Полезные свойства ели
Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.
Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.
Применение ели
При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рецепты использования ели
Неслучайно различные рецепты эффективных средств из ели очень популярны в народной медицине.
Отвар еловой хвои. Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает приём отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.
Настой шишек ели. Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять её 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.
Настойка из ели. Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной ёмкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.
Иголки ели
Еловые иголки нередко назначаются для укрепления иммунитета. Если ежедневно жевать по 2–3 иголки в течение месяца, то можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил. Либо можно приготовить особенно эффективное средство из двух столовых ложек измельченной хвои на один стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 20 минут, а затем в нее можно добавить по вкусу сахар. Следует разделить смесь на три приема и выпить в течение дня.
Почки ели
Смолистые почки ели, которые собраны ранней весной, зачастую используются для приготовления эффективной настойки для избавления от ангины, ринитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Неслучайно такие почки входят во многие лекарственные сборы отхаркивающего предназначения. Почки ели крайне полезны при туберкулезе и воспалении легких. Наряду с этим, такие растительные препараты незаменимы при лечении грибковых заболеваний.
Шишки ели
Целебные молодые шишки ели нередко используются в народной медицине. Они содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, смолу, марганец, медь, алюминий, железо и хром. Благодаря этому шишки ели обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Помимо этого, шишки являются отличным противоцинготным средством. Настоем из еловых шишек можно прекрасно лечить ангину, бронхит и пневмонию как у взрослых, так и у детей. Также шишки полезны при фарингитах и гайморитах.
Виды ели
Различных видов ели насчитывается около пятидесяти. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.
Ель обыкновенная произрастает в средней полосе России. Она достигает 50 метров в высоту и способна прожить три сотни лет. Этот вид предпочитает кислые и хорошо дренированные почвы и не выносит засоления и застоя воды.
Ель канадская обладает густой конусовидной кроной и хвоей сизого цвета. Такое дерево может вырастать до 30 метров. Ветви у него направлены косо вверх. Однако у старых деревьев они несколько опущены. К характеристикам почв такая ель совершенно нетребовательна. Она засухоустойчива и зимостойка. Живет порядка 400–500 лет.
Ель колючая вырастает не более 25 метров в высоту. Изредка встречаются в природе экземпляры до 45 метров. Такой светолюбивый вид живет около 100 лет. Пирамидальная крона украшена плотными ярусами ветвей правильной формы. Окраска колючей хвои бывает от зеленоватого до серебристого оттенка. Колючая ель устойчива к различным атмосферным загрязнениям. Этому дереву не нравится плодородная и сильно увлажненная почва.
Ель Энгельмана имеет плотную пирамидальную крону и вырастает до 50 метров высотой. Такое дерево может прожить до 400 лет. Слегка поникающие ветви с жесткой серебристой хвоей придают этому растению шикарный вид. Ель Энгельмана является зимостойким деревом. Она отдает предпочтение достаточно увлажненным почвам. Размножается этот вид семенами, прививкой и черенками.
Противопоказания к использованию ели
Многочисленные лекарственные препараты, содержащие элементы ели, не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите и язве желудка. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).Дягиль содержит эфирные масла и горькие вещества, которые и оказывают лечебное действие. Именно благодаря тому, что в дягиле находятся такие вещества, его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами при вздутии живота... |
В листьях ежевики содержится множество полезных для организма человека веществ, таких как дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из листьев лучше чаще применять и взрослым, и детям. Плоды ежевики – ягоды, содержащие сахаразу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е – укрепляют иммунную систему... |
Небольшие семена жабника содержат стерины, углеводы, сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, флавоноиды, а также жирное масло. Жабник считается тонизирующим средством. Он нередко назначается при общей слабости и сперматорее. Трава жабника обладает уникальным мочегонным действием. Такое растение показано при... |
Во всех частях растения выявлены сердечные гликозиды (эризимин, эризимозид), обладающие успокаивающим свойством. В семенах желтушника содержится жирное масло, в составе которого выделены олеиновая, эруковая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты... |
Андрей
Я с медом перемалываю в Блендере иголки ели , вкусно и полезно!
Ель (лат. Pícea) — род растений семейства Сосновые (Pináceae), по распространённости среди хвойных деревьев занимает второе место после сосны. Живет ель — 250-300 лет, встречаются деревья возрастом до 500—600 лет. В США (штат Колорадо) растет долгожительница — ель Энгельмана, возраст которой составляет 852 года.
Однодомные деревья с пирамидальной кроной, мутовчатым ветвлением и межмутовчатыми побегами. Ствол полнодревесный, высотой до 40 — 50 м, у некоторых видов — до 80-90 м, диаметром у комля до 1—2 м кора красно-бурая или серая, шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опущенные, с сильно выступающими листовыми следами, почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые, несмолистые. Хвоя жесткая, колючая, четырехгранная, в нижней части кроны — плоская (теневая хвоя), не опадает 6 — 9 лет.
Еловые леса (ельники) — вечнозеленые темнохвойные леса с преобладанием ели в древесном ярусе. Относятся к числу природно-прогрессивных эдификаторов, способных внедряться в другие фитоценозы и даже вытеснять их. Еловые леса произрастают в умеренном поясе Северного полушария, занимая значительную часть территории Европы, Азии и Северной Америки.
В России они распространены от западных границ до восточных. Они формируют облик ландшафта таежной зоны. Общая площадь еловых лесов в России составляет около 70 млн га с запасом древесины свыше 10 млрд м3. Еловые леса находятся на четвертом месте по занимаемой площади после лиственничных, сосновых и березовых лесов. В еловых лесах формируется как чистые древостои, так и смешанные с лиственными и хвойными породами.
Древесина ели
Ель — безъядровая спелодревесная порода. Древесина ели белая, со слабым желтоватым оттенком, малосмолистая. У ели Энгельмана древесина более темная — желтовато-коричневого цвета. Смолянистые ходы малочисленные и мелкие. Древесина ели имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, нарушаемое многочисленными сучками.
Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины ели, составляют 8-60 мкм, что существенно ниже, чем у лиственных пород. Свежесрубленная древесина ели имеет влажность около 110%. Максимальная влажность при водопоглощении — 212%.
Показатели влагопроводности — важная характеристика для выбора режима сушки древесины, от них зависит интенсивность изотермического переноса связанной воды. Значения коэффициента влагопроводности (Dх1010 м2/с) для ели представлены в таблице.
Спелая древесина: | 200С | 600С | 800С |
тангенц.напр. | |||
радиальное напр. | |||
Заболонь: | 200С | 600С | 800С |
тангенц.напр. | |||
радиальное напр. |
Эти значения мало отличаются от показателей сосны, но в 1,5 — 1,8 раза выше, чем у лиственницы и твердолистных пород. Ель, так же как и сосна, относится к малоусыхающим породам. Однородное строение древесины и длинные волокна делают ель менее склонной к короблению и растрескиванию в процессе сушки (по сравнению с сосной).
Ель относится к породам малой плотности. Среднее значение плотности древесины ели при стандартной влажности (12%) — 445 кг/м3, абсолютно сухой — 420 кг/м3, базисная плотность — 365 кг/м3.
Проницаемость жидкостями и газами вдоль волокон у ели несколько выше (на 15—20%) , чем у сосны, но зато разница между газопроницаемостью в радиальном и тангенциальном направлениях у ели самая большая (в радиальном больше, чем в радиальном, в 10 раз; у сосны — в 2-5 раз).
По прочностным свойствам древесина ели несколько уступает сосне. По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же как по другому показателю — способности удерживать крепления. Гнется древесина ели несколько лучше, чем древесина сосны.
По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород ель относят к среднестойким породам (она заметно уступает ядровой древесине сосны), по европейскому стандарту EN 350 — 2:1994 ель относится к малостойким породам (сосна к умеренно стойким).
Хорошая в целом обрабатываемость древесины ели резанием существенно затрудняется многочисленными сучками, твердость которых часто бывает настолько большой, что вызывает выкрашивание лезвий твердосплавного инструмента.
Применение древесины ели
Ель — дерево исключительное по своим свойствам. Одним из таких свойств является музыкальность. Из ели с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе струнные. Новгородские гусли средневековой Руси чаще всего делали из ели.
Верхние деки скрипок, виолончелей, гитар издавна делают из резонансной ели, обеспечивающей инструментам красоту звучания. Она словно удерживает в себе звук. Требования к музыкальной древесине особые: не иметь сучков, завитков, крени и других пороков. Годичные слои должны быть одинаковой ширины, а на радиальном разрезе прямыми и параллельными.
Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Скрипки итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, сделаны из ели.
Древесина ели трудна в обработке из-за большой твёрдости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: «Изба елова, да сердце здорово».
Ель используется для производства продуктов лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов — т. н. эфирные масла, их главный компонент — пинен.
Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров. Часто ель используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог. Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка). Кора ели используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.