Лечение стрептодермии



Клиническая картина

Высыпания при большинстве видов стрептодермий сопровождаются локальной болезненностью, иногда – зудом. Кроме того, пациенты часто жалуются на общее недомогание: лихорадку, головную боль, чувство разбитости.

Стрептококковое импетиго

Поверхностная форма стрептодермии, которая отличается высокой контагиозностью. Болеют чаще дети и молодые женщины. Сыпь локализуется на лице: одна или несколько фликтен появляется вблизи рта, носа. Пузыри быстро вскрываются, и их содержимое ссыхается в желтые корки. Полный регресс высыпаний происходит в течение нескольких суток, оставляя после себя очаги гиперпигментации. Заболевание не приводит к появлению рубцов и атрофических изменений.

Буллезное импетиго

Болезнь также сопровождается образованием фликтен на коже стоп, голеней, тыла кистей. Главным отличием от стрептококкового импетиго является расположение пузырей в более глубоких слоях эпидермиса. Имея более плотную покрышку, фликтены дольше не вскрываются и достигают в размерах 1 см и более. Содержимое пузырей – серозно-гнойное. Когда фликтена лопается, обнажается мокнущая эрозия с тонкими корочками.

Щелевое импетиго

Типичным расположением высыпаний является кожа уголков рта, наружных углов глаз, основания носа. В связи со специфической локализацией фликтены почти сразу вскрываются, образовывая болезненные щелевидные эрозии. Вокруг элементов наблюдается покраснение, локальный отек и мацерация (мокнутие). Для щелевидного импетиго характерно рецидивирующее течение в связи с частой травматизацией кожи в области поражения.

Простой лишай (сухая стрептодермия)

Заболевание возникает чаще всего у детей на открытых участках кожи. Простой лишай сопровождается образованием бледно-розовых округлых пятен с шелушением на поверхности. Сухая стрептодермия отличается вялым течением, склонно к рецидивированию.

Паронихия

Околоногтевое импетиго поражает задние ногтевые валики. Пациенты жалуются на боль, наличие гнойничка с типичной локализацией. Отек зачастую охватывает ноготь в виде подковы. При нажатии на пораженную область из-под ногтевого валика выделяются гной. Ногтевая пластинка истончается, деформируется.

Интертригинозная стрептодермия

Этот вид стрептококковой инфекции сопровождается поражением крупных складок. Фликтены на соприкасающихся поверхностях очень нестабильны и быстро обнажают крупные мокнущие эрозии. Интертригинозная стрептодермия часто развивается у пациентов с ожирением, особенно при наличии повышенного потоотделения.

Папуло-эрозивная стрептодермия (пеленочный дерматит)

Характерна для грудных детей. Сыпь локализуется на ягодицах, в промежности. Пеленочный дерматит проявляется синевато-красными папулами, которые окружены воспалительным венчиком. В области поражения также образуются пузыри с вялой покрышкой, которые быстро превращаются в эрозии. При отсутствии лечения высыпания активно распространяются, причиняя ребенку боль и дискомфорт. Фактором, усугубляющим состояние, служит раздражающее действие аммиака при редкой смене пеленки или подгузника.

Рожа

Заболевание поражает кожу и подкожную клетчатку. Патологический процесс также затрагивает поверхностную лимфатическую систему дермы. Клинически рожа проявляется выраженным, напряженным покраснением с четкими краями и блестящей поверхностью. Отмечается местное повышение температуры. В очаге поражения часто образуются пузырьки и крупные пузыри. Рожа чаще всего образуется на коже нижних конечностей и лица, реже – половых органов и туловища.

При рожистом воспалении страдает общее самочувствие пациента. Наблюдается лихорадка, озноб, недомогание, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Острая диффузная стрептодермия

При данном заболевании фликтены имеют склонность к слиянию и периферическому росту. В результате образуются обширные эрозии с мокнущей поверхностью, по краям которых определяется отслоившийся эпидермис. Диффузная стрептодермия сопровождается значительным покраснением и отеком.

Патология наблюдается преимущественно у взрослых. Высыпания образуются на нижних конечностях, а также вблизи ран, ожоговых поверхностей, свищей.

Бактериальный целлюлит

Острое воспаление локализуется глубоко в дерме и подкожно-жировой клетчатке. В группе риска по развитию бактериального целлюлита находятся пациенты с сахарным диабетом, онкологическими опухолями, печеночной недостаточностью.

Очаг поражения резко болезнен при пальпации, отечный, имеет интенсивно красный цвет. Наблюдается местное повышение температуры. Пораженная кожа внешне напоминает апельсиновую корку. Нередко наблюдаются системные проявления: лихорадка, озноб, тахикардия и др.

Бактериальный целлюлит чаще всего образуется на нижних конечностях, лице. Но возможна и иная локализация, особенно когда патологический процесс начинается в области раны или ожога.

Вульгарная эктима (язвенная стрептодермия)

Болезнь начинается с появления вялого пузыря с содержимым гнойного или гнойно-кровянистого характера. Фликтена покрывается коркой, под которой происходит формирование эктимы – глубокой язвы с дном, покрытым сероватыми массами. Разрешение патологического процесса происходит в течение нескольких недель с появлением рубца. Вульгарные эктимы чаще всего образуются на коже голеней, реже – бедер и туловища.

Диагностика

В качестве дополнительных методов диагностики стрептодермий используются:

С целью уточнения причин заболевания дерматовенеролог может направить пациента на консультации к врачам смежных специальностей: эндокринологу, терапевту, иммунологу и др. Эти специалисты, в свою очередь, используют такие методы диагностики, как биохимический анализ крови, иммунологический статус и др. Консультация врача-хирурга может понадобиться при наличии язвенных поражений, которые нуждаются в хирургической обработке.

Общие принципы лечения

В связи с высокой контагиозностью кожных инфекций, вызванных стрептококками, пациентам на время терапии рекомендуется ограничить контакты со здоровыми людьми. Лечение глубоких и распространенных стрептодермий проводится в условиях дерматологического стационара.

• Антисептических растворов: фукорцина, хлоргексидина, повидон-йода и др.

• Антибактериальных препаратов: мази гентамицин, мупироцин, эритромицин; крема фуцидин.

Для лечения мокнущих высыпаний подходит порошок Банеоцин, который содержит в составе два антибиотика: неомицин и бацитрацин. Наружная терапия назначается на 1-2 недели.

В рамках наружной терапии, помимо перечисленных выше средств, могут быть назначены топические глюкокортикостероиды: гидрокортизон, бетаметазон. Их применение показано при остром воспалительном процессе с выраженным покраснением, отечностью, зудом, а также при зудящих дерматозах, течение которых осложнилось стрептодермией. Местные гормональные препараты применяются совместно с антибактериальными мазями и кремами: гентамицином, фуцидином.

Системные антибиотики в форме таблеток и инъекций назначаются в следующих случаях:

• Распространенные, хронические, рецидивирующие, а также глубокие стрептодермии.

• Отсутствие эффекта от местного лечения.

• Общие воспалительные явления: лихорадка, недомогание, слабость.

• Наличие регионарных осложнений: лимфаденита (увеличение лимфоузлов), лимфангита (воспаление лимфатических сосудов).

Для лечения стрептодермии используются системные антибиотики из нескольких фармакологических групп:

• Пенициллины.

• Цефалоспорины.

• Макролиды.

В составе комплексного лечения глубоких стрептодермий назначается УВЧ-терапия. Курс лечения включает в себя от 5 до 10 сеансов.

Прогноз и профилактика

У большинства пациентов, не страдающих иммунодефицитами, эндокринными и общими заболеваниями, стрептодермии хорошо поддаются терапии и излечиваются в течение 1-2 недель. Заболевания имеют благоприятный прогноз при условии правильного лечения и правильного ухода за кожей. У людей с сахарным диабетом и другими хроническими болезнями часто развиваются рецидивирующие формы инфекции.

Простейшей первичной профилактикой развития стрептодермии служит регулярное мытье кожи с мылом. Чрезвычайно важна своевременная антисептическая обработка любых, даже самых маленьких, повреждений, трещин, ранок. Также необходимо вовремя выявлять и лечить общие заболевания, которые повышают риск развития стрептодермии.

Вторичная профилактика проводится для пациентов с хроническими и рецидивирующими кожными инфекциями. Она включает в себя периодическое прохождение медицинских осмотров, а также противорецидивную терапию: санацию очагов, сеансы УФО, правильный уход за кожей.



Стрептококковое импетиго

Самая частая форма стрептодермии. Симптомы: появляется фликтена, ее окружает гиперемия (венчик), имеет наклонность к периферическому росту. Содержимое фликтены быстро ссыхается в корочку соломенно-желтого цвета, при снятии которой образуется влажная эрозивная поверхность. Вокруг первичной фликтены появляются новые мелкие, сгрупированные фликтены. Процесс заканчивается через 1-2 дня.

Наиболее часта локализация: щеки, нижняя челюсть, вокруг рта, реже на коже туловища.

Буллезное импетиго

Характеризуется пустулами-пузырями, располагающимися на участках кожи с выраженным роговым слоем или в более глубоких слоях эпидермиса. Покрышка пузыря чаще напряженная, содержимое серозно-гнойное, иногда с кровяным содержимым.

Лечение составляет антибиотикотерапия. Наружно используют 1% спиртовые растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, жидкость Кастеллани, метиленовый синий) 2-3 раза в день.

Стрептококковая заеда или щелевидное импетиго

Стрептодермия углов рта. Часто развивается при наличии привычки облизывать губы (сухие губы при атопическом дерматите, актиническом хеилите, хронической экземе), а также у пациентов с затрудненным носовым дыханием (хронический тонзиллит) – во время сна с открытым ртом происходит чрезмерное увлажнение углов рта, что способствует развитию воспаления. Фликтена локализуется в углах рта, быстро вскрывается и представляет собой эрозию, окруженную венчиком отслоившегося эпидермиса. В центре эрозии в углу рта располагается радиальная трещина, частично покрытая медово-желтыми корками.

Лечат стретококковую заеду наружными средствами – антибактериальными мазями (левомеколь, фузиловая кислота, эритромициновая мазь, мупироцин), а также с помощью водных растворов анилиновых красителей (1% бриллиантовый зеленый, 1% метиленовый синий и т.д.).

Стрептококковая опрелость

По-другому называется интертригинозная стрептодермия. Возникает на соприкасающихся поверхностях кожных складок: пахово-бедренных и межъягодичной, за ушными раковинами, в подмышечных впадинах и др. Заболевание возникает преимущественно у людей, страдающих ожирением, гипергидрозом, атопическим дерматитом, сахарным диабетом.

Появляясь в большом количестве, фликтены сливаются, быстро вскрываются, образуя сплошные эрозированные мокнущие поверхности ярко-розового цвета, с фестончатыми границами и бордюром отслаивающегося эпидермиса от периферии.

Рядом с основными очагами поражения видны отсевы в виде отдельно расположенных пустулезных элементов, находящихся на различных стадиях развития. В глубине складок нередко имеются болезненные трещины.

Лечение заключается в обработке пустулезных элементов растворами анилиновых красителей (1% бриллиантовый зеленый, 1% метиленовый синий), раствором мирамистина, антибактериальными мазями (бацитрацин + неомицин, мупироцин, 2% линкомициновая и т.д.). Для профилактики 3-4 раза в день складки обрабатывают присыпками (с клотримазолом).

Турниоль (поверхностный панариций)

Это воспаление околоногтевых пластинок. Часто развивается при наличии заусенцев, синхофегии. Воспаление подковообразно окружает ногтевую пластинку, сопровождается выраженной болезненностью. При хроническом течении кожа валика ногтя синюшно-красного цвета, инфильтрована, по периферии расположена бахрома отслаивающегося эпидермиса, из-под валика ногтя периодически выделяется капля гноя. Ногтевая пластинка становится деформированной, тусклой, может возникнуть онихолизис.

Лечение назначается наружное – обработка пустул анилиновыми красителями, 5% раствором перманганата калия. Накладываются салфетки с линиментом Вишневского, 10-12% ихтамомоловой мазью, применяют антибактериальные мази.

При распространении воспаления могут развиваться глубокие формы панариция: назначают антибиотикотерапию, рекомендуется консультация у хирурга.

Эктима вульгарная

Глубокая дермальная пустула, возникающая чаще в области голеней, обычно у лиц со сниженной сопротивляемостью организма (истощение, хронические соматические заболевания, авитаминоз, алкоголизм), иммунодефицитом, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, на фоне хронических зудящих дерматозов.

Различают пустулезную и язвенную стадии. Процесс начинается с появления островоспалительного болезненного узелка в толще кожи, на поверхности которого возникает пустула с мутноватым серозно-гнойным, а затем гнойным содержимым. Пустула распространяется вглубь и по периферии вследствие расплавления инфильтрата, который ссыхается в серовато-бурую корку. При тяжелом течении процесса зона воспаления вокруг корки расширяется и формируется слоистая корка – рупия. При отторжении корки обнажается глубокая язва, дно которой покрыто гнойным налетом. Края язвы мягкие, воспаленные, возвышаются окружающей кожей.

При благоприятном течении под коркой появляются грануляции и наступает рубцевание. Длительность течения – около одного месяца. На месте высыпаний остается втянутый рубец.

Лечение. Назначаются антибиотики широкого спектра действия: бензилпенициллин, доксициклин, линкомицин, амоксциллин + клавулановая кислота, цефалозин, цефруксоксим и т.д. Лекарства принимаются в течение 7-10 дней. Способы применения и дозировка назначаются исключительно специалистом. Наружное лечение заключается в накладывании салфеток с протеолитическими ферментами на дно язвы. Края эктимы обрабатывают водными растворами анилиновых красителей, 5% раствором перманганата калия.

Диагностика стрептодермий

Важно помнить, что только врач может поставить вам верный диагноз, и только он может назначить правильное лечение.

Для начала вам нужно обратиться к дерматовенерологу, который проведет детальную диагностику.

Врач проводит очный осмотр, делает предварительное заключение

Назначается бактериологическое исследование. Выполняют бакпосев (бактериологический посев)

Параллельно делается исследование на чувствительность к антибактериальным препаратам

По полученным результатам анализов врач ставит диагноз и назначает лечение

Лечение стрептодермии

Во время болезни нужно строго придерживаться правил гигиены, особенно в первые дни.

Антисептики

Это препараты наружного действия: «Фукарцин», «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Риванол», «Резорцин» или уже известные нам зеленка, салициловый, левомицетиновый спирты, метиленовая болтушка. Они назначаются для того, что оказать препятствие разрушительному действию гнилостных бактерий.

Мази и препараты местного использования

Применяют пасты на цинковой основе, комбинированные средства (Гиоксизон). При сильном зуде при стрептодермии назначаются мази: тетрациклиновая, эритромициновая, линкомициновая – мази с антибактериальным действием.

Антигистаминные средства

Также, для облегчения зуда применяют антигистаминные средства. Среди них – «Супрастин», «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Тавегил».

Иммунотерапия

Так как стрептодермия прогрессирует при пониженном иммунитете, то назначаются лекарства, поддерживающие иммунную систему, повышающие устойчивость организма к инфекциям –«Ликопид», «Амиксин» и их аналоги. Сюда же входят различные витаминные добавки и комплексы, которые при лечении назначает врач.

Медикаментозное лечение антибиотиками

Все мы знаем, что антибиотики одни из самых сильнодействующих лекарств, именно поэтому они назначаются только врачом и только в крайнем случае. При стрептодермии антибактериальные средства назначаются при буллезной стрептодермии, её тяжелой форме. Обычно это прероральный прием (прием внутрь). Сюда входят препараты антибактериального действия группы цефалоспоринов, макролидов и пенициллинов.

Обращаем ваше внимание на то, что антибиотики нужно принимать с большой осторожностью и только под наблюдением и контролем врача.

Народные средства

Также, возможно применение настоек «Элеутерококк», «Эхинацея», «Левзея». Для восстановления микрофлоры врачом назначаются пробиотики и пребиотики.

Какие осложнения могут возникнуть?

Если не лечить стрептодермию должным образом под наблюдением врача, то могут возникнуть осложнения. Болезнь будет все больше распространяться, некоторые острые формы болезни могут привести к госпитализации, когда может помочь только стационарное лечение.

При своевременном лечении симптомы стрептодермии проходят через семь дней. Если вы делаете все правильно, то такие осложнения как псориаз, скарлатина, гломерулонефрит, микробная экзема и заражение крови вам и вашему ребенку не грозят.

Причины рецидивов и осложнений

Рецидивы могут возникнуть при неправильном лечении, когда вы, например, при появлении признаков улучшения, решили не продолжать лечение. Главное помнить, что нужно делать все по рекомендациям врача и доводить лечение до конца. Но даже при соблюдении этих мер болезнь может повториться, если у вас или вашего ребенка ослаблен иммунитет. Здесь уже нужен комплексный осмотр и лечение.

Схожие заболевания: с чем можно перепутать стрептодермию?

Нередко стрептодермию можно спутать с другими заболеваниями из-за схожих симптомов. Именно поэтому нужно сразу обращаться к врачу, ведь только квалифицированный специалист с помощью исследований (бакпосева и очного осмотра) может точно поставить диагноз и назначить лечение.

С чем можно перепутать стрептодермию?

Пиодермии

При пиодермии поражаются сальные и потовые железы, может развиться фурункулез. Для высыпаний характерна локализация – места с выраженным волосяным покровом (конечности, волосистая часть головы).

Герпетические высыпания

Для герпеса характерны сгруппированные волдыри на воспаленной основе. Они разрываются, вызывая эрозию, покрытую коркой.

Молочница или кандидоз

В отличие от стрептодермии, для кандидоза характерны эритематозные папулы или красные влажные бляшки. При данном заболевании поражения обычно ограничиваются слизистыми оболочками или складочными областями.

Проявления аллергии

Аллергические высыпания продолжают появляться пока воздействует аллерген. Если при жесткой диете и отсутствии раздражающих факторов болезнь продолжает развиваться – можно исключить аллергию из возможных диагнозов.

Ветрянка

При ветрянке сыпь уменьшается с каждым днем. По всему телу распространяются волдыри. Может быть поражена слизистая ротовой полости.

Профилактика

Самое главное правило – соблюдение правил личной гигиены, особенно в холодные периоды, когда вероятность заражения большая. Стрептодермия обладает высокой заразностью, поэтому больных нужно изолировать от коллектива минимум на десять дней. Во время лечения нужно тщательно соблюдать правила гигиены. Чтобы инфекция не распространялась, нужно тщательно обработать и дезинфицировать личные вещи пациентов, игрушки у детей, посуду.

Для повышения защитных функций организма следует принять меры по укреплению иммунитета и закаливанию организма. Для уменьшения риска нужно лечить хронические заболевания, вызывающие стрептодермию (сахарный диабет, эндокринопатия, кариозные зубы, тонзиллит, гайморит). Также нельзя мочить места поражения.

Заключение

Самое главное правило – соблюдение правил личной гигиены, особенно в холодные периоды, когда вероятность заражения большая. Стрептодермия обладает высокой заразностью, поэтому больных нужно изолировать от коллектива минимум на десять дней. Во время лечения нужно тщательно соблюдать правила гигиены. Чтобы инфекция не распространялась, нужно тщательно обработать и дезинфицировать личные вещи пациентов, игрушки у детей, посуду.


Информация получена с сайтов:
, ,