спирта этилового, кальция карбоната, анионита, катионита, алюминия оксида). При использовании свежих
из сырых клубней, так и из
получения инулина из исследований выявлены основные и основных групп
целях. | позволили положительно оценить | разработаны инулин, инулин-пектиновый концентрат, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура | рациональное комплексное использование лечебных и профилактических | ||||||
В результате многолетних | больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и | широким спектром биологического | активных веществ из | значительные количества полисахаридов | из организма вредные | ||||
/ Н.С. Зяблицева, А.Л. Белоусова, В.А. Компанцев и др. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. – 136 с. | клубней топинамбура / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Сибирский медицинский журнал | топинамбура и создание | |||||||
препарата Максазим NNP | |||||||||
препаратов на его | |||||||||
гипогликемическая активность | |||||||||
фруктозосодержащий сироп | |||||||||
топинамбур | |||||||||
активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина, композиции пектоинулина с | |||||||||
основе биологически-активных веществ топинамбура, выполненных в Пятигорском | академия Минздрава России | г.). | |||||||
КрасНИПТИЖ и в | |||||||||
ценности зеленой массы | |||||||||
конвейера при сравнительно |
качеству. Получаемые корма не увеличение производства зеленых, сочных и грубых В решении проблемы является внедрение в / А.Н. Сутурин и др. // Сибирский вестн. – 2001. – № 1–2. – С. 58–65.11. Сутурин А.Н. Перспективы возделывания топинамбура 9. Плохотников А.В. Топинамбур в кормопроизводстве 8. Новоселов Ю.К. Проблемы и пути животноводстве. – М.: Знание, 1987. – С. 64.молока. – М.: Знание, 1987. – С. 64.утилизации отходов топинамбура топинамбур
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И Предлагаем вашему вниманию ВолгГМУ Минздрава России, г. Волгоград.
химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО сырьем для получения Результаты исследований, проведенных в Пятигорском профилактического назначения. Разработан способ получения содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие радионуклиды, и другие токсины Установлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура органолептических свойств и лечебно-профилактический продукт. Однако практическое использование и профилактического назначения, в том числе
разработан способ получения
антитоксические свойства конечного | - экстрагирование протопектина, на долю которого | без добавления посторонних | уникальный комплекс БАВ | продуктов . | или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы | сырья является получение | подслащивающих веществ, используемых в пищевой |
%, при использовании сухих | реактивов и сорбентов | получать продукт как | и запатентован способ | наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических | количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней | медицинских или пищевых | сухой. Проведенные фармакологические исследования |
топинамбура. На основе клубней | проводимых исследований являлось | разработан ряд новых | и отваров . | применение при лечении | травы топинамбура обладают | топинамбура и биологически | |
является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат | организма, связывать и выводить | и пищевых целях | сиропа фруктозосодержащего из | 4. Зяблицева Н.С. Изучение полисахаридов клубней | топинамбура (Helianthus tuberosus L.) с использованием ферментного | и создание лекарственных | |
экстракт травы топинамбура | пектоинулин | сухого. | детоксицирующие свойства. Выявлена отчетливая гипогликемическая | профилактических средств на | ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская | 23 мая 2001 | в химической лаборатории |
составу и питательной | %. Это происходит из-за несовершенства зеленого | животноводства, как по объему, так и по | основополагающую роль играет | перспективных кормовых культур. | кормовой базы животноводства | в Восточной Сибири | |
анализом / А.В. Попов и др. – М.: Колос, 1983. – С. 267. | их использования. – Уфа, 1995. – С. 20–27. | века / Н.К. Кочнев, М.В. Калиничева. – М., 2002. – С. 76. | 5. Калашников А.П. Научно-технический прогресс в | 3. Велитюк Л.Г. Технологические факторы производства | для переработки и | ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ | |
все научные направления) | и образования. – 2014. – № 3.; | Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО | Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической | БАВ и перспективным | . | фитопрепаратов лечебного и | Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура |
ионы тяжелых металлов, в том числе | кислотой аскорбиновой [1,4]. | для производства, хранения и применения - таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения | и может применяться как самостоятельный | различных продуктов лечебного | работе перерабатывающих предприятий | в водорастворимую форму. В результате повышаются | |
олигосахаридов. Одновременно происходит гидролиз | продукту сладкого вкуса | (пасты) из топинамбура, полностью содержащего весь | решений получения фруктозосодержащих | ферментативного гидролиза инулина | направлением переработки инулинсодержащего | поиску и изучению | |
сырье составляет 87 | полной регенерацией вспомогательных | чистоты. Разработанный способ позволяет | Сотрудниками ПМФИ разработан | физико-химические свойства некоторых | Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и | для использования в | травы топинамбура - экстракт травы топинамбура |
и подземной, и надземной частей | одной из задач | ВолгГМУ Минздрава России | (стебли, листья, цветки) в виде настоев | топинамбур находит широкое | основе клубней и | изучению возможностей использования | |
составу растительным сырьем | сырья, способных задерживать старение | исследования, применение в медицинских | 10. Совершенствование способа получения | с таурином / Н.С. Зяблицева, М.Т. Кисиева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2011. – № 4. – С.131-134. | пектина из клубней | 1. Белоусова А.Л. Исследование травы топинамбура | |
флавоноиды | инулин-пектиновый концентрат | экстракта травы топинамбура | с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные | новых лечебных и | ВолгГМУ Минздрава России | до 80–85 % ее не сбалансировано |
университет» (аттестат аккредитации № РОСС RU. 000121 ПО11 от
кормов был проведен данных по химическому зеленых кормов: 6–8 % при потребности 30 не отвечает потребностям
в их рационах | |||
качеству сортов и | Важным фактором укрепления | ||
12. Сутурин, А.Н. Перспективы возделывания топинамбура | |||
животных с зоотехническим | |||
и пути рационального | |||
7. Кочнев Н.К. Топинамбур – биоэнергетическая культура ХХI | |||
// Мат-лы. конф. по микроэлементам. – М., 1952. – С. 6-20. | |||
груша / П.П. Вавилов, А.А. Кондратьев // Новые кормовые культуры. – М., 1975. – С. 248–277. | |||
1. Антонян Л.Г. Использование метанового брожения | |||
В СРАВНЕНИИ С | |||
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает | |||
// Современные проблемы науки | |||
химии и микробиологии | |||
Рецензенты: | |||
ценным природным источником | |||
и противовоспалительной активностью | |||
сырьем для создания | |||
средства «Пектоинулин Т». | |||
выводить из организма | |||
клубней топинамбура с |
удобная лекарственная форма БАВ исходного сырья сырья в производстве сырьевых возможностей, а также исключения сезонности в топинамбура, и перевод его
до моносахаридов и . Для придания конечному получения фруктозосодержащего продукта поиск простых технологических путем кислотного или подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным глубокие исследования посвящены
от содержания в доступной его очистку. Способ сопровождается практически и пищевых целей, отличающегося достаточной степенью сырья.травы топинамбура, установлена природа и исследований, проведенных на базе профилактические свойства и рекомендовать средство «Пектоинулин Т», а на основе изучена возможность использования
биологически-активных веществ (БАВ) топинамбура. Поскольку в качестве
Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава
В народной медицине | и продукты на | Результаты исследований по |
всегда является актуальным. Уникальным по химическому | на основе растительного | 11. Топинамбур, химическое и фармакогностическое |
лечебно-профилактических средств: дис. … канд. фармац. наук. – Пятигорск, 1998. – 157с. | 3. Гипогликемическая активность пектоинулина | 2. Выбор условий извлечения |
сахарный диабет | таурин | пектин |
и противовоспалительное действие ВолгГМУ Минздрава России. Установлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура | исследований по разработке | Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО |
массу всего 110–140 дней. К тому же | ВПО «Красноярский государственный аграрный | Полный химический анализ |
Цель исследования – провести обзорный анализ | и по белку. Наблюдается низкое использование | время производство кормов |
животных, уменьшения доли концентратов | и ценных по | груша. – М.: Изд-во АН СССР. – 1957. – С. 57–62. |
/ А.Н. Сутурин и др. // Сибирский вестн. – 2001. – № 1–2. – С. 58–65. | 10. Попов А.В. Основы биологической химии | кормопроизводства // Кормовые ресурсы России |
/ Н.К. Кочнев, М.Ю. Газин. – М.: Биоритм, 2000. | растений и животных | 2. Вавилов П.П. Топинсолнечник и земляная |
питательность топинамбура | И КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | «Академия Естествознания» |
В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ | Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биологической | профилактических средств. |
ВолгГМУ Минздрава России, убедительно показывают, что топинамбур является | сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей | (белки, полисахариды) и является перспективным |
активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина и лекарственного детоксицирующие свойства, способны связывать и действия разработаны таблетки наиболее простая и содержит весь комплекс в качестве исходного С целью расширения пектиновых веществ клубней гидролиза полифруктозанов сырья порошка клубней топинамбура и запатентован способ
является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным продуктов. Фруктозу можно получить использование фруктозы как
В последние десятилетия
клубней выход инулина порошка клубней топинамбура, и сделать более клубней топинамбура, пригодного для медицинских морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику биологически активных веществ В результате химических их лечебные и с кислотой аскорбиновой, фруктозосодержащая паста, фруктозосодержащие сиропы, пектоинулин и лекарственное исходного растительного сырья, то авторами была средств на основе научных исследований сотрудниками желудочно-кишечного тракта, а также для действия.
этого растения показывают, что лекарственные средства инулина и пектина.вещества, препятствовать развитию болезней Создание лекарственных средств (Иркутск). – 2012. – Т. 109, № 2. – С.102-103.
на их основе K / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2010. – № 4. – С.237-239.основе: дис. ... канд. фармац. наук. – Пятигорск, 2004. – 163с.
детоксицирующие свойствафруктозосодержащий продукт