Перекусы при гастрите




Симптомы гастрита

С симптомами сталкивается каждый второй человек: у кого-то они ярко-выражены, у других — гастрит не проявляется всю жизнь.

Как правило, это боли в животе различной степени и характера, чаще «под ложечкой», от ноющих до острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, вздутие живота и так далее. Острый гастрит проявляется вспышками, когда что-то провоцирует: алкоголь или вредная пища. Хронический — протекает бессимптомно и обнаруживается после гастроскопии. При несоблюдении правил питания и большом количестве пагубных привычек такой тип гастрита может обостряться. Важно определить тип гастрита, чтобы врач обозначил конкретную терапию и прописал подходящую диету.

Причины обострения гастрита

• наличие хеликобактерной инфекции (Helicobacter Pylori);

• злоупотребление алкоголем;

• никотиновая зависимость;

• продукты питания, которые повышают выработку желудочного сока, кислотность и снижают защитные свойства слизистой;

Также обострение провоцируют стресс, большие порции еды, голодание, заболевание других органов — бывают разные индивидуальные причины.

Диета при гастрите

Общие правила диеты при гастрите таковы:

• Лучше есть чаще, но маленькими порциями: до пяти раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке, что повышает секреции желудочного сока;

• Пищу нужно варить, парить, тушить, запекать. Исключить жареные и копченые продукты;

• Тщательно пережевывать еду: поможет хорошему пищеварению и сохранит здоровую слизистую;

• Отказаться либо максимально сократить употребление алкоголя.

Разрешенные продукты при гастрите

• Источники белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца — вареные всмятку, в виде омлета или скрамбла. Все, кроме жареной яичницы;

• Хлеб в виде сухаря, подсушенный. Не рекомендуется выбирать свежий, ржаной и хлеб с отрубями, сдобу, пончики, выпечку, булочки с кремом;

• Крупы, макароны, картофель, бобовые — вареные, тушеные, запеченные;

• Супы: овощные либо на очень слабом мясном бульоне;

• Молочные и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, нежирная сметана, несоленые сыры. Дополнительно можно пропить пробиотики;

• Овощи. Кроме помидоров, репы, редиса и редьки. Список разрешенных овощей индивидуально определяет врач-гастроэнтеролог;

• Нужно быть аккуратнее с фруктами, желательно употреблять в составе компота, киселя, в виде муссов или фруктовых пюре;

• Напитки: некрепкий чай, овощные соки, ягодные компоты и морсы. Исключить крепкий кофе, сладкую газировку, алкоголь.

Полностью или частично ограниченные продукты при гастрите

Нужно исключить из рациона грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, кофеин, сладкую газировку, белокачанную капусту, помидоры, репу, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты в маринаде, масло, имбирь, майонез, кетчуп, чеснок, колбасу, киви, дыню, виноград, приправы, специи, соусы с острым вкусом, сладкое, дрожжи, бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике, квас, энергетики, кислородный коктейль, рассол, цитрусовый, ананасовый, томатный и кислые соки, алкоголь.

Меню при гастрите

Вариант 1
Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий;
Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари;
Перекус: банан;
Ужин: мясо отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Вариант 2
Завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба;
Перекус: суфле из нежирного протертого творога;
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре.

Вариант 3

Завтрак: сырники из нежирного творога, запеченные в духовке, яблочное повидло;
Обед: куриные паровые биточки, морковное пюре;
Перекус: запеченное яблоко или отвар шиповника с галетами;
Ужин: запеченный картофель, куриная грудка.

__Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.
__
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся


Главные принципы диеты при гастрите

В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.

Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния).

Юлия Куликова

врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»

Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.

Основные правила питания при гастрите

• Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).

• Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.

• Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.

• Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.

• Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.

• Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.

• После еды минут 20 отдохните.

• Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.

Чем опасен гастрит

• Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.

• Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.

• Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.

• Рак желудка.

Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.

Причины гастрита

Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).

Но также могут быть и другие причины:

• Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.

• Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.

• Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.

• Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).

• Аллергическая реакция на определенные продукты.

• Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Рацион питания при гастрите

Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.

Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.

• Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.

• Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.

• Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.

• Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.

• Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.

• Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.

– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова

Ограничения диеты при гастрите

Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:

• Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.

• Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.

• Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.

• Грибы

• Кукуруза и все, что приготовлено из нее.

• Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.

• Ржаной хлеб и кондитерские изделия.

• Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.

• Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.

• Шоколад.

Разрешенные продукты при гастрите

Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед

Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар

Диета для ребенка

Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.

Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.

Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.

Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Пример меню

Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:

1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.

2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.

Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.

Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.

Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.


Информация получена с сайтов:
, , ,