Сок черноплодной рябины полезные свойства и противопоказания


Сок из черноплодной рябины

Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. Черноплодная рябина издавна славится своими полезными свойствами и эффективностью в борьбе с вирусными заболеваниями. Используют натуральный продукт круглый год, а заготовить напиток можно весной и летом, когда достать веточки рябины не составит никакого труда.

Основные характеристики рябины

Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

• Основные характеристики рябины

• Состав полезного напитка

• Лечебные свойства напитка

• Польза напитка из рябины

• Противопоказания

• Как используют сок рябины

• Приготовление сока

Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

Состав полезного напитка

Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся белки, углеводы и жиры. Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.

Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Калорийность аронии относительно небольшая. В 100 граммах продукта всего 50 килокалорий. Диетическая добавка используется для разбавки пресного диетического меню и для улучшения вкуса постных блюд.

Лечебные свойства напитка

Лечебные свойства диетического продукта были исследованы только в конце 20 века. В современной медицине и фармакологии нередко встречается продукция с добавлением концентрата ягод рябины, как основного компонента. Лечебные свойства сока известны и в народной медицине, эффект которой основывается на использовании абсолютно безопасной натуральной основы. Чем поможет рябина человеку? В подробной таблице обозначены полезные вещества, входящие в состав ягод, и их влияние на человеческий организм.

Таблица зависимости активных компонентов ягод аронии и лечебного эффекта

Компонент сока рябины

Лечебные свойства

Улучшают внутренние обменные процессы в организме человека

Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти

Дубильное вещество

Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоснабжение

Укрепляют щитовидную железу, улучшают показатели крови

Питает организм, укрепляет иммунитет

В народе кашица рябины ценится как простой антиоксидант, за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ. Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.

Особенно полезный натуральный экстракт для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отжатых ягод помогает в борьбе с гастритами и язвами. Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.

Польза напитка из рябины

Польза и вред натурального продукта позволит избежать неприятных и опасных последствий для взрослых и детей. Прежде чем использовать кисловато-сладкие ягоды, следует убедиться в том, что польза от приема напитка будет больше, чем вред. Полезные свойства свежеприготовленного сока необходимо знать и заботливым родителям, и людям, которые не хотят укреплять собственный иммунитет вредной «химией» и медикаментами.

Железо и витамин В улучшают показатели гемоглобина, поэтому сок из черноплодной рябины назначается маленьким детям. Подходит натуральная добавка и для профилактики вирусных, респираторных заболеваний. Поможет сок из аронии при авитаминозе и общей слабости в осенний или зимний периоды.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению экстракта аронии полностью или частично исключают полезную добавку из рациона взрослого и ребенка. Чтобы натуральная добавка не навредила человеку, перед приемом средства следует изучить весь список противопоказаний.

Нельзя принимать сок аронии людям с пониженным давлением, с открытой язвой желудка, с повышенной кислотностью кишечника и пациентам с угрозой к образованию тромбов.

Людям с плохой свертываемостью крови лучше не рисковать употреблять сок рябины в большом количестве.

Как используют сок рябины

Из сушеных и свежих ягод можно приготовить отвары, соки и даже вино. Благоприятное воздействие таких напитков сочетается с их необычным вкусом. Для общего укрепления иммунной системы используют отвары, приготовленные из 20 грамм сухих плодов и 200 миллилитров кипятка. Для профилактики атеросклероза используется горсть свежих ягод. Вино из сока черноплодной рябины улучшает общие показатели крови и восстанавливает защитные механизмы организма.

При гипертонии необходимо употреблять напиток из аронии с добавлением чайной ложки меда. При простудных заболеваниях можно использовать отвар и свежеприготовленный экстракт.

Приготовление сока

Как приготовить сок из черноплодной рябины? Самым полезным является свежеприготовленный витаминизированный напиток. Приготовить сок можно в соковарке или простым методом: достаточно перетереть ягоды в кашицу, а затем процедить ее. Рецепт лечебного средства зависит от прямого предназначения такого сока.

Как сделать сок самостоятельно? Первым делом нужно собрать свежие ягоды, аккуратно их промыть и высушить. На стакан ягод добавляют полстакана очищенной воды и нагревают до температуры в 60 градусов. Томить ягоды нужно не больше 30 минут, но ни в коем случае воду нельзя доводить до кипения. Полученная масса охлаждается и перетирается в блендере до однородности. В готовый густой сок добавляют мед или сахар (по желанию).

Употреблять приготовленный сок можно 2-3 раза в сутки до основного приема еды. Хранится он в холодильнике до недели. Приготовленный сок можно законсервировать и таким образом продлить срок его службы. Полезная заготовка может храниться до года в сухом темном помещении.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сок из черноплодной рябины

обновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
терпкость пропадает.

🦠 Коронавирус



Рябина черноплодная

Она созревает в августе-сентябре и прочно держится в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки как лечебное и

Черноплодная рябина содержит витамин С (немного), В-каротин, много антоцианов, флавоноидов и органических кислот. Ягоды и натуральный сок аронии используют или замороженные плоды, а также продукты профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие ВНИМАНИЕ!их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

повышенной свертываемости крови, в том числе

Сок и плоды черноплодной рябины повышают свертываемость крови. Поэтому рябина противопоказана при склонности к гипотонии.при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при довольно специфический, поэтому заготавливать ее

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них светлых соков и лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания сохраняет розовый цвет. В пищевой промышленности напитков. Интенсивность окраски натурального сока аронии настолько высока, что даже при стократном разбавлении раствор со щитками и черноплодную рябину часто используют как естественный краситель.

Хранение черноплодной рябины

Созревшие ягоды снять 80— 85%. В таких условиях уложить в ящики вместимостью до 8 кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности на 2—3 суток, периодически меняя воду. Подготовленные ягоды черноплодной рябину можно сохранить до 2 месяцев.

Компот из черноплодной рябины на плодово-ягодном соке

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить яблочным.рябины уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или л — 25 мин.

Стерилизовать в кипящей воде:

• банки емкостью 0,5 л — 15 мин.

• банки емкостью 1 и оставить на

• банки емкостью 3 л — 45—50 мин.

Компот из черноплодной рябины способом горячего розлива

Ягоды, уложенные в банки, залить кипящей водой до края горлышка горлышка, сразу же укупорить 5 мин. Так проделать еще 1—2 раза. Затем залить черноплодную рябину кипящей свежеприготовленной заливкой до края • 300—400 г малины, 1 л водыкрышками, перевернуть вверх дном, охладить.

С заменителями сахара

Компот из рябины черноплодной и малины для диабетиков

• 600—700 г черноплодной рябины

1—3 мин., после чего охладить. Малину рассортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг

• 250 сорбита или ксилита

Рябину промыть холодной водой и бланшировать уплотнения. Банки с ягодами и вымыть, многократно погружая в холодную воду.

Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для • емкости 1 л залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:

• емкости 0,5 л — 15 мин.

мезги — 3/4 стакана воды— 25 мин.

• емкости 3 л — 45—50 мин.

Сок из черноплодной рябины

• на 1 кг процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Сок нагреть до

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воды, нагреть в течение 10—15 мин. до температуры 60—70°С. Теплую мезгу прессовать и полученный сок банки, накрыть прокипяченными крышками 75—78°С и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин. и сразу разлить в подготовленные прогретые — 25 мин.и пастеризовать при температуре 85—90°С:

• емкости 0,5 л — 15 мин.

• емкости 1 л сразу укупорить.

• емкости 3 л — 30 мин.

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть вверх дном и охладить. Если сок готовят в соковарке, его не надо пастеризовать. Сок следует разлить в горячем виде в банки и Хозяйке на заметку

Сок черноплодной рябины

используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом.Взять зрелые ягоды

Напиток витаминный

черноплодной рябины, отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2— 1/3 их объема. В качестве заливки следует использовать осветленный яблочный сок. Такой напиток содержит комплекс биологически активных веществ: пектиновые вещества, витамины Р, РР, С, каротин и др. Необходимо стерилизовать так же, как и компоты.Ягоды рябины залить

Сок из черноплодной рябины

водой, варить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу прессовать, сок профильтровать, разлить в горячем состоянии в подготовленные прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:• емкостью 0,5 л — 15 мин.

• емкостью 1 л

— 20 мин.<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

• емкостью 3 л — 30 мин.

Сок из замороженной черноплодной рябины

Ягоды замороженной черноплодной рябины пропустить через мясорубку с крупной решеткой, в мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу прессовать, полученный сок профильтровать, разлить в банки и консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Хозяйке на заметку

Этот сок можно использовать и для добавки к другим сокам, со слабо выраженным вкусом (например, из некоторых сортов груш). В этом случае достаточно добавить 15—20% сока черноплодной рябины, чтобы получился очень вкусный напиток.

Сок из черноплодной рябины с мякотью

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2—3 мин. и затем протереть через сито. Сок довести до кипения, кипятить 2—4 мин., сразу разлить и укупорить.

Сок черноплодно-рябиново-яблочный

Соки черноплодной рябины и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения, кипятить 4 мин., сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Если его разлить в 2—3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в пол-литровые и литровые, то следует пастеризовать при 85°С соответственно 15 и 20 мин.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же необходимо укупорить и положить бутылки набок до полного охлаждения.

Хозяйке на заметку

Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения — 10—30 дней.

Сушка черноплодной рябины

орошо вызревшие ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2—3 см. Начинать сушку при температуре 40—45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить следует в герметичной таре. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.

Перейти к разделу:Консервируем без сахара

Рецепт сока из черноплодки

Черноплодка осенью

Здравствуйте, друзья! Предлагаю попробовать рецепт сока из черноплодки холодного отжима.
Полезные свойства черноплодки (она ещё называется арония или черноплодная рябина) необходимо сохранить и использовать для укрепления здоровья в течение долгой зимы и весны.

Рецепт сока из черноплодки холодного отжима я не встречала в интернете и с удовольствием делюсь им с вами, дорогие друзья!

Этот сок я делаю уже много лет. Он не портится весь год. Черноплодка – очень сильная ягода.

Приготовление сока из черноплодки.

• Посуда для сбора черноплодки. Я беру пятилитровую канистру для воды с обрезанным горлышком, делаю в 3-х см от края дырочки, продеваю в дырочки бечёвку и обвязываю вокруг талии. А двумя руками собираю, обрезая ножницами ягоды с веточками (плодоножками).

• Посуда для мытья ягод с веточками.

• Посуда для вымытых ягод черноплодки.

• Посуда для веточек.

• Мясорубка или блендер

• Посуда для мезги.

• Дуршлаг

• Посуда для сока.

• Марля или капроновая ткань прокипячённые для отжима мезги.

• Перчатки резиновые новые.

Ягоды промываем небольшими порциями в холодной, хорошего качества воде.

Приготовление сока из черноплодки

Перекладываем вымытые ягоды в чистую посуду для ягод. В перчатках отрываем веточки от ягод, и ягоды закладываем небольшими порциями в мясорубку или блендер и измельчаем. Перекладываем мезгу в дуршлаг, накрытый капроновой тканью. Отжимаем в капроновой ткани руками в перчатках мезгу досуха через дуршлаг в кастрюлю для сока.

Полученный сок сливаем в подготовленную посуду.

Засыпаем сок сахарным песком в соотношении 1 кг. песка на 1 литр сока и размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два дня под крышкой без доступа света, помешивая сок около 5 раз в день, чтобы сахар до конца растворился.

Хранение сока из черноплодки

Разливаем сок в бутылки и храним в холодильнике.

Я использую для хранения сока сухой пятилитровый баллон из-под ключевой воды. В маленькую бутылку наливаю сок для пользования, а пятилитровый баллон открываю редко, когда кончится сок в маленькой бутылке.

Для хранения сока из черноплодки нужны прохлада и темнота.

Приготовленный по этому рецепту сок хранит все витамины и целебные свойства черноплодки.

Как употреблять сок черноплодки.

Употреблять сок надо так: наливаем одну четверть чашки сока и разбавляем питьевой водой до целой чашки, размешиваем.
Получается очень вкусный, совсем не терпкий напиток.

Целебные свойства сока из черноплодки.

Он защищает сосуды от ломкости и препятствует инфаркту, инсульту, нервным срывам. При регулярном употреблении сока из черноплодки мозг и гормональная система мужчин и женщин будут здоровы. Сок из черноплодки продлевает молодость.

Не пропускайте сбор и заготовку черноплодки в золотую осень!

С уважением и любовью, Алина Таранец.

С уважением и любовью,

Ингредиенты

Черноплодная рябина — по вкусу

• 55 кКал

• 30 мин.

• 30 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Черноплодная рябина, богатая огромным количеством ценных микро- и макроэлементов, органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами группы A, C, P, E, клетчаткой и пектином, имеется на дачном участке у большинства из нас.Так почему же мы так редко используем эту ягодку в кулинарии?

За себя могу сказать: «Всегда считала черноплодку – бабушкиной ягодой». Как-то повелось, что сок ее помогает в борьбе с высоким давлением, а у меня как раз низкое. Вкус у ягоды терпкий и вяжущий, а цвет такой насыщенный, что после сбора урожая руки непременно становятся синими. Отсюда и ответ.

Недавно мне попалась статья про чудодейственные свойства черноплодной рябины в диетологии и оздоровлении организма. Сок черноплодки замедляет процессы старения, очищает организм, помогает сбросить лишние килограммы и поднимает иммунитет. Будем проверять!

«Черной» рябины у меня полно. Теперь необходимо сделать из нее удобную заготовку.

Остановлюсь на самом простом и полезном рецепте – приготовлю чистый концентрированный сок из черноплодной рябины на зиму без сахара и иных пищевых добавок.

Соберем гроздья черноплодной рябины.

Срежем ножницами сами ягодки.

Хорошо промоем холодной водой.

Пропустим через соковыжималку.

Перельем в эмалированную миску.

Свежий выжатый сок необходимо процедить через сито, убрав пену. Ее образовалось достаточно много.

Чистый сок прокипятим 1 минуту.

Подготовим тару для хранения сока. Обработаем над паром 250-граммовые баночки и винтовые крышки.

Разольем горячий сок в стерильную остывшую тару под плечики.

Закроем крышками и хорошо укутаем одеялом. Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.

Сок из черноплодной рябины на зиму готов!

В лечебных целях принимаем по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение 10 дней, предварительно посоветовавшись с врачом.

Сок из черноплодной рябины на зиму

• Главная

• Категории рецепта

• Сок из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка

5 мл

десертная ложка

10 мл

столовая ложка

20 мл

стакан

200 мл

Всего:

Вес состава:

100 гр

Калорийностьсостава:

51 ккал

Белков:

0 гр

Жиров:

0 гр

Углеводов:

13 гр

Б/Ж/У:

0 / 0 / 100

Н 31 / С 0 / В 69

Время приготовления: 3 д 1 ч 20 мин

способ приготовления

Сегодня предлагаю заготовить из черноплодки вкусный и невероятно полезный ягодный сок. Он получится ароматным, вкусным и очень красивого насыщенного и глубокого цвета. И, конечно, витаминным! Такой сок обычно всем приходится по нраву — и взрослым, и малышам. Его даже можно подать на праздничный стол — он будет красиво смотреться и удивит гостей своим интересным вкусом и ароматом. Хорошая альтернатива магазинным сокам!

Итак, первым делом перебираем ягодки. Удаляем все подпорченные и измятые, затем рябину моем прямо на веточках. Выкладываем рябину обсохнуть на чистое и сухое полотенце. Можно промокнуть другим полотенцем ягоды сверху, чтобы они быстрее обсохли. Далее снимаем ягодки с веточек, убираем листья. Ягоды пока складываем в емкость подходящего размера.

Также хорошенько моем вишневые листочки — они добавят напитку еще больший аромат. Тоже выкладываем их на полотенце сохнуть.

В большую кастрюлю наливаем воду, затем выкладываем рябину и половину вишневых листочков. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим ее содержимое до кипения. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего и варим все вместе в течение 2-3 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде постоять 2 суток. Температура комнатная.

Прошло время — откидываем все на дуршлаг, собирая сок. Его переливаем в кастрюлю подходящего размера. Насыпаем в сок лимонную кислоту, сахарный песок и оставшиеся листья. .снова ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев до среднего и варим все вместе 5 минут. Огонь выключаем, листья из сока извлекаем.

Разливаем сок по заранее подготовленным стерильным банкам (всего понадобится две литровые банки), закатываем стерильными крышками. Укутываем банки пледом и оставляем на сутки остывать. Далее переносим сок на место хранения. Хранить его можно даже при комнатной температуре.



Информация получена с сайтов:
, ,